Диффузные изменения поджелудочной железы при аллергии
Общие правила
Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.
Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:
- Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
- Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.
Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.
Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.
Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.
Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.
В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.
Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).
Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.
При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.
Разрешенные продукты
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
- Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
- Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
- Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
- Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
- Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
- Белковые омлеты (1 яйцо в день).
- Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
- Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
- Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:
- Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
- Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
- Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
- Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
- Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
- Квашеные/соленые/маринованные продукты.
- Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
- Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
- Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.
- «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
- «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».
Цена диеты
Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Все органы, из которых создано тело, относятся к полым (например, желудок) или паренхиматозным (например, поджелудочная железа). Классификация обусловлена их строением.
В отличие от полых, созданных из полости, окруженной оболочками, паренхиматозные органы имеют более сложное строение. Они образованы из массы функциональных клеток, покрытых плотной соединительной капсулой, отростки которой проникают вглубь, разделяя клеточную массу на фрагменты.
УЗИ органов выявляет сдвиги эхогенности, врожденные пороки, диффузные изменения. Когда диагностируют диффузное изменение поджелудочной железы, обнаруживают ее трансформацию на клеточном уровне.
Что такое диффузное изменение поджелудочной железы (ДИПЖ)
Чтобы разобраться, что такое диффузное изменение поджелудочной железы (ДИПЖ), надо вспомнить, что диффузия – физико-химическое явление самопроизвольного перемешивания веществ.
Термин образован от лат. diffusion – «распространение, рассеивание». Это явление часто встречается в медицине.
Изучая диффузию, медики лучше поняли состояние организма человека и суть болезненных процессов, обнаруженных в нем.
Ученые установили, что диффузные изменения – это сложное явление, для которого характерно полное взаимозамещение здоровых и трансформированных органообразующих клеток.
Комментарий к УЗ исследованию: «диффузные изменения в поджелудочной железе» – не обозначение диагноза, а указание на ее патологическое поражение: уплотнение, изменения величины.
Паренхима замещается соединительной тканью, в клетках накапливается жир, орган перестает нормально работать.
Виды диффузных изменений поджелудочной железы
Выделяют разные виды диффузных изменений органа в зависимости от места локализации, причин возникновения и воздействия на его строение.
Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы
Энзимы и гормоны вырабатываются паренхимой, функциональной частью поджелудочной. Диффузные изменения в ней вызываются панкреатитом и сахарным диабетом. Выделяют два главных типа паренхиматозных изменений:
- фиброз (функциональные ткани заменяются соединительными, синтез энзимов и гормонов постепенно прекращается. Фиброз часто является признаком фибромы – доброкачественного новообразования железистой ткани. Во время ее разрастания усиливается давление на железу, появляется боль);
- липоматоз (паренхима замещается липидными клетками, не способными осуществлять работу органа. Отмечается недостаток ферментов, гормонов. Процесс считается необратимым. В начале заболевания назначают лекарства и диету. Если железа поражена почти полностью, нужна операция).
УЗИ показывает повышение эхогенности, уплотнения паренхимы.
Диффузные изменения хвоста поджелудочной железы
«Хвост» – символическое обозначение одного из трех отделов железы, прилегающих к селезенке, по форме напоминающих грушу. Его изменения нередко вызваны закупоркой вены печени.
«Хвост» расширяется или уплотняется. Незначительные поражения корректируются лекарствами, а при глубоких требуется хирургическое лечение.
Диффузные изменения структуры поджелудочной железы
В нормальном состоянии структура железы похожа на структуру печени, имеет мелкозернистый и однородный вид. Появление уплотненных участков говорит о дистрофических процессах, воспалениях.
Диффузные изменения поджелудочной железы и печени – распространенные отклонения, выявлять и лечить их надо своевременно.
Как правило, они имеют необратимое течение и могут снизить качество жизни или значительно сократить ее продолжительность.
Реактивные диффузные изменения поджелудочной железы
Выражение «диффузные изменения поджелудочной железы реактивного характера» обозначает, что она реагирует на болезненные процессы, протекающие в одном из близлежащих органов. К болезням, вызывающим реактивные изменения, относят:
- холецистит;
- гепатит;
- язвенный колит;
- патологии пищевода;
- язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
Реакция органа выражается в трансформации величины, паренхимы. Появляются и другие симптомы:
- боли;
- колебания концентрации сахара в крови;
- диспептические явления.
Аналогичные поражения поджелудочной железы у детей, так же, как и у взрослых, не требуют специальной терапии: когда будет вылечена основная болезнь, исчезнет реакция.
