Диета увеличенная поджелудочная железа у

При нездоровых слабостях в рационе все органы системы пищеварения человека подвергаются болезням. Первым органом, который поражается, является поджелудочная железа. Диета, предназначенная на время острой фазы болезни, способна выполнять противоположное действие. Такое питание предполагает покой, кроме того максимально щадящую организацию функции поджелудочной железы. При панкреатите диетический стол считается одним из основных составляющих терапии. Конкретные советы позволяют убрать из питания кушанья, не приносящие пользы, и верно приготавливать допустимые продукты.

питание при поражении поджелудочной железы

Общие правила

Заболеванием железы поджелудочной болезненного течения называют панкреатит. Железой выполняются секреторные работы, вырабатывая глюкозу, глюкагон, липокаин. Ее участие в пищеварении направлено на выделение сока.

Выделяют острое и хроническое течения панкреатита. Острое проявление связано с ферментным само перевариванием органа, а в серьезных ситуациях формируется омертвление ее тканей и органов, располагающихся неподалеку.

Болезнь нередко появляется в результате приема медикаментов, половина случаев возникновения приходится на формирование желчнокаменной болезни, а другие связаны с чрезмерным приемом алкоголя.

Хроническое развитие панкреатита считается долго проходящим и увеличивающимся, способное обостряться. При хронической фазе болезни измененные ткани стойкого характера, способны развиваться и возбуждать экзокринную неполноценность. На этапе формирования болезненное явление представлено сдержанным складом, а оттого как развивается болезнь происходит изменение органа полностью.

Из основных признаков болезни выделяют:

  • тошноту;
  • болезненные вспышки;
  • слабость во всем теле;
  • понос;
  • метеоризм;
  • увеличение температуры;
  • редко желтуху.

слабость во всем теле

Когда побаливает поджелудочная железа, опираясь на симптомы, будет назначено комплексное лечение, важной составляющей которого выступает диета.

Целебная диета для поджелудочной железы значима на всех стадиях патологии. Пациентам на тяжелом этапе болезни проводят инфузионное лечение и кормят смесями, используя зонд. Рацион для пациентов, которые имеют степень легкого и среднего течения заболевания значимой считается поэтапность, что подразумевает незаметное переключение от голодовки к полновесной диетической еде под № 5.

Во время острого течение диетическая еда способна подавить гиперферментацию органа, снизить застой в руслах и выделении желудка. Питание при воспалении поджелудочной железы позволяет усовершенствовать функциональность железы, возобновить изменения рациона и предотвратить повторы приступов.

После посещения врача с болезненным дискомфортом в органе, на приеме он изложит, какая положена диета при болезни желудка и поджелудочной железы, что полезно для поджелудочной железы в тот или иной период болезни, какую еду убрать из рациона либо уменьшить потребление.

Если следовать верного питания при заболеваниях поджелудочной железы, орган заработает в обычном строю.

Принципы диеты при заболевании

Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.

Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.

голодание

Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.

После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.

Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:

  • увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
  • жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
  • урезка углеводов – до 300 г.

Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.

Необходимо исключить полностью жареные блюда. Подавать еду рекомендовано теплой, приближенной к температуре человеческого тела.

Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:

  • сахарный песок;
  • кондитерская продукция;
  • свежевыпеченные продукты.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.

яйцо всмятку

При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.

Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.

Разновидности

При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:

  • способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
  • продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
  • имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.

Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.

диетическое питание

Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.

Необходимо питаться 5-6 раз на день, убрав из приема простые углеводы, больше 50% жиров — это растительные жиры.

Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.

Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.
  3. Сахарин.
  4. Аспартам.

В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:

  • хлеб;
  • крупы, овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.

введение в рацион фруктов и ягод

Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.

Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.

Показания

Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.

  1. 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
  2. 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
  3. 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.

Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.

консультация врача по питанию

Разрешенные продукты

Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.

Какие продукты любит поджелудочная железа.

  1. По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
  2. По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
  3. Птица.
  4. Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
  5. Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
  6. Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.

В лечебном рационе из полезных продуктов для поджелудочной железы выделяют манную, овсяную, гречневую и рисовую каши, приготавливаемые на воде.

Далее они перетираются, разрешено разбавить молоком, водой, чтобы добиться полувязкой густоты. Если готовить каши, пользуясь мукой из гречки и риса, то процесс готовки будет упрощен.

Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности — углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал. Овощи, к примеру, такие как цветная капуста 4,72 г /33,99 ккал, морковь 12,06 г/41,07 ккал, картофель включают — 19,81 г/ 85,57 ккал. Через некоторое время допускается включить в стол очищенные от кожуры томаты и перетертые огурцы.

Супчики приготавливают, используя овощной бульон, в который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.

Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.

Из мясной продукции стол пополняют говядиной, кроликом, курицей. Употреблять мясные блюда разрешено лишь в качестве суфле, фрикаделек, тефтелей, котлет, которые готовились на пару. Можно кушать сваренное мясо кролика и курицы куском.

Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.

кисель

Полностью или частично ограниченные продукты

При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, повышающие выработку ферментов, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого железа воспаляется и болит.
Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:

  • мясо – свинину, баранину;
  • утку;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • консервацию;
  • колбасную продукцию;
  • рыба – соленых, жирных сортов;
  • свежевыпеченный хлеб.

Что еще не любит поджелудочная железа из еды:

  1. Крепкий чай.
  2. Цельное молоко.
  3. Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
  4. Жирный творог.
  5. Шоколад.
  6. Какао.
  7. Кофе.
  8. Клюкву.
  9. Шпинат.
  10. Салат.
  11. Репу.
  12. Редис.
  13. Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.

отказ от кофе

Недопустимо кушать следующую еду при патологии железы поджелудочной: куриные яйца которые отварены вкрутую либо поджарены, исключается мучные и кондитерские сладости, зеленый лук, чеснок, газировки, мороженое, любой вид теста, исключить полностью сыр жирных сортов, блюда в холодном виде.

Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.

  1. Соль – на день разрешено до 10 г
  2. Масло сливочное.
  3. Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
  4. Крупа пшенная.
  5. Сахар.
  6. Варенье.
  7. Сладкая выпечка.
  8. Ванилин.
  9. Корица.

Меню режим питания

Меню по советам врача при болезни железы поджелудочной составляется на 7 суток, чтобы в эту неделю входил полный список требуемой продукции. Учитывается объем ежедневной калорийности, час употребления еды.

составление режима питания

В основном меню составляется, чтобы покушать 5 раз на день. Если меню подобрано правильно, спустя 14 дней воспаление в железе поджелудочной уйдет, восстановится ее нормальная работа. Больному станет намного лучше, болезнь отступит.

В случае продолжительной ремиссии патологии железы поджелудочной поможет общий диетический стол.

Чтобы предотвратить приступы острого течения, обострения патологии железы поджелудочной, такого питания придерживаются всю жизнь.
Диета для поджелудочной железы, меню на неделю.

По понедельникам.

  1. Завтрак – овсяная каша, омлет, сделанный на пару, кисель, сваренный на сухофруктах.
  2. Второй завтрак – отварная тыква, перетертая в пюре, напиток из шиповника.
  3. Обед – суп из перловой крупы, говяжий паштет, чай.
  4. Полдник – овощное пюре, сок фруктовый.
  5. Ужин – каша из гречневой крупы перетертая, разбавленная молоком, судак, печенный в духовке, кефир.
  6. Второй ужин – кисель.

По вторникам.

  1. Завтрак – каша, из рисовой крупы приготовленная на воде, кнели из мяса, несладкий чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг, напиток с фруктами.
  3. Обед – супчик из гречневой крупы с овощами, сваренное филе курицы, отварная морковь, чай.
  4. Полдник – простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин – манка, напиток сливовый.
  6. Второй ужин – отвар шиповника.

отвар шиповника

По средам.

  1. Завтрак – творожный пудинг, рисовая каша, клубничный напиток.
  2. Второй завтрак – омлет с киселем.
  3. Обед – супчик из овсянки, отварная рыба и морковь, простокваша.
  4. Полдник – печенье, слабый чай.
  5. Ужин – пюрированный картофель, котлета из куриного мяса на пару, кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

По четвергам.

  1. Завтрак – манка на воде, сыр, абрикосовый сок.
  2. Второй завтрак – суфле морковное, отвар шиповника.
  3. Обед – суп из овсяной крупы и отварная тыква, яблоки печеные, кефир.
  4. Полдник – баранки, компот.
  5. Ужин – морковь вареная, кнели из рыбного филе, смородиновый отвар.
  6. Второй ужин – кисель молочный.

