Если проблемы с поджелудочной железой что можно кушать

Как выглядит поджелудочная железаАнатомия поджелудочной железы

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным, так как он участвует в пищеварении и эндокринной системе. Поджелудочная железа считается необычной, так как она не только функционирует, как орган внутренней секреции, но и с ее помощью вырабатываются гормоны. К ним можно отнести инсулин, липокоин, глюкагон.
Еще она является важным органом пищеварительной системы, так как орган вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся специальные ферменты, позволяющие нормально функционировать желудку. Располагается железа за желудком, а так же находится на пересечении с двенадцатиперстной кишки.
Еще поджелудочная железа тесно связана со многими внутренними органами, поэтому необходимо всегда следить за тем, чтобы она была здоровой.

Читайте так же, что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Неполадки с поджелудочной железой и лечебная диета

Какая нужна диета при панкреатитеДиетотерапия при панкреатите

Когда у человека есть проблемы с поджелудочной железой, то такое заболевание называют панкреатитом. Это заболевание железы вызвано тем, что орган воспаляется. Такое воспаление может носить хроническую или острую формы.
Основной причиной появления воспаления поджелудочной является неправильное питание, воздействие разных инфекций, закупоривание желчного протока, заболевания пищеварительной системы. Что касается хронической формы панкреатита, то можно будет назвать регулярное употребление разных спиртных напитков, жирной и острой пищи. Так же сюда еще можно будет отнести гормональные изменения.

Читайте так же, диета при болях в поджелудочной железе, меню

Каким должно быть питание при заболеваниях поджелудочной железы

Как голодать при обострении поджелудочной железыГолодание при обострении панкреатита

Для того чтобы разгрузить железу, а так же кишечник, необходимо научиться правильно питаться и в этом поможет специальная диета для поджелудочной железы. Благодаря таким действиям, можно будет не переживать о том, что орган будет неправильно функционировать. Во время болезни больной должен питаться таким образом, чтобы употребляемая пища легко усваивалась, а желудок без каких либо проблем справлялся с нагрузкой. Такая диета позволит поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов для нормальной жизнедеятельности и самочувствия.
Когда воспалительный процесс находится в фазе обострения, то многим помогает голодная диета, а так же соблюдение некоторых правил, которые будут касаться еды.

Во время голодания произойдет разгрузка органа. Такое голодание может длиться от 3-4 дней, после чего необходимо постепенно вводить разные продукты, которые предусматривает диета для поджелудочной железы, меню на неделю?

Очень важно сразу не есть бульоны, сырые овощи и жареную пищу.

Что нельзя есть при обострении панкреатитаЗапрещенная пища

Дело в том, что эти продукты могут усугубить ситуацию. Во время того, как у человека будет обострение заболевания, можно есть творог, отварные или же приготовленные на пару овощи и мясо.

Во время ремиссии панкреатита очень важно чтобы пища была калорийной и полноценной. В день нужно есть не менее 1800 калорий. Продукты, которые будет есть человек во время болезни, например, мясо, должно быть не жирным. Что касается употребления кисломолочных продуктов, то их нужно кушать в достаточном количестве. Количество употребляемых углеводов необходимо снизить на 300-350 грамм. Это можно будет сделать за счет того, что человек откажется от употребления меда, сахара и других сладостей.
Для того чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо некоторое время воздержаться от употребления продуктов, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Блюда, которые можно есть, должны быть теплыми и иметь жидкое состояние. Благодаря этому можно будет не переживать о том, что произойдет обострение панкреатита.

Читайте так же, диета, острый панкреатит

Продукты, которые предусматривает диета при панкреатите

Диета когда болит поджелудочная железа должна быть разнообразной. Когда болит поджелудочная, что делать?  тогда необходимо будет питаться небольшими порциями, а частота их приемов может доходить до 5-6 раз. Благодаря такому частому питанию, орган не будет загруженным.

Читайте так же, что есть если болит поджелудочная железа?

Приблизительная диета при такой болезни, как панкреатит:

Какие каши подходят для поджелудочной железыКаша при панкреатите

  1. Подсушенный хлеб. Очень важно, чтобы хлеб не был свежим, так как такой хлеб дольше усваивается.
  2. Овощные супы. Когда болит поджелудочная, лечение диетотерапией очень важно, чтобы такие супы были хорошо протертыми. Так же в них можно будет добавить небольшое количество сливочного масла.
  3. Диета при панкреатите должна еще содержать достаточное количество мяса, которое не будет жирным. В качестве такого мяса необходимо использовать курицу, крольчатину, говядину.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца. Употреблять их лучше всего в отварном виде или же приготовленными на пару.
  6. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.
  7. Каши, которые после их приготовления имеют небольшую слизь, например, рисовая, гречневая, овсяная. Все эти каши положительно будет сказываться на работе кишечника и желудка и всех остальных органах.
Читайте также:  Что можно прокапать при воспалении поджелудочной железы

Продукты, которые запрещены при панкреатите

Для того чтобы не спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной, необходимо запомнить, какие продукты категорически запрещены и о их существовании нужно забыть.

Что исключить при панкреатитеЖаренная пища исключается из рациона больного

К таким продуктам относят следующие продукты:

  1. Достаточно крепкие бульоны.
  2. Сдобное тесто и свежий хлеб.
  3. Соленое.
  4. Жареное.
  5. Жирное.
  6. Копчености.
  7. Мясо жирных сортов.
  8. Жареные яйца и другие блюда такого вида приготовления.
  9. Сладости.
  10. Грибы в любом виде их приготовления, так как они считаются тяжелой пищей и довольно долго перевариваются в желудке.

Так же не стоит забывать и о том, что при панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки, так как они разыгрывают аппетит и негативно сказываются на работе многих органов.

Читайте так же, меню при поджелудочной железе

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Читайте также:  Что лучше всего помогает при воспалении поджелудочной железы

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Читайте также:  Прогноз рака поджелудочной железы 3 стадии

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник