Диета при сбой поджелудочной железы
Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается панкреатит.
Болезни поджелудочной железы часто возникают у женщин из-за неправильного питания
При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.
Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин
Роль диеты при воспалении поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.
Воспаление поджелудочной железы
Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.
Симптомы острого панкреатита крайне болезненны
Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:
- вздутие живота;
- подташнивание до рвоты;
- болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
- понос;
- ощущение разбитости, хронической усталости.
При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.
Панкреатит
Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.
Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии).
Стадию панкреатита определяют, проведя исследования
Основные принципы приема пищи
Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.
- Переедать нельзя. За сутки женщинам не рекомендуется употреблять больше 2000 килокалорий. А вот воды следует пить много – не менее 2,5 литров.
- Никаких изысков. Блюда в меню должны быть простыми — отварными или приготовленными в пароварке. Фастфуд запрещен категорически.
Фастфуд запрещен
- Еда не должна подаваться крупными кусками или ломтями. Для восстановления слизистой лучше подходит измельченная пища. Или хотя бы ее надо нарезать и тщательно пережевывать.
- Контрастные блюда – излишне холодные или горячие – под запретом. Оптимальная температура – в диапазоне 35–45 градусов.
- Употреблять можно лишь химически нейтральные продукты. Запрещены пищевые добавки, острые специи и пряности, маринады и соленья.
- «Минералка» без газа вместо алкоголя. Особенно опасно пиво и шампанское из-за раздражающих слизистую пузырьков.
Шипучий алкоголь при панкреатите – настоящий яд
- Голодать можно (и нужно) только при острых приступах. При хроническом течении недуга питаются дробно – мелкими порциями, но часто, до шести раз в день.
В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.
Источники простых и сложных углеводов
Полезные и вредные продукты
Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.
Витаминизировать рацион помогут разрешенные фрукты и ягоды
Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.
Виды продуктов | Разрешены | Под запретом |
---|---|---|
Мясо | Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. | Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация. |
Рыба | Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. | Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка. |
Яйца | В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. | Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе. |
Молоко | Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. | Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое. |
Хлеб | Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. | Любая выпечка, особенно сдобная, и блины. |
Крупяные и макаронные изделия | Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. | Все остальные, особенно перловая и кукурузная. |
Десерты | Немного зефира, меда и мармелада. | Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом. |
Овощные культуры | Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. | Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат. |
Плоды | Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. | Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию. |
Напитки | Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». | Крепкий кофе, чай, кислые соки. |
Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.
Капуста квашеная
Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.
К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.
Грецкие орехи
Что есть при обострении заболевания
Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.
При диете стол 5 избегайте продукты, в которых высокое содержание холестерина
Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:
- слизистыми крупяными или овощными супами;
- парными тефтелями из мяса или рыбы;
- белковыми омлетами на пару;
- паровыми запеканками и пудингами;
- пюре из отварных овощей;
- печеными грушами и яблоками.
Во время обострения голод утолят протертые овощные супы
Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.
Диета при хроническом панкреатите
Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:
- вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
- небольшого количества сливочного масла;
- разрешенных сладостей и фруктов;
- очень слабого кофе с молоком;
- неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.
Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.
Из сладостей можно позволить себе зефир к чаю
Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Овсянка, чай, галеты. | Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. | Спагетти с сыром, компот. |
Вторник | Творожный пудинг, чай с медом. | Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. | Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком. |
Среда | Сырники с медом, слабый кофе с молоком. | Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. | Любая каша и кисель. |
Четверг | Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. | Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. | Пирог из тыквы, компот. |
Пятница | Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. | Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. | Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета. |
Суббота | Макаронные изделия с сыром, молоко. | Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. | Ломтик отварной телятины с пюре, чай. |
Воскресенье | Яйцо всмятку, чай с сухариками. | Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. | Куриная грудка на пару с картошкой, кисель. |
Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.
Запеченные яблоки
Питание после операции
В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.
После операции на поджелудочной железе требуется низкокалорийная диета. Таблица подсчета калорий вам в помощь
Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.
Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.
Прием пищи | Примерное время | Меню |
---|---|---|
Первый | 7:30 | Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай. |
Второй | 10:30 | Два запеченных яблока. |
Третий | 13:00 | Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета. |
Четвертый | 15:30 | Компот с сухариками. |
Пятый | 18:30 | Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника. |
Шестой | Перед сном | Стакан нежирного молока. |
Крем-суп из овощей с гренками
Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.
Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром
Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.
Если сахар при панкреатите повышен, акцент в рационе нужно сделать на паровых овощах с низким содержанием углеводов
В чем особенность такой диеты:
- полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
- увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
- большая часть жиров – растительной природы;
- разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.
Искусственные сахарозаменители
Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).
Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда.
Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы
Источник
Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.
Патологии поджелудочной железы, общие сведения
Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости. Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность. Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.
Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.
При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.
Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.
Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.
Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.
Общие правила питания
Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.
Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.
Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.
Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:
- Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
- Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 640С и не менее 160С;
- Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
- Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
- Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
- В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
- Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.
Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.
Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.
Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.
Полезные продукты при заболевании поджелудочной
Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.
Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.
Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.
Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:
- молочную обезжиренную продукцию
- курицу или индейку без шкурки
- кролика, говядину нежирную
- овощи отварные
- вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
- рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
- допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
- возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.
Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:
На завтрак:
- творог с молоком
- сырники, только нежирные
- каша гречневая или рисовая
- котлеты из капусты
- вареная рыба
- блюда, приготовленные из мяса нежирного.
На обед:
- молочный суп с лапшой
- крупяная каша с отварной курицей
- овощи
- кисель из ягод
На ужин:
- овощное рагу
- картошка с рыбой отварной
- каши без добавления масла
- кефир
Второй ужин:
- Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.
При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.
По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.
Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.
Запрещенные продукты
При развитии любых заболеваний поджелудочной железы, необходимо добиться обязательного исключения продуктов с содержанием эфирных масел, кислот, а также веществ, способных активировать повышенную выработку панкреатического сока.
Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.
Требуется убрать из рациона:
- наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
- жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
- копченую колбасу;
- икру, паштеты, консервы, сало;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
- свежий хлеб, сдобу;
- различные приправы, специи, хрен, горчицу;
- лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
- шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
- любую алкогольную продукцию.
Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.
Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы
Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.
- Овощной суп-пюре
Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.
- Рыба, приготовленная на пару
Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.
- Тыквенная каша
Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.
- Вареная курица
Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.
Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.
Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник