Доброкачественная опухоль поджелудочной железы диета

питание при раке поджелудочной железы в стационаре

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

О болезни

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Цель

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Вредные продукты

нельзя употреблять паштет после операции

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.

    Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;

  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.

Полезные продукты

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

полезно мясо курицы

Обязательно включать в рацион:

  • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
  • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
  • травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
  • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
  • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.

Рекомендации по приготовлению пищи

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.
Читайте также:  Панкреатит уплотнение поджелудочной железы

питание при опухоли поджелудочной железы

Рацион во время лечения

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

В период химиотерапии сахар полностью под запретом.

Меню

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

послеперационное питание после удаления опухоли

Индейка отварная

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

  • 1 – компот и обезжиренный творог;
  • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
  • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
  • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
  • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

Перед сном – кефир и печеное яблоко.

В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:

×

Рекомендуем посмотреть

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы диета

высокоточная диагностика рака поджелудочной железы

Источник

Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы — редкое заболевание. Врачами разных стран описано всего около 200 случаев. Распространенность составляет 1–3 случая на 1 млн населения. Согласно статистике патологоанатомов, болезнь встречается один раз на 3500–5000 вскрытий.

Читайте также:  Анализы сдают при заболевании поджелудочной железы

Новообразование обычно выявляется случайно при обследовании по поводу других предполагаемых диагнозов. Опухоль дает о себе знать только в случае роста с растяжением капсулы поджелудочной железы или сдавлением окружающих органов.

Патологии присвоен статистический код по МКБ-10 D13.6. Отдельно выделен код D13.7 для доброкачественных опухолей островковых клеток.

В чем отличие доброкачественной опухоли от злокачественной?

На доброкачественность процесса в панкреатической железе указывает ряд гистологических и клинических признаков. Отличия от рака включены в таблицу.

Название признакаДоброкачественная опухольЗлокачественная опухоль
Результат цитологического исследования материала, полученного при биопсииСостоит из «родных» для железы клеток.Тип клеток изменен, похож на другие ткани.
Анамнез заболеванияИсключает предраковую патологию, наследственность.Выясняется, что у пациента имеются хронические заболевания желудка, кишечника, перенесенный вирусный гепатит, цирроз печени, хронический панкреатит, возможны аналогичные случаи в семье.
ПроявленияСимптомы чаще отсутствуют.Рост образования проявляется выраженными болями, нарушением пищеварения, диспепсией.
Признаки интоксикацииОтсутствуют.У пациентов имеются: слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, похудение, бледность кожи, повышение температуры.
Уровень опухолевых маркеровНормальный.Белковые комплексы СА 19-9, КЭА повышены.
Динамика ростаОтсутствует или незначительна.Наблюдается быстрое увеличение.
КровоснабжениеНе имеет обильной сети артерий.Рост требует усиленного питания, поэтому разрастаются дополнительные сосуды.
Склонность к метастазированиюОтсутствует.Быстро переходит на соседние ткани, ближайшие лимфоузлы, дает отдаленные метастазы в легкие, печень и другие органы.

Причины возникновения доброкачественного новообразования

Конкретные причины патологии не выявлены. Учеными установлены факторы риска. При обследовании людей, имеющих предрасположенность, риск развития новообразования значительно выше. В группу входят:

  • курящие и злоупотребляющие алкоголем пациенты;
  • лица, страдающие хроническим панкреатитом, длительным воспалительным процессом в гастродуоденальной зоне;
  • люди, проживающие на территории, загрязненной ядовитыми выбросами, радиацией;
  • члены семей, где имелись случаи опухолевой патологии разных органов.

локализация опухоли ПЖ

Фактором риска считается нарушение питания:

  • чередование голодных промежутков и переедания;
  • отсутствие постоянного режима приема пищи;
  • увлечение блюдами из жирного мяса, фастфудом;
  • пренебрежение овощами, фруктами (приводит к недостатку растительных белков, клетчатки, витаминов).

Классификация

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы различаются по гистологическому строению и происхождению из определенного вида ткани. Для них нет типичной локализации, но в диагнозе отражают расположение в теле, головной части органа или хвостовой. При множественных очагах считаются комбинированными.

Исходными клетками могут стать:

  • эпителиальное покрытие выводных протоков;
  • жировые отложения (липомы);
  • нервные или мышечные клетки (невринома, ганглиома, лейомиома);
  • фиброциты (фибромы);
  • сосуды (гемангиомы, лимфангиомы);
  • железистые и продуцирующие гормоны (инсулома, аденома).

