Есть ли у лошади поджелудочная железа

От того как работает пищеварительная система, зависит благополучное состояние здоровья лошади. Благодаря органам пищеварения лошади, начиная от пищевода заканчивая прямой кишкой, организм получает все необходимые витамины, белки жиры, углеводы. А благодаря кишечному тракту отсеивают все ненужные, не переваренные остатки продуктов. Сегодняшняя статья будет направлена только на строение и функционирование кишечника лошади.

Тонкий и толстый кишечник лошади, его отделы, застенные железы, их строение и особенности

Одна из основ пищеварительной системы лошади — это кишечник. Подробнее опишем толстую и тонкую кишку. Из желудка лошади пища попадает в тонкий кишечник. В состав тонкого кишечника входит:

  • двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.

К толстой кишке относится:

  • прямая, ободочная, слепая.

Лошадь — травоядная. У лошади, как и у человека, однокамерный желудок. Для понимания как происходит процесс пищеварения у этого животного, необходимо поочередно разобраться какой орган как работает, за что отвечает и как работает кишечник.

Тонкий и толстый кишечник лошади, его отделы, застенные железы, их строение и особенностиКишечник и другие пищеварительные отделы

Как задействована двенадцатиперстная кишка

Диаметр по всей длине кишки разный. Изначально расширена, схожа в форме ампулы, после нее постепенно сужается. Кишка покрыта слизистой субстанцией, на ней можно увидеть большое количество складок. Складки покрыты множеством ворсинок, а уже на ворсинках виден слой эпителия. Его функция всасывания мгновенно задействована, как только поступает пища. Помимо эпителия, микроволокна, ворсинок присутствуют крипты, которые скрыты в основании ворсинок. Только на одной клетке насчитывается около 2000 ворсинок. Крипт- переводится как скрытое место.

Все перечисленные элементы проводят процесс всасывания и пищеварения у лошади.  Двенадцатиперстная кишка у лошади по длине у каждого животного разная, но усредненная — 100 см. В момент обработки пищи выделяются соки железы 4 форм.

Застенные железы:

  • печень лошади
  • поджелудочная железа

Пристенные железы:

  • Железа, берущая начало от из 12перстной кишки и до стенки тощей, длина доходит до 4-5 метров
  • В положении основания ворсинок, общие для всего кишечника.

Как задействована двенадцатиперстная кишкаДвенадцатиперстная кишка

Отдельно о каждой кишке

Кишечник лошади уникален, вместе с тем, что очень много схожего с человеческим.

Тощая кишка

Весь пищеварительный аппарат связан коня и взаимодействует друг с другом, так из двенадцатиперстной выходит тощая кишка. Она заняла третью часть левой половины брюшной полости.

В организме это самая долгая кишка ее продолжительность достигает  до 28- 30 метров. Внешне выглядит как будто кишка, с помощью креплений в виде петель присоединена к складке (брыжейка). Обще кишечные железы, о которых сообщали ранее, расположены в слизистой оболочки, но нужно понимать, что уже в большой кишке не увидишь трубчатых желез.

Подвздошная кишка

Может достигать в длину, как и тощая кишка. Классифицируется на две основные части. Фронтальная составляющая этой кишки мало отличается от тощей, так же наделена похожими петлями с той же частотой. Мускульная часть развита слабо. Вторая часть отличается прямотой, а ее стенки значительно плотнее первой части. Отверстие, необходимое для перехода от подвздошной в толстую кишку обусловлено сфинктером, по другому мышца ануса.

Толстая кишка лошади

Отвечает за обильное всасывание воды  в организме. Перерабатывает огромное количество воды поступающей в ее часть. Только слюнявой жидкости проходится сорок литров, помимо этого желчного сока в два раза больше, учитываем поджелудочный сок, и не забываем о том, что лошадь выпивает до 50 литров воды.

Толстая кишка у лошадей занимается выработкой комплекса витаминов: К, В, а также вывод других веществ, одни из них соли тяжелых металлов. При взаимодействии с бактериальной флорой организма переваривает клетчатку. Особенностью строения этой кишки является отсутствие ворсинок и обильное количество крипта. Присуще складчатая основа слизистой оболочки.

Состав толстой кишки:

  • слепая;
  • прямая;
  • ободочная.

Слепая кишка

Объем чуть больше 36 литров, а длина до 1 метра. Фермент, который находится в этой кишке,  позволяет вызывать процесс брожения, что очень важно для  правильного переваривания клетчатки, переработки целлюлозы (до 50%), до 30% белков. Переход из слепой кишки лошади в ободочную кишку обусловлен, необходим отверстием, на котором сформирован сфинктер. На окончании есть заслонка, которая отвечает за переход масс из слепой в ободочную кишку. Так как в слепой кишке активно проходит процесс брожения, нередки случаи вздутия. Что решается проколом слепой кишки. Колоть необходимо в стоячем положении животного.

Ободочная кишка

Средний объем 90 литров. Классифицируется по двум видам на основании размера. Большая и малая кишка. Кишка маленького диаметра проходит у основания области таза и плавно присоединяется к прямой кишке.

Прямая кишка лошади

Расположена в тазовой области, дорсальной части. Дорсальная часть — в переводе с латинского — спина, а значит, в спинной части тела. Простая в перемещении. Прямая кишка лошади закреплена на 4-5 позвоночном отделе. Перед анальным выходом расположено расширение в  ампулообразной форме. Стены анального отверстия структурированы их мышечной ткани, благодаря этому при необходимости происходят процессы сокращения, которые необходимы для избавления от переваренной пищи.

Поджелудочная железа

Выполняет две основные функции. Внутренне и внешнесекреторную. Внутренняя функция- выделение сока напрямую в двенадцатиперстную кишку. В течение суток накапливается несколько литров ферментов, которые расщепляют, так необходимые для организма углеводы, белки, жиры. При воспалительном процессе эти ферменты становятся активны и травмируют поджелудочную железу.

Читайте также:  От чего увеличивается поджелудочная железа у взрослого

Поджелудочная железаПоджелудочная железа

Панкреатические узлы, расположенные внутри железы, имеют круглую или овально подобную форму. Эти узлы производят гормоны инсулин и занимают около 30% объема железы.  Поджелудочная железа разделена как бы на 2 отсека, располагаясь в левом и правом подреберье. Основание железы(головная часть), плавно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Левая сторона поджелудочной железы у лошади опоясывает малую кривизну желудочка. Оплетая кольцевыми вращениями воротную вену.

При раскрытии основного протока вместе с двенадцатиперстной кишкой размыкается печеночный проток. Левый конец железы соединяется с такими жизненно важными органами как селезенка, левая почка и доходит до слепого мешка желудка. Для железы свойственен желтый цвет.

Функции  и строение печени

Печень — многофункциональный орган, без  нее не один организм не сможет жить. Считается самым железистым органом у лошади. Обладает темно красным (бурым) цветом. Такие особенности свойства крови печени обусловлены тем, что в органе кровеносная система мало циркулирует и практически в полном объеме находится внутри органа. Занимает положение впереди брюшной полости.

Если всмотреться в строение печени можно увидеть ее окутанной сетью. Это потому составляющая печени исходные из нее лимфатические сосуды, нити нервных окончаний, каналы желчи, венные разветвления, которые в итоге переплетены между собой, но каждый и этих частей, функционирует по-своему.

Желчного пузыря у лошади нет. По двум сторонам ограждена грудобрюшной полостью и прикреплена несколькими узлами к ее задней части. Сзади примыкает желудок и начинается двенадцатиперстная кишка.

Печень представлена в виде долей, а внутри долей еще  отдельные части печени, состоящие из гепацитов, по-другому, клетки печени. Печень снабжена артериальной веной, воротной веной, нервными окончаниями.

Описание печени

Гладкая, немного мокрая оболочка, выглядит как обволакивающая пленка. Имеет два заметных края, три долевые части и пять связочных канала. Массовая доля — чуть больше 1% от всей массы тела лошади.

Источник

Есть ли у лошади поджелудочная железа

Есть ли у лошади поджелудочная железа

Схема расположения внутренних органов лошади:

1 — ротовая полость; 2 — глотка; 3 — пищевод; 4 — желудок; 5- печень; 6- поджелудочная железа; 7 — средняя (тонкая) кишка; 8 — слепая кишка; 9 — ободочная кишкаж 10 — толстая кишка; 11 — мочевой пузырь; 12 — мочевой канал;

Пищеварительный аппарат лошади.

1. Строение начального отдела пищеварительного аппарата ротовой полости.
2. Глотка и пищевод — проводящие отделы пищеварительного аппарата, их строение.
3. Желудок лошади, его строение и особенности.
4. Кишечник лошади: тонкий и толстый его отделы, застенные железы, их строение, особенности.
5. Строение начального отдела пищеварительного аппарата — ротовой полости.

Ротовая полость начинается ротовой щелью между губами и заканчивается входом в глотку — зевом.
Боковые стенки ротовой полости образуют щеки. Крышу составляют твердое и мягкое небо.
Вентральную часть ротовой полости между деснами резцовых и коренных зубов обозначают дном ротовой полости.
Язык заполняет закрытую ротовую полость от дна до ее крыши и зева.
Губы: верхняя губа и нижняя губа — ограничивают ротовую щель, ведущую в ротовую полость. На месте соединения губ образуется угол рта. Стенки губ состоят из трех слоев: снаружи покрыты кожей, с внутренней стороны — слизистой оболочкой. Между ними расположены круговая мышца рта и входящие в губы мышцы — подниматели, мышцы — опускатели губ, обеспечивающие подвижность губ. Верхняя губа лошадей подвижная, покрыта волосами с широким желобоватым углублением.
Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Снаружи щека покрыта кожей, со стороны преддверия — слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. Между кожей и слизистой оболочкой находятся щечные мышцы и жировое тело щеки — из скопления жировой, с прослойками соединительной ткани. Упругое соединительно-тканное жировое тело препятствует образованию складок щек и предупреждает прикусывание щек зубами. На поверхности слизистой оболочки открывается множество мелких щечных желез. У лошади они расположены в два ряда.
Зубы — костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма.
У лошадей длиннокоронковые зубы. Стенка зуба по всей длине, от трущейся поверхности, до верхушки корня, состоит из трех слоев: снаружи — цемент, под цементом — эмаль, под эмалью — дентин. В длиннокоронковых зубах нет анатомического подразделения на коронку и корень зуба. Только клинически различают коронку, расположенную над деснами, и корень зуба, лежащий в лунке челюсти. Клинически различаемая коронка, как и корень, покрыта цементом. Корни зубов окружены корневой оболочкой — периодонтом — толщиной 200-300 мкм. В области перехода коронки в корень зубы покрыты десной — плотной слизистой оболочкой с ороговевающим плоским многослойным эпителием без подслизистого слоя.
Десны надежно предохраняют периодонт и зубную лунку (альвеолу) от проникновения жидкости и частичек корма. Стенку альвеолы и десну называют парадонтом.
Твердое небо. Костная основа твердого неба состоит в передней части из небных отростков резцовых костей, в средней части — из небных отростков верхнечелюстных костей, а в задней части — горизонтальной пластинки небной кости. Поверхность слизистой оболочки твердого неба разделена на правую и левую симметричные половины тонким продольным возвышением, названным небным швом слизистой оболочки. По бокам шва лежат поперечные валики, на валиках — мелкие сосочки. Такой рельеф слизистой оболочки приспособлен для перемещения и измельчения пищи при жевательных движениях языка. У лошади 14-16 небных валиков.
Мягкое небо, или небная занавеска, опускается от каудальной части твердого неба в просвет зева в направлении к корню языка. Ее свободный край обозначают небной дугой. Поверхность мягкого неба, обращенная к глотке, покрыта слизистой оболочкой с однослойным многорядным мерцательным эпителием и бокаловидными клетками, выделяющими слизь. На стороне, обращенной к ротовой полости и зеву, слизистая оболочка его покрыта многослойным ороговевающем эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. В мягком небе расположены миндалины в виде складок и углублений слизистой оболочки, в стенках которых находятся лимфатические фолликулы.
При проведении пищи или воды из ротовой полости в глотку, мышцы и пищевой ком приподнимают мягкое небо и оно препятствует проникновению корма и воды в носовую полость, при этом надгортанник закрывает вход в гортань, сокращением стенок глотки корм направляется в пищевод. При вдохе мягкое небо опускается к корню языка. У лошадей мягкое небо длинное. При вдохе полностью перекрывает зев, прижимается к корню языка и основанию надгортанника, герметично закрывает зев. Дыхание лошадей через рот невозможно.
Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, служит для перемещения корма, жидкостей, их вкусового анализа. Язык участвует в формировании звуковых сигналов. Различают корень языка, расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка, тело в верхушку. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Тело языка расположено между коренными зубами. Спинка языка выдается в сторону твердого неба. Слизистая оболочка языка покрыта орговевающим многослойным плоским эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. На поверхности слизистой оболочки находятся механические и вкусовые сосочки.
Зев — ход, ведущий из ротовой полости в глотку. Верхнюю стенку зева образует мягкое небо, нижнюю корень языка.

2. Глотка и пищевод — проводящие отделы пищеварительного аппарата.
Глотка — полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Стенки глотки состоят из четырех основных слоев: слизистая оболочка, фасция, мышечный слой, рыхлая соединительная ткань. В слизистой оболочке глотки различают две части: верхнюю — дыхательную, покрытую цилиндрическим мерцательным эпителием; нижнюю — пищеводную, с многослойным плоским ороговевающим эпителием. В слизистой оболочке глотки расположены небольшие слизистые железы, выделяющие секрет, облегчающий скольжение проглатываемой пищи и миндалины.
Пищевод — трубчатый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием, устойчивым к воздействию корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. По расположению различают шейную, грудную и брюшную части пищевода.
В краниальной и средней части шеи пищевод лежит дорсальнее трахеи. Пищевод продолжается в грудную полость, идет в средостении между легкими, входит в пищеводное отверстие диафрагмы. Через отверстие в диафрагме пищевод проходит в брюшную полость, где входит в желудок.
Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, увлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.
Мышечный слой пищевода состоит из циркулярных и продольных мышечных пучков. Снаружи в шейной части пищевод покрыт оболочкой из рыхлой соединительной ткани — адвекцией. В средостении он окружен серозной оболочкой — средостенной плеврой. В брюшной полости короткая часть пищевода покрыта брюшиной.
Для пищевода лошадей характерны три особенности строения: 1) поперечно исчерченные мышцы заменяются на гладкие уже в нижней трети шейной части пищевода; 2) пищевод входит в стенку желудка скошенно, при сдавливании стенок желудка кормом или газами просвет пищевода сжимается; 3) в желудке вокруг отверстия пищевода петли косых мышц образуют сжиматель, который при растяжении желудка затягивает вход и препятствует отрыжке газов и рвоте. Рвота у лошадей указывает на разрыв стенки желудка.

3. Желудок лошади, его строение и особенности.
Желудок — это мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть, и выходную пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка изогнуто. Различают большую кривизну желудка и малую кривизну. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной. У лошади желудок однокамерный.
На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник. С большой кривизны желудка начинается большой сальник. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы сосуды и селезенка. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник на двенадцатиперстную и ободочную кишки.
Желудок расположен в кардиальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращенной к сердцу. Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку. Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной; обращенную к кишечнику — висцеральной.
У лошадей желудок пищеводно-кишечного, смешанного типа. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.
По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны:
— слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода;
— кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки;
— донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин;
— зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь.
Емкость желудка лошади 6-16 литров.

4. Кишечник лошади.
Тонкий и толстый кишечник, его отделы, застенные железы, их строение и особенности.
Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.
Двенадцатиперстная кишка у лошади в среднем 90-120 см. Она начинается расширением — ампулой, после которой диаметр кишки уменьшается. На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество невысоких складок. На складках и углублениях между ними расположены ворсинки, покрытые каемчатым цилиндрическим эпителием. Между основанием ворсин находятся трубчатые углубления — крипты. Ворсинки, микроворсинки, крипты создают большую поверхность для контактного пищеварения и всасывания, в несколько раз превышающую площадь поверхности тела животного.
В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пищеварительные соки железы четырех видов:
Пристенные железы:
1) общекишечные, расположенные в криптах слизистой оболочки между основанием ворсинок.
2) железы расположенные в подслизистом слое. Они продолжаются из двенадцатиперстной кишки в стенку тощей на протяжении до 5 метров.
Застенные железы:
3) поджелудочная железа.
4) печень.
Тощая кишка — продолжение двенадцатиперстной кишки это самая длинная кишка 19-30 метров. Она подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке. В слизистой оболочке имеются общекишечные железы, а в подслизистом слое в большей части кишки нет трубчатых желез.
Подвздошная кишка у лошади имеет длину до 30 метров, вентральнее третьего или четвертого поясничных позвонков впадает в малую кривизну слепой кишки. Вокруг отверстия подвздошной кишки при входе в толстую находится сфинктер подвздошной кишки.
Поджелудочная железа — выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического пищеварительного секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры. Внутри железы находятся панкреатические островки овальной или круглой формы. Они выделяют гормоны инсулин и глюкогон.
Поджелудочная железа лошади лежит в правом и левом подреберьях. Тело (головка) железы прилегает к изгибу двенадцатиперстной кишки. Левая доля лежит в малой кривизне желудка, окружая кольцом воротную вену. Главный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком.
Печень — крупный паренхиматозный орган. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. Совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ, синтезируется желчь. Снаружи печень покрыта гладкой, блестящей, слегка увлажненной серозной оболочкой, сращенной с оболочкой из соединительной ткани, от которой отходят прослойки соединительной ткани внутри печени.
Печень разделена на доли. Внутри долей находятся дольки печени, из печеночных клеток — гепатоцитов. В области ворот в печень входят: воротная вена, ветвь от чревной артерии, нервы. Из ворот печени выходят: общий печеночный проток, лимфатические сосуды, идущие в лимфатический узел, расположенный в воротах печени.
Печень лошади буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела. Отсутствует желчный пузырь.
Толстая кишка. Диаметр толстых кишок у лошади в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты — углубления. В криптах находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих пищеварительные ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой.
Слепая кишка объемом 32-37 литров. При относительно небольшом желудке, в толстом отделе кишечника совершается расщепление растительных кормов: переваривается 40-50% целлюлозы под влиянием бактерий и до 35% белков под влиянием ферментов, поступающих с химусом из тонкого кишечника. В стенках отверстия, ведущего из слепой кишки в ободочную расположен сфинктер слепой кишки. Сфинктер и возвышение слизистой оболочки обозначают слепоободочной заслонкой. Заслонка регулирует передвижение масс из слепой в ободочную кишку.
Ободочная кишка лошадей объемом 80-100 литров. Различают две части: большую ободочную кишку значительного диаметра и длины и малую ободочную меньшего диаметра, или нисходящую ободочную кишку. Под последними поясничными позвонками нисходящая ободочная кишка в области входа в таз переходит в прямую кишку.
Прямая кишка лежит в дорсальной части тазовой полости. На уровне 4-5 — то крестцового позвонка она закреплена на брыжейке и сравнительно легко смещается, каудальнее 4-5-го крестцового позвонка окружена рыхлой соединительной тканью. Перед анальным каналом у лошадей находится ампулообразное расширение прямой кишки. В стенке анального отверстия два сфинктера: внутренний из гладкой мышечной ткани, наружный, из по перечно-исчерченных мышц под кожей.

автор: Мясоедова И.В., Соболева О.О.

смотрело: 18448   коментариев: 4

Комментарии:

Мясоедова И.В., Соболева О.О.: Предлагаем Вам обсудить статью «Пищеварительная система лошади»,

расположенную по адресу https://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=1905

Люба: Привет! Мне очень понравилось, как ты описала п.с. лошади! Все понятно и доступно… Спасибо! Ветеринарная академия — эт хорошо…

Люба: Привет! Мне очень понравилось, как ты описала п.с. лошади! Все понятно и доступно… Спасибо! Ветеринарная академия — эт хорошо…

Шмаль: Прикольно…..

    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar

Источник