Есть ли аппетит при раке поджелудочной железы

Влияние рака поджелудочной железы на пищеварительную систему и роль диеты

Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдается рвота и снижение аппетита. Появляются извращения вкуса, возможна афагия (нежелание есть), понос и запоры. Все эти неприятные явления усугубляются действием лекарственных препаратов, применяемых для стабилизации состояния больного.

Нужно понимать, что поджелудочная железа это, собственно, наполненная ферментами «бомба», реагирующая на характер пищи. При введении провоцирующих продуктов в изменённом раком органе может произойти «взрыв», ферменты довольно быстро расщепляют саму железу (это сопровождается непереносимой болью), наступает перитонит и летальный исход. По этой причине следует очень тщательно придерживаться назначений врача и указанной им диеты.

Правильное питание при раке поджелудочной железы это необходимый элемент лечения:

  • Значительно улучшает самочувствие пациента;
  • Увеличивает эффективность проводимой терапии;
  • Снижает выраженность побочных эффектов от многих лекарственных препаратов.

Особенности всасывания и переваривания пищи при заболевании

Из-­за нарушения выделения ферментов, пища плохо расщепляется и всасывается, что приводит к дефициту питательных веществ и быстрой потере веса.

Диета для таких пациентов включает определённые пищевые добавки и подразумевает использование дополнительных ферментов (заместительная терапия).

В некоторых случаях диеты для контроля состояния больного не хватает, и врачи рекомендуют парентеральное питание (через капельницу).

В первую очередь врачи стараются избежать дефицита энергии, поэтому диета при раке поджелудочной железы достаточно калорийная.

Во избежание серьёзной потери массы тела каждому больному с раком поджелудочной железы прописывается индивидуальная диета. Этим занимается специальный диетолог с онкологической специализации. Упор делается на богатые протеином, минералами и витаминами продукты.

Для стимуляции аппетита могут назначаться некоторые лекарственные вещества (гормональные препараты, как правило).

Ситуацию усугубляет то, что из­за разрушения клеток, синтезирующих инсулин, могут наблюдаться серьёзные скачки уровня сахара в крови, и приходится соблюдать ещё и все правила диабетического питания. Нередко приходится переводить пациента на инсулин.

Это также отражается на формировании диеты – предпочтение (в таких случаях) отдаётся продуктам, не слишком влияющих на сахар крови.

Если рак поджелудочной железы повлиял на клетки, вырабатывающие инсулин, то диета формируется с учётом возникшего сахарного диабета.

Особенности приготовления и подачи блюд

Существуют определённые особенности в приготовлении пищи, связанные с извращением вкуса и обоняния, или избыточной чувствительности пациента к некоторым запахам. В противном случае может появиться тошнота, рвота, пропасть аппетит. Учитывая ситуацию, это недопустимо, т.к. меню больного и так достаточно ограничено.

Профилактика потери аппетита

Для снижения вероятности подобной реакции рекомендуется следующее:

  • Перед едой и после неё больной должен полоскать рот раствором соды. Это снимет остаточное послевкусие и уменьшит риск «залипания» рецепторов на неприятном запахе или вкусе;
  • Нельзя есть горячее, т.к. интенсивность вкуса или запаха существенно возрастает. Все блюда подаются едва тёплые;
  • Продукты не должны обладать сильным запахом, исключаются любые ароматные блюда, стимулирующие секрецию;
  • Из приправ допускаются только мята, имбирь, базилик, тимьян, розмарин;
  • Если появляется чувствительность к запаху или вкусу металла – металлические приборы заменяем керамикой или деревом.

Все психологические предпочтения пациента стоит учитывать (даже самые бредовые), поскольку ассоциативные ряды (подсознательная реакция на связь запахов) в некоторых случаях могут вызвать рвоту не хуже, чем объективные причины. Наша же задача – не допустить истощения больного.

Правила питания

Категорически исключается жирная и жареная пища. Именно такие блюда максимально раздражают поджелудочную железу и могут привести к крайне печальным последствиям. Необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Это может быть обезжиренное молоко, кефир, травяные чаи, просто вода или свежевыжатые соки. Нельзя употреблять любые газированные напитки, а также соки цитрусовых (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Исключается из меню

Капуста, соя, бобы, горох, а также многие виды злаков – противопоказаны. Это связано не провокацией поджелудочной железы, а с риском запоров. Дело в том, что дисбактериоз, воспалительные процессы и нарушение всасывания веществ в кишечнике в данном случае недопустимы. Питаться нужно каждые 2­3 часа. Между едой желательно пить компоты, соки, просто воду.

Несмотря на исключение жирного, пища должна быть питательной, т.е. содержать большое количество калорий. Приветствуются котлеты на пару, паштеты из диетического мяса, натуральные йогурты, запеканки из творога и разнообразные каши.

Значение натурального йогурта при раке поджелудочной железы трудно переоценить. Он является идеальным средством профилактики дисбактериоза, источником белка, эмульгированных жиров (не провоцирующих орган), витаминов и минералов. Старайтесь готовить йогурт из пробиотических лекарственных препаратов – это поможет быстро восстанавливать нормальную флору кишечника даже при осложнениях со стороны желудочно­кишечного тракта.

Желательно есть много белковой пищи – нежирную рыбу и мясо, яйца, сыр. Для предупреждения расстройств пищеварения нужно с осторожностью применять растительные масла. Лучше всего перейти на оливковое (условно считается более безопасным).

Для профилактики запоров каждый день нужно употреблять хотя бы 2 раза пищу из овощей, фрукты. Овощи лучше пропаривать. В день нужно съедать 250­300 г фруктов. Оптимальными продуктами считаются печёные яблоки, арбуз, дыня, гранат, банан, абрикос. Приём этих продуктов должен происходить 4­5 раз в день, поскольку однократное поедание 300 г абрикоса, например, может привести к расстройству пищеварения. Сливы, виноград и груши противопоказаны. Все блюда лучше отваривать или запекать в духовке. Это позволяет снизить риск провокации пищеварительного тракта, поскольку у большей части взрослого населения есть какое-­либо хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, язва 12перстной кишки и т.п.).

Соль нужно применять с осторожностью, как и чеснок, лук, специи (даже разрешённые). Полностью исключаются копчёные продукты. Даже если островковые клетки поджелудочной железы пока не спровоцированы онкологическим процессом, сахар нужно использовать как можно меньше.

Отдельным пунктом онкологи всегда объясняют пациентам недопустимость народных методов лечения и элементов диет. Многие вещества, используемые в рецептах народной медицины, как раз стимулируют поджелудочную железу, что хорошо при гипоацидном гастрите, например, но никак не при раке. Очень часто бесконтрольное применение подобных средств, без предварительной консультации с онкологом по этому вопросу, приводило к обострению и последующему летальном исходу.

Рак поджелудочной железы – это состояние, при котором нарушение режима питания может быстро привести больного к катастрофе. Если ваши близкие оказались в подобной ситуации – постарайтесь объяснить им этот факт, а также недопустимость «свободного толкования» рекомендаций диетолога.

Не подойдут и примеры диет из интернета – в каждом отдельном случае диета должна подбираться индивидуальна. В случае, когда в дело «вмешивается» приобретённый инсулинзависимый диабет, рекомендации по питанию могут быть скорректированы эндокринологом.

При появлении болей, потере больным аппетита или любых других проблемах, связанных с аппетитом и пищеварением – немедленно обратитесь к диетологу или лечащему врачу за консультацией и коррекцией диеты и/или схемы лечения.

Источник

Снижение веса онкологического пациента — далеко не первый признак рака. Этот симптом появляется на поздней стадии, когда ни у кого нет никаких сомнений в прогрессировании злокачественной опухоли.

Когда у изрядно похудевшего человека, каким-то образом избегавшего внимания врачей, начинают искать опухоль, то надеяться на I–II и даже на III стадию опухолевого процесса опрометчиво — скорее всего, будут найдены метастазы.

Читайте также:  Зернистость поджелудочная железа у детей

Даже при раке желудка и поджелудочной железы, при которых у восьми из десяти пациентов отмечается существенное снижение веса, можно считать чудом наличие операбельной опухоли. Конечно, есть варианты, когда на фоне ещё не обнаруженного рака человек начинает быстро худеть. Но этот симптом отмечается в ряду других, гораздо активнее беспокоящих больного. К примеру, лихорадки, сильнейших болей в мышцах и суставах, как это бывает при некоторых формах рака лёгкого. Снижение веса в этом случае не связано с опухолью, оно вторично — человеку так плохо, что ему не до еды.

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется. Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму. После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%. 

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов. Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту — слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока. При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит. Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации. 

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.  

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия. При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое. Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани. И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов. И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч. Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела. Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние. Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают. И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Общие правила

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные характеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы и печени гемангиома

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета предусматривает исключение:

  • Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
  • Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
  • Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
  • Ржаного хлеба, выпечки.
  • Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
  • Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
  • Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
  • Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
  • Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
  • Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Сахарный диабет помпа для поджелудочной железы

Меню (Режим питания)

Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).

Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • суфле творожное;
Обед
  • суп с протертыми овощами и манной крупой;
  • паровые котлеты;
  • компот.
Полдник
  • пюре из овощей (картофель, кабачки).
Ужин
  • белковый омлет;
  • каша овсяная полужидкая.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с фруктовой подливкой;
  • кисель.
Второй завтрак
  • груша, запеченная.
Обед
  • суп-пюре с морковью и кабачками;
  • кнели куриные;
  • сок.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • суфле из овощей и манной крупы.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Максимально щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию.
  • Несбалансированная для здорового человека (снижено количество жиров и углеводов).
  • Требует навыков приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.

  • «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
  • «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
  • «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».

Цена диеты

Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

Источник