Учитывая интенсивность проявления патологических поражений, диагностируют выраженные или умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.
Стадии диффузных изменений поджелудочной железы
Выделяют четыре стадии патологического состояния.
1. Изменения есть, но они незначительные: симптоматика отсутствует, количество трансформированных клеток небольшое. Изменения временные, вызваны воспалением, несбалансированным питанием, нервным перенапряжением, некоторыми лекарствами.
2. Изменения умеренные: паренхиматозные сдвиги средней степени, симптоматика может отсутствовать; УЗИ показывает отечность железы. Состояние провоцируются воспалениями, панкреатитом, болезнями 12-перстной кишки, желчного пузыря.
3. Невыраженные изменения: поражение железы обнаруживают внезапно, когда проводят УЗИ системы пищеварения. Признаков заболевания железы нет. Патологическое состояние генетически обусловлено или вызвано инфекцией.
4. Изменения выраженные: тяжелое изменение паренхимы, вызванное панкреатитом. Дисфункция органа вызывает сильные боли.
После УЗИ назначается дообследование, чтобы определить причину заболевания, стадии развития патологии, затем выбирают варианты лечения.
Причины возникновения диффузных изменений поджелудочной железы
Диффузные изменения в железе могут быть связаны со следующими причинами:
- биологическим старением организма;
- длительным воспалением;
- генетической предрасположенностью;
- эндокринными сбоями;
- метаболическими проблемами;
- болезнями органов пищеварения;
- недостаточным кровообращением;
- болезнями железы: опухолью, панкреатитом, кистой.
Названные причины могут вызвать некроз тканей и замещение их жировыми инфильтратами, соединительной тканью. Процесс затрагивает функциональную часть железы, выполняющую его главную функцию. В этом состоит опасность подобных трансформаций клеток.
Провоцирующие факторы диффузных изменений поджелудочной железы
Спровоцировать диффузные изменения в поджелудочной железы могут следующие факторы:
- продолжительные стрессы;
- курение, наркотическая и алкогольная зависимость;
- неправильное питание;
- перенесенная операция на поджелудочной железе;
- паразиты.
Окончательно определить заболевание и признаки диффузных изменений поджелудочной железы специалист может, изучив объективные результаты анализов и эндоскопического обследования органов пищеварения.
Симптомы диффузных изменений поджелудочной железы
Симптомы изменений определяются болезнями, вызвавшими их. Обычно у больного отмечаются диспептические синдром, боль с левой стороны за грудиной, быстрая утомляемость. Похожая симптоматика проявляется при некоторых болезнях и патологических состояниях:
- хроническом и остром панкреатите (нарушение пищеварения, боль, тошнота, низкое артериальное давление, частый пульс, обильная рвота);
- фиброз (в самом начале симптомы отсутствуют; затем появляются боли в подреберье с левой стороны, частая рвота, понос; человек быстро худеет. Когда резервы белка в организме истощаются, происходит его аллергизация, ухудшается синтез инсулина, появляется диабет);
- липоматоз (жир вытесняет здоровые клетки, железа не может полноценно работать – значит организму не хватает веществ, нужных для его нормального функционирования. При постоянном прогрессировании заболевания паренхима сдавливается скоплением жира, это вызывает боль и дисфункцию органа).
При возникновении названных симптомов самолечение противопоказано. Возможно, потребуется госпитализация.
Диагностика
Основным методом, диагностирующим состояние поджелудочной железы, считается УЗИ. Метод выявляет все изменения протоков, структуры тканей и величины органа; определяет локализацию новообразований и уплотненных фрагментов.
В качестве дополнительных способов диагностики используют:
- визуальное обследование, пальпацию;
- анамнез;
- проведение общих и биохимических анализов биоматериала;
- исследование железы с помощью эндоскопа.
Часто – при онкологических заболеваниях, кисте – для дифференциальной диагностики назначается дообследование с помощью современных высокоточных способов диагностики: магнитно-резонансной томографии (МРТ) и эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).
Во время обследования происходит послойное сканирование железы, устанавливается степень распространения явления, его точная локализация.
Врачи могут назвать верный диагноз, грамотно подобрать варианты лечения, используя всю совокупность диагностических методов.
Эхопризнаки при УЗИ диффузных изменений поджелудочной железы
УЗИ обнаруживает точную локализацию пораженных участков органа, длительность течения патологии, а также различные эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы:
- Выраженную эхогенность, неизменность размеров железы. Функциональная ткань замещается липидной. Если вовремя не принять меры, жир может полностью перекрыть паренхиму.