Перечень симптомов опухоли поджелудочной

Клинические проявления зависят от типа опухоли. Образования, непродуцирующие гормоны, переносятся легко, длительно не выявляются и не дают симптоматики, пока не увеличатся в размерах.

Проявления большой опухоли связаны со сдавливаемым органом или сосудом. У пациента появляются постоянные ноющие боли, которые усиливаются при движениях.

Увеличенная головка поджелудочной железы дает боли в подреберье справа, эпигастрии. Если новообразование лежит в теле, проявляются боли в верхней половине живота, хвостовая локализация отличается иррадиацией в поясничную зону слева.

Боль в пояснице

При сдавливании общего желчного или панкреатического протоков появляется желтушность кожи и склер, зуд, потемнение мочи и светло-серый кал (признаки механической желтухи). Уменьшение просвета кишечника способствует кишечной непроходимости с выраженными болями, нарушением отхождения газов и стула, рвотой.

Внимание: если растущие образования затрагивают клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормоны, то у пациента появляются эндокринные нарушения.

Инсулиномы — производят дополнительное количество инсулина, поэтому вызывают падение уровня глюкозы в крови. Наблюдаются признаки гипогликемии (головокружение, слабость, потливость, сердцебиение, раздражительность). Отсутствие лечения приводит к коматозному состоянию.

Гастринома — опухоль из клеток, синтезирующих пищеварительный гормон гастрин. Пациенты длительно безуспешно лечатся от язв желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки. Типичны интенсивные боли в области эпигастрия, изжога, отрыжка, рвота кислотой, нарушение работы кишечника.

Глюкагонома — стимулирует повышение уровня глюкозы в крови и моче. Проявляется похудением, коричневато-красной сыпью на бедрах, ягодицах, сухостью и шелушением кожи, воспалением десен, стоматитом, у женщин — вагинитом.

Важно, что развивающийся при глюкагономе сахарный диабет в терапии не требует сахароснижающих средств, компенсируется диетой. Редко дает осложнения.

Гемангиома и лимфангиома при значительных размерах превращаются в кисту, кистаденому или солидные (злокачественные) опухоли.

Основные осложнения

Жить с доброкачественной опухолью, отказываясь от удаления, означает, постоянно ощущать страх перед возможными осложнениями. К ним относятся:

  • угроза трансформации в злокачественное образование (малигнизации);
  • формирование механической желтухи с тяжелой интоксикацией из-за препятствия выделению желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • развитие хронического панкреатита;
  • непроходимость на уровне верхних отделов тонкого кишечника;
  • некомпенсированные эндокринные нарушения, гормональный сдвиг.

Методы диагностики

Обычно для выявления доброкачественной опухоли поджелудочной железы достаточно ультразвукового метода обследования. Он введен в стандарт исследований, доступен в районных больницах.

Читайте также:  Можно ли шоколад при поджелудочной железе

Специалист на УЗИ обнаруживает гипоэхогенное образование с тонкой стенкой. Это признаки кисты, склонной к малигнизации. При анэхогенном содержимом процесс считается безопасным. Гиперэхогенность указывает на лимфому или липому.

УЗИ поджелудочной железы

Важно заметить рост инфильтрации в окружающих тканях, повышенную васкуляризацию. Симптом указывает на повышенный риск перехода в злокачественное течение. Доброкачественные опухоли не окружаются множеством сосудов.

Для более точной диагностики применяют компьютерную и магниторезонансную томографию, сочетание УЗИ с эндоскопическим подходом. Методики позволяют выявить опухолевое образование диаметром менее сантиметра.

В крови исследуют онкомаркеры, гормоны, проводят биохимические тесты для выявления функционирования поджелудочной железы.

Лечение доброкачественной опухоли

Лечебные мероприятия для пациентов со злокачественными и доброкачественными процессами в поджелудочной железе организует онкологический диспансер областного центра, где проживает больной.

При необходимости больного можно проконсультировать с ведущими специалистами центров в Москве. При подтверждении диагноза больного госпитализируют в профильное отделение, где проводится дообследование, и решается вопрос о целесообразности операции.

Не стоит терять время на поиск народных методов. Нетрадиционным способом невозможно избавиться от опухоли. Хирургическая техника предполагает разные возможности.

Резекция головки

Удаление опухоли вместе с частью паренхимы органа (частичная резекция) обычно применяется при хвостовой локализации новообразования. Отдельная резекция головки затруднена общим кровоснабжением с двенадцатиперстной кишкой.

Энуклеация

Удаление отграниченной опухоли с помощью вылущивания из ткани — проводят при инсулиномах, гастриномах, соматостатиномах и других нейроэндокринных образованиях, продуцирующих гормоны.

Врач делает операцию

Операция показана при четких контурах и размерах опухоли менее 2 см, расположении в хвостовой части железы. Не показана энуклеация при глюкагономе, сопутствующем панкреатите.

Проводится лапароскопическим методом через минимальный разрез под контролем визуальной техники. Пациентов выписывают домой на 3–4 день с хорошим самочувствием. На период реабилитации рекомендуют диету (стол 5), снижение физической нагрузки.

Усовершенствование лапароскопической техники позволило расширить ее использование в областных центрах. Например, в Краснодаре есть 38 клиник, которые готовы выполнить энуклеацию на платной основе.

Панкреатодуоденальная резекция

Панкреатодуоденальна резекция — иссечение головки панкреатической железы совместно с желчным пузырем, начальным отделом тонкого кишечника, частью желудка, расположенными рядом лимфоузлами. Сложное оперативное вмешательство выполняется только специалистами высокого класса.

Чаще показана при злокачественной опухоли или сомнительном происхождении крупного узла. Хирург производит последовательное удаление органов и формирование искусственного протока между оставшейся частью железы и кишечником.

Гастрэктомия

Полное удаление желудка, образование анастомоза с кишечником может потребоваться при множественных язвах, вызванных гастриномой поджелудочной железы. Одновременно производится резекция пораженного начального отдела тонкого кишечника.

Гастрэктомия

Селективная эмболизация артерий

Метод основан на введении в сосуды поджелудочной железы тромбирующего вещества для прекращения поступления крови к гемангиоме. Это сокращает размеры опухоли, предотвращает внутреннее кровотечение. Операция выполняется под контролем компьютерной ангиографии.

Резецированная опухоль или ее часть обязательно проходит гистологическое исследование.

Лечение доброкачественных образований в Москве

Лечить доброкачественную опухоль поджелудочной железы в Москве можно по системе ОМС. Для этого на местах должны оформить направления.

Жители Москвы и области получают все возможности диагностики и хирургической помощи. Современной методикой считается безоперационное воздействие на новообразование Кибер-ножом. Это одна из разновидностей прицельного радиационного воздействия на опухолевые клетки.

Чаще используется в онкологической нейрохирургии. Действие на аномальные клетки не затрагивает здоровые ткани. На курс требуется от 1 до 5 сеансов. Каждая процедура длится около часа. Способ может со временем стать альтернативой хирургическому лечению.

В клиниках Израиля накоплен значительный опыт использования Кибер-ножа. По отзывам пациентов не наблюдается побочных эффектов терапии. Некоторые отмечают преходящую слабость, тошноту.

Профилактика патологии и прогноз

Для предупреждения появления новообразований в поджелудочной железе необходимо исключить основные причины и факторы риска. Правильное питание без консервированной пищи, жирного мяса, острых приправ, с достаточным количеством фруктов и овощей помогает поддерживать функциональный порядок в органах пищеварения.

Правильное питание

Отказ от вредных привычек, перекусов всухомятку, пристрастия к фастфуду позволит избавить организм от лишних токсических веществ и улучшить прогноз для людей из групп риска.

Список литературы

  1. Виноградов В.В. Опухоли и кисты поджелудочной железы. М.: Медгиз, 1959 г.
  2. Данилов М.В., Федоров В.Д. Хирургия поджелудочной железы. М., Медицина, 1995 г.
  3. Золлингер Р. Атлас хирургических операций М., 2002 г.
  4. Бегер Х.Г., Прокопчук О. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы — ограниченные хирургические операции при кистозных и нейроэндокринных новообразованиях, пересмотр хирургических вмешательств. Анналы хирургической гепатологии. 2015 г. №20 стр.73–89.
  5. Данилов М.В., Федоров В.Д. Повторные и реконструктивные операции при заболеваниях поджелудочной железы. М., Медицина. 2003 г.
  6. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Мед. книга Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.

Источник