Диета при травме поджелудочной железы
Чтобы понять, как восстановить поджелудочную железу, надо разобраться в механизмах, приводящих к ее повреждению. Этот орган выполняет 2 основные функции. Железистой тканью вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения. А в бета-клетках происходит синтез инсулина (это гормон, необходимый для усвоения глюкозы тканями). Возможность нормализации этих функций неодинакова. Очень важно и то, насколько сильно повреждены ткани железы, и какой основной фактор послужил причиной болезни.
Может ли поджелудочная железа самовосстанавливаться?
Поджелудочная железа находится в верхних отделах живота, она расположена несколько ниже желудка. Ее головка обращена вправо, в сторону печени, а хвост − влево. Через всю железу проходит панкреатический проток, по которому пищеварительный сок выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки.
Клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку ферментов и гормонов, являются высоко дифференцированными. Они закладываются у ребенка внутриутробно и, к моменту, когда железа сформирована, теряют способность к делению. Поэтому потеря их в результате гибели является необратимой.
Но клетки при болезни могут не погибать, а повреждаться. Если действие повреждающего фактора прекратилось, на клеточном уровне запускаются процессы регенерации. И несмотря на то что восполнения погибших панкреатоцитов не происходит, оставшиеся могут снова начать работать «в полную силу». Поэтому вполне справедливо утверждение, что поджелудочная железа способна самовосстанавливаться.
Быстро или медленно будет происходить нормализация работы поджелудочной железы, зависит от состояния организма, а также от настроя самого пациента. Восстановлению можно помочь, соблюдая диету и другие рекомендации врача. Иногда, если погибло большое количество клеток, полностью восстановить работу органа невозможно, и развивается ферментативная или инсулиновая недостаточность, требующая приема поддерживающей терапии пожизненно.
Восстановление после панкреатита
Восстановление поджелудочной железы после панкреатита возможно, если заболевание диагностировано на ранних стадиях. Это заболевание вызвано воспалением из-за проникновения в проток железы микроорганизмов из кишечника. А также причиной могут быть паразиты лямблии.
Иногда панкреатит развивается вследствие холецистита. Выводной проток поджелудочной железы открывается в просвет кишки через то же самое отверстие, что и желчный проток. Поэтому при воспалении желчного пузыря микробы могут распространиться и в поджелудочную железу.
Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Они довольно сильно различаются по своей природе. Поэтому рекомендации, позволяющие нормализовать работу поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатите, отличаются. Но и в том, и другом случае на быстрый эффект рассчитывать не стоит.
Как восстановить работу ПЖ при остром панкреатите?
Это заболевание обычно развивается внезапно, течет тяжело, и его лечение необходимо проводить в хирургическом отделении. У больного появляется выраженная боль в левом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, повышение температуры.
Причиной может быть прием большого количества «тяжелой» пищи: жареного, жирного, острого, кислого. Иногда острый панкреатит развивается в результате алкогольного поражения. Одна из самых тяжелых форм острого панкреатита – панкреонекроз, наиболее часто развивается на фоне запоя.
В механизме развития острого панкреатита большую роль играют собственные ферменты. Пища или алкоголь, действуя раздражающе, усиливают секрецию панкреатического сока повышенной вязкости. Если его отток затруднен за счет спазма или повышенного давления в двенадцатиперстной кишке, он застаивается внутри самой железы, запуская процесс «самопериваривания» ткани.
Состояние это очень тяжелое. Чтобы вывести из него больного, в начальном периоде необходим полный отказ от еды на несколько дней. Разрешен прием небольшого количества теплой воды. Это необходимо для того, чтобы железа временно перестала вырабатывать панкреатический сок. С этой же целью назначают специальные препараты из групп М-холинолитиков, спазмолитиков, блокаторов ферментов. Если часть поджелудочной железы разрушена, иногда приходится идти на операцию резекции (удаление части) поджелудочной железы, чтобы убрать некротизированные участки.
При благополучном течении острого панкреатита рацион больного постепенно расширяется, сначала за счет максимально щадящей диеты. Потом пациент постепенно переводится на общий стол. Чтобы восстановление после острого панкреатита прошло успешно, необходимо есть дробно и маленькими порциями. Это помогает поджелудочной железе – стимулирует нормальную выработку панкреатического сока и предотвращает его застой.
Существует еще одна форма острого панкреатита – лекарственный. Он может развиться на фоне приема антибиотиков, мочегонных, таблеток от давления из группы ингибиторов АПФ и некоторых других лекарств. Клинические проявления схожи с обычным панкреатитом. Но для восстановления необходима, помимо прочих мер, отмена препарата, применение которого вызвало заболевание. Иногда лекарственный панкреатит протекает в форме хронического.
Восстанавливается ли поджелудочная железа при хроническом панкреатите?
Хронический панкреатит течет более мягко, но его последствия не легче. Это связано с тем, что он может долго проявляться минимальными симптомами (отрыжка, тяжесть в животе, аэроколия – скопление газа в кишечнике). Существующее воспаление разрушающе действует на ткань железы.
Иногда при заболевании возникают обострения, протекающие в виде приступа сильных болей с тошнотой, рвотой. Эти приступы напоминают острый панкреатит, но не сопровождаются массивным выходом ферментов в ткань железы.
Механизм развития острого панкреатита схож с хроническим, но повреждающие факторы действуют слабее и более длительное время. Поэтому при появлении симптомов часто выявляются выраженные изменения в поджелудочной железе диффузного характера. Чтобы серьезно говорить о восстановлении при хроническом панкреатите, необходимо знать основные, вызывающие болезнь причины:
- Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирного, острого, специй и продуктов с раздражающим действием приводит к выработке вязкого секрета, закупоривающего протоки.
- Курение – помимо того, что тоже оказывает раздражающее действие, может вызвать спазм гладкомышечных клеток в стенках выводных протоков.
- Хронический холецистит – из-за попадания инфицированной желчи в проток поджелудочной железы.
- Стрессы и функциональные нарушения. Нарушая моторику органов ЖКТ, они могут приводить к затруднению оттока панкреатического сока.
- Хроническое злоупотребление алкоголем.
Устранение этих факторов создаст условия для восстановления ПЖ. Чем раньше проблема выявлена, тем на лучшее восстановление можно рассчитывать. Важен полный отказ от вредных привычек, а также любых чрезмерностей в еде. Некоторые продукты следует полностью исключить из питания. При функциональных расстройствах иногда назначаются специальные медикаменты (Иберогаст, Тримедат, Дюспаталин, Но-Шпа).
Существуют формы панкреатита, практически не поддающиеся восстановлению. Это аутоиммунный и наследственный панкреатит, а также развивающийся на фоне муковисцидоза. Но и при этих формах соблюдение диетических и других рекомендаций врача необходимо, чтобы пациент мог максимально долго жить нормальной жизнью.
Как восстановить ПЖ при нарушении эндокринной функции?
При гибели бета-клеток снижается синтез инсулина – гормона, отвечающего за усвоение клетками глюкозы. В результате она накапливается в крови, оказывая разрушающее действие на органы. Излишки глюкозы выводятся с мочой, а клетки и ткани страдают от энергетического голода.
Это заболевание называется сахарный диабет. Он по своей природе разнороден – выделяется несколько его типов. Самые распространенные:
- Первого типа – инсулинозависимый – развивается в результате аутоиммунного повреждения клеток. Обычно развивается в молодом возрасте, клетки гибнут безвозвратно. Пациенты практически сразу начинают нуждаться в гормональной терапии – инъекциях инсулина.
- Второго типа. Обычно развивается в зрелом возрасте, чаще на фоне ожирения. При этом типе бета-клетки сразу не гибнут и не теряют способности вырабатывать инсулин. Но его не хватает из-за сниженной чувствительности инсулиновых рецепторов в тканях, а также из-за избытка потребляемой глюкозы. Сахароснижающие препараты могут на некоторое время заставить бета-клетки синтезировать больше гормона, и уровень сахара снижается. Но вскоре наступает их истощение, особенно если пациенты должным образом не соблюдают диету и другие рекомендации врача. Такие больные тоже со временем начинают нуждаться в инсулине.
