Диффузные изменение поджелудочной железы по типу хронического панкреатита

Диффузные изменения поджелудочной железы

Содержание этой страницы:

При УЗИ обнаружены диффузные изменения поджелудочной железы и это пугает? О чем говорят диффузные изменения поджелудочной железы и на сколько это опасно для здоровья вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое поджелудочная железа, где находится и какие функции в организме выполняет вы можете прочитать здесь >>

Диффузные изменения поджелудочной железы

УЗИ  — это обследование с помощью ультразвуковых волн.
При УЗИ поджелудочной железы определяются  размеры, форма и контуры органа, однородность паренхимы, присутствие каких-либо образований. Но определить – это кисты, камни, опухоли или что иное позволят дополнительные исследования. Узи – необходимое, но не достаточное обследование в данном случае. Кроме того, газы, находящиеся в кишечнике, затрудняют интерпретацию результатов.

Подробнее об исследовании поджелудочной железы – здесь >>

Вы должны знать:

  • Диффузные изменения поджелудочной железы — это не диагноз, т.е. не заболевание, которое необходимо лечить. Это отклонения от нормы  в железе, вызванные какими-либо факторами или воздействиями. Это информация для врача.
  • Врач, собрав воедино жалобы пациента, данные УЗИ —  диффузные изменения поджелудочной железы, результаты клинических и биохимических анализов и другие данные,  ставит правильный диагноз (например, реактивный панкреатит или хронический панкреатит) и дает рекомендации по лечению, питанию и образу жизни.
  • Поскольку речь идет о диффузных изменениях в поджелудочной железе, то хочу в какой- то степени успокоить, это данное заключение УЗИ говорит о том, что имеются диффузные, т.е равномерно распределенные изменения, но нет самого неприятного — опухоли, камней, кист.

Об этом подробнее:

1. Поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную (эндокринную) функцию, вырабатывая фермент инсулин, который регулирует уровень сахара в крови и внешнесекреторную (экзокринную) функцию, вырабатывая ферменты трипсин, липаза, амилаза, лактаза и другие ферменты поджелудочной железы,  которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

Если в организме имеются нарушения функций, то при ультразвуковой диагностике (УЗИ) будут наблюдаться диффузные изменения поджелудочной железы (паренхимы поджелудочной железы).

Рекомендации:

  • Если нарушение эндокринной функции, то это ведет к развитию сахарного диабета. Лечится основное заболевание сахарный диабет. Диффузные изменения поджелудочной железы, в данном случае, это следствие основного заболевания.
  • Если нарушения экзокринной функции, то применяется заместительная терапия, лечение назначается врачом гастроэнтерологом после обследования.

2. Вкусовые пристрастия к жирной, острой,соленой пище, к алкоголю вызывает увеличенную нагрузку на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. В результате органы пищеварения дают сбои и наблюдаются диффузные изменения поджелудочной железы.

Рекомендации: Пересмотрите свою диету. В противном случае такое питание может привести к воспалению поджелудочной железы, к панкреатиту.

Диффузные изменения поджелудочной железы и панкреатит

Различные заболевания поджелудочной железы вызывают различные диффузные изменения поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите, по данным УЗИ, регистрируется увеличение размеров самой железы, диффузные изменения пониженной плотности и пониженной эхогенности, т.е. снижена способность ткани отражать звук, по-видимому из-за острого воспаления.

При хроническом панкреатите размеры железы в норме, но диффузные изменения пониженной плотности и эхогенности.

Для того, чтобы достоверно поставить диагноз — панкреатит, помимо УЗИ требуется  провести дополнительное обследование больного. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Диагностика панкреатита»

Рекомендации:  Лечение панкреатита проводится под наблюдением врача гастроэнтеролога. При хроническом панкреатите в основе лечения находится диета. Для хронического панкреатита вне стадии обострения диета №5п. Подробнее о диете №5п читайте рубрику «Диета при панкреатите» и примерное меню при панкреатите

Острый панкреатит лечится в стационаре.

Диффузные изменения поджелудочной железы при липоматозе и фиброзе поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы  — это частичное замещение ткани органа жиром. Липоматоз поджелудочной железы наблюдается у больных диабетом и пожилых людей.  Регистрируются диффузные изменения поджелудочной железы, повышенная эхогенность, размер поджелудочной в норме.
Фиброз — это уплотнение соединительных тканей (рубцы), проявляющееся,как правило, после воспалительных процессов. При фиброзе поджелудочной железы, по данным УЗИ, регистрируется уменьшение размеров самой железы или норма, диффузные изменения повышенной плотности и повышенной эхогенности. Фиброз поджелудочной железы возникает как последствие воспалительных процессов в железе или как результат нарушения процессов обмена.

В заключение: Диффузные изменения в поджелудочной железе может быть следствием хронических воспалительных процессов, изменениями связанными с возрастом – склеротические изменения, жировая инфильтрация.

