Диета при увеличение хвоста поджелудочной железы

Общие правила

Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).

К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.

Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.

Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:

  • Соблюдении лечебного питания.
  • Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
  • Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.

Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.

Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.

Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.

Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).

В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.

Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.

Разрешенные продукты

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
  • Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
  • Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
  • Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
  • Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
  • Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
  • Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
  • Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
  • Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.
Читайте также:  Вопросы по гормонам поджелудочной железы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:

  • Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
  • Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
  • Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
  • Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Настойки для поджелудочной железы

Меню (Режим питания)

Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию.
  • Диета сбалансирована и может назначаться на длительный период.
  • Финансово доступная.
  • Требует кулинарных навыков/знаний технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.

  • «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
  • «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».

Цена диеты

Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Важность нормального функционирования поджелудочной железы для деятельности организма должна быть известна каждому. Именно эта железа вырабатывает такие гормоны как глюкагон, инсулин и липокаин.

Эти гормоны берут активное участие в обменных процессах организма. Также поджелудочная железа вырабатывает ряд ферментов, которые помогают переварится и усвоится пище.

От размеров и состояния железы зависит ее работа. Любое изменение в строении или если она увеличена размере может свидетельствовать о наличии заболевания. Это может быть, как панкреатит, так и некроз железы.

Своевременное лечение в данных случаях чрезвычайно важно, так как заболевания поджелудочной железы развиваются очень быстро и без лечения приводят к смерти пациента.

Иногда врачи могут пропустить начальную стадию заболевания, ведь в большинстве случаев оно не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому если пациент чувствует боли в области верхней части живота, то врач назначает ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Описание поджелудочной железы

В нормальном состоянии поджелудочная железа имеет следующие размеры в зависимости от возраста человека: головка — 18-26 сантиметров, хвостик — 16-20 сантиметров. Орган расположен в верхней части живота, за желудком возле желчного пузыря.

Так как поджелудочная железа расположена за другими органами, обнаружить изменение ее структуры и определить быстро, что она увеличена, путем пальпации невозможно. В таких случаях обязательно прохождение УЗИ или МРТ органа.

При данных типах диагностики специалист способен определить размеры поджелудочной железы, наличие новообразований, например, кист и наличие очагов воспаления, которые могут затрагивать, как хват, так и располагаться в головке.

Читайте также:  Овсянка при поджелудочной железе

Для постановки диагноза также необходимо посетить гастроэнтеролога, который руководствуясь снимками и результатами других анализов определить тип заболевания.

Диета при увеличение хвоста поджелудочной железыНаиболее вероятной причиной возникновения болевых ощущений в области поджелудочной железы является развитие панкреатита. У больных панкреатитом на УЗИ видно изменение размера органа, может быть увеличен хвост и головка поджелудочной.

Причем общее увеличение железы является не настолько опасным для жизни человека, как ее локальное увеличение, то есть, если увеличен именно хвост или головка.

Панкреатит сложно обнаружить в период обострения заболевания. При сильных болях размеры поджелудочной железы соответствуют норме, и она не увеличена. Прежде чем делать диагностику органа необходимо подождать минимум 6-7 часов после приступа, и только потом определить, в каком состоянии находится хвост, да и сам орган, увеличен или нет

При диагностике врачу нужно не упустить даже незначительное изменение, если увеличена поджелудочная железа. Это может свидетельствовать как о панкреатите, так и развитии онкологии.

При развитии раковых заболеваний наблюдается локальное увеличение  хвоста или головки органа. Для панкреатита характерно увеличение всего органа, а также нарушение его однородности и границ.

Причины заболевания

Специалисты выделяют несколько главных причин заболеваний поджелудочной железы. Среди них выделяют наследственный фактор, нарушение структуры тканей органа, а также несвоевременно выявленные или недопеченные заболевания. Эти причины могут как в комплексе, так и по отдельности вызывать болезни органа.