Если клетки не погибли, а сахарный диабет развился на фоне ожирения, избытка легко усваиваемых углеводов в рационе или из-за инсулинорезистентности, то диета, физкультура и снижение веса могут поднять чувствительность рецепторов к инсулину. Количество секретирующих бета-клеток увеличить невозможно. По крайней мере, в арсенале официальной медицины пока нет такого средства, иначе в мире бы уже не осталось ни одного диабетика. Можно несколько улучшить функцию этих клеток, нормализовав уровень глюкозы в крови, так как ее избыток токсичен.
В альтернативной медицине аюрведе предлагают системы оздоровления организма, способствующие снижению уровня сахара в крови. Но они тоже касаются в первую очередь больных 2 типом диабета.
Восстановление железы после алкоголя
Алкогольное поражение поджелудочной железы может быть в разных формах – хронический или острый панкреатит, а также – панкреонекроз. Поэтому восстанавливать поджелудочную железу необходимо в зависимости от характера ее поражения.
Но обязательным условием должен быть полный отказ от алкоголя, в любых, даже минимальных, дозах. Бесполезно лечить заболевание, не устранив его причину. Сколько по времени займет этот процесс, зависит от глубины поражения. Если в результате алкогольного поражения погибла значительная часть клеток, ферментативная недостаточность может остаться на всю жизнь.
Как восстановить железу после операции?
Операция на поджелудочной железе может проводиться по поводу злокачественной или доброкачественной опухоли, при травме живота с повреждением органа, а также при панкреонекрозе. Любая операция на железе очень травматична. Ситуация может усугубиться тем, что больной получает предоперационную химиотерапию или страдает алкоголизмом, и поэтому организм оказывается истощен. Период реабилитации делится на несколько подпериодов:
- Ранний послеоперационный – протекает в стационаре. Больному предписывается постельный режим и голод. Через несколько дней пациента можно активизировать – разрешить садиться, выполнять специальные упражнения, вставать. Назначается диета – стол 0 или 1 по Певзнеру (в зависимости от тяжести состояния).
- Поздний послеоперационный – от выписки и до 3 месяцев. Диета расширяется до 5п стола. В этот период возможно направление пациента для дальнейшего лечения в санаторий или другое лечебно-оздоровительное учреждение.
Возврат к обычному образу жизни возможен примерно через полгода, но рекомендации по правильному питанию и образу жизни, а также воздержание от алкоголя необходимо соблюдать пожизненно.
Народные средства для восстановления поджелудочной железы
Использование народных методов при заболевании поджелудочной железы одновременно со средствами официальной медицины позволяет ускорить процесс восстановления, укрепить защитные силы организма. Необходимо помнить, что травы по своему воздействию иногда равны по силе лекарствам, поэтому соблюдение дозировки, режима приема, учета показаний и противопоказаний являются обязательными.
Приобретать травы надо в аптеках или специализированных магазинах здоровья. Если врач не рекомендовал иначе, при использовании необходимо придерживаться инструкции на упаковке.
Из народных средств известны и хорошо себя зарекомендовали: иван-чай, корень петрушки, девясил, трава пастушьей сумки, корень алтея, аира, лапчатка и многие другие. Есть и менее традиционные средства: прием внутрь свежевыжатого сока картофеля или настоя мумие алтайского.
Диета и рацион для восстановления ПЖ
Для восстановления поджелудочной железы назначают различные диеты – в зависимости от остроты и давности заболевания. Но всегда необходимо соблюдать принцип рациональности и полноценности питания. Рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и микроэлементов. Он должен способствовать укреплению иммунитета.
В остром периоде, как уже говорилось, в стационаре используется диета 0 или 1 стола по Певзнеру. Это жидкая (0 стол) или максимально протертая пища (стол 1). В домашних условиях готовить ее обычно нет необходимости. Дома пациенты должны придерживаться рекомендаций, соответствующих 5п столу. Список разрешенных продуктов:
- фруктовые, молочные или вегетарианские супы без поджарки;
- рисовая, манная, гречневая каша на воде, макароны;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- из овощей: кабачки, цветная и пекинская капуста, морковь, картофель, свекла – в отварном и протертом виде;
- сладкие фрукты и ягоды в запеченном виде;
- белый подсушенный («вчерашний») хлеб, пресные галеты и постные бисквиты.
Не рекомендуется жареная, копченая, соленая пища, специи, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны. Из каш запрещены: пшенная, перловая, кукурузная и ячневая. Но также следует отказаться от бобовых культур, томатов и баклажанов, дрожжевого и ржаного хлеба, кислых фруктов.
Необходимость чистки ПЖ для восстановления функций
Понятие «чистки» того или иного органа для его оздоровления распространено в быту довольно широко. Его предпосылкой служит представление о болезни, как следствии «зашлакованности» организма. «Очищаться от шлаков» стало модным.
Это представление и верно, и нет. С одной стороны, медицина знает не так уж и много примеров, когда у человека были бы обнаружены «шлаки», ну разве что конкременты. С другой стороны, если к понятию чистки отнестись как к возврату в здоровый образ жизни, то улучшения самочувствия при болезни добиться вполне возможно.
И также под чисткой можно понимать использование при хроническом панкреатите средств из арсенала народной медицины в виде оздоровительных курсов. Хорошие отзывы имеются от приема настоя лаврового листа, овощных соков, гречневой крупы, замоченной в воде или кефире на несколько часов (с вечера).
Как восстановить ферменты поджелудочной железы?
Если в результате патологического процесса развилась внешнесекреторная недостаточность, у больного появляются признаки нарушения пищеварения – отрыжка, вздутие живота, понос, снижение веса. Помочь в подобных ситуациях могут ферментные препараты. Принимать их следует одновременно с пищей, в них содержатся энзимы, необходимые для пищеварения. Они компенсируют недостаток собственных пищеварительных соков.
Одним из самых известных препаратов является Креон. Есть более дешевые его аналоги и препараты со сходным действием: Мезим, Панкреатин, Панзинорм. Но при выборе препарата цена – не главное. Главное – доказанная эффективность. А также обращайте внимание на количество действующего вещества в одной таблетке.
Следует помнить, что восстановление поджелудочной железы реально, если в результате патологического процесса нарушена функция секретирующих клеток, но они не погибли. Тогда диета, отказ от вредных привычек и правильное лечение будут способствовать восстановлению. Если же развилась функциональная недостаточность, может потребоваться пожизненный прием замещающих препаратов.
Список литературы
- Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
- Трошин В. Д. и соавт. Кладезь здоровья. Нижний Новгород, 1995 г.
- Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. М.: Олма-пресс, Образование, 2006 г.
- Шапиро Д.К., Шеметков М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск 1987 г.
- Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства. Библиотека «Домоводство для всех». М. Нива России. 1995 г.
Источник
Поджелудочная железа, диета, что можно и что нельзя есть. Как практикующий доктор я подробно описала, какое питание для поджелудочной железы приемлемо.
Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.
Ешь просто — доживёшь лет до ста. Русская экологичная диета.