Диагноз ставит только врач на основе всестороннего обследования. Диффузные изменения поджелудочной железы — это только результат УЗИ, который требует уточнения природы этих изменений, т.е. дополнительных исследований.

Источник

Любого пациента, увидевшего эту запись в карточке или заключении диагностики, интересует, что это обозначает? Под этим термином понимают замещение здоровых структур жировой или соединительной тканью. Выявляют диффузные изменения поджелудочной железы посредством инструментальной диагностики. Чаще это УЗИ. Эта патология не конкретный диагноз, а только термин, обобщающий целую группу патологий.

Изображение поджелудочной

Понятие и причины

При выявлении диффузных изменений специалисту нужно проверить эхопризнаки других элементов брюшной полости – это покажет, произошли перемены только в железе или же патология распространилась из других органов. Нередко проблема переходит на поджелудочную железу из желчного пузыря, селезенки и печени. Изменения в этом случае называют реактивными.

Схема расположения печени и поджелудочной

Диффузные изменения возникают по многим причинам:

  1. Неправильное питание. Злоупотребление вредной пищей, несоблюдение баланса.
  2. Хронический стресс.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Вредные привычки (алкоголь, наркотики, сигареты).
  5. Патологии в желудочно-кишечном тракте.
  6. Неправильный прием лекарственных средств (не по назначению, превышение дозировки, игнорирование противопоказаний).
  7. Нарушение кровоснабжения поджелудочной железы.
  8. Проблемы с обменными и эндокринными процессами.
  9. Пожилой возраст.

Диффузные изменения у ребенка проявляются только вместе с патологией других органов. Обычно это хронические воспалительные процессы. Причиной таких изменений может стать также:

  • детская инфекция;
  • врожденная патология;
  • травма;
  • прием сильных антибиотиков;
  • отравление.

Выяснить точную причину изменений можно с помощью дополнительных исследований. Это анализы крови, эндоскопия 12-перстной кишки, томография.

Симптомы и виды

О диффузных изменениях обычно говорят определенные признаки:

  • постоянная тяжесть в животе;
  • чередование плотного и жидкого стула;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы являются общими, но для каждого заболевания есть характерные ему черты:

  1. При остром панкреатите нарушается целостность тканей железы, поэтому процесс вывода пищеварительных соков меняется, вызывая общую интоксикацию организма. Пациента тошнит, возникают порывы к рвоте, в левом подреберье возникает острая боль, иногда увеличивается тахикардия.
  2. Хронические проявления панкреатита начинаются с отечности и небольших кровоизлияний из-за повреждения тканей. Поджелудочная железа уменьшается, боли при обострении усиливаются.
  3. Фиброз может протекать бессимптомно. Выработка ферментов снижается, нарушая пищеварительный процесс. Проявиться такая патология может тошнотой, рвотными позывами, жидким стулом и снижением веса.
  4. Симптоматика при липоматозе зависит от количества очагов. Если он один, то заболевание выражается слабо либо протекает бессимптомно. При распространении патологии по всему органу происходят нарушения в его работе, проявляющиеся болезненными ощущениями.
  5. Если диффузные изменения затрагивают и поджелудочную железу, и печень, то такое явление называется гепатомегалия. Это не заболевание, а следствие конкретных патологических изменений. Начальная стадия гепатомегалии часто протекает бессимптомно, но после печень увеличивается, выступая над ребрами. После этого возникает болезненность, усиливающаяся при пальпации. Пациент страдает от тошноты со рвотой, изжоги и неприятного привкуса. Аппетит снижается, кожа приобретает желтоватый оттенок, возможна зудящая сыпь.
  6. Неоднородные диффузные изменения могут быть признаком кисты, опухоли или склерозирования.
Читайте также:  Поджелудочная железа увеличена размеры поджелудочной железы причины

Эхограмма поджелудочной

Различают также УЗ-признаки таких нарушений, разделяющие их на виды. Характер диффузных изменений может проявляться на диагностике по-разному:

  1. Уменьшение эхоплотности (структура уплотняется), неоднородность эхоструктуры, размеры железы умеренные, но увеличены. Такие особенности характерны для острых воспалений, вызванных нарушением вывода пищеварительных ферментов. Диффузным изменениям подвергается паренхима (особая ткань) железы.
  2. Эхогенность и эхоплотность повышены, но размеры органа в норме. Жировые ткани замещают стенки железы, а в тяжелых случаях перекрывают паренхиму. В этом случае диагностируют липоматоз.
  3. Эхогенность и эхоплотность повышены, размеры органа в норме либо незначительно меньше нее. Ткани железа замещаются соединительными структурами. Эти характеристики свойственны фиброзу.
  4. Паренхима железы изменилась эхоскопически, эхоплотность отклонена от нормы, часть тканей замещена жировой структурой. Диагноз – сахарный диабет.
  5. Эхоплотность и эхогенность понижены, размеры железы в норме. Проход оттока соков может быть закручен. Это признаки хронического панкреатита, возникшего из-за нарушения жирового обмена.

