Дифузные изменения паренхимы печени поджелудочной железы
Диффузные изменения паренхимы – процесс, который разрушает поджелудочную железу или печень и влечет за собой серьезные патологии.
Однако своевременно обнаруженное заболевание и грамотное лечение гарантируют положительный исход проблема в большинстве случаях. Поэтому, услышав непонятное название болезни, не нужно пугаться. Понять суть патологии – нетрудно. А разобравшись в вопросе – легко предупредить ее развитие.
Что такое диффузия органов?
На самом деле, структурная трансформация тканей – это не диагноз. Это своеобразный синдром, с которого начинается та или иная патология. При неблагоприятном течении событий они перерастают в недуг внутреннего органа. Так, ДИ в печени может обернуться гепатитом, а в поджелудочной железе – панкреатитом. В современной медицине ДИ паренхимы печени или поджелудочной соответствует название – гепатомегалия.
Что же это за явление – диффузные изменения? Это деструкция и замещение тканей под воздействием нарушения биохимического баланса. Иначе говоря, здоровые клетки погибают, а их место заполняют жировые отложения или соединительные ткани. То есть, меняется структура и состав ткани.
Эти клеточные трансформации обнаруживаются, как правило, на УЗИ. Измененная ткань становится неоднородной и меняет эхогенность:
- здоровый орган – слабоэхогенен;
- с появлением патологии, ее развитием – увеличивается и показатель ультразвукового исследования.
Но для подтверждения подозрения, одних эхографических признаков мало. Нужны также биохимические анализы крови и мочи.
Что такое паренхима поджелудочной железы?
Внутренние органы могут быть полыми или паренхиматозными. К полым относят, например, желудок или кишечник, имеющие внутри определенную полость. А паренхиматозные органы – это такие, как печень или поджелудочная железа, – напоминают однородную губку.
Паренхима является основной составляющей в поджелудочной железы в структурном плане. Она тот материал, из которого строятся железистые слои ткани в этом пищеварительном органе. Через нее прокладывают себе путь сосуды и кровеносные капилляры. Они питают ткани кислородом и химическими элементами. А вырабатываемые в железистой ткани ферменты выводятся в главный панкреатический проток.
При отмирании и замещении клеток паренхимы нарушается процесс нормальной работы поджелудочной железы. И, как следствие, происходят сбои в выработке панкреатического сока, так необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов.
Причины появления изменений в структуре паренхимы
Причин для появления паренхимного недуга. Толчком для начала синдрома могут стать следующие физиологические факторы:
- нарушения в обмене веществ;
- недостаточное насыщение органа кровью;
- проблемы с желчепротоками;
- возрастная деградация клеток.
Трансформация паренхимной ткани паренхимы может начаться на фоне иных хронических проблем:
- сердечной недостаточности;
- патологии щитовидной железы;
- желчекаменной болезни;
- воспаления селезенки.
Большое влияние на биохимический состав клеток паренхимы оказывает систематическое отравление организма алкоголем, никотином, производственными ядохимикатами, лекарственными препаратами.
Еще одной распространенной причиной гепатомегалии является нездоровое питание – предпочтение жирным и острым блюдам, содержащим много вредных добавок и консервантов.
У детей ДИ находят крайне редко. Ребенок может получить синдром как врожденную или генетическую особенность. В большинстве случаях, патология является следствием естественного старения организма или же результатом халатного отношения к здоровью.
Что такое диффузные изменения паренхимы печени
Синдром диффузных изменений в паренхиме печени в медицине называют гепатомегалией. Отмирающие клетки ткани образуют пустоты, которые заполняются жидкостями, жировыми отложениями или соединительной тканью.
Подобные трансформации ведут к тому, что печень перестает быть эффективным внутренним «заводом» по переработке поступающих химических элементов. Она плохо справляется с задачей и начинает отравлять организм.
Признаки синдрома те же, что у начинающегося гепатита: боль в области под диафрагмой, пожелтение кожного покрова и склер глаз, подташнивание, потеря аппетита.
Развитие гепатомегалии приводит к циррозу печени, и в конечном итоге (без лечения), может стать причиной комы и летального исхода. Этот сценарий развития событий врачи обычно констатируют у заядлых алкоголиков. У человека же, ведущего здоровый образ жизни, диффузные изменения паренхимы случаются крайне редко.
Лечение
В терапии диффузных изменений паренхимы печени важна общая диагностика и выявление иных патологий. Болезни организма взаимосвязаны. А на деструкцию структуры печени напрямую могут влиять сахарный диабет, панкреатит или наличие желчных камней в протоках.
