Фактор риска рака поджелудочной железы

Фактор риска – это что-либо, что влияет на шанс человека заболеть такой болезнью, как рак. Разные опухоли имеют разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, контролируемы. Другие, такие как возраст или семейная история, изменить нельзя. Однако наличие фактора риска или даже нескольких факторов риска не означает, что Вы заболеете. И многие люди, которые заболели, могут не иметь ни одного известного фактора риска. Даже если у человека с раком поджелудочной железы присутствует фактор риска, часто трудно определить, насколько этот фактор риска повлиял на развитие рака в этом конкретном случае. Однако наличие некоторых факторов риска повышает вероятность того, что у вас может развиться рак поджелудочной железы. Исследователи определили несколько факторов риска, которые влияют на вероятность развития у человека экзокринного рака поджелудочной железы.

Возраст

Риск развития рака поджелудочной железы повышается с возрастом. Почти все больные с таким диагнозом старше 45 лет. Почти 90% больных старше 55 лет. Более 70% больных старше 65 лет. Средний возраст, в котором диагностируется рак поджелудочной железы – 72 года.

Пол

Загрузка…

Мужчины чуть более подвержены развитию рака поджелудочной железы, чем женщины. Частично это может быть связано с большей распространенностью курения среди мужчин, чем среди женщин. Различие в риске было более заметно в прошлом (когда курение было гораздо более распространено среди мужчин, чем среди женщин), однако эта разница сократилась в последние годы.

Расовая принадлежность

Афро-американцы более подвержены развитию рака поджелудочной железы, чем лица европеоидной расы. Причины этого неясны. Однако для мужчин это может быть связано с большим распространением курения и диабета, а для мужчин – с большим распространением ожирения.

Курение

Риск развития рака поджелудочной железы в 2 и даже в 3 раза выше среди курильщиков. Ученые считают, что это связано с канцерогенными химикатами сигаретного дыма, которые попадают в кровоток и повреждают поджелудочную железу. Считается, что 20-30% экзокринных опухолей поджелудочной железы вызваны курением. Многие эксперты считают, что именно курением объясняется то, что уровень заболеваемости раком поджелудочной железы повысился в последние 50 лет и начал снижаться только сейчас, когда распространение курения также стало снижаться.

Люди, которые используют бездымный табак, также имеют большую вероятность заболеть раком поджелудочной железы.

Ожирение и уровень физической активности

Ожирение, равно как и низкая физическая активность, повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как физические упражнения снижают этот риск.

Диабет

Экзокринный рак поджелудочной железы наиболее распространен среди больных диабетом. Причина этой связи на сегодняшний день неизвестна. Самый высокий риск обнаружен для людей с диабетом 2-го типа. Этот тип диабета чаще всего встречается в зрелом возрасте. Он часто связан с чрезмерным лишним весом или ожирением. Пока не ясно, имеют ли люди с диабетом 1-го типа (подростковым) более высокий риск развития заболевания, чем средний риск для здоровых людей. У некоторых пациентов, похоже, что рак вызван самим диабетом (другие видимые причины отсутствуют).

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – длительное воспаление поджелудочной железы. Это условие связано с повышением риска развития рака поджелудочной железы, причём эта связь усиливается, если человек курит.

Небольшое количество случаев заболевания хроническим панкреатитом связано с врожденной генной мутацией. Люди с этой врожденной формой хронического панкреатита имеют более высокий риск в течение жизни заболеть раком поджелудочной железы (40-75%).

Цирроз печени

Цирроз – это рубцевание ткани печени. Он развивается у людей с повреждениями печени гепатитами или употреблением алкоголя. Считается, что люди с циррозом имеют также повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Опасные профессии

Подверженность мощному воздействию на рабочем месте определенных пестицидов, жидкостей и химикатов (например, при рафинировании металла) может повысить риск развития рака поджелудочной железы.

Семейная история

Считается, что для некоторых семей рак поджелудочной железы может быть более характерен. В некоторых случаях это связано с врожденным синдромом, в других ген, который вызывает повышение риска развития этого заболевания, неизвестен.

Генетические синдромы

Врожденные генетические мутации представляют собой нездоровые копии генов, которые могут передаваться от родителей к ребенку. Эти аномальные гены могут вызывать до 10% случаев рака поджелудочной железы, а также другие проблемы со здоровьем. Примеры этих генетических синдромов, которые могут вызывать экзокринные опухоли поджелудочной железы, включают в себя:

  • врожденный синдром рака молочной железы или яичников, который вызывается мутацией гена BRCA2;
  • семейнуюмеланому, которая вызывается мутацией гена р16;
  • семейный панкреатит, который вызывается мутацией гена PRSS1;
  • врожденный неполипозный колоректальный рак, который чаще всего вызывается мутацией гена MLH1 или гена MSH2. По крайней мере, пять других генов также отвечают за врожденный неполипозный колоректальный рак — это: ML3, MSH6, TGBR2, PMS1 и PMS2.Это нарушение также известно под названием синдром Линча;
  • Синдром Пейтца-Егерса, который вызывается мутацией гена STK1. Этот синдром также связан с полипами в пищеварительном тракте и несколькими другими опухолями;
  • синдром фон Гиппель-Ландау, который вызывается мутацией гена VHL, может повысить риск развития рака поджелудочной железы и карциномы фатеровой ампулы.

Проблемы с желудком

Инфекции в желудке, вызванные бактерией Helicobacterpylori(H. pylori), вызывающей язву, могут повысить также риск развития рака поджелудочной железы. Некоторые исследователи считают, что избыток желудочной кислоты также может повысить этот риск.

Питание

Результаты некоторых исследований показывают связь между раком поджелудочной железы и диетой, богатой жирами или включающей большое количество красного мяса, свинины и переработанного мяса (такого как сосиски, бекон). Другие исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития рака поджелудочной железы. Однако эти связи подтверждаются не во всех исследованиях, и настоящая роль диеты относительно рака поджелудочной железы еще изучается.

Кофе

Некоторые давние исследования показали, что употребление кофе может повысить риск заболевания раком поджелудочной железы, однако более поздние исследования не подтвердили этой связи.

Употребление алкоголя

Большинство исследований не обнаружило прямой связи между употреблением алкоголя и раком поджелудочной железы. Однако злоупотребление алкоголем может привести к развитию диабета, хронического панкреатита или цирроза печени, которые, в свою очередь, являются факторами риска развития рака поджелудочной железы.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака

{

Источник

Manu5, wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать. Есть факторы риска, повышающие вероятность развития болезни.

К факторам риска относят всё, что делает болезнь более вероятной. Рак поджелудочной железы — смертельно опасное заболевание. Оно атакует клетки железы, заставляя их размножаться с аномальной скоростью. Причины этого по-прежнему неизвестны, но некоторые зависимые и независимые от пациентов обстоятельства, болезни, образ жизни и характерные привычки однозначно повышают риск.

Никакой из приведённых ниже факторов сам по себе не вызывает рака поджелудочной железы. По статистике он атакует лишь 1% людей со средним риском. Знание факторов позволяет снизить вероятность.

1. Курение

Курение в значительной степени влияет на риск развития любого рака. Касаемо рака поджелудочной железы — курение увеличивает риск вдвое. Каждый пятый случай этой болезни связан с курением.

Для бросивших курить риск уменьшается на 50% и продолжает снижаться со временем, пока не упадёт до статистической нормы.

Таким образом, курение — обратимый фактор риска, который поддаётся коррекции. Отказ от курения уменьшает вероятность болезни.

2. Возраст

С возрастом риск развития рака поджелудочной железы увеличивается. Большинство случаев болезни диагностируется у людей старше 45 лет. Подавляющее большинство пациентов (90%) старше 55 лет. Из их числа 70% преодолели 65-летний рубеж.

3. Избыточный вес и ожирение

Избыточный вес обычно связан с диетой и употреблением алкоголя. Риск развитие рака поджелудочной железы увеличивает жирная пища.

Эксперты считают ожирение важным фактором риска, с которым связаны 8% случаев болезни. Как и курение, избыточный вес относится к контролируемым факторам. Придерживаться здорового питания, вести активный образ жизни могут почти все люди.

4. Диабет

Многочисленные исследования показывают, что длительный диабет повышает риск рака поджелудочной железы. Нельзя утверждать, будто диабет приводит к раку. Но внезапное, без видимых причин появление диабета может быть уже не фактором риска, а симптомом рака.

5. Хронический панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Длительное воспаление увеличивает риск развития рака.

6. Пол

По статистике риск развития рака поджелудочной железы у мужчин выше, чем у женщин. Причины половых различий риска не подтверждены. Некоторые эксперты полагают, что в этом «виновато» курение, так как обычно женщины курят реже и меньше мужчин.

7. Семейная история

Рак поджелудочной железы может быть связан с наследственностью. Примерно у 5-10% пациентов в семье есть родственники, которые страдают от той же болезни. Однако специфический ген этой формы рака не выявлен. Эксперты считают, что вероятность передачи болезни по наследству не выше 10%.

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, сделайте для него закладку в браузере, не пропустите свежие публикации.

Друзья! Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

Источник

Рак поджелудочной железы в настоящее время занимает пятое место среди ведущих причин смерти от рака и представляет собой рост злокачественных клеток в поджелудочной железе, грушевидном органе, расположенном позади и ниже живота. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в тонкий кишечник через общий желчный проток и гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) в кровь. Рак поджелудочной железы нарушает пищеварительный процесс; по мере роста опухоль может заблокировать желчный проток. Большинство случаев болезни отмечено в возрасте за 50 лет; у мужчин заболевание наблюдается несколько чаще, чем у женщин. Лечение возможно при раннем обнаружении и хирургическом удалении поджелудочной железы. Однако рак поджелудочной железы чрезвычайно трудно диагностировать, и к тому времени, когда появляются симптомы, рак уже распространяется, поэтому выздоровление наблюдается редко. Опухоли островковых клеток (инсулиномы) встречаются гораздо реже. Они выделяют чрезмерные количества инсулина, вызывая низкое содержание глюкозы в крови (гипогликемия).

Возраст. Риск возникновения рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Почти все больные раком поджелудочной железы старше 50 лет.

Пол. Мужчины заболевают в 1,5-2 раза чаще, чем женщины.

Раса. Афроамериканцы чаще болеют раком поджелудочной железы по сравнению с белокожим населением.

Место проживания. Рак поджелудочной железы встречается чаще у городских, чем у сельских жителей, независимо от их социального положения.

Вредные привычки (курение и алкоголизм). Полагают, что треть всех случаев рака поджелудочной железы вызывается курением. Возможно, что именно с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы у мужчин. А алкоголь стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, создавая условия для развития болезни.

Диета, богатая мясными продуктами и жирами. Имеются данные, что частота опухолей возрастает с увеличением потребления жиров. Меньше рискуют те, кто придерживается диеты, богатой фруктами и овощами. содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет. Рак поджелудочной железы чаще диагностируется у больных сахарным диабетом. Заболеваемость отчетливо связана с развитием сахарного диабета за 2 года и более до появления опухоли.

Хронический панкреатит (длительное воспаление поджелудочной железы) ассоциируется с увеличением риска рака этой локализации.

Профессиональная вредность. Некоторые химические вещества, использующиеся на нефтеперерабатывающем, целлюлозно-бумажном, асбестовом производствах, могут провоцировать рак поджелудочной железы.

Семейный анамнез. Бывает, что в некоторых семьях рак поджелудочной железы встречается у нескольких человек. Изменения в ДНК могут приводить к повышенному риску возникновения различных видов рака.

Причины

• Причина рака поджелудочной железы неизвестна.

• Рак поджелудочной железы чаще отмечается у курильщиков со стажем, чем у некурящих.

• Влияние растворителей, нефти и компонентов угольной смолы могут привести к болезни.

• Наследственный панкреатит может быть связан с большим риском рака поджелудочной железы.

Симптомы

• Плохой аппетит; потеря веса.

• Боль в верхней центральной или правой части живота. Боль может распространяться к спине и может утихать в сидячем положении при наклоне вперед.

• Кожный зуд.

• Тошнота и рвота.

• Диарея или запор, темный цвет мочи или светлый стул.

• Чувство наполненности желудка.

• Усталость, депрессия и изменения настроения.

• Дрожь, раздражительность, обильное потоотделение, озноб, головокружение или мышечные спазмы у пациентов с опухолью островковых клеток из-за гипогликемии.

На какие же изменения в самочувствии нужно обратить внимание, если вы входите в группу риска? Дело осложняется тем, что на ранней стадии это заболевание почти никак не проявляется, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью. В некоторых случаях наблюдается чувство тяжести после еды, изжога, нарушается функция кишечника: развиваются метеоризм. запоры, изредка — поносы. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище.

Первым настораживающим симптомом болезни чаще всего является боль, возникающая у 70-85% больных. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области.

Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы чрезвычайно сильной, нестерпимой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Человек принимает вынужденное положение, опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде крючка довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, когда человек лежит на спине, а также после обильной жирной пищи и приема алкоголя.

Затем развивается желтуха, которая неуклонно нарастает. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, что обусловлено накапливающимся билирубином. В дальнейшем, по мере окисления билирубина, желтуха приобретает зеленоватый оттенок. Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Обычно из-за перекрытия опухолью общего желчного протока стул становится светлым, имеет вид белой глины. Если же к нему примешивается кровь, каловые массы приобретают серебристый оттенок. Моча, наоборот, становится темной, коричневого цвета и напоминает пиво по окраске.

Большинству больных не дает покоя сильный кожный зуд, который вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.

• В первую очередь выполняют рентген груди и живота.

• Ультразвуковое обследование и компьютерная томография помогают обнаружить приблизительно 80 процентов заболеваний. Дальнейшие анализы проводят, если диагноз сомнителен.

• Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится с использованием тонкой трубочки с освещением (эндоскопа), вставляемой через горло в тонкий кишечник. В желчный проток вводят контрастный материал и делают рентген. Эндоскоп может также использоваться для биопсии.

• Диагноз подтверждается с помощью биопсии поджелудочной железы -единственным точным методом диагностики рака поджелудочной железы ; образец ткани берут с помощью иглы, а в некоторых случаях в процессе операции желудка.

Лечение

Единственным способом радикального лечения рака поджелудочной железы является оперативное вмешательство. Как правило, эти операции сложны и трудно переносятся больными. При раке тела и хвоста поджелудочной железы выполняется ее резекция с удалением селезенки. В ряде случаев дополнительно проводят лучевое лечение и химиотерапию.
• Хирургическое удаление опухоли возможно, если опухоль относительно невелика и еще не распространилась; удаление опухоли может продлить жизнь. Может потребоваться удаление всей поджелудочной железы, а также части тонкого кишечника.

• Операция по обходу желчного протока, заблокированного опухолью, может быть выполнена, чтобы ослабить симптомы.

• Химиотерапия в сочетании с радиационной терапией может уничтожить злокачественные клетки и ослабить симптомы.

• Анальгетики или наркотики прописывают, чтобы уменьшить боль. Антигистамины или амфетамины могут использоваться, чтобы увеличить болеутоляющий эффект. При сильной боли окружающие нервы могут быть перерезаны или разрушены путем инъекций спирта во время операции. Таблетки, содержащие ферменты поджелудочной железы, могут быть прописаны, если пища плохо усваивается из-за ослабления секреции поджелудочной железы.

Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы рака поджелудочной железы.

Профилактика

В настоящее время не разработано четких рекомендаций по профилактике этой болезни. Однако разумным будет избегать курения, сведите к минимуму подвергание ядовитым химическим веществом дома и на рабочем месте, больше употребляйте в пищу фруктов и овощей, тогда как жиры животного происхождения следует ограничить.

Прогноз

При не леченом раке поджелудочной железы прогноз плохой. Однако при соответствующем лечении больные живут в течение 5 лет и более после выявления у них этого вида рака.

Источник