- Уменьшение эхоплотности, небольшое увеличение размеров органа. Диагностируются отек, диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы; воспаленные участки и самопереваривание как следствие нарушения выведения энзимов.
- Низкий уровень эхогенности, неизменность величины органа (типичные симптомы хронической формы панкреатита).
- Эхоскопические недостатки, проявляющиеся в вытеснении липидами здоровых тканей, изменениях эхоплотности органа. Признаки указывают на сахарный диабет.
- Эхографические патологии: повышение эхоплотности, сохранение (или незначительное сокращение) размеров железы. Подобные сдвиги подтверждают развитие фиброза на фоне нарушения пищеварения или при воспалении.
- Дистрофическое изменение, имеющее необратимый характер. Выраженные симптомы заболевания отсутствуют, патология развивается равномерно.
- Повышение эхогенности железы – свидетельство патологии (абсцесса, псевдокисты).
- Неоднородность изменений эхоструктуры органа – признак смешивания ее фрагментов.
Эхопризнаки отличаются друг от друга, но всегда являются обязательным поводом для тщательного обследования.
Лечение
Лечение диффузных изменений поджелудочной железы начинается с устранения факторов, вызвавших ее патологическое состояние.
Вовремя начатое лечение во много раз снижает риск возникновения новообразований. При этом обязательное условие: как лечить, должен решать врач. Он может назначить медикаменты, физиолечение, диету или лечение народными средствами под наблюдением специалистов.
Медикаментозное лечение
Комплексное лечение включает в себя назначение витаминов, препаратов для улучшения обмена веществ, микроэлементов, некоторых гормонов и аминокислот.
Выбор дополнительных средств зависит от заболевания, спровоцировавшего патологию.
- При выявлении сахарного диабета назначают препараты, стабилизирующие уровень сахара в крови.
- Панкреатит лечится в стационаре лекарствами, купирующими боль и спазмы, ферментными препаратами.
- При холецистите выписывают антибиотики; противовоспалительные, желчегонные и спазмолитические средства.
- Для лечения воспаления двенадцатиперстной кишки применяют антибиотики и лекарства, снижающие кислотность желудочного сока.
Средства назначают, когда выявлены незначительные диффузные изменения железы и отсутствуют противопоказания.
Хирургия
При выраженных формах липоматоза или фиброза некоторая часть железы может быть подвержена некротическому изменению (гибель тканей в организме).
В дальнейшем она не будет вырабатывать гормоны. Чтобы удалить эту часть органа, прибегают к хирургическому вмешательству. Оно требуется также, если некроза еще нет, но патология поразила большую часть органа.
Дополнительные и альтернативные методы лечения в домашних условиях
Лечение народными средствами диффузных изменений поджелудочной железы проводят при выявлении умеренных изменений ее структуры. Часто они связаны с возрастом пациента.
Домашнее лечение приносит большую пользу: с помощью альтернативных методов можно очистить протоки железы от токсинов и холестериновых бляшек, которые не выводятся медикаментами.
Питание и добавки
Диета при диффузном изменении поджелудочной железы служит залогом нормальной работы органов пищеварения.
Скорректировав рацион, можно улучшить состояние больного.
Пациентам рекомендуют дробное питание, при котором есть надо часто, но небольшими порциями.
Рекомендуется классическая диета № 5П, имеющая 2 варианта.
1. При остром панкреатите первые дни больному разрешается только пить маленькими дозами отвар шиповника, кипяченую воду или минеральную воду «Ессентуки» № 17, №4; «Боржоми». Спустя 3 дня разрешают первый вариант диеты: есть низкокалорийную пищу до 6 раз в день порциями до 100 г.
В первые дни дают слизистые супы, жидкие каши, овощные отвары, сухари, некрепкий чай. С 3-его дня добавляют паровые омлеты, каши на разбавленном молоке, творог, паровые котлеты – белковые продукты. После улучшения состояния переходят на второй вариант диеты.
2. Пациент дробно получает полноценное питание, содержащее белок (до 120 г), жир (до 70 г), углеводы (до 350 г). Отдают предпочтение вареным или паровым блюдам. Продукты подаются в протертом или измельченном виде.
Надо полностью исключить жирные бульоны, сырые овощи, а также жареные, острые, копченые блюда. Соль ограничивают. Полностью отказываются от алкоголя и курения.
Такой рацион назначают на 6 – 12 месяцев. При улучшении состояния в рацион добавляют непротертые блюда, свежие овощи, соусы. Во время ремиссии курсами пьют минеральную воду.
Предусмотрено проведение разгрузочных дней (раз в 7 дней) с помощью разрешенных продуктов: творога, тыквы, овса, арбуза, риса. При хронических заболеваниях диету необходимо соблюдать пожизненно. Рекомендуются продукты:
- нежирные сорта морепродуктов и рыбы;
- творог;
- свежие овощи и фрукты;
- легкие блюда из птицы и нежирного мяса;
- белый хлеб.
Из напитков советуют использовать теплую кипяченую воду, некрепкий теплый чай, не очень сладкие кисели и компоты, кисломолочные напитки.
Особо полезными продуктами при патологиях поджелудочной железы врачи считают картофель и овес. Они имеют обволакивающее свойство, снимают воспаление, помогают переваривать пищу. Рекомендуется отваривать и запекать картофель без соли и специй, пить сок сырого картофеля.
Из неочищенного овса готовят молочко. Для приготовления в 150 граммов овса доливают 1, 5 л прохладной воды. На небольшом огне выдерживают 60 мин.
После этого овес мнут и опять варят минут 15. Отвар надо остудить и профильтровать.
Полученное «овсяное молоко» пьют 3 раза в течение дня по 100 мл за 30 мин до еды.
Травы
Фитотерапия – надежный помощник в лечении многих болезней и патологических состояний. При патологических состояниях поджелудочной железы рекомендуют готовить разные травяные настои.
- Соединить по 3 части мяты и семян укропа, по 2 части бессмертника и плодов боярышника, 1 часть ромашки. В смесь налить 250 мл кипящей воды, прикрыть и кипятить 15 минут. Остудить и отфильтровать. Принимать по 50 мл до еды 2 раза в сутки.
- Соединить 1 ч. л. железняка, 2 ч. л. шалфея и 3 ч. л. календулы. В смесь налить 250 мл кипятка. Хорошо настоять. Профильтровать. Пить по 150 мл утром и вечером.
- Взять по 1, 5 стол. л. девясила, кориандра, зверобоя, семян укропа и мяты. Смесь заливают 2 литрами кипятка, настаивают сутки. Пить по 2 стол. л. перед едой.
Некоторые врачи рекомендуют принимать прополис. Небольшой кусочек прополиса можно жевать несколько раз в день по 5 – 7 минут. Или 15 мл аптечной настойки прополиса смешивают с половиной стакана воды. Смесь пьют утром и вечером до еды. Чтобы лечение травами принесло пользу, оно должно быть продолжительным и систематическим.
Лечение народными средствами диффузных изменений поджелудочной железы не заменяет и не отменяет медикаментозное лечение, назначенное врачом, а дополняет его.
С осторожностью следует относиться к лечению травами: любая из них, а тем более травяной сбор, может вызвать аллергию или нежелательные последствия для организма.
Профилактика
Болезни, вызывающие плотность поджелудочной железы, снижают ее функцию. Чаще всего липоматоз и фиброз вызывает панкреатит, который может быть вызван дурными привычками.
Чтобы предупредить развитие панкреатита и его последствий, следует отказаться от курения и спиртных напитков, пересмотреть рацион. Органы пищеварения отрицательно реагируют на:
- обилие пищевых добавок;
- большое количество специй;
- консервированные продукты и соки;
- газированные напитки;
- нерегулярное питание и переедание.
Особенно страдает железа от одновременного употребления алкоголя и жирной пищи. Следует оптимизировать режим дня, чтобы находилось время на отдых и полноценный сон; уменьшить число стрессовых ситуаций.
При появлении боли и неприятных симптомов надо обратиться к врачу.
Прогноз
Прогноз развития состояния пациента зависит от тщательно проведенного обследования. О развитии патологии говорят обнаруженные очаговые диффузные поражения. После дополнительного обследования врач назначает терапевтическое или хирургическое лечение.
Если патология обнаружена на ранней стадии, лечение начато своевременно, прогноз обычно благоприятный, функцию железы можно сохранить. Регулярные медосмотры и соблюдение диеты позволяют поддерживать работу железы в норме.
Диффузные изменения в поджелудочной железе не окончательный приговор, а объективное свидетельство естественных процессов, протекающих в организме человека. Во многих случаях, пересмотрев образ жизни и вкусовые пристрастия, отказавшись от дурных наклонностей, человек может помочь себе сам.
Для контроля над развитием состояния следует регулярно обращаться к врачу.
Источник