Для поджелудочной железы травами

Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.

Сборы для лечения панкреатита

Улучшить состояние поджелудочной помогут травы и сборы

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Рецепты народной медицины и диета

Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.

Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:

  • сладкое (в том числе мед);
  • жирное;
  • острое;
  • соленое.

Лечебное питание при панкреатите

Полезные при панкреатите продукты

Запрещается курение и алкоголь. Рекомендуется употреблять каши, особенно овсяную и гречневую. Пить большое количество жидкости. В питьевую воду можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.

Острая стадия панкреатита

Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
  2. Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
  3. Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
  4. Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
  5. Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит у взрослых необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений. Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.

Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:

  1. 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
  2. 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
  3. Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
  5. Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.

Для поддержания поджелудочной железы

Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.

Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
  2. В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
  3. Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
  4. Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.

Аптечные травяные сборы

Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.

Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:

  1. Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
  2. Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
  3. Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
  4. Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.

Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами

https://youtu.be/WaK6x2pz0Ik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Травы при панкреатите

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Ромашка

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята перечная

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Тысячелистник

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Цветки календулы

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Подорожник

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Бессмертник

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Цикорий

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читайте также:

? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

? Почему нужно есть имбирь каждый день

? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Лечение травами печени и поджелудочной железы издревле практиковалось нашими предками. Такой подход к выздоровлению в народной медицине получил название фитотерапия. Под этим понятием объединены рецепты приготовления отваров, настоек, мазей и других форм лекарственных средств, сделанных в домашних условиях из трав и растений.  О том, какими травами лечить поджелудочную железу, пойдет речь в данном обзоре.

Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Фитотерапия выступает в качестве дополнения к медикаментам, но не заменяет их прием. Важным условием обращения к народной медицине является согласованность своих действий по употреблению тех или иных отваров и настоев с лечащим врачом. Без его ведома делать этого категорически нельзя, какими бы лестными не были отзывы про состав поджелудочного сбора и его эффективность.

При помощи лекарственных трав действительно можно облегчить самочувствие, устранить неприятные симптомы панкреатита, заглушить воспалительные процессы. Однако следует знать о противопоказаниях, возможных побочных действиях и переносимости.

Кроме того, фитотерапия имеет место при хроническом панкреатите, когда заболевание приняло затяжную форму и существует вероятность рецидивов. Тогда сбор трав для поджелудочной железы выступает в качестве профилактической меры.

Если речь идет об остром панкреатите, медлить нельзя! Показана срочная госпитализация и полное обследование. Возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. От прогрессирования болезни и отмирания клеток ни одна чудодейственная настойка вас не спасет!

Травы полезные для желудка, печени и поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание, при котором поражается поджелудочная железа, одна из важнейших функций которой – регуляция пищеварения. Поэтому при нарушениях в ее работе одной из первых начинает страдать пищеварительная система, в связи с чем проявляются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, диарея и другие недомогания.

травы для лечения поджелудочной железы и печени

Какие травы лечат поджелудочную железу:

  1. Петрушка;
  2. Ромашка;
  3. Череда;
  4. Черника;
  5. Перечная мята;
  6. Девясил;
  7. Бессмертник;
  8. Тысячелистник;
  9. Зверобой;
  10. Горькая полынь.

Лечение травами поджелудочной железы и печени представлено множеством народных рецептов, среди которых мы отобрали для вас самые результативные и проверенные.

Кстати, почти все из вышеуказанных трав вы найдете в составе Монастырского чая – эффективного средства в лечении воспаления поджелудочной железы, почек и сахарного диабета!

Поджелудочная железа: лечение травами, петрушка

При остро протекающем воспалении нельзя использовать петрушку. Наравне с другими травами, ее применение обосновано лишь при хроническом течении заболевания. Славится растение уникальным составом, включающем каротин, необходимый для улучшения пищеварения и обменных процессов, а также являющийся антиоксидантом. Содержит петрушка и эфирные масла, которые в свою очередь могут негативным образом отразиться на поджелудочной, ведь эфиры активируют синтез ферментов. Поэтому нужно точно знать меру ввода продукта в рацион и дозировку при приготовлении домашних отваров и настоек с участием данной травы.

  • Настой из измельченных корней. Промойте хорошенько половину килограмма корней петрушки. Измельчите их, переложите в емкость и залейте молоком таким образом, чтобы корни были полностью прикрыты жидкостью. Поместите емкость в духовку, разогретую приблизительно до 130 градусов. Не допускайте закипания. Молоко должно получиться топленным. По достижении этого тщательно профильтруйте состав с помощью сита или сложенной в несколько слоев марли. Употребляйте весь полученный объем в ходе дня по два-три глотка. При нарушениях почек и/или желчного пузыря это средство нежелательно, по причине оказываемого мочегонного воздействия.
  • Микс из лимона, чесночных зубчиков и петрушки. Готовится данное средство проще простого. С помощью мясорубки или блендера пропускают головки чеснока в количестве 350 грамм, один килограмм цитруса и 350 грамм зелени. Смесь хорошенько перемешивается, перекладывается в эмалированную кастрюльку и убирается в холодильник на срок от 14 до 21 суток. Применяют путем поедания одной чайной ложки смеси перед приемом пищи трижды в сутки.

Травы от поджелудочной железы: ромашка и бессмертник

Ромашка оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект на воспаленную железу. Кроме того, эта трава защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от соляной кислоты и желчи, славится антиоксидантным воздействием.

Популярностью пользуется чай из ромашки. К обычной заварке добавьте немного сухих цветков ромашки. Этого будет достаточно, чтобы сделать чай более полезным. Залейте состав кипящей водой, дайте настояться.

Бессмертник особенно популярен в качестве отвара, для приготовления которого вам понадобятся одна столовая ложка цветков и стакан кипящей воды. Напиток доводят до кипения и варят еще около 30 минут, периодически помешивая. Процеженный отвар пьют в теплом виде перед приемом пищи трижды в день по 100 миллилитров.  Бессмертник рекомендован при воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Лечение поджелудочной железы травами: черника

Черника – настоящая кладовая целебных свойств. Например, ягоды оказывают обволакивающее воздействие, листья изобилуют дубильными веществами, витаминами группы С, кислотами, флавоноидами, алкалоидами, каратиноидами и пр.

  1. Отвар из черничных плодов. Столовая ложка сухих или свежих ягод заливается стаканом крутого кипятка. Варится на огне в течение семи минут. Процеживается. Охлажденный напиток употребляют по одному стакану трижды в сутки.
  1. Отвар из черничных листьев. Измельченные листья в количестве одной чайной ложки заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают на протяжении 40-50 минут. Настой употребляют по несколько глотков на протяжении всего дня. Суточная дозировка не должна превышать 600 миллилитров.

Травы при лечении поджелудочной железы: перечная мята и тысячелистник

Перечная мята отличается успокаивающим эффектом, снимает болевой синдром при хроническом панкреатите, предотвращает обострение и возникновение острого приступа. С осторожностью употребляют мяту при низком артериальном давлении.

Самым простым является приготовления чая на основе перечной мяты. Достаточно по аналогии с ромашкой, добавить к заварке немного листиков свежей мяты или измельченных сухих. Залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.

Тысячелистник по праву занял место в нашем перечне лекарственных трав, полезных при панкреатите. Оказываемые им желчегонный и противовоспалительный эффекты, способствуют скорейшему затуханию воспалительного процесса поджелудочной железы и мочевого пузыря, желудка и кишечника.

Для приготовления так называемого желчегонного чая к заварке добавьте немного сушенного тысячелистника, залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10-15 минут.

Трава для поджелудочной железы: горькая полынь

Полынь сыскала применение в качестве настойки, в том числе и приготовленный на спирту.

  • На один стакан кипяченной воды приходится столовая ложка измельченной полыни. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения, после чего ожидают через 5-7 минут. Далее настаивают на протяжении 60 минут. Пьют настойку по две столовые ложки непосредственно перед приемом пищи.
  • Алгоритм настойки на спирту идентичен вышеописанному, за исключением того, что спиртовая версия требует добавления медицинского спирта. Перед употреблением пищи требуется выпивать по 10-15 капель.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травы при заболевании поджелудочной железы ценны как в самостоятельном использовании, так и при сочетании с другими растениями.

  1. Хорошо зарекомендовал себя сбор из бессмертника и ромашки. Компоненты в равных объемах смешивают друг с другом, заливают кипяченной водой и варят на водяной бане на протяжении получаса, помешивая. Процеженный напиток употребляют после приема пищи.
  1. Хорошо известен сбор травы при заболевании поджелудочной железы из листьев мяты, девясила и череды. Компоненты берутся в равных пропорциях – по одной столовой ложке. Заливают смесь кипящей водой и ставят на слабый огонь. Варить рекомендуется в течение трех минут. Отвар употребляют по 65 миллилитров дважды в сутки.
  1. Сбор трав для поджелудочной железы из зверобоя, ромашки и мяты – прекрасная альтернатива чаю. Просто добавьте немного сбора к заварке. Употребляйте перед едой по 95 миллилитров.

Источник