Двенадцатиперстная печень и поджелудочная железа
- 25 Августа, 2018
- Эндокринология
- Светлана Фунтова
Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.
Строение и расположение печени
Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.
Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.
Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:
- верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
- нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
- нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
- выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.
Строение и расположение поджелудочной железы
Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.
Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.
Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.
Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:
- оболочка (плотная соединительная ткань);
- головка, прилегающая к кишечнику;
- тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
- хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.
Функции
Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.
Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.
Также ей присущи несколько обобщенных функций:
- Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
- Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
- Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
- Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.
Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.
Ей присущи две важные функции:
- Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
- Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.
Чистка печени растительным маслом
При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.
Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.
Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.
На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
Чистка печени магнезией
Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.
Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.
Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.
Чистка поджелудочной железы
Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.
Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.
При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:
- первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
- второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.
После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.
Как поддержать функции желез
Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Важно исключить:
- увлечение мучной и копченой пищей;
- употребление растительных и животных жиров, майонеза;
- использование табачной и спиртосодержащей продукции;
- уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
- исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.
Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:
- блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
- продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
- масло из оливок и льна;
- крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
- молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
- сухофрукты, компоты;
- свежевыжатые соки, морсы;
- отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.
Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.
Работа печени
Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.
Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.
Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:
- меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
- кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
- радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.
Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.
Как работают органы
Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.
Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:
- Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
- В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.
При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.
Болезни, свойственные печени
Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:
- от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
- цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
- опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
- дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.
Заболевания поджелудочной железы
Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.
Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:
- инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
- врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
- нарушение усвоения глюкозы;
- абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
- возникновение опухолевых образований;
- необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).
Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.
Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.
Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.
Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.
Источник
Рак простаты
Рак почек
Симптомы: умеренная боль в поясничной области, гематурия. Пальпаторно определяется нижний полюс почки + лихорадка + анемия + почечная гипертензия.
Лечение: нефроэктомия + гормональная + лучевая терапия.
Симптомы: Постоянная ноющая боль в промежности с иррадиацией в крестце, прямую кишку. + дизурия + простатоспецифический антиген (ПСА) сыворотки крови.
Лечение: простатэктомия + гормонотерапия.
Печень (hepar) — cамая крупная железа внешней секреции. Масса ее составляет около 1500 г. Располагается в верхней части брюшной полости, преимущественно в правом подреберье.
Печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:
1 — левая треугольная связка; 2 — левая доля печени; 3 — серповидная связка (печени); 4— общий печеночный проток; 5— поджелудочная железа; 6— общий желчный проток; 7— хвост поджелудочной железы; 8— проток поджелудочной железы; 9 — двенадцатиперстно-тощий изгиб; 10 — тощая кишка; 11 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 — головка поджелудочной железы; 13 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16 ~ пузырный проток; 17— желчный пузырь; 18 ~ правая треугольная связка; 19— венечная связка; 20 — правая доля печени
Границы: верхняя — высшая точка ее в четвертом межреберном промежутке по правой среднеключичной линии; нижняя – в области правого подреберья по реберной дуге, а в надчревной области по середине расстояния между пупком и мечевидным отростком; обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья, слева — по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья.
Функции:
1. Пищеварительная — вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров.
2. Пластическая — вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, глобулины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.
3. Антитоксическая — обезвреживает вредные для организма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.
4. Депо гликогена — запас глюкозы (гликогенез).
5. Депо крови — удерживает до 20% всей депонированной крови.
6. Кроветворная — у плода в печени образуются эритроциты.
Строение. По форме напоминает клин. Диафрагмальная (верхняя) поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, висцеральная (нижняя) — неровная, вогнутая, прилегает в внутренним органам. Обе поверхности, соединяясь, образуют два края: нижний острый и задний тупой. На висцеральной поверхности — три борозды: две сагиттальные и одна поперечная борозда (ворота печени) между ними. Эти борозды на висцеральной поверхности делят печень на доли: правую (большую), левую (меньшую), квадратную и хвостатую, пять секторов и 8 сегментов. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.
На диафрагмальной поверхности видны вдавления от прилегающих органов (сердца, нижней полой вены, позвоночника), а на висцеральной — вдавления от правой почки, надпочечника, правого изгиба ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки. Левая доля печени соприкасается с желудком и пищеводом.
В ворота печени (porta hepatis)входят собственная печеночная артерия (артериальная кровь) и воротная вена (венозная кровь), нервы, а выходят общий печеночный протоки лимфатические сосуды.
Большая часть печени снаружи покрыта серозной оболочкой (висцеральный листок брюшины), исключение составляют ворота печени, задний край и поперечная борозда. В местах, где брюшина из печени переходит на диафрагму, образуются связки, которые способствуют удержанию печени в соответствующем положении. К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и передней брюшной стенки идет серповидная связка печени, сзади она переходит в венечную связку. Круглая связка проходит от передней брюшной стенки к левой продольной борозде и воротам печени (она представляет собой редуцированную пупочную вену, по которой у плода течет артериальная кровь).
Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, через ворота печени она проникает в ткань органа, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки и разделяет ткань печени на печеночные дольки в количестве 500000.
По своему строению печень — сложная разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит печеночная долька (lobuli hepatis). Она имеет форму призмы и состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных радиальными рядами от периферии к центру дольки — балками, которые состоят из двух рядов гепатоцитов, между которыми проходит тонкий желчный проточек; между балками — синусоиды (широкие кровеносные капилляры). В центре дольки — центральная вена. Желчные проточки (канальца – начальное звено желчевыводящих путей) впадают в междольковые проточки, которые на периферии впадают в более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночный протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток (ductus hepaticus communis)длиной 4-6 см., который соединяется с пузырным протоком (ductus cysticus), и образуется общин желчный проток (ductus choledochus), который открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением протоки образуют расширение — печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет гладкомышечный сфинктер.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Желчный пузырь (vesica fellea, biliaris) является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды.
Расположение. В передней части правой продольной борозды печени.
Строение. Имеет грушевидную форму, объем около 40-60 мл желчи, длина 10-15 см.
Различают: дно — расширенный отдел, тело — среднюю частьи шейку — суженную часть.Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени, переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной (адвентицией). Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку. Ее эпителий секретирует слизь, хорошо адсорбирует воду и электролиты, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.
Функции: резервуар, в котором накапливается и концентрируется желчь.
Желчь
Состав и свойства. Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию. Состав: вода — 97,5 % и сухой остаток 2,5 %: желчные кислоты, пигменты (специфические органические вещества), холестерин, а также жирные кислоты, неорганические соли, муцин, гормоны и витамины. Ферментов в желчи нет. Желчные кислоты (преимущественно холевая кислота) образуются из холестерина, эмульгируют жиры — разбивают их на мельчайшие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами и облегчая расщепление жира. Пигменты (билирубин, биливердин) — продукты распада гемоглобина, они выводятся из организма и в пищеварении не участвуют.
Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 1516; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8744 — | 7137 — или читать все…
Читайте также:
Источник