Для постановки диагноза мало получить информацию по типу УЗ-признаков. Важно сделать дополнительные анализы, чтобы диагностировать определенное заболевание.

Важно! Диффузные изменения не являются диагнозом конкретного заболевания, поэтому не стоит пренебрегать дополнительными исследованиями для выявления первопричины патологии. Болезнь нужно выявить своевременно, чтобы повысить шансы на успешное излечение.

Лечение

После обнаружения диффузных изменений лечение назначают только после дополнительных исследований. Это необходимо для постановки точного диагноза – каждое заболевание требует особого подхода.

Рассыпанные таблетки

Лечение панкреатита

Если причиной диффузных изменений является панкреатит, то вопрос, как лечить патологию зависит от ее формы. При остром заболевании пациента нужно госпитализировать. Обязательно надо принять следующие меры:

  1. Снять боль. Для этого прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам. В некоторых случаях не обойтись без наркотических средств – морфина или промедола.
  2. Расслабить гладкую мускулатуру. Обычно применяют Но-Шпу. Она снимает спазм и улучшает отток панкреатического сока.
  3. Подавить секрецию поджелудочной железы. Выполняют прикладыванием холода к животу и назначением Атропина.
  4. Голодание. Его нужно придерживаться пока острая боль не пойдет на спад. Затем разрешают понемногу есть йогурт. Остальные продукты вводят постепенно и небольшими порциями.

При хроническом панкреатите возможно острое проявление либо состояние ремиссии. Обострение в таком случае лечат аналогично острому заболеванию.  При ремиссии терапия отличается:

  1. Ферментные препараты для борьбы с диареей, тошнотой и вздутием живота. Обычно прибегают к Мезиму или Креону.
  2. Инъекции смеси аминокислот. Такая мера нужна при снижении функции органа, когда отсутствуют ферменты для переваривания белковой пищи. Дополнительно прибегают к анаболическим гормонам и витамину C. Детальная статья о препаратах для лечения панкреатита — здесь.
  3. Частое и дробное питание.
  4. Диета. Назначают стол №5п. Тут можно прочитать подробнее о диете при остром панкреатите.

О лечении панкреатита в домашних условиях подробнее читайте в этой статье.

Схема здоровой и воспаленной поджелудочной железы

Фиброз

Лечение фиброза обязательно включают диету. Назначают стол №5п, как при хроническом панкреатите. Простые углеводы ограничивают. Если организм сильно истощен, то пищу вводят парентерально.

При фиброзе назначают ферментные препараты. Прибегают обычно к Панкреатину или Липазе. Нарушенный углеводный обмен корректируют сахароснижающими препаратами, иногда требуется инсулинотерапия.

Если пациент резко теряет вес, страдает от выраженного болевого синдрома или частых обострений панкреатита, то необходимо хирургическое вмешательство. В периоды ремиссии стоит обратиться к санаторно-курортному лечению.

Липоматоз

Терапевтические меры при липоматозе направлены в основном на коррекцию питания. Пациенту необходимо нормализовать свой вес, приобщиться к здоровому образу жизни, избавиться от вредных привычек.

Произошедшие изменения при липоматозе необратимы, но предотвратить их развитие можно с помощью диеты. Основной ее принцип – дробное питание и небольшие порции. Вредную пищу из рациона надо исключить. Продукты лучше варить или готовить на пару, не используя растительное масло. Потребление калорий за сутки надо ограничить – максимальный показатель рассчитывается индивидуально.

Липоматоз может сопровождаться гепатитом, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. В этом случае их обязательно лечат.

Гепатомегалия

Бороться с гепатомегалией надо начинать с устранения ее первопричины. В лечебный комплекс обязательно включают диету, чтобы снизить нагрузку на печень и активировать регенерацию ее тканей.

Медикаментозная терапия заключается в приеме гепатопротекторов. Эти препараты необходимы для защиты клеток печени.

Незначительные проявления гепатомегалии не нуждаются в специфическом лечении. Терапия заключается в специальной диете. Поддержать работу печени можно достаточным количеством сахара, который содержится во фруктах, например, в 0,2 кг винограда (норма в сутки).

Важно! Нельзя самостоятельно назначать лечение, даже если диагноз точно известен. У каждого заболевания есть свои особенности, от которых зависят и нюансы терапии.

Профилактика

Врач пишет рецепт, рядом фрукты

Диффузных изменений можно избежать, соблюдая некоторые профилактические меры. Они заключаются в несложных правилах:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • рациональное и регулярное питание;
  • минимум жирной пищи;
  • дробное питание и небольшие порции;
  • травяные чаи вместо крепкого кофе;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта нужны регулярные обследования.

И обязательно прочитайте, какие продукты вредны для поджелудочной, чтобы изменить свой рацион.

Обнаружить диффузные изменения несложно, но необходимо определить первопричину их появления. Именно от нее зависят конкретные особенности лечения. В любом случае терапия включает диету.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Читайте также:  Корица и заболевание поджелудочной железы

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Стромальный компонент и жировая дистрофия поджелудочной железы

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник