Докажите что поджелудочная железа является железой смешанной секреции
1. В чем суть гуморальной регуляции процессов, происходящих в организме?
Гуморальная регуляция процессов происходит через жидкие среды организма (кровь и лимфу) при помощи химически и физиологически активных веществ – гормонов. При попадании в кровь гормоны разносятся по всему организму, и, попадая в определенные органы и ткани, оказывают на них определённое воздействие (замедляют или ускоряют рост тканей, ритм сердца и т.д.).
Гуморальная регуляция тесно связана нервной (нейрогуморальная регуляция), когда для нормального функционирования нервной системы необходимо поддержание определенного уровня гормонов, и железы получают иннервацию со стороны автономной нервной системы, регулирующий уровень секреции гормонов, соответствующий потребностям организма в данный момент.
2. Дайте определение понятия «железы внутренней секреции». Используя рисунок на с. 48 учебника, объясните, чем они принципиально отличаются от желез внешней секреции.
Железы внутренней секреции – секреторные железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые гормоны (биологически, химически и физиологические вещества) непосредственно в кровь или лимфу. В отличие от желез внутренней секреции железы внешней секреции выводят секрет наружу через выводные протоки желез и действует более локально, чаще секрет служит для процессов пищеварения. Железы внешней секреции выделяют вещества периодически, в отличие от желез внутренней секреции, которые выделяют образуемые вещества постоянно.
3. Назовите основные свойства гормонов.
Избирательность (они действуют на строго определенные ткани или органы, в которых есть рецепторы к данным гормонам), активность (действуют в ничтожно маленьких количествах), быстро разрушаются в тканях, действие гормонов начинает проявляться через несколько минут или часов, то есть достаточно медленно, но продолжительность действия выше времени действия нервного импульса.
4. Какие вы знаете железы смешанной секреции? Докажите, что поджелудочная железа является железой внутренней секреции.
К железам смешанной секреции относятся поджелудочная железа и половые железы.
Клетки поджелудочной железы, связанные с выводным протоком поджелудочной железы, вырабатывают сок, участвующий в расщеплении пищевого комка до питательных веществ, другие клетки поджелудочной являются типичными железами внутренней секреции и выделяют такие гормоны как инсулин, глюкагон и соматостатин, то есть железа обладает признаки желез и внешней, и внутренней секреции.
5. Перечислите известные вам железы внутренней секреции. Какие из них являются парными, непарными?
Непарные железы: гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, островки Лангерганса поджелудочной железы, тимус.
Парные железы: околощитовидные, надпочечники, половые.
6. Составьте таблицу «Железы внутренней секреции», указав название железы, выделяемый ею гормон, его действие на организм.
«Железы внутренней секреции»
7. Нарушение деятельности каких желез вызывает такие заболевания, как диабет; гигантизм; кретинизм?
Диабет – заболевание, вызванное снижением секреции инсулина поджелудочной железой либо уменьшения чувствительности инсулиновых рецепторов в тканях при нормальной выработке инсулина.
Гигантизм – заболевание вызванное избытком гормона роста вырабатываемого передней долей гипофиза у молодых людей.
Кретинизм – заболевание, связанное со снижением функции щитовидной железы в детстве.
8. Существуют ли половые различия в системе желез внутренней секреции?
Различия в системе желез существует только в железах вырабатывающих и регулирующих половое развитие и поведение человека. Половые гормоны женщины направлены на формирование половых органов в эмбриогенезе и правильное формирование вторичных половых признаков у девочек, развитие и сохранение беременности, и последующие роды. Половые гормоны мужчин способствуют закладке половых органов у зародыша, формирование вторичных половых признаков по мужскому типу и сперматогенезу.
9. Почему необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод?
Йод является веществом, необходимым для выработки гормонов щитовидной железы, соответственно недостаток йода будет вести к развитию таких заболеваний как кретинизм (недостаточное поступление в детстве) или миксидема (у взрослых). К сожалению, йод не может синтезироваться в организме человека, а только поступает к нам с продуктами питания или витаминами.
10. К чему может привести избыток или недостаток гормонов, выделяемых организмом? Приведите примеры.
Недостаток половых гормонов ведет к инфантилизму, недоразвитию вторичных половых признаков, бесплодию, нарушениям полового влечения; избыток тех же гормонов наоборот приведет гиперсексуальности, раннему половому созреванию, бесплодию. При недостаточной функции коры надпочечников возможно развитие бронзовой болезни, которая характеризуется резкой слабостью, потемнением кожи, вплоть до бронзового цвета, быстрое похудание. При гиперфункции щитовидной железы развивается базедова болезнь, её симптомы: выраженное пучеглазие, потеря веса, повышенная возбудимость, высокая частота сердечных сокращений.
11. Докажите, что совокупность желез внутренней секреции является системой.
Все железы внутренней секреции человека связаны между собой и функционируют как единая система. Уровни выработки гормонов контролируются гипоталамо-гипофизарной системой по принципам прямой и обратной связи, то есть, к примеру, если в крови человека понижается уровень трийодтиронина, это улавливается рецепторами гипоталамуса, на что он реагирует выработкой тиролиберина, который поступает в гипофиз и тот начинает в ответ вырабатывать тиротропин, который поступает в кровь и, действуя на щитовидную железу, заставляет ее вырабатывать больше трийодтиронина. Такие же механизмы запускаются для торможения выработки гормонов при их повышении уровня в крови.
12. В чем состоит особая функция гипофиза?
Гипофиз является частью гипоталамо-гипофизарной системы и выработкой своих гормонов влияет на выработку гормонов всеми остальными железами внутренней секреции.
Источник
Железы смешанной секреции, в отличии от желез внутренней секреции, свои секреты выделяют не только в кровь. Они имеют выводящие протоки, по которых выделяют продукты своей деятельности на поверхность тела или в полость любого органа (внешняя секреция).
К железам смешанной секреции относятся поджелудочная железа и половые железы.
Поджелудочная железа
Позади желудка рядом с двенадцатиперстной кишкой расположена поджелудочная железа — железа смешанной секреции.
Как железа внешней секреции она имеет выводящие протоки в двенадцатиперстную кишку, через которые выделяет поджелудочный (панкреатический) сок с пищеварительными ферментами.
Клетки, осуществляющие эндокринную функцию, расположены в виде островков (островки Лангерганса) и продуцируют инсулин и глюкагон.
Замечание 1
Внутрисекреторная часть железы составляет лишь 3% всей её массы.
Гормоны поджелудочной железы регулируют углеводный обмен организма.
Инсулин является универсальным гормоном, влияющим на все виды обмена веществ. Под его влиянием повышается проницательность цитоплазматических мембран, поддерживается содержание глюкозы в крови на относительно постоянном уровне (80 — 120 мг%, или 4,44 — 6,66 ммоль/л), происходит проникновение молекул глюкозы из крови в клетки печени, усиливается синтез сложного углевода — гликогена (животного крахмала), усиливается синтез липидов и белков.
При гипофункции железы развивается сахарный диабет — содержание глюкозы в крови увеличивается, она появляется во вторичной моче (глюкозурия), в организме повышается количество кислых продуктов обмена веществ, больные страдают от жажды и пьют много воды, возрастает мочевыделение. Для лечения больным иньекционно вводят инсулин.
При избытке инсулина уровень глюкозы в крови быстро понижается и возникает шок, судорога (гипогликемическая), потеря сознания, а при отсутствии надлежащей помощи (иньекционное введение глюкозы) может наступить смерть.
Глюкагон по своему действию является антагонистом инсулина — превращает печёночный гликоген в глюкозу, то есть превращает печень из органа его сохранения (депонирования) в орган его продуцирования.
Для профилактики сахарного диабета исключительное значение имеет здоровый образ жизни, который предвидит не только соблюдения режима труда и отдыха, но и норм рационального питания, здоровой психической обстановки в семье и коллективе.
Половые железы
Половые железы, или гонады (женские — яичники, мужские — семенники, или яички), являются железами смешанной секреции.
В гонадах происходит развитие и созревание половых клеток (внешнесекреторная функция), а также продуцирование половых гормонов (внутрисекреторная функция).
Половые гормоны эстрогены и прогестерон образуются в женской половой гонаде, а андрогены — в клетках Лейдига мужской гонады.
В группе мужских гормонов — андрогенов — наиболее активным является тестостерон. Среди женских гормонов — эстрогенов — выделяются прогестерон, эстрадиол. Оба типа гормонов содержаться в крови человека, но содержание женских у женщин больше, чем у мужчин.
Под действием половых гормонов формируются вторичные половые признаки:
- у мужчин: низкий голос, развитая мускулатура тела, крепкий скелет, рост волос на лице;
- у женщин: высокий голос, развитие молочных желез, отложение жира в определённых частях тела.
Половые гормоны берут участие в развитии половых органов и формировании вторичных половых признаков, обеспечивают формирование полового поведения и размножения, оплодотворения, развитие зародыша, нормальное протекание беременности. Благодаря действию женских половых гормонов поддерживается менструальный цикл (месячный, маточный, овариальный) — периодическое созревание яйцеклетки и выведение её из женского организма.
Эстрогены и андрогены образуются и в мужских, и у женских особей, потому половые признаки определяются количественным соотношением половых гормонов.
Источник
Эндокринный отдел поджелудочной железы, представленный клетками островков Лангерганса, продуцирует ряд гормонов (инсулин, глюкагон и др.) непосредственно в кровь.
Экзокринный отдел поджелудочной железы представлен панкреоцитами ацинусов, секретирующими пищеварительные ферменты, а также рацинозными эпителиоцитами и клетками вставочных отделов поджелудочной железы мелких выводных протоков, секретирующих воду, карбонаты, электролиты. Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку. Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пиши.
Появление панкреатической секреции обусловлено тремя важными основными стимулами: Ацетилхолином, Холецистокинином, Секретином.
Панкреатическая секреция аналогично желудочной секреции проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную. Мозговая и желудочная фазы. Во время мозговой фазы панкреатической секреции одни и те же нервные сигналы из мозга, вызывающие секрецию в желудке, также вызывают высвобождение ацетилхолина окончаниями блуждающего нерва и в поджелудочной железе. Это становится причиной выделения небольшого количества ферментов ацинусами поджелудочной железы, составляя приблизительно 20% общей секреции панкреатических ферментов после приема пищи. Но из-за того, что вместе с ферментами через протоки поджелудочной железы выделяются лишь небольшие количества воды и электролитов, в кишечник попадает небольшое количество секрета. В течение желудочной фазы продолжается нервная стимуляция ферментной секреции, составляя еще другие 5-10% панкреатических ферментов, выделяемых после приема пищи. Но опять только малые количества достигают двенадцатиперстной кишки из-за продолжающегося недостатка значимой секреции жидкости. Кишечная фаза. После того, как химус покидает желудок и поступает в тонкий кишечник, панкреатическая секреция становится обильной, главным образом в ответ на гормон секретин.
Состав и свойства поджелудочного сока
В сутки у человека вырабатывается 1,5-2,5 л панкреатического сока, изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8,8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и со-здают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов. Кроме того, в состав панкреатического сока входят катионы Na+, K+, Са2+ М2+ и анионы Cl- , HCO32- , HPO42- , а также слизистые вещества. Концентрация бикарбонатов в соке прямо пропорционально зависит от скорости его секреции. Между концентрацией бикарбонатов и хлоридов зависимость обратно пропорциональная.
Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Белки расщепляют протеолитические ферменты, которые по механизму гидролиза разделяются на две группы: эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза) расщепляют внутренние пептидные связи белков, образуя пептиды и аминокислоты; экзопептидазы (карбоксиптидаза А и В и аминопептидаза). В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты, которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном состоянии (панкреатическая липаза, лецитиназа). Амилолитический фермент сока (панкреатическая альфа- амилаза) расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.
Слабое сокоотделение натощак резко усиливается во время (через 2— 3 мин) и после приема пищи. В привычных условиях приема пищи панкреатическое сокоотделение начинается уже на вид, запах пищи и другие раздражители, сопутствующие приему пищи, что свидетельствует об условно-рефлекторном механизме секреции. При раздражении пищевыми веществами рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода возникает безусловно-рефлекторное отделение панкреатического сока. Нервные импульсы от раздражаемых рецепторов по афферентным путям достигают бульбарного центра панкреатической секреции, где они переключаются на преганглионарные нейроны ядер блуждающего нерва, по эфферентным волокнам которого достигают постганглионарных нейронов. Их аксоны образуют синаптические окончания на базальных мембранах панкреацитов. Выделяющийся при возбуждении этих окончаний ацетилхолин активирует М-холинорецепторы постсинаптической мембраны. При этом освобождаются вторичные посредники (Са2+ и ГЦ-цГМФ), которые и вызывают секреторную деятельность панкреоцитов и эпителиальных клеток протоков. При раздражении чревных нервов, осуществляющих симпатическую иннервацию поджелудочной железы, ее сокоотделение тормозится (за счет активации р-адренорецепторов медиатором норадреналином). Но торможение секреции сопровождается накоплением секреторного материала в панкреацитах.
Поступление пищи в желудок во время приема пищи вызывает раздражение хемо- и механорецепторов желудка, что приводит к продолжению безусловно-рефлекторного сокоотделения поджелудочной железой, вызванного стимуляцией рецепторов ротовой полости. Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого вызывает наряду с дуоденопанкреатическим секреторным рефлексом (с рецепторов слизистой оболочки) выделение из эндокринных клеток гастро-интестинальных гормонов, стимулирующих или тормозящих сокоотделение поджелудочной железой. Роль основных гуморальных регуляторов выполняют секретин и ХЦК, которые вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Секретин и ХЦК усиливают влияние друг друга на панкреоциты, особенно на фоне выделения ацетилхолина в синаптических окончаниях холинергических нервных волокон, иннервирующих железу. Важным гуморальным возбудителем панкреатической секреции является гастрин, выделяемый У-клетками слизистой оболочки антрального отдела желудка. Возбуждающее влияние этих гормонов подкрепляется бомбезином, серотонином и инсулином. Тормозят выделение сока соматостатин, глюкагон, энкефалины, вещество Р, ТИП, ПП, а также кальцитонн и АКТГ. Но их роль в комплексной гуморальной регуляции поджелудочной железы изучена недостаточно.
Секреция сока поджелудочной железой осуществляется в три фазы. Первая называется сложнорефлекторной. Она обусловлена комплексом условных и безусловных раздражителей, предшествующих и сопутствующих приему пищи. В первую фазу выделяется около 10—15 % от общего объема сока за три фазы, а ферментов — около 25 %.
Во вторую желудочную фазу вырабатывается около 10 % сока от общего его объема (с высоким содержанием ферментов). В третью кишечную фазу выделяется основное количество сока (около 75 % от общего объема), но менее богатого ферментами. Его состав отличается большим содержанием бикарбонатов, необходимых для ощелачивания содержимого двенадцатиперстной кишки.
150. Состав, свойства и функции желчи. В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи, которая из общего протока через сфинктер Одди поступает в полость двенадцатиперстной кишки. Желчь — результат секреторной деятельности гепатоцитов и эпителиальных клеток желчных протоков. Секреторные клетки печени исходный материал для образования желчи получают из крови, протекающей по капиллярам дольки печени и под базальной мембраной эпителиальных клеток протоков.
За сутки у человека образуется 0,6—1,5 л желчи. Печеночная желчь, заполняющая желчные протоки, поступая в желчный пузырь, изменяется по своему составу. Эпителиальные клетки слизистой оболочки желчного пузыря осуществляют активную реабилитацию Na+ из его содержимого, что является причиной реабсорбции анионов Сl, HCO3 и воды. Это приводит к сгущению пузырной желчи и уменьшению ее рН (с 7,3—8,0 до 6,5).
Печеночная и пузырная желчь, поступив в двенадцатиперстную кишку, принимает участие в пищеварении. Это выражается в следующем. Снижая кислотность поступившего в кишку желудочного содержимого, желчь прекращает действие пепсинов и создает среду для проявления активности ферментов поджелудочного сока. За счет солей желчных кислот происходит эмульгирование жиров, крупные капли которых распадаются на мелкие капельки, резко увеличивающие площадь соприкосновения с липазой панкреатического сока и эффективность гидролиза жиров. Около 7—20 % желчных кислот выводится из организма с калом, большая часть всасывается в подвздошной кишке в кровь воротной вены, откуда гепатоциты повторно извлекают желчные кислоты.
Желчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов (D, Е, К). Желчь является возбудителем моторики кишечника и кишечных ворсинок, стимулирует пролиферацию энтероцитов, угнетает развитие кишечной микрофлоры и предотвращает гнилостные процессы в толстом кишечнике.
Желчеобразование в печени происходит непрерывно. Под влиянием условных и безусловных раздражителей во время приема пищи образование желчи усиливается. Продолжительность латентного периода секретного рефлекса варьирует от 3 до 12 мин. После приема пищи темпы желчеобразования возрастают и достигают максимума при переваривании углеводистой пищи через 2—3 ч, белковой — через 3 ч, жирной — через 5—7 ч. Это зависит от продолжительности пребывания пищевых веществ в желудке, кислотности порций желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, образования эндокринными клетками слизистой оболочки желудка и кишки гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, глюкагона), которые стимулируют желчеобразование. Рефлекторные стимулирующие влияния на желчеобразование реализуются через блуждающий нерв в ответ на раздражение рецепторов всех отделов пищеварительного тракта, а тормозные — через симпатические нервы.
При отсутствии процесса пищеварения (натощак) желчь поступает в желчный пузырь, потому что сфинктеры Мирицци (препятствующий поступлению желчи из общего желчного протока в проток желчного пузыря) и Люткинса (в шейке желчного пузыря) находятся в расслабленном состоянии, а сфинктер Одди — в сокращенном. Емкость желчного пузыря у взрослого человека равна 50—60 мл, но за счет сгущения желчи резервируется ее объем, выделенный печенью за 12—14 ч. Начинается желчевыведение в ответ на комплекс условных и безусловных раздражителей, связанных с приемом пищи. Реализуется этот рефлекс через эфферентные волокна блуждающего нерва, возбуждение которых стимулирует моторику желчного пузыря и общего желчного протока, но расслабляет сфинктер Одди. Продолжается желчевыведение от 3 до 6 ч. Оно обусловлено не только раздражением рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки химусом, но и влиянием на мускулатуру желчевыводящего аппарата гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, бомбезина), вырабатываемых эндокринными клетками желудка и двенадцатиперстной кишки под влиянием химуса. Наибольший сокогонный эффект наблюдается после приема молока, яичных желтков, жиров и мяса. Раздражение симпатических нервов вызывает расслабление мышц желчного пузыря, общего желчного протока и сокращение сфинктера Одди, что приводит к уменьшению и прекращению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. Торможение желчевыведения наблюдается также под влиянием ВИП, глюкагона и кальцитонина.
151.Моторная деятельность ЖКТ. Вo время приема пищи происходит расслабление мускулатуры фундального отдела желудка, что является рефлекторной реакцией в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода.
Это расслабление получило название рецептивной релаксации, которая способствует заполнению пищей фундального отдела. Через 5—30 мин после завершения приема пищи происходит усиление моторики желудка. Вначале автоматическое возбуждение миоцитов возникает в водителе ритма, который располагается в области кардии, откуда волна перистальтического сокраш.ения распространяется в дистальном направлении — на тело желудка, его антральную часть и пилорический сфинктер. За 1 мин возникает около трех волн. Скорость распространения перистальтической волны по мере ее приближения к пилорическому отделу желудка возрастает с 1 до 3—4 см/с. Волна перистальтики представляет собой сокращение участков (полос) циркулярного слоя мышц по всей окружности желудка. После сокращения участка циркулярный мышц происходит их расслабление, а волна сокращения переходит на другой участок.
Перистальтические волны смещают в дистальном направлении слои химуса, прилежащие к слизистой оболочке желудка, в наибольшей степени обработанные желудочным соком. На фоне перистальтических волн возникают сильные и продолжительные сокращения (тонические волны), которые смещают химус из фундального отдела в пилорический. По мере накопления содержимого желудка в пилорическом отделе возникают сильные систолические сокращения его мускулатуры. Они создают значительное возрастание давления химуса в желудке, что при открытом пилорическом сфинктере вызывает эвакуацию порции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Если с помощью введенного в желудок человека баллона регистрировать колебания давления желудочного содержимого, то можно выявлять три типа волн сокращения: фазные волны с амплитудой до5 мм рт. ст., продолжительностью около 20 с, частотой 3 в 1 мин фазные волны той же продолжительности и частоты, но большей амплитуды (10—50 мм рт. ст. — II тип). На фоне волн I и II типов происходит растание исходного тонуса мускулатуры, что повышает давление на 5-10 мм рт. ст. в течение 5—6 мин (III тип).
Регуляция сократителъной деятельности желудка
Регулирующие влияния на мускулатуру желудка передаются из вегетативных центров по блуждающему и чревному нервам. Возбуждение холинергических волокон блуждающего нерва за счет вьщеления в его окончаниях ацетилхолина усиливает моторику желудка, что выражается в увеличении силы и частоты перистальтических волн, а также скорости их распространения. Если через парасимпатические волокна блуждающего нерва возбуждаются тормозные нейроны интрамуральных ганглиев, то наблюдается эффект релаксации мышц желудка и расслабления пилорического сфинктера. Это является следствием вьщеления в окончаниях аксонов этих нейронов тормозных медиаторов (ВИП и АТФ).
При возбуждении симпатических (адренергических) волокон чревного нерва наступает торможение мускулатуры желудка (уменьшение силы и частоты сокращений, уменьшение скорости их распространения), но активация а- и р-адренорецепторов постсинаптических мембран миоцитов пилорического сфинктера вызывает повышение его тонуса.
Координация парасимпатических и симпатических влияний осуществляется благодаря взаимодействию надсегментарных вегетативных центров гипоталамуса и корковых представительств пищевого центра. При элекростимуляции ядер передних и средних отделов гипоталамуса через вживленное электроды (в опытах на животных), как правило, возникает эффект стимуляции моторики желудка, а при раздражении задних — торможение его двигательной активности.
Источник