По пятницам.

  1. Завтрак – каша из гречневой крупы на воде, творог кальцинированный, напиток из персиков.
  2. Второй завтрак – омлет из белка на пару, компот.
  3. Обед – суп из овощей, приправленный сметаной, тефтельки куриные, лапша с кусочком масла, отварная свекла, чай.
  4. Полдник – печенье, отвар из сухофруктов.
  5. Ужин – рагу из овощей, рыбное филе под соусом из сметаны, молочный кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

овощное рагу

По субботам.

  1. Завтрак – морковные сырники, каша из овсяной крупы с добавлением молока, сливовый напиток.
  2. Второй завтрак – бублики, компот.
  3. Обед – супчик из овощей, вареное куриное мясо, каша из рисовой крупы, фруктовый напиток.
  4. Полдник – творог, кисель.
  5. Ужин – отварные кабачки и тыква, перебитые в пюре, мясные котлеты, манка на молоке, чай.
  6. Второй ужин – простокваша.

На воскресенье.

  1. Завтрак – лапша, отварной кусок мяса, вареная пюрированная морковь, сок.
  2. Второй завтрак – желе из фруктов, творожная запеканка.
  3. Обед – супчик с клецками, вермишель, рулет из мяса, запеченный в духовке, компот.
  4. Полдник – сухарики с чаем.
  5. Ужин – каша из рисовой крупы с добавлением масла, кнели из рыбного филе, чай.
  6. Второй ужин – ацидофилин.

Рецепты

Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание при болях поджелудочной железы разрешено включить следующие рецепты.

Суп-пюре на молоке с филе курицы

Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.

Суп-пюре

Запеченное рыбное филе

Для блюда берется:

  • рыба – 500 г;
  • куриный бульон – столовая ложка;
  • кипяток – стакан;
  • мука- 3 большие ложки;
  • нежирное молоко – стакан;
  • соль;
  • паприка;
  • перец.

Филированный кусок рыбы помещается в судок для выпекания, приправляется специями. Затем бульон смешивают с водой, мукой, следом добавляется молоко и все перемешивается. Далее филе заливается соусом, отправляется запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 250 градусов.

Читайте также:  Повышенная температура тела поджелудочная железа

Для детей

Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа у ребенка? Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.

На приеме после назначенной диеты для поджелудочной железы доктор расскажет, что можно и нельзя давать ребенку, когда болит орган.

педиатр

Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.

Источник

Диета увеличенная поджелудочная железа у

Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то вы рискуете получить сахарный диабет. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

  • Что нельзя употреблять в пищу
  • Что можно употреблять в пищу
  • Что следует ограничить в пище
  • Диета стол №5
  • Примеры меню и рецепты блюд
  • Ответы на частые вопросы по поджелудочной железе
    • Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
    • Тяжесть в поджелудочной железе
    • Поджелудочная железа и алкоголь
    • Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
    • Питание после операции поджелудочной железы
    • Питание при камнях в поджелудочной железе
    • Авокадо и поджелудочная железа
    • График питания при болезнях поджелудочной железы
    • Отвары и настойки из трав для поджелудочной

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    • Жареные и жирные продукты (нельзя) — Исключить полностью!
Жареная свинина15.47 г33.93 г0.85 г364.98 ккал (1527 кДж)Жареная говядина27.58 г18.24 г0.55 г279.58 ккал (1170 кДж)Исключить полностью!
Жареные пирожки4.70 г8.80 г47.80 г290.50 ккал (1216 кДж)Жареная курица31.65 г13.20 г0.63 г231.03 ккал (967 кДж)Исключить полностью!
  • Продукт Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность Примечание

  • Блины 8.43г 8.51г 28.03г 206.12ккал (862 кДж)
    Ватрушки 11.90г 6.40г 38.90г 264.00ккал (1105 кДж) Исключить полностью!

  • Торт шоколадный 4.97г 23.53г 45.22г 402.93 ккал (1686 кДж)
    Торт Сметанный 4.73г 15.64г 40.66г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!

  • Копченый окорок 18.63г 39.23г 0.34г 350.90 ккал (1468 кДж)
    Колбаса копченая 16.69г 38.82г 2.52г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!

  • Консервы рыбные 19.00г 17.00г 0.00г 229.00 ккал (958 кДж)
    Кальмары консервы 12.00г 1.20г 0.00г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!

  • Сырок глазированный 8.55г 24.92г 32.75г 385.41 ккал (1613 кДж)
    Творог домашний жирный 15.94г 19.80г 2.52г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!

  • Сыр соленный 17.90г 20.10г 0.00г 260.00 ккал (1088 кДж)
    Сыр домашний 14.00г 9.00г 2.20г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!

  • Репа 1.62г 0.06г 4.87г 29.31 ккал (122 кДж)
    Огурцы 1.13г 0.13г 4.17г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!

  • Капуста белокочанная 2.97г 0.05г 5.76г 28.46 ккал (119 кДж)
    Баклажаны 0.90г 0.21г 5.75г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!

  • Яблоко кислое 0.40г 0.40г 9.80г 42.00 ккал (175 кДж)
    Виноград 1.10г 0.68г 17.10г 72.57 ккал (303 кДж)

  • Напитки (нельзя)

    Исключить полностью!

    Сок абрикосовый0.26 г0.03 г11.84 г45.90 ккал (192 кДж)Сок грейпфрутовый0.60 г0.10 г7.64 г34.11 ккал (142 кДж)Исключить полностью!
    Крепкий чай9.91 г6.32 г47.91 г250.85 ккал (1050 кДж)Холодная вода10.65 г8.43 г22.04 г186.91 ккал (782 кДж)Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    • Субпродукты, колбаса (ограничить)

Свиная печень 18.99г 4.22г 3.38г 116.38 ккал (487 кДж)

Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).

Сладости (ограничить)

Вафли без начинки 3.20г 2.80г 81.00г 342.00 ккал (1431 кДж)

Свести их употребление к примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции

Печень трески4.88 г61.39 г1.45 г590.56 ккал (2472 кДж)Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
Варенье абрикосов0.00 г0.00 г62.00 г236.00 ккал (987 кДж)Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
  • Масло сливочное 60% 0.50г 7.00г 1.20г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки

  • Яйцо вареное 12.70г 10.63г 0.93г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю

  • Соль морская 1.00г 1.00г 1.00г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсаливать приготовленные блюда

  • Корица 3.81г 2.00г 48.98г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

  • Ванилин 0.17г 10.42г 22.07г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Мясо, рыба и птица (можно)

Курица 21.36г 10.19г 1.35г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

Мучные и сладкие продукты (можно)

Печенье галетное 9.01г 9.14г 66.40г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак

Супы (можно)

Суп рисовый 1.92г 2.04г 7.11г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Фрукты, овощи (можно)

Капуста цветная 2.80г 0.43г 4.72г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной

Молочные продукты (можно)

Йогурт 0% 3.86г 0.25г 8.33г 58.51 ккал (244 кДж)

Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях

Мясо ягненка18.00 г0.30 г6.50 г216.00 ккал (904 кДж)Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Судак20.60 г1.01 г0.02 г94.95 ккал (397 кДж)Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Треска16.93 г1.01 г0.54 г79.11 ккал (331 кДж)Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
Баранки простые10.40 г1.30 г64.16 г313.67 ккал (1313 кДж)Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
Суп перловый1.87 г1.30 г6.61 г49.25 ккал (206 кДж)Подавать суп только в теплом виде
Морковь41.62 г5.02 г12.06 г41.07 ккал (171 кДж)Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
Молоко 1 %2.40 г1.45 г4.70 г39.00 ккал (163 кДж)Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Сок банановый 0.02г 0.01г 13.22г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки

  • Кисель 0.49г 0.17г 39.26г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).

  • Каркаде 1.43г 1.26г 6.03г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи
Читайте также:  Для поджелудочной железы лучше водка или вино

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны. Примеры меню для поджелудочной желзы Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно» Завтрак — молочная рисовая каша; Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком; Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде; Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой» Завтрак – суфле из творога; Второй завтрак – рисовая молочная каша; Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре; Полдник — белковый омлет на пару; Ужин – манная каша; Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.» Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет; Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника; Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара); Полдник: творожная запеканка, чай; Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной; На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соусПоджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врачаДля приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбыПоджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врачаВозьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врачаВам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки. Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей). Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок. При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару. Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу. Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Источник