Для чего человеку необходима поджелудочная железа
Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» — счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования. Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками. Поджелудочная железа, в переводе с древнего, — «палец Бога».
Строение
По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.
Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:
- Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
- Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
- Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.
Для чего необходима человеку поджелудочная железа?
Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.
- Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
- Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
- Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.
Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.
Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:
- внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
- инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
- внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.
Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».
Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс. Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ. Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.
Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.
Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом. При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям. Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.
Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.
Полезные продукты питания для поджелудочной железы
Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.
В список таких продуктов входят:
- Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
- Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
- Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
- Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
- Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.
Заключение
Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.
Источник
Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.
Поджелудочная железа: Википедия и терминология
Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».
Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.
Функции поджелудочной железы: кратко
Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.
Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.
Функции поджелудочной железы человека:
- Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
- Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).
Поджелудочная железа: функции в организме
Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.
Функции поджелудочной железы в организме человека:
- Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
- Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
- Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
- Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.
Поджелудочная железа: роль в организме
Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.
Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.
Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.
Источник
Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.
Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.
Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение
Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.
Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.
При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.
Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.
Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы
Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.
При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.
При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.
Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.
Читайте такжеЗа что вы (не) должны платить у врача: 8 неочевидных ситуаций
Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит
Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.
Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.
Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.
Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.
Поджелудочная железа не любит алкоголь
Одна из главных причин развития панкреатита среди взрослого населения – это алкоголь. Длительное злоупотребление часто приводит к хроническому панкреатиту, когда малоинтенсивное воспаление тканей поджелудочной железы течет месяцы или годы, постепенно убивая здоровые клетки.
Для развития острого приступа панкреатита достаточно и разового чрезмерного употребления. В этом случае симптомы похожи на отравление и сопровождаются болями средней интенсивности в верхней части живота.
При подтверждении диагноза необходим восстановительный режим: нужно соблюдать голод и покой, принимать обезболивающие препараты. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Если после вечеринки появились боли в верхней части живота, началась диарея, появился неприятный запах стула или в нем заметны прожилки жира и он плохо смывается – это повод обратиться к врачу. И изменить образ жизни.
Рак поджелудочной железы не распространен, но смертельно опасен
Главная опасность онкологических заболеваний в том, что нередко их диагностируют на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. Несмотря на то что известных способов профилактики пока нет, можно повлиять на факторы риска.
К факторам риска развития рака поджелудочной железы относят курение, ожирение и воздействие вредных химических веществ на производстве. Также повышен риск при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы, BRCA-позитивным раком молочной железы или раком простаты. Ассоциированы с возникновением рака и некоторые наследственные синдромы.
Это лишний повод изменить свой образ жизни: отказаться от курения, сбросить лишний вес и вспомнить про физическую нагрузку. При наличии семейной истории онкологических заболеваний посоветуйтесь со специалистом, на помощь могут прийти ежегодные проверки с прохождением УЗИ.
Читайте такжеКакие обследования бессмысленно делать для профилактики рака
Фото: Shutterstock
Источник
Здоровый человек, далекий от медицины, редко думает о своих внутренних органах. Он довольно смутно представляет, в каких местах они располагаются и какие функции выполняют. Одним из таких органов является поджелудочная железа. Пока она не беспокоит, сложно понять, зачем она нужна. А когда орган начинает болеть, то в организме диагностируются серьезные нарушения.
Итак, в чем заключены функции поджелудочной железы? Для чего нужен орган? И можно ли жить без него?
Немного о поджелудочной железе
Глубоко в брюшной полости, за желудком, локализуется довольно крупная листовидная железа. Именно она, возможно за специфическое размещение, получила название поджелудочной. Железа плотно соприкасается с двенадцатиперстной кишкой и прилежит к стенке желудка. В проекции на внешнюю поверхность живота — это уровень выше пупа приблизительно на 5-10 см.
Поджелудочная железа выполняет сразу несколько важнейших функций. Она обеспечивает переваривание пищи. Поэтому ее относят к пищеварительной системе. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует важные гормоны. Без них человеческий организм не способен правильно работать. Учитывая такую функцию, уникальный орган относят и к эндокринной системе.
Поджелудочную железу разделяют на 3 отдела:
- головка – это толстый конец органа, который находится в петле двенадцатиперстной кишки;
- тело – средняя часть;
- хвост – заключительный отдел, имеющий конусовидную форму, доходящий до селезенки.
Здоровая поджелудочная железа у взрослого человека достигает в длину 15-22 см при толщине в 3 см. Вес органа в среднем варьирует в пределах 70-80 г.
Строение поджелудочной железы
Чтобы понимать, как работает уникальный орган, нужно немного углубиться в анатомию. Микроскопическое строение поджелудочной железы и её функции неразрывно связаны.
Железа включает в себя 2 типа тканей:
- Экзокринная. Это основная часть органа. Она состоит из небольших долек (их называют ацинусами), которые разделены соединительной тканью. Все дольки обладают протоками, сливающимися в одно русло. Оно проходит через весь орган, начиная от хвоста железы, и доходит до самой головки. Здесь проток объединяется с желчным протоком и открывается прямо в двенадцатиперстную кишку. Именно так панкреатический секрет, вырабатывающийся в ацинусах, проникает в пищеварительный тракт.
- Эндокринная. Между ацинусами локализуются небольшие группы клеток. Их принято называть островками Лангерганса. У них нет выводных протоков. Но такие группы снабжены целой сеткой капилляров. Островки Лангерганса вырабатывают несколько видов гормонов, среди которых инсулин, глюкагон, соматостатин.
Основные функции
Анализируя строение поджелудочной железы, уже можно предположить, зачем она нужна. Итак, орган выполняет следующие важные функции.
Расщепление пищи
Еда поступает в организм в сложном виде, в котором она не может усваиваться. Пища подвергается расщеплению еще в желудке. Но этого недостаточно, чтобы вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, стали усваиваемыми.
Поэтому за дело берется поджелудочная железа. Она синтезирует панкреатический сок. Последний сразу проникает в двенадцатиперстную кишку. Здесь он расщепляет пищу до веществ, способных усваиваться организмом.
Панкреатический сок включает в себя такие ферменты:
- трипсин – он позволяет расщеплять белки;
- липазу – водорастворимое вещество, которое растворяет некоторые виды жиров;
- амилазу – фермент, позволяющий перерабатывать углеводы.
Поджелудочная железа способна виртуозно подстроиться под ситуацию. Если человек съел много белковой пищи (например, мясо, рыбу), то в двенадцатиперстную кишку поступит большее количество трипсина. При необходимости справиться с чрезмерной порцией жиров поджелудочная будет синтезировать больше липазы, а в случае углеводов – амилазы.
Синтез гормонов
Довольно значима роль поджелудочной железы в эндокринной системе организма. Небольшие островки Лангерганса вырабатывают следующие важные гормоны:
- Инсулин. Пища, поступающая в пищеварительную систему, расщепляется. При расщеплении углеводов выделяется глюкоза, которая в больших количествах выбрасывается в кровь. Это вещество жизненно необходимо для работы всех органов. За правильное распределение глюкозы отвечает инсулин.
- Глюкагон. Этот гормон обеспечивает действие, обратное действию инсулина. При недостатке глюкозы в крови он дает команду превращать гликоген в необходимый сахар.
- Соматостатин. Этот гормон вырабатывается не только островками Лангерганса, но и гипоталамусом. Данное вещество подавляет синтез соматотропина (его еще называют гормон роста).
Если что-то идет не так
Поджелудочная железа способна длительное время стойко переносить нагрузки. В ответ на злоупотребление жирной или жареной пищей она усилит синтез необходимого фермента. Но иногда даже такая труженица может дать сбой. Орган воспаляется (в медицине такую патологию называют панкреатитом). Поджелудочная железа уже не способна качественно выполнять свои функции.
3 основные причины
Чаще всего источниками развития болезней поджелудочной железы служат такие факторы.
1. Неправильное питание
Злоупотребление острой, жирной пищей — это сильнейший удар по органу. Заболевание может развиться на фоне регулярного употребления нездоровой еды или после однократного переедания. В последнем случае обычно возникает острый приступ панкреатита.
2. Употребление алкоголя
Спиртные напитки являются настоящим ядом для поджелудочной железы. Алкоголь серьезно нарушает обычное функционирование органа. После приема горячительных напитков возрастает выработка панкреатического сока. Он движется по основному протоку, стремясь выйти в двенадцатиперстную кишку.
На выходе локализуется специальный сфинктер. Он открывается в нужное время и позволяет выйти панкреатическому соку. Затем он закрывается и не дает возможность перевариваемой пище из двенадцатиперстной кишки попасть в проток поджелудочной.
Под действием алкоголя сфинктер спазмируется. Он не открывается в нужное время. Панкреатический сок остается в протоке. Постепенно он начинает переваривать клетки поджелудочной.
3. Желчнокаменная болезнь
Прежде чем панкреатический сок поступит в двенадцатиперстную кишку, он разбавляется желчью. Чтобы это было возможно, оба протока (желчный и поджелудочный) за несколько сантиметров до выхода в кишку соединяются, образуя общее русло.
Если в желчном пузыре присутствуют камни, то они могут с током желчи пойти по протоку. Конкремент способен заблокировать общее русло, перекрыв выход ферментам поджелудочной железы. Это приведет к «самопоеданию» органа.
По статистике, желчнокаменная болезнь вызывает разрушение поджелудочной приблизительно в 20% всех случаев.
Дополнительные причины
Спровоцировать патологию поджелудочной железы способны следующие факторы:
- травмы, различные ранения в живот;
- патологии двенадцатиперстной кишки (например, язва, дуоденит);
- перенесенные инфекции (вирусные гепатиты, свинка, грипп);
- врожденные либо приобретенные аномалии протока железы (появление опухолей, сужение русла);
- нарушение протекания обменных процессов;
- перенесенные операции на желчном пузыре, желудке или двенадцатиперстной кишке;
- изменение гормонального баланса в организме;
- паразиты (например, аскаридоз);
- воздействие некоторых лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
- генетическая предрасположенность.
Врачи утверждают, что к развитию заболеваний поджелудочной железы могут привести сильные стрессы, тяжелые психоэмоциональные переживания или депрессии.
Чем опасны патологии
Не стоит игнорировать первые симптомы, указывающие на патологии в столь необходимом органе. Сигнализировать о нарушении функций поджелудочной железы могут такие признаки:
- левостороння боль в зоне подреберья;
- тяжесть в животе после еды;
- тошнота, иногда переходящая в рвоту;
- проблемный стул, возможная диарея;
- усиление потоотделения;
- повышение температуры;
- сильная слабость.
Отсутствие своевременного лечения приводит к хронизации процесса. На фоне этой патологии могут развиться следующие серьезные осложнения:
- авитаминоз (нерасщепленная пища выводится в непереваренном виде, организм не получает необходимых веществ);
- желчнокаменная болезнь (патология служит не только причиной, но и последствием заболевания);
- холецистит (воспалительный процесс охватывает желчный пузырь);
- нарушение углеводного обмена (эта патология часто лежит в основе развития сахарного диабета);
- панкреонекроз (при хроническом воспалении постепенно отмирают клетки органа);
- абсцесс или флегмона (в случае присоединения инфекции могут развиваться гнойные очаги);
- внутрибрюшное кровотечение;
- рак.
Жизнь без поджелудочной железы
Невозможно не понимать, насколько весома роль поджелудочной железы в пищеварении и работе эндокринной системы. Лет 10-20 назад серьезные патологии данного органа считались неизлечимыми и приводили к летальному исходу.
Сегодня хирурги спасают таких пациентов, удаляя часть пораженного органа или полностью иссекая железу. Люди, перенесшие эти вмешательства, способны нормально жить даже без поджелудочной железы. Конечно, при условии соблюдения некоторых правил.
Показания к операции
К хирургическому вмешательству на поджелудочной железе врачи прибегают только в крайних случаях. Чаще всего такая необходимость вызвана длительным отсутствием необходимого медикаментозного лечения или его неэффективностью.
Показаниями к операции служат такие патологии или состояния:
- панкреонекроз;
- панкреатит в острой стадии, не поддающийся медикаментозному лечению;
- абсцесс органа;
- гнойное воспаление;
- геморрагический панкреатит, при котором кровоизлияние произошло в теле железы;
- кисты крупных размеров;
- панкреатические свищи;
- стеноз протока (сужение);
- серьезные травмы органа;
- нагноение кист;
- конкременты в протоках;
- опухоли.
Виды операций
Хирург оценивает область повреждения железы и принимает решение об объемах хирургического вмешательства. Операции могут быть следующими:
- некрэктомия – иссекаются только омертвевшие участки железы;
- частичная резекция – удаляются отдельные части железы (головка, хвост);
- полная панкреатэктомия – полностью удаляется вся поджелудочная железа (вместе с ней обычно иссекается часть двенадцатиперстной кишки и желудка).
Частичную резекцию практикуют при кистах, кровоизлияниях, некрозах, незначительных опухолях. В случае обширных некрозов, онкологии или тяжелых поражений, при которых восстановление органа невозможно, принимается решение о полном его удалении.
Дальнейшая жизнь
Если железа удаляется полностью, то в организме прекращается выработка панкреатического сока и соответственно не синтезируются некоторые гормоны. Жить в таких условиях человек не может. Что же теперь будет играть роль поджелудочной железы в организме? Такая миссия возлагается на заместительную терапию.
Чтобы восстановить все необходимые функции, пациенту рекомендуют:
- прием специальных ферментов;
- лекарственную коррекцию глюкозы (обычно назначают инсулин);
- диету.
Прогнозы полностью зависят от причины вмешательства. К сожалению, при онкологии выживаемость пациентов составляет только 7%. Рак железы – тяжелейшая патология, которая выявляется уже в запущенных стадиях.
Именно поэтому продолжительность жизни после операции очень коротка. При других причинах операции человек может прожить долгую жизнь даже без поджелудочной железы. Но только при строгом соблюдении всех рекомендаций врача.
Источник