Дыни для поджелудочной железы

Прогресс принёс человечеству возможность не тратить время на приготовление пищи и чувствовать вкус любимых блюд. Приправы и усилители вкуса повсюду. Расплачиваться приходится здоровьем. В первую очередь от неправильного питания страдает пищеварительная система. Желудок, кишечник, поджелудочная железа – любой орган может не выдержать нагрузки, с которой приходится сталкиваться. Сильные боли, невозможность нормально поесть, тошнота и рвота – симптомы большинства заболеваний ЖКТ. А залогом результативного лечения становится соблюдение строгой диеты.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозным лечением требует осторожного подхода к питанию. Разрешено немногое. Нужно знать правила употребления продуктов. Многие блюда оказываются под запретом. Перед возможностью съесть суп или гарнир следует изучить влияние блюда на работу поджелудочной, чтобы избежать возможных обострений болезни. Фрукты и овощи, объявленные априори полезными, не исключение. Чем полезна дыня, выясним в статье.

Чем полезна дыня

Любимое лакомство – сладкая, сочная, душистая, дыня издавна применялась в лечебных целях. Плод насыщен быстро усваиваемыми белками, жирами и углеводами. В составе определяются витамины (С, Е, А, В, РР) и микроэлементы (кальций, натрий, хлор, марганец, йод, медь, цинк)., присутствуют калий и железо. Дыню рекомендуют при низком гемоглобине. Бахчевая культура полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, печени. Отлично поднимает тонус организма, полезна ослабленным людям.

Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной клетчатке мякоти дыня способствует нормализации обмена веществ и правильной работе кишечника. Овощ оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как любой продукт, несёт опасность при ряде заболеваний.

Что нужно знать о питании при панкреатите

Если поставлен диагноз «панкреатит», врач порекомендует соблюдать диету (как правило, диету №5). При выработке рекомендаций учитывается наличие фоновых заболеваний (высокое давление, проблемы с сердцем, аллергия), текущая фаза болезни. Значение имеют продукты питания, способ приготовления, организация питания. Выделяют перечень основных правил питания при панкреатите:

  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день малыми дозами. Нельзя игнорировать завтрак, нельзя позволять обильный ужин.
  • Придется исключить продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и работу желудка и желчного пузыря,вызывающую обострение болезни. Опасны продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование. В рационе присутствует варёная, запеченная, приготовленная на пару пища. Нельзя жареное, солёное, маринованное, копчёное. Желательно продукты употреблять в перетёртом виде, при обострении рекомендация становится обязательной.
  • Еда приветствуется тёплой, горячая и холодная пища раздражает ЖКТ.
  • С пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Требуется пить установленное количество жидкости (лучше просто воды).

Что нужно знать о дыне

Полезные свойства любого продукта будут сведены к нулю неправильным хранением или готовкой. Легко нечаянно навредить организму. При заболеваниях пищеварительной системы вопрос правильности употребления фруктов и овощей, и дыни, чрезвычайно важен.

Как выбрать дыню

Во избежание вреда нужно правильно выбрать плод:

  1. При покупке убедитесь в целостности кожуры. На овоще не должно быть пятен, трещин, вмятин. Через повреждения болезнетворные бактерии попадают внутрь плода.
  2. Дыня должна быть созревшей, но не переспелой. У зрелой дыни обычно тонкая корочка жёлтого цвета разных оттенков (выведены сорта с зеленой или коричневой кожурой) без зеленоватых пятен, с подсохшим хвостиком и сильным ароматом.
  3. Опасно кушать разрезанные дыни, долгое время пролежавшие в комнате или на солнце, подобные продукты быстро портятся.

Рекомендации при выборе дыни нужно соблюдать непременно, при панкреатите правила в особенности важны. Если у здорового человека неспелый плод вызовет кратковременное расстройство пищеварения, повышенная нагрузка на поджелудочную железу больного панкреатитом спровоцирует обострение болезни.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления овоща – дыню нельзя сочетать с прочими продуктами. Это самостоятельное блюдо, разрешённое к употреблению через два часа после приёма пищи. Дыня не является десертом, пусть овощ считается десертным. Дыня переваривается в кишечнике, практически не задерживаясь в желудке. Органу лучше оставаться пустым. В противном случае, гарантированы неприятности с пищеварением: вздутие, тошнота, понос, запор. В желудке сладкий плод не переваривается и начинает бродить. На пустой желудок ароматный овощ употреблять не рекомендуется, в особенности при панкреатите (изредка разрешается врачом в лечебных целях).

До выяснения диетологами несочетаемости дыни с прочими продуктами, происходили смертельные случаи неправильного употребления. Молоко, кисломолочные продукты, алкоголь нельзя принимать одновременно с дыней. До следующего приёма пищи потребуется ждать полтора-два часа.

Перед разрезанием сладкий овощ тщательно моют. Несмотря на нежную мякоть, глотать второпях опасно – нужно хорошо пережевать каждый кусочек.

Съедать дыню до корочки не обязательно, близкая к кожуре мякоть может оказаться недостаточно зрелой.

Читайте также:  Как по латински поджелудочная железа

Дыня и панкреатит

Возможность введения дыни в рацион больного панкреатитом зависит от текущей фазы заболевания. При стойкой ремиссии дыню нужно включать в меню, учитывая перечисленные выше полезные свойства. Вводить на стол нужно с осторожностью, учитывая принципы питания при заболевании, после согласования с врачом. Начинать лучше с муссов и желе. Если негативные последствия употребления отсутствуют, допустимо попробовать свежую дыню. Разрешается при панкреатите дынный сок, разбавленный теплой водой. Напиток сохраняет полезные свойства сладкого овоща, не содержит клетчатки, риск навредить поджелудочной железе и желудку исключается.

В периоды обострений недуга о дыне и части прочих продуктов придётся на время забыть. В норме мякоть дыни, содержащая пищевые волокна и углеводы, стимулирует работу пищеварительной системы. Если обострился панкреатит, дополнительная стимуляция пищеварительных процессов усугубит ситуацию. Употребление дыни в острую фазу заболевания запрещено.

Коротко о самом важном

Дыню при панкреатите употреблять разрешено и нужно. Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной мякоти овощ оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему организма. При хроническом панкреатите в спокойные периоды бахчевая культура не запрещается. Дыню едят в виде муссов, желе и в свежем виде небольшими порциями между приёмами пищи. Смешивать дыню с другими продуктами опасно. Полезен дынный сок, входящий в список разрешённых при панкреатите.

В острую фазу болезни от дыни следует отказаться, несмотря на кажущуюся безопасность.

Источник

В спелой дыне много минералов, витаминов, клетчаткиЕсли на столе спелая дыня, один только аромат вызывает аппетит. Когда же плод разрезан, ничто не отказаться от сладкого, напоенного медовым соком ломтика. Дыня – это не только любимое всеми летнее лакомство, но и кладезь минералов, витаминов, клетчатки, сахаров и других веществ, оказывающих на организм благотворное воздействие. Но в ряде случаев вкуснейший и полезнейший плод способен не придать сил и бодрости, а нанести вред. Это случается, если дынная мякоть, попадая в организм, раздражает внутренние органы, заставляет их интенсивно или с перегрузкой работать.

Можно ли есть дыню при панкреатите? Поджелудочная железа в обеспечении жизнедеятельности человека играет огромную роль, которая заключается в обеспечении пищеварения, регуляции обмена энергией.

От ферментов зависит качество переваривания жиров, белкой и углеводов, а благодаря инсулину и другим гормонам поджелудочной железы уровень глюкозы в крови здорового человека всегда находится на оптимальном уровне.

Ароматные сладкие ломтики дыниВоспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, называют панкреатитом. Причем болезнь может носить и острый характер, и протекать скрыто и вяло, перемежаясь периодами обострения.

Течение болезни обязывает по-разному подходить к меню для пациента с острым или хроническим панкреатитом.

Поскольку рацион имеет непосредственное влияние на самочувствие и процесс лечения, медики выработали массу рекомендаций, куда постарались включить самые распространенные группы пищевых продуктов. Не могли они обойти и бахчевые культуры, включая дыню, арбуз, тыкву .

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Обострение панкреатитаНесмотря на кажущуюся безопасность, нежная сочная мякоть дыни, не выделяющаяся кислым или острым вкусом, а, наоборот, обладающая массой полезных свойств, запрещена во время обострения хронического панкреатита или при остром заболевании. Почему нельзя есть дыню при панкреатите в этих случаях? Как медики объясняют свой запрет?

Согласно используемой методике лечения, для воспаленного органа необходим максимально щадящий режим работы. Этому и должна способствовать выбранная диета.

При употреблении дыни, богатой пищевыми волокнами и углеводами, этого добиться не удается:

  • из-за активизации эндокринной функции пораженной железы, повышенной секреции органов пищеварения;
  • из-за повышения активности железы и бурного синтеза инсулина в ответ на всплеск уровня сахара в крови;
  • из-за повышенного выделения соляной кислоты и активации выработки панкреатического сока.

Дынный салатКроме этого, дыня при панкреатите, способна вызывать вздутие живота, болезненные ощущения в этой области, чрезмерное газообразование, учащенный стул жидкой или пенистой консистенции. Причина этих малоприятных симптомов – полезная для здорового человека клетчатка и являющиеся источником энергии сахара.

Чтобы не усугублять течение панкреатита, дыню при обострении использовать в пищу нельзя. Это требование касается всех возможных способов употребления, включая свежие, вяленые или замороженные плоды, консервы из дыни или сок.

Дыня в фазу ремиссии панкреатита

В фазе ремиссии при панкреатите можно пить дынный сокКогда воспаление теряет силу, и медики имеют основания говорить об успешном лечении и наступлении ремиссии, больным панкреатитом часто расширяют круг разрешенных продуктов. Вместе с другими фруктами и овощами в меню в этом случае возвращаются и бахчевые.

Дыня при панкреатите помогает сохранить нормальный углеводный обмен в организме, но не стоит сразу налегать на медовые плоды. Сначала лучше включить в меню небольшие порции сока из свежей дыни, нежного мусса или желе. В этом случае удастся снизить количество содержащейся в десерте клетчатки, и попадание дыни в систему пищеварения не приведет к срыву лечения.

Читайте также:  Поджелудочная железа контур размытый

В ограниченном количестве дыня принесет только пользуЕсли первый опыт «знакомства» с дыней при панкреатите не омрачен болевыми ощущениями или другими симптомами, присущими болезни, мякоть в небольших количествах вводят в салаты, десерты с разрешенными продуктами или едят отдельно, строго придерживаясь меры.

Если лечащий врач разрешил больному придерживаться диеты №5, используемой при панкреатите, разовая порция дыни не должна превышать 100 грамм.

При соблюдении осторожности и, следя за собственным самочувствием, можно не допустить болезного обострения заболевания и в сезон наслаждаться дыней и другими дарами лета.

Диета и питание при панкреатите — видео

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Источник

Сладкая и нежная дыня — вкусное и полезное лакомство. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой,  витаминами и антиоксидантами. Все эти вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состояние волос и повышают настроение.

Но при несоблюдении нормы и правил употребления этот фрукт вызывает серьезный дискомфорт и пищевые расстройства. Особую осторожность стоит проявлять людям с панкреатитом поджелудочной железы, чтобы не усугубить ход заболевания. При каких формах панкреатита разрешено употребление дыни и в каких дозировках — читайте далее.

Состав дыни

Существует убеждение, что дыня состоит только из воды и сахара, а значит ее можно есть в неограниченных количествах. Но это не так. В ней содержится широкий комплекс веществ, которые влияют на функции организма.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

На 100 г мякоти дыни приходится:

  • калорий: 34;
  • жиров: 0,2 г;
  • насыщенных жиров: 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот: 0,1 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот: 0 г;
  • натрия: 16 мг;
  • калия: 267 мг;
  • углеводов: 8 г;
  • клетчатки: 0,9 г;
  • сахара: 8 г;
  • белков: 0,8 г;
  • витамина A: 3% от допустимой суточной дозы;
  • витамина С: 30% от допустимой суточной дозы;
  • витамина B6: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • фолиевой кислоты: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • витамина К: 3% от допустимой суточной дозы;
  • калия: 7% от допустимой суточной дозы;
  • магния: 2% от допустимой суточной дозы.

Полезные свойства

В дыне есть соединения, выполняющие функции антиоксидантов: бета-каротин, крахмал, фолиевая кислота, калий, железо, инозит, кремний, фосфор, магний, каротин, органические кислоты, кальций, витамины С, РР, В1, В2.

Эти вещества играют крайне важные роли в функциях организма:

  • выступают в качестве мягкого слабительного;
  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают мочегонным эффектом, за счет чего помогают выводить мелкие камни и песок из мочевыделительных органов;
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • обладают противогельминтным действием.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Рассмотрим свойства отдельных элементов более детально:

  • высокое содержание витамина С повышает иммунитет;
  • кремний благотворно влияет на состояние сосудов;
  • инозин и витамин А улучшают состояние волос;
  • фолиевая кислота стимулирует кроветворение;
  • ликопин и ряд других антиоксидантов замедляют старение, уменьшают риск возникновения раковых процессов;
  • пектины оказывают антитоксическое действие;
  • за счет содержащихся в мякоти ферментов улучшается расщепление пищевых субстратов;
  • никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевая кислота участвует в выработке «гормона радости» серотонина и способствует улучшению настроения.

Читайте также:

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите

Опасно ли есть тыкву при панкреатите

Вредные свойства

Кажущаяся безобидность дыни способна ввести многих в заблуждение. В ряде случаев вещества, которые должны помогать организму в работе, приносят вред:

  1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки делает дынную мякоть сытной. Однако ее неумеренное потребление приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт не справляется с ней, что приводит к пищевым расстройствам.
  2. Сорбит, которым богата дынная мякоть, может вызвать сильную пенистую диарею и повышенное газообразование.
  3. При злоупотреблении есть риск получить ожог слизистых оболочек желудка и кишечника.
  4. Дыня абсолютно не совместима с другими продуктами питания, особенно молочными и кисломолочными. Нельзя употреблять вместе с ней и напитки, даже простую воду. Это чревато тяжестью, вздутием и диареей.

Употребление дыни при панкреатите

При детальном изучении состава дыни ее польза не вызывает сомнений. Но неумеренное употребление, более 1,5 кг в сутки, и комбинирование с другими продуктами вызовет неприятные последствия даже у здорового человека.

Наибольшую осторожность необходимо проявлять людям с заболеваниями пищеварительной системы и воспалительными процессами. Именно к последним и относится панкреатит, которым, по статистике ВОЗ, сейчас болеют 27-50 человек на 100 000 населения.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Гастроэнтерологи выделяют две его формы: острую и хроническую. После того, как обострение стихает и пропадают выраженные симптомы, наступает период ремиссии.

Важно! Роль поджелудочной железы в функциях организма велика. Она участвует в процессе пищеварения, а также регулирует обмен энергией. От выделяемых ею ферментов зависит то, насколько эффективно будут расщепляться белки, жиры и углеводы. Инсулин и ряд других гормонов, выделяемых поджелудочной железой, регулируют уровень глюкозы в крови.

Рацион питания при панкреатите серьезно влияет на самочувствие больного. Важно тщательно выбирать продукты, следить за их дозировкой и способом приготовления.

Читайте также:  Гомеопатический препарат поджелудочная железа

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

При хроническом панкреатите больному назначают лечебную диету «Стол 5». Она предписывает принимать в пищу сладкие фрукты и ягоды, как свежие, так и сушеные или вяленые. Под запретом оказывается жареная, копченая, острая, кислая и жирная пища.

Казалось бы, дыня должна входить в число разрешенных продуктов. Она на 90% состоит из воды, в ней отсутствуют жиры и содержится комплекс полезнейших веществ. Мякоть ее нежная, сочная и сладкая, что полностью соответствует характеристикам «Стола 5». Но здесь есть ряд нюансов.

Может пригодиться:

Семена укропа при панкреатите и в чем их польза

Применение овса при панкреатите и чем его польза

Влияние дыни на поджелудочную железу

Больные панкреатитом не всегда могут позволить себе угощаться дыней. Это связано с влиянием компонентов ее мякоти на функции поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы необходимо обеспечить максимально щадящий режим ее работы. Именно поэтому гастроэнтерологи требуют соблюдения назначенной диеты. Однако при употреблении дыни все происходит с точностью до наоборот:

  1. Употребление дыни даже в небольших количествах приводит к стимулированию эндокринной функции. В желудке начинает активнее выделяться соляная кислота и усиливается секреторная активность органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Наиболее опасны в этом плане недозрелые дыни.
  2. В дыне содержится много углеводов. Они стимулируют экзокринную функцию. При увеличении в крови уровня сахара, возрастает и выработка инсулина. Таким образом воспаленный орган начинает работать еще активнее, чем раньше, что недопустимо.
  3. Обилие клетчатки и наличие простых сахаров в дыне провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Это приводит к диарее, коликам, вздутию и метеоризму.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит

Острому панкреатиту свойственны следующие синдромы:

  • приступы тошноты и рвота (иногда в рвотных массах присутствует желчь);
  • в районе левого подреберья ощущается сильная боль;
  • повышение температуры;
  • сильная диарея;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

При обнаружении у себя этих симптомов необходимо немедленно отказаться от употребления дыни и обратиться за помощью к врачу.

Важно! Запрет распространяется не только на употребление дыни в чистом виде, но и на блюда с ней. При острой фазе панкреатита запрещены замороженные и вяленые дыни, дынные консервы, муссы и сок.

Период ремиссии

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железыВо время ремиссии симптомы панкреатита либо слабо выражены, либо не выражены вовсе. Если жалобы, которые были у человека в период обострения, не возобновляются, можно говорить о стойкой ремиссии. Только в этот период больным панкреатитом разрешено вернуть дыню в рацион. Перед этим желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сначала лучше готовить из дыни желе, джемы или муссы. Разрешен и дынный сок, разбавленный теплой водой. Важно помнить, что дыня несовместима с другими продуктами, поэтому нельзя добавлять ее в салаты или использовать в качестве десерта после основных блюд. Есть дыню врачи рекомендуют не менее чем за час до основного приема пищи или уже через два часа после.

При покупке выбирайте спелые, плотные и ароматные дыни. Полезны плоды, мякоть которых имеет волокнистую структуру. Незрелая дыня спровоцирует пищевое расстройство даже у здорового человека, поэтому употреблять такие плоды нельзя. Желательно также не трогать мякоть возле самой корки, а есть только середину.

Важно! При первых же признаках обострения панкреатита необходимо исключить дыню из рациона.

Нормы употребления

В период обострения панкреатита поджелудочной железы категорически запрещено употребление дыни в любом виде.

При наступлении ремиссии можно съедать не более 100 г мякоти за один прием. Суточная доза составляет 400 г. При хорошей переносимости допустимо увеличение дозы, но при этом максимально возможное количество — 1,5 кг в день. Чрезмерное увлечение этим фруктом приведет к перегрузкам пищеварительной системы и сведет на нет всю пользу.

Заключение

Употребление дыни во время панкреатита главным образом зависит от фазы заболевания. При этом ни в коем случае нельзя забывать об умеренности и изолированном употреблении дыни. Лишь при четком соблюдении правил употребления дыня раскроет весь свой полезный потенциал и не навредит организму.

Источник