Содержание
- Что нельзя употреблять в пищу
- Что можно употреблять в пищу
- Что следует ограничить в пище
- Диета стол №5
- Примеры меню и рецепты блюд
- Ответы на частые вопросы по поджелудочной железе
- Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
- Тяжесть в поджелудочной железе
- Поджелудочная железа и алкоголь
- Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
- Питание после операции поджелудочной железы
- Питание при камнях в поджелудочной железе
- Авокадо и поджелудочная железа
- График питания при болезнях поджелудочной железы
- Отвары и настойки из трав для поджелудочной
Продукты, которых следует избегать
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью! Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью! Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью! Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью! Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью! Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью! Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью! Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью! Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью! Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью! Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью! Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью! Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью! Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью! Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью! Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью! Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью! Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью! Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью! Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью! Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью! Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью! Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью! Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью! Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью! Молочные продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью! Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью! Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью! Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью! Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью! Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью! Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью! Фрукты, овощи (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью! Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью! Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью! Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью! Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью! Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью! Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью! Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью! Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью! Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью! Напитки (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью! Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью! Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью! Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью! Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью! Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью! Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью! Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
Допустимая пища
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Сладости (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья. Жиры, яйца (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку. Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю Специи (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсаливать приготовленные блюда Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
Разрешенная и рекоменнодованая пища
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Это приятное чувство голода
Мучные и сладкие продукты (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр. Супы (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Суп овсяный 2.45 г 2.65 г 19.37 г 109.17 ккал (456 кДж) Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков. Суп рисовый 1.92 г 2.04 г 7.11 г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г. Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде Суп овощной 2.98 г 2.45 г 7.23 г 46.73 ккал (195 кДж) Подавать суп только в теплом виде Фрукты, овощи (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде. Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке. Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл. Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой. Молочные продукты (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сыр твердый 30% 17.90 г 13.50 г 0.00 г 224.00 ккал (937 кДж) К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета Йогурт 0% 3.86 г 0.25 г 8.33 г 58.51 ккал (244 кДж) Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив Напитки (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1. Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4). Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день
Диета стол №5
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
- Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
Супы:
- слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
- суп-крем из вываренного мяса
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
- молоко только в блюдах
- свежий некислый творог в виде пасты
- паровые пудинги
Блюда из яиц:
- яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
- паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
- овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
- паровых пудингов
Жиры:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости:
Что бы еще скушать, чтобы похудеть?
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
- протертые компоты из сухих и свежих фруктов
- кисели
- желе
- муссы на ксилите
- сорбите
Напитки:
- некрепкий чай
- минеральная вода
- отвары шиповника
- ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
- Жареные блюда
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибные и крепкие овощные отвары
- Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
- Копчености, консервы, колбасы
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
- Мороженое, шоколад
- Алкогольные напитки
- Пряности и специи
Поджелудочная железа и алкоголь
Голод как лекарство
Примеры меню и рецепты блюд
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.Примеры меню для поджелудочной желзыТеперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:Меню «Питаемся правильно»Завтрак — молочная рисовая каша;Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком;Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде;Второй ужин – кисель.Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»Завтрак – суфле из творога;Второй завтрак – рисовая молочная каша;Обед — суп из перловой крупы, морковное пюре;Полдник — белковый омлет на пару;Ужин – манная каша;Второй ужин – клубничный сок.Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, печеные яблоки (без сахара);Полдник: творожная запеканка, чай ;Ужин: морковный пудинг, сок овощной ;На ночь: кефир.Рецепты блюд для поджелудочной желзыВрачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:
Хочешь растолстеть — сядь на диету
- 1 стакан сахара
- 1 чашка нежирного молока
- 3 яйца
- 1 ванильный сахар
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 измельченных банана
- 1-1 / 2 стакана ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- разрыхлитель
Приготовление:
- Взбейте яйца
- Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
- Все хорошо перемешать
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
- Влить молоко и перемешать
- Поместить в форму для выпечки
- Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Тяжесть в поджелудочной железе?
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
- Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
- Переедания
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
- Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
- разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
- положить холод на околопупочную область
- пить щелочную воду (Боржоми)
- но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
Питание после операции поджелудочной железы
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:
- Слабый несладкий чай
- Протертые супы
- Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
- Паровой белковый омлет
- Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
Авокадо и поджелудочная железа
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.Салат из авокадо и свеклы
- Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
- Измельчаем свеклу
- Очищаем авокадо от кожуры
- Нарезаем авокадо
- Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
График питания при болезнях поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в деньмаленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
- Завтрак должен включать жидкие каши
- Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
- Обед – слизистые суп или овощной бульон
- Полдник – обезжиренный творог, кефир
- Ужин – протертые каши
- Второй ужин – кисель
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
- Береза
- Чистотел
- Зверобой
- Девясил
- Лопух
- Одуванчик
- Цикорий
- Мята
- Лен
- Укроп
- Подорожник
- Полынь
- Кукуруза
- калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.Противовоспалительный отвар
- Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
- Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
- Настаивать 1 час
- Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.Отвар желчегонный
- Берем следующие травы в равных пропорщиях
- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- мята
- лен
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бессмертник
- Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
- Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
- Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Источник: fithacker.ru
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Источник