Диффузные изменения поджелудочной железы креон
Общие правила
Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.
Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:
- Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
- Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.
Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.
Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.
Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.
Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.
В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.
Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).
Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.
При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.
Разрешенные продукты
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
- Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
- Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
- Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
- Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
- Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
- Белковые омлеты (1 яйцо в день).
- Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
- Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
- Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:
- Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
- Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
- Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
- Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
- Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
- Квашеные/соленые/маринованные продукты.
- Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
- Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
- Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.
- «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
- «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».
Цена диеты
Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Диффузные изменения поджелудочной железы являются признаками наличия болезни, которые можно выявить при помощи УЗИ. Также можно определить изменения эхо-структуры всей железы, которые сопровождаются изменениями в размерах.
Данные изменения не считаются самостоятельным диагнозом, а только говорят о патологии, представляя его как отдельный симптом. Присутствие таких изменений говорит об уменьшении габаритов железы либо уплотнении структуры ее ткани. Это провоцируется воспалениями, склерозированием, а также может быть предвестником старения, не будучи сопряжено с какими-либо болезнями.
Как же лечить диффузные изменения поджелудочной железы?
Нужда в проведении и объеме лечения определяется лечащим врачом. Когда отсутствуют симптомы, которые характерны для болезней железы, терапия не требуется, но нужно продолжать исследование на присутствие кисты либо новообразований.
Лечение диффузных изменений поджелудочной осуществляют лишь если присутствуют жалобы, свойственные болезням органов ЖКТ и после подтверждения диагноза. Терапия в сложившейся ситуации направляется на корректирование главной болезни.
Лечение острого панкреатита
- В период острой формы панкреатита железе нужно дать отдохнуть.
- В этих целях сокращается либо совсем отменяется на определенный период времени питание.
- До уменьшения воспалений обыкновенное питание заменяют внутривенным. В такой ситуации симптоматика сбоев в функционировании железы должна уменьшиться.
Чтобы убрать причины недуга, в определенных случаях используют хирургическое вмешательство для удаления камней, которые перекрывают желчный путь, соединяющий железу, желчный пузырь и 12-перстную кишку.
Лечение хронического панкреатита
Во время хронических проявлений панкреатита, при отсутствии обострений, больной может испытывать тупую боль, запор, тошноту, плохая перевариваемость жиров и может появиться интенсивный стул. При хроническом панкреатите ткань железы разрушается на протяжении длительного промежутка времени.
Полное излечение не наступает и основной задачей специалистов является предотвращение дальнейших разрушений железы:
- Важную роль играет диета при воспалении поджелудочной железы.
- Необходимо исключить кофеин и алкогольные напитки,
- употреблять легкую пищу с небольшой концентрацией жиров,
- принимать ферменты и витамины,
- лечить диабет, при его наличии.
Лечение спазмированной гладкой мускулатуры протоков железы
Чтобы расслабить спазмированную гладкую мускулатуру путей железы назначаются спазмолитические средства (но-шпа, платифилин). Это способствует улучшению оттока панкреатического сока, который содержит ферменты, внутрь кишечника.
Для снижения производства пищеварительных ферментов используют атропин, местную терапию как холод на участок железы. Черная бузина характеризуется небольшим желчегонным и жаропонижающим воздействием, понижает спазмирование мускулатуры. Соцветия бузины включаются во многие сборы.
Лечение склерозирования паренхимы поджелудочной
Умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной могут говорить о замене железистой ткани рубцами либо жировыми клетками.
Когда склерозирование паренхимы прогрессирует и сопряжено с сильным дефицитом ферментов:
- Осуществляется внутривенное введение белка.
- Вводят питание из аминокислот.
- Назначают витамины и гормоны, которые улучшают анаболизм.
- Лекарственная терапия используется только в борьбе с патологией.
- Назначают ферменты. Данные средства принимаются при приеме пищи. Так пациент несколько восполняет невозможность железы производить необходимое число своих пищеварительных ферментов.
Лечение фиброза поджелудочной железы
Лечить фиброз железы необходимо с целью восполнения внутри- и внешнесекреторной недостаточности:
- Назначают диету No 5п, которая включает стимулирование секреции ферментов, продукты с высокой концентрацией белков.
- Ограничивают углеводы.
- Когда выражена кахексия приемы пищи парентеральные.
- Этиотропная терапия состоит в том, чтобы устранить причины патологии (исключить применение алкогольных напитков, осуществление холецистэктомии во время желчнокаменного заболевания, хирургическая операция папиллостеноза).
Чтобы заместить экзокринную недостаточность назначают ферменты: панкреатин, креон, липаза и прочие. Когда недостаточность абсолютная, то подобные средства используют регулярно в наибольших дозах. Критерием эффективности подобного лечения считается остановка потери массы тела, уменьшение диспепсии, устранение поноса.
Корректировка сбоев обмена углеводов осуществляется:
- При помощи пероральных сахароснижающих средств;
- Достаточно редко нужно лечение инсулином.
- Когда нет обострений болезни, рекомендуют лечение в санаториях или курортах.
- Хирургическая операция. Когда выражены болевые ощущения, неэффективно консервативное лечение, стремительно теряется вес, постоянные рецидивы панкреатита.
Лечение липоматоза
Наиболее часто липоматоз железы пытаются лечить при помощи консервативных способов.
К ним относятся:
- Пересмотр и корректировка питания.
- Противодействие излишнему весу.
- Устранение пагубных привычек: табакокурение, употребление алкогольных напитков.
- Активный образ жизни.
Помимо вышеуказанного, назначают дополнительное лечение, направленное на приведение в норму пищеварения и чтобы восстановить недостаток гормонов.
Консервативная терапия имеет в виду лечение сопряженных болезней:
- Гепатит.
- Болезнь щитовидки.
- Терапия во время сахарного диабета.
Когда консервативная терапия не дает должного эффекта, осуществляется устранение участков липоматоза методом хирургического вмешательства.
Диетическое питание
- Питание в период диффузных изменений корректируется согласно устанавливаемому диагнозу.
- Лечение продолжительно и нуждается в неукоснительном следовании диетических рекомендаций.
- В независимости от болезни, больному с такими изменениями следует помнить, что поджелудочная в принципе не воспринимает спиртное. Употребление алкоголя ведет к острым формам болезни и ухудшает общий тонус.
- Необходимо соблюдать низкокалорийную диету, где главную роль играет растительная еда, каши и кисломолочка.
- Следует целиком изъять копченое, соленья и специи, усиливающие вкусовые качества и аппетит.
- Еда должна стать умеренной, предотвращать интенсивное выделение соков, поскольку это провоцирует приступы панкреатита.
- Данный симптом может говорить о прогрессирующем сахарном диабете. Из меню также нужно совсем убрать легко усваиваемые углеводы: сладости, некоторые фрукты.
- Диетическое питание должно включать зерновые культуры и овощные блюда. Пищу корректируют зависимо от болезни, приведшей к этим переменам внутри органа.
Запрещенная еда:
- Алкоголь в любых дозах.
- Острая, жирная, сладкая, соленая, жареная, копченая пища.
- Сок в пакете, консервированные продукты, специи, колбасные изделия.
Разрешенная еда:
- Овощные блюда и фрукты (прием цитрусовых следует уменьшить, поскольку они содержат большое количество сахара).
- Нежирные виды мяса и рыбы.
- Кисломолочные и молочные продукты.
- Зерновые продукты, каши.
Прочие советы:
- Порции следует делать маленькими;
- Советуют есть часто, но понемногу.
- Готовка пищи должна быть на пару;
- Запрещают переедание.
- Прием соленого ведет к отложению солей в тканях, потому ее целесообразно изъять из меню.
О том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.
Причины возникновения диффузных изменений
Причины подобных изменений железы носят разнообразный характер. Зачастую они бывают во время обменно-дистрофических процессов. Также развивается во время сбоя в кровообращении на данном участке, при болезнях эндокринной системы, сбоях в работе желчевыводящих протоков и печени.
В преклонном возрасте и у страдающих сахарным диабетом, ткань поджелудочной железы становится меньше в размерах. Недостаток восполняют при помощи жировой ткани. Подобные изменения не являются патологическими и не нуждаются в лечении. Но после УЗИ, диагностируются диффузные изменения железы с повышенной эхогенностью при нормальных габаритах.
Такое может наблюдаться и во время равномерного замещения разрушенной ткани железы соединительной тканью. Габариты органа бывают в норме либо несколько меньше. Подобная патология появляется в связи с хроническими обменно-дистрофическими нарушениями либо во время острой формы панкреатита. Если данная болезнь не подтверждена, то подобные изменения не нуждаются в лечении.
Причинами разнообразных изменений железы являются:
- Ненадлежащий рацион питания, излишний прием острой, сладкой, соленой, мучной, жирной пищи.
- Постоянный стресс и генетическая расположенность.
- Излишнее употребление алкогольных напитков, курение.
- Болезни органов ЖКТ.
- Неправильное применение медикаментозных средств.
Зачастую такие изменения появляются у страдающих сахарным диабетом в связи с недостатком производства инсулина. Увеличивается концентрация сахара в кровотоке, а в мочу попадает глюкоза. В подобной ситуации нужна особенная терапия, направленная на то, чтобы устранить основную болезнь.
Нужно помнить об острой и хронической форме панкреатита, приводящих к данным переменам железы и нуждающиеся в лечении.
Признаки и симптомы изменений
Признаки диффузных изменений поджелудочной железы сопряжены с основным недугом, приведшим к возникновению данного явления. Основные симптомы выглядят следующим образом:
- Снижение аппетита;
- Постоянные запоры и диарея;
- Чувство тяжести желудка.
При остром панкреатите
Во время острой формы панкреатита в путях поджелудочной железы может появиться высокое давление, что может вызвать повреждение и выход пищеварительных ферментов сквозь ткани органа. Такое может вызвать разрушения тканей железы и провоцирует интоксикацию.
Человек чувствует:
- Резкие болевые ощущения возле левого подреберья;
- Регулярный рвотный рефлекс
- Тошноту.
- Симптомы прогрессирующего учащенного сердцебиения
- Низкое артериальное давление.
Лучше больному не становится, иногда может понадобиться интенсивная терапия либо хирургическая операция.
Во время хронической формы панкреатита, патология становится более затяжной:
- На предварительной стадии идет поражение железы, что ведет к отекам и незначительному кровоизлиянию.
- После, железа становится меньше и происходит склерозирование, ведущее к сбоям при производстве ферментов.
- В процессе развития недуга у больного возникают ярко выраженные боли.
На начальной стадии фиброза поджелудочной железы
- Когда диффузные изменения спровоцированы фиброзом, то на первоначальной стадии недуга патологии нет. Во время фиброзного воспаления нормальная ткань данного органа заменяется соединительной тканью. Это может привести к уменьшению производства ферментов и гормонов, поддерживающих процессы обмена и пищеварения внутри организма.
- На следующем этапе патология болезни похожа с симптоматикой панкреатита. Пациент чувствует постоянные болевые ощущения возле левого подреберья и тошноту.
- В связи с недостатком ферментов, возникает тошнота, диарея, рвотный рефлекс, внезапная потеря веса.
- Потом в результате истощения запасов белков возникает аллергия организма и сбои при производстве инсулина, что ведет к сахарному диабету.
При липоматозе поджелудочной железы
Когда перемены в поджелудочной железе спровоцированы липоматозом, то это будет необратимым процессом. Здоровые ткани органа подменяет жировая ткань.
Ввиду того что жировые клетки не в состоянии выполнять функции желез пищеварения, организм чувствует нехватку веществ, требуемых для надлежащей работы.
Патология липоматоза целиком зависит от выраженности данных изменений железы. Таким образом, когда недуг характеризуется ограниченным распространением очага симптоматики, процесс будет протекать без симптомов.
Во время бесконтрольного прогрессирования идет сдавливание паренхимы большим накоплением жировой ткани, провоцирующей боли и ведет к сбоям в функционировании железы.
Диагностика
Чтобы знать, как лечить диффузные изменения поджелудочной железы, нужно поставить правильный диагноз. Диагностировать диффузные изменения железы можно используя УЗИ. Используя данный метод, специалист выявляет увеличение либо уменьшение плотности ткани, изменение однородности, обнаружение очагов воспаления. Но окончательно убедиться в данных изменениях возможно лишь используя дополнительные обследования.
О том, какие анализы сдают, чтобы проверить щитовидную железу читайте здесь.
Больному делают:
- Биохимический анализ крови;
- Эндоскопическую диагностику;
- Специалист может собрать анамнез, отталкиваясь от претензий больного.
- Обязательно проводится ощупывание пальцами железы
- Исследование при помощи инструментов.
Диагностика подобных изменений включает в себя:
- Выявление концентрации ферментов и содержания глюкозы в кровотоке.
- Общий анализ крови.
- Выявление ферментов в моче и соотношение ингибитор/трипсин.
- УЗИ поджелудочной железы (габариты, присутствие уплотнений и отеков, общее состояние вирусных путей).
- Осуществление КТ и ЭРПХГ.
Источник