Основным признаком панкреатита является локальное увеличение поджелудочной железы, например, хвоста. Причины здесь могут быть в следующем:

  1. наличие камня, который расположен в дополнительной протоке;
  2. аденома органа с расположенными на нем кистами;
  3. псевдокиста поджелудочной;
  4. гнойные абцессы в области хвоста поджелудочной;
  5. злокачественные новообразования на органе;
  6. дуоденит двенадцатиперстной кишки;
  7. новообразования на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Признаки воспалительного процесса поджелудочной железы

У каждого человека заболевание поджелудочной железы протекают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости, а также локализации воспаления,  это может быть тело, головка, хвост.

Главным признаком воспаления поджелудочной железы являются сильные болевые ощущения, которые бывают как режущего, так и тянущего характера. Эти боли могут быть длительного характера и они не связаны с приемами пищи. В зависимости от тяжести заболевания усиливаются и боли в области поджелудочной железы.

Болевые ощущения возникают и в области сердца, а также лопаток. Очень часто боль может быть настолько сильной, что у человека будет болевой шок. В медицинской практике известны случаи летального исхода, причиной которого была сильная боль.

Второстепенными признаками заболевания поджелудочной является тошнота, рвота, нестабильный стул. Также характерно, что увеличивается хвост поджелудочной железы, которые определяется при ультразвуковой диагностике.

Признаками этого могут быть изменения цвета кожи лица. Она приобретает желтоватый цвет, а кожа пальцев рук становится бледно-синего оттенка.

Способы лечения воспалительных процессов поджелудочной железы

Прежде чем приступить к лечению и снятию воспаления органа необходимо проконсультироваться у нескольких специалистов, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний.

Перед посещением врача, больной должен исключить из рациона жирную, жареную и копченую пищу и не употреблять алкоголь. Также нельзя греть поджелудочную железу.

Диета при увеличение хвоста поджелудочной железыЧаще всего лечение поджелудочной железы будет состоять из комплексных мероприятий: переход на диетическое питание, физиотерапия и в случаях заболевания средней тяжести, прием медикаментов.

Вариант хирургического вмешательства рассматривается для каждого отдельного пациента в зависимости от тяжести заболевания, операция на поджелудочной железе проводится только в крайнем случае.

Воспаление поджелудочной железы у детей

По данным медицинской статистики, количество детей страдающих заболеваниями поджелудочной железы с каждым годом растет.

Причиной этого могут стать:

  1. неправильное питание,
  2. генетическая предрасположенность
  3. или отравления организма.

Детский организм более остро реагирует на различные раздражающие факторы.

Выявить заболевание у детей на ранней стадии может быть проблематично. Это может повлечь за собой постановку неверного диагноза и назначение неэффективного лечения.

Основными заболеваниями поджелудочной у детей являются реактивный и хронический панкреатит, реже встречается острый панкреатит.

Помощь при заболеваниях поджелудочной железы

При возникновении болевых ощущений в области органа рекомендуется на сутки полностью отказаться от пищи и принимать обильное щелочное питье. Это может быть минеральная вода без газа. В область пупка следует приложить лед или грелку с холодной водой. Это поможет уменьшить боль.

Диета при увеличение хвоста поджелудочной железыЕсли боль не становиться меньше, то можно принять 1-2 таблетки но-шпы. Она снимает возникшие спазмы и помогает уменьшить болевые ощущения. Не рекомендуется принимать другие лекарства и таблетки при панкреатите без назначения врача.

Даже после того как боль уменьшилась необходимо обратиться к врачу, если боль сильная, то вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не нужно без назначения врача принимать какие-либо медикаменты.

Врачи напоминают о том, что боли не возникают сами по себе, у них всегда есть причины. Это может стать первым симптомов серьезного заболевания, иногда даже онкологического. Несвоевременное диагностирование и лечение заболевания может привести к полному удалению органа.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник