Диета при заболевании поджелудочной железе
Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.
Патологии поджелудочной железы, общие сведения
Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости. Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность. Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.
Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.
При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.
Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.
Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.
Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.
Общие правила питания
Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.
Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.
Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.
Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:
- Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
- Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 640С и не менее 160С;
- Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
- Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
- Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
- В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
- Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.
Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.
Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.
Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.
Полезные продукты при заболевании поджелудочной
Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.
Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.
Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.
Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:
- молочную обезжиренную продукцию
- курицу или индейку без шкурки
- кролика, говядину нежирную
- овощи отварные
- вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
- рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
- допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
- возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.
Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:
На завтрак:
- творог с молоком
- сырники, только нежирные
- каша гречневая или рисовая
- котлеты из капусты
- вареная рыба
- блюда, приготовленные из мяса нежирного.
На обед:
- молочный суп с лапшой
- крупяная каша с отварной курицей
- овощи
- кисель из ягод
На ужин:
- овощное рагу
- картошка с рыбой отварной
- каши без добавления масла
- кефир
Второй ужин:
- Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.
При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.
По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.
Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.
Запрещенные продукты
При развитии любых заболеваний поджелудочной железы, необходимо добиться обязательного исключения продуктов с содержанием эфирных масел, кислот, а также веществ, способных активировать повышенную выработку панкреатического сока.
Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.
Требуется убрать из рациона:
- наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
- жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
- копченую колбасу;
- икру, паштеты, консервы, сало;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
- свежий хлеб, сдобу;
- различные приправы, специи, хрен, горчицу;
- лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
- шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
- любую алкогольную продукцию.
Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.
Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы
Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.
- Овощной суп-пюре
Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.
- Рыба, приготовленная на пару
Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.
- Тыквенная каша
Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.
- Вареная курица
Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.
Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.
Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
- Разрешенные и запрещенные продукты.
- Диета при обострении.
- Примерное меню.
- После операции.
- Отзывы.
- Часто задаваемые вопросы.
- Видео о диетическом питании.
Поджелудочная железа регулирует биохимическую составляющую функционирования пищеварительной системы. Она обеспечивает проведение сложного комплекса химических реакций, направленных на расщепление поступающей пищи желудочно – кишечным трактом, посредством выработки пищеварительных соков.
Кроме того, железа вырабатывает ряд сложных химических соединений, в числе которых гормон инсулин, регулятор уровня глюкозы.
Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты
Общие принципы диеты:
- Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
- Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
- Есть больше белковых продуктов.
- Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
- Готовые блюда есть в измельченном виде.
- Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.
Что можно есть:
- Вегетарианские, овощные, молочные супы.
- Сухарики.
- Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
- Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
- Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
- Овсяные, гречневые, рисовые каши.
- Творожные суфле, пудинги.
- Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.
Что нельзя есть:
- Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
- Горячие или сильно охлажденные блюда.
- Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
- Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
- Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
- Эфирные масла, грубую клетчатку.
- Бобовые, грибы, консервы.
Диета при обострении
Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.
Аппетит обычно сразу пропадает. Непременно, лечащий врач назначает в этот период лечебное голодание.
Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.
По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.
После 2 недель щадящей диеты воспаление стихает
Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1% жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.
Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю
Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.
Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.
Для продолжительной ремиссии помогает общая диета правильного питания. В целях предотвращения острых приступов или обострений болезни, ее следует соблюдать пожизненно.
- Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
- Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
- Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
- Полдник: стакан чая с сухарями.
- Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
- На ночь: кефир
На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:
- Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
- Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
- Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
- Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
- Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
- На ночь: 100 г минеральной воды.
Особенности составления меню на второй неделе лечения:
- Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
- Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
- Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
- Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
- Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
- На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.
Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:
- Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
- Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
- Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
- Полдник: творог; чай с молоком.
- Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.
Меню диеты при панкреатите:
- Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
- Второй завтрак: (9:00–9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
- Обед: (12:00–13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
- Полдник: (16:00–16:30): творог и чай.
- Ужин: (20:00–20:30): суфле рыбное, чай.
Питание после операции
Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.
По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.
После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.
К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.
Отзывы
Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.
Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.
Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.
Часто задаваемые вопросы о диете:
Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?
Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.
Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?
Указанные продукты не рекомендуются.
Можно употреблять алкоголь?
Нельзя категорически.
Как долго надо соблюдать диету?
По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.
Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?
Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.
Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?
Указанные продукты не рекомендуются.
Видео – «Как сохранить здоровье поджелудочной железе?»
Видео – «Питание при панкриатите»
Источник