Традиционное лечение, в первую очередь, включает диетотерапию. При проблемах с печенью назначают стол №5 и его вариации (диета номер 5п или 5а). Рацион исключает вредные напитки и продукты следующего плана:
- алкоголь, кофе и газированные сладкие напитки;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- копченые колбасы, сушеную рыбу, консервы;
- маринованные овощи или фрукты;
- сгущенку, мороженое и жирные пирожные с кремом;
- копченные и плавленые сыры, очень жирную домашнюю сметану, простоквашу или масло (кисломолочная продукция допускается только в малых количествах или с низким содержанием жирового процента).
Современная фармацевтика имеет эффективные средства для борьбы с гепатомегалией. Есть ряд препаратов, действие которых направлено на блокирование распространения изменений в паренхиме и даже на восстановление клеток. Но они не работают, если пациент нарушает режим питания. И они напрасны в уже запущенных случаях, когда помочь может только операция.
Традиционное медикаментозное лечение обязательно включает и мочегонные средства. Помимо синтетических аптечных лекарств, врачи рекомендуют натуральные: специальные сборы трав, отваренную свеклу, настой шиповника.
Насколько опасны изменения?
Несут угрозу диффузно-паренхимные деструкции или нет, зависит от степени патологии:
- При только намечающихся нарушениях в тканях пациент может ограничиться соблюдением диеты и периодическими обследованиями. Многие люди живут всю жизнь с таким явлением, как ДИП, и не испытывают особого дискомфорта.
- При значительных изменениях паренхимы, помимо диетической терапии, понадобится медикаментозная терапия. Традиционные методы направлены на стабилизацию панкреатической ферментации и на предупреждение дальнейшей замены паренхимных клеток жировыми или соединительными.
Во втором случае, если не провести необходимое лечебное корректирование, ДИ продолжат разрушать структурное единство поджелудочной. Это приведет к приобретению более серьезной проблемы:
- заболеванию панкреатитом и даже панкреонекрозом;
- появлению сахарного диабета;
- развитию дуоденита или холецистита;
- хроническому страданию из-за гепатита.
На определенном этапе развития патологии, диффузное изменение становится необратимым. И тогда приходится бороться с недугом хирургическим вмешательством.
Диагностические мероприятия
Для направления на обследование нужно первоначально обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач расспросит о беспокоящих признаках, проведет внешний осмотр и составит клиническую картину. Далее – направит на анализы и аппаратное обследование эндокринной части поджелудочной железы.
Обычно назначают лабораторное исследование для изучения концентрации биохимических веществ:
- амилазы в моче и в крови;
- панкреатических ферментов в моче и в крови;
- панкреатической эластазы №1 в кале.
Из аппаратного диагностирования, в первую очередь, применяют УЗИ и рентген.
Центральной задачей УЗ-изучения панкреатического органа является выявление эхопризнаков, указывающих на наличие ДИ паренхимы. Ультратонкими звуковыми волнами «прощупывают» плотность и структуру внутреннего органа. Повышенная эхогенная проводимость свидетельствует о том, что орган увеличен, а его паренхима – изменена (заменена соединительными или жировыми тканями).
Характерные эхогенные проявления помогают не только в определении диффузных изменений, но и в диагностике панкреатита, сахарного диабета, опухолей, фиброзов и абсцессов.
Лечение
В запущенных случаях изменения структуры паренхимы могут назначить операцию. Хирургическим методом борются с последствиями разрушения внутренних тканей:
- устраняют метастазы;
- удаляют образования (кисты, опухоли);
- уменьшают портальную гипертензию (снижают давление в системе воротной вены, которая была нарушена из-за диффузных изменений).
В очень редких случаях дело доходит и до пересадки поджелудочной железы, если орган невозможно восстановить.
Но обычно диффузные изменения паренхимы вполне поддаются консервативной терапии:
- медикаментозной;
- лечению диетой.
В борьбе с ДИППЖ используют несколько видов медикаментов:
- гепатопротекторы (для восстановления клеток паренхимы);
- ферменты (для регулирования работы панкреатического сока);
- диуретики (для выведения лишней жидкости из органов и тканей).
В зависимости от ситуации, врач может прописать препараты для подавления симптоматики:
- болеутоляющие или спазмолитики;
- желчегонные;
- средства для подавления тошноты, диареи или вздутия живота;
- успокоительные.
Хороший результат дает комбинирование медикаментозного метода с домашними средствами. Народная медицина знает много полезных рецептов лечения поджелудочной железы:
- заваривание корней цикория, кукурузных рыльцев или сухих плодов шиповника;
- использование мяты перечной, зверобоя, тысячелистника и других лечебных растений для панкреатических сборов.
Сырье для приготовления домашних снадобий можно приобрести и в аптеках.
Но самым главным пунктом в лечении ДИППЖ остается диета. Она исключает все жирные, консервированные и острые блюда. Метод приготовления еды – щадящий. То есть продукты хорошо провариваются и тщательно измельчаются.
Профилактические мероприятия
Диффузное изменение во внутренних органах может существенно портить качество жизни. Перестройка структуры паренхимы в большинстве случаях необратима. Лучше не доводить свою печень или поджелудочную железу до критического состояния, а всячески способствовать их здоровью.
Профилактическими мероприятиями можно обеспечить здоровые внутренние органы. Соблюдать их несложно. По сути, они полностью совпадают с постулатами ЗОЖ:
- Питаться умеренно и качественно. Не гнаться за сомнительным удовольствием, насыщая желудок жирными пирожными, вредным фастфудом или копченой колбасой. Такая пища тяжела для переваривания, но «пуста» в питательном плане. Организму нужны витамины и природные микроэлементы. Их могут предоставить каши, овощи, фрукты, нежирная рыба и мясо.
- Уважать себя и исключить яды в виде алкоголя или никотина. Эти два вещества – самые опасные разрушители структуры печени и поджелудочной железы. Желательно свести к минимуму и кофе. Есть замечательная альтернатива – цикорий и душистые травяные чаи, которые и бодрость дарят, и оказывают естественное профилактическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Не забывать о режиме питания и сна. Выработанные привычки помогают заботиться об организме системно, избавляя от беспорядочных перекусов на ходу, от бессонницы, переутомления и истощения.
- Обеспечивать себя прогулками на свежем воздухе. Движение плюс кислород – факторы, необходимые для улучшения кровообращения, а значит – для стимулирования нормальной работы внутренних органов.
И не нужно избегать профилактических медицинских осмотров. Если есть проблема со здоровьем, лучше узнать о причинах как можно раньше. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно были замечены самые первые признаки диффузных изменений или любых других патологий в поджелудочной железе или в печени.
Источник
Диффузные изменения печени и поджелудочной железы определяются на УЗИ. Если посмотреть в словаре, можно узнать, что это однородная трансформация паренхимы. А паренхима — сама ткань органа, где вырабатываются ферменты или гормоны, то есть те вещества, для производства которых этот орган существует. Получается, что изменения — это не диагноз, а признак какого-то заболевания.
Почему возникают изменения паренхимы
Нередко у людей, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на боль в боку, диагностируют диффузные изменения в печени и поджелудочной железе. Это не отдельная болезнь, а всего лишь симптом внутренних нарушений поджелудочной и печени, когда их здоровые ткани изменяются. Прежде всего меняется плотность по всему органу, а также его толщина, строение. Причины, из-за которых начинается патологический процесс, очень разнообразны и связаны со множеством различных раздражающих факторов.
К изменениям паренхимы приводят:
- хронические гепатиты;
- нарушение метаболизма;
- жировая дистрофия печени;
- длительные вялотекущие заболевания поджелудочной;
- остро протекающие инфекции;
- застой крови в венах печени из-за внутренних отеков;
- закупорка желчевыводящих путей;
- диабет (заболевание поджелудочной);
- изменения, происходящие с возрастом;
- прием лекарственных препаратов, антибиотиков;
- болезни сердца и сосудов;
- употребление этилового спирта, убивающего клетки печени;
- плохое питание;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- генетические сбои.
Патологическое воздействие диффузных изменений на общее состояние здоровья происходит медленно, поэтому на ранних этапах остается незамеченным.
Первыми симптомами становятся болевые ощущения справа в боку, которые увеличиваются после физических нагрузок, употребления алкоголя или нездоровой пищи. По мере ухудшения ситуации боли не проходят, а только изменяют свою интенсивность, обостряясь после воздействия провоцирующих факторов.
Дополнительная симптоматика
Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы обнаруживаются сразу по всему органу, чем отличаются от фиброза.
Поджелудочная железа и печень принадлежат к органам пищеварения. Их перерождение прежде всего влияет на работу желудочно-кишечного тракта:
- снижается аппетит;
- после еды появляется отрыжка, изжога;
- усиливается тошнота, которая заканчивается рвотой.
Такие нарушения со стороны пищеварительной системы сильно подрывают общее самочувствие. Больной быстро устает и чувствует упадок сил, могут начаться мигрени. У мужчин, как и у женщин, происходят гормональные сбои половой системы.
Диффузные изменения поджелудочной железы и печени приводят к желтухе. Первые признаки можно увидеть в потемнении мочи, изменении цвета кала, пожелтении склеры глаз и слизистых.
Для поджелудочной железы
Паренхима поджелудочной железы имеет сложное строение. Она состоит из альвеол, в которых вырабатываются ферменты, и трубочек для выделения секрета наружу.
Островки Лангерганса, расположенные в поджелудочной, производят гормоны — инсулин и глюкагон, контролирующие концентрацию сахара в крови.
Повышение температуры тела свидетельствует об обострении воспаления. Показатели колеблются в пределах 37,2-37,5°C. Заподозрить заболевание поджелудочной можно по:
- появлению болей слева под нижним ребром;
- снижению давления;
- тахикардии;
- тошноте и рвоте.
Ультразвуковая диагностика выявляет липоматоз по уменьшению объема поджелудочной, увеличению количества жировых клеток. При фиброзе наблюдается разрастание соединительной ткани, образуются рубцы. Разрушение функциональных клеток поджелудочной ведет к проблемам с пищеварением и к диабету.
Для печени
Эхопризнаки диффузных изменений печени показывает ультразвуковая диагностика. Когда орган здоров, его структура одинакова по всему объему.
Жировой гепатоз определяют по:
- увеличению объема пораженной печени;
- уплотненной структуре;
- изменению формы;
- выделению вен на общем фоне.
Симптомы, по которым можно предположить цирроз печени:
- боль в области правого подреберья;
- общая слабость;
- тошнота;
- изжога;
- подкожные кровоизлияния;
- появление сосудистых звездочек;
- кровоточивость десен;
- нервозность;
- проблемы со сном;
- боль в суставах;
- снижение полового влечения.
Диагностические методы
Патологии в структуре поджелудочной железы и печени разделяют на слабые, сильные и умеренные диффузные изменения:
- слабые изменения однородности можно пронаблюдать у взрослых и молодежи из-за плохой экологии, а также на первых этапах гепатита;
- умеренные отклонения от нормы бывают при лекарственной, алкогольной интоксикации, плохо урегулированном питании;
- сильные изменения происходят при диабете, быстром наборе веса, развитии опухолей.
Эхографические признаки:
- пониженная эхогенность (более темный цвет на экране компьютера при ультразвуковом исследовании) свидетельствует о воспалении, отеке, присутствии жидкости;
- повышенная эхогенность (практически белый цвет) — так выглядят камни, кальцинаты;
- вкрапления в ткани органа — на них нужно обратить внимание, ведь в норме печень, как и поджелудочная, имеет однородную структуру;
- изменения очертаний говорит о хроническом воспалении или появлении новообразования.
По одному только УЗИ не всегда удается поставить диагноз. Поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования.
Врач обязательно поинтересуется информацией о развитии болезни, условиях жизни, привычках, других проблемах со здоровьем, перенесенных в прошлом или присутствующих в хронической форме. После этого он назначает:
- общее и/или биохимическое исследование крови;
- анализ кала и мочи;
- рентгенографию;
- компьютерную томографию;
- забор биоптата;
- исследование на онкомаркеры.
Лечение диффузных изменений печени и поджелудочной железы
Есть множество способов, как лечить диффузные изменения этих важных органов. Существенная роль отводится диетическому питанию. Исходя из особенностей болезни, назначаются медикаментозные препараты. Хорошим дополнением к лечебным мероприятиям будет опыт народной медицины.
Диета и дополнительные методы
Диета при диффузных изменениях определяется предписаниями стола №5 (разработан для болезней печени). Она считается одним из основных терапевтических методов.
В рамках диеты придется отказаться от острой, жирной еды. Не разрешается ничего жарить. Можно варить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару. Принимать пищу каждый день нужно не меньше пяти раз, но перекусывать в промежутках запрещается.
Большое внимание уделяется питьевому режиму. Объем выпитой за день воды составляет до 1,5-2 литра.
Под категорический запрет попадают:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- сало;
- любые острые специи (очень вредны для поджелудочной);
- консервы, копчености;
- сдоба и сладости.
Из напитков исключают:
- алкоголь (крайне опасен для печени);
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- крепкий чай.
Любые ограничения имеют под собой веское основание, ведь основная цель — выздоровление. Диета направлена на то, чтобы разгрузить печень и ее соседку — поджелудочную. Больные органы не будут тратить силы на переваривание тяжелых продуктов, а вся энергия пойдет только на восстановление.
В тяжелой или острой ситуации (при воспалении поджелудочной, желчного) может понадобиться несколько дней полного голодания. Тогда человек пьет только воду или несладкий отвар шиповника. Необходимые для жизни питательные элементы вводятся внутривенно.
Медикаментозные препараты
Диффузные изменения ткани печени, а также поджелудочной железы эффективно лечат фармацевтическими препаратами. Схемы в каждом случае сильно отличаются из-за разных внешних обстоятельств и внутренних особенностей организма.
- При обнаружении бактериальной инфекции в поджелудочной назначаются антибиотики (Амоксициллин, Азитромицин).
- При туберкулезе назначают Пиразинамид, Рифампицин.
- Если поджелудочная вырабатывает недостаточно ферментов, их назначают дополнительно (Панкреатин, Фестал).
- Чтобы снять спазмы желчевыводящих путей, блокировать болевой синдром, подходят Но-шпа, Папаверин.
- При необходимости назначают гепатопротекторы, защищающие печень (Эссенциале, Прогепар), и бифидолактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Народные средства
Народная медицина богата советами, как лечить заболевания органов пищеварения:
- Льняной кисель. 1,5 ст.л. семян льна нужно залить 500 мл кипятка. Накрыть крышкой, дать настояться. Лучше всего сделать это вечером, тогда на утро напиток будет готов. Как вариант, кисель можно приготовить прямо в термосе. Утром хорошо перемешать, процедить. Пить напиток нужно за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Одна порция составляет 100-150 мл.
- Травяной сбор. Чтобы его приготовить, нужно взять: цветки ромашки лекарственной (10 г), плоды боярышника, цветы бессмертника (по 20 г), семена укропа, листья мяты (по 30 г). Сухие ингредиенты перемешивают. Из готовой смеси берут 2 ст.л. и заливают 500 мл кипятка, настаивают несколько часов, процеживают. Через час после приема пищи пьют по 150 мл. Полезен как для печени, так и для поджелудочной.
- Свежий овощной сок. Его лучше всего готовить самостоятельно. Во-первых, он должен быть свежий, во-вторых, там не будет лишних химических добавок. Для печени полезны такие комбинации: морковь и шпинат в соотношении 2:1, морковь, свекла и огурец в соотношении 3:1:1. Минимальное количество выпитого за день сока должно быть 500 мл. Максимального предела не существует.
- Цикорий. Применение корня цикория крайне полезно для восстановления печени. Одну чайную ложку чистого сока выпивают перед каждым приемом пищи. Как вариант, можно просто употреблять вместо чая готовый напиток из корня цикория. Его можно купить в продуктовом магазине.
- Чай из расторопши. Две чайных ложки измельченных семян заливают 200 мл кипятка. Процеживают, пьют за 30 минут до каждого основного приема пищи. Вариант: чай из расторопши и перечной мяты. Восстанавливает клетки печени.
Профилактика и прогноз
Профилактические действия предполагают устранение факторов, приводящих к болезни. Для сохранения поджелудочной и печени в хорошем состоянии нужно придерживаться основных принципов здоровья. На первом месте стоит отказ от спиртосодержащей продукции — сильнейшего провокатора болезней печени, как и поджелудочной.
Правильный образ жизни предполагает:
- посильные физические нагрузки должны чередоваться с полноценным отдыхом;
- рацион должен быть продуманным, сбалансированным, чтобы избежать двух крайностей — тяжелых для переваривания продуктов и бедных диет, не восполняющих организм необходимыми питательными веществами;
- питьевой режим;
- воспитание позитивного восприятия даже сложных ситуаций — профилактика стресса.
Прогноз лечения диффузных изменений, особенно если за него взялись на начальных стадиях, весьма благоприятный. Девять случаев из десяти имеют возможность восстановления.
Благодаря высоким шансам на выздоровление при появлении первых неблагоприятных симптомов нужно как можно быстрее пройти обследование, чтобы установить точный диагноз и начинать лечение.
Yuliia Yevtiekhova
31.10.2018
14 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Источник