Фермент поджелудочной железы целлюлаза

Опять же, мопед не мой.

Моего тут только черновой перевод и редкая отсебятина. Ссылку на источник кинуть не могу, так как это из брошюры, которую я бонусом получил за поддержку одного проекта (пожертвовал на книгу о митохондиях).

Пищеварительные ферменты
Помогают расщеплять и переваривать пищу.

Безоговорочно лучшая марка пищеварительных энзимов: Enzymedica (есть на iHerb, линейки товаров на разный карман и для разных случаев). 

Различные пищеварительные энзимы, используемые в добавках

Протеазы – ферменты, способствующие пищеварению белков. В качественной добавке всегда будут различные виды протеаз.

Липаза – фермент, необходимый для переваривания жиров. В качественной добавке всегда будут различные виды липазы. Есть некоторые опасения, что долгосрочный прием липазы может вредить слизистой желудка.

Амилаза – фермент, вырабатывающийся в основном слюнными железами и в небольших количествах в поджелудочной. Амилаза способствует расщеплению полисахаридов на простые сахара. Если у вас диабет, то лучше использовать добавки совсем без амилазы или с малым ее количеством. Амилаза может привести к резкому повышению уровня сахара в крови из-за быстрого расщепления крахмала до глюкозы. Опять же, ищем добавки с разными видами амилазы.

Целлюлаза – фермент, расщепляющий целлюлозу. Целлюлоза по большей части не переваривается организмом и является волокном растительной клеточной стены.

Глюкоамилаза – фермент, расщепляющий дисахарид мальтозу.

Лактаза – фермент, расщепляющий дисахарид лактозу встречающуюся в молоке. У людей с непереносимостью лактозы как правило есть недостаток этого фермента. Добавка с лактазой может помочь этой проблеме.

Бета-глюкозана – фермент, расщепляющий полисахариды бета-глюканы. Бета-глюканы находятся в злаках и грибах. Бета-глюканы также могут встречаться в клеточных стенах некоторых бактерий и грибов.

Инвертаза – фермент, расщепляющий инвертированный сахар. Инвертированный сахар – это комбинация фруктозы и глюкозы.

Пектиназа – фермент, расщепляющий пектин, полисахарид, который встречается клеточных стенах растений, в основном во фруктах.

Гемицеллюлаза – фермент, расщепляющий гемицеллюлозу, один из основных компонентов клеточных стен растений и грибов.

Ксиланаза – фермент, расщепляющий полисахарид бета-1,4-ксилан до ксилозы. Ксилоза – строительный блок гемицеллюлозы некоторых растений.

Дипептидилпептидаза-4 (DPP-IV) – протеолитический/пищеварительный фермент, который может расщепить пролин в связи с эпитопом глиадина, первичного аллергена глютена (клейковины). В исследованиях DPP-IV уменьшал или нивелировал аллергические реакции на глютен. Поэтому этот фермент стоит использовать только людям, чувствительным к глютену или больным целиакией, когда источник пищи содержит клейковину. DPP-IV ни в коем случае нельзя использовать людям, у которых серьезные пищеварительные проблемы из-за глютена, так как вред организму наносится, не смотря на употребление фермента.

Бромелайн – протеолитический/пищеварительный фермент, содержащийся в стволе и плодах ананаса. Бромелайн действует как природный пищеварительный фермент, помогающий расщеплять белки. Бромелайн также уменьшает время опорожнения желудка, что может помочь уменьшить сиптомы гастропареза. Он также вовлечен в облегчение симптомов желудочно-кишечного расстройства, помогает заживлению желудочных язв, уменьшая воспаление, и помогает при недостаточной функции поджелудочной. Он также снижал воспалительные процессы у людей с синдромом раздраженного кишечника (IBD). Курс бромелайна должен быть ограничен двумя неделями. Более долгое использование возможно только в особых случаях, когда это оправдано. При длительном употреблении бромелайн может повредить слизистую желудка.

Папаин — протеолитический/пищеварительный фермент, который содержится в плодах папайи. Папаин действует как природный пищеварительный фермент, помогащий расщеплять белки. Папаин также не стоит принимать дольше двух недель, так как при длительном курсе он может повредить слизистую желудка.

Пепсин – основной фермент, используемый желудком для пищеварения белков. Пепсиноген активируется и превращается в фермент пепсин в присутствии желудочного сока. Пепсин помогает расщеплять белки до аминокислот, затем деактивируясь в тонком кишечнике обратно в пепсиноген при смешивании с бикарбонатами, высвобождаемыми поджелудочной железой. Это преобразование защищает остальную часть кишечника от пепсина и желудочного сока. Пепсин следует избегать людям с фаринголарингеальным рефлюксом (silent reflux), так как это основная причина их проблем. Большинству людей можно порекомендовать пищеварительные ферменты или бетаин без пепсина.

Пищеварительные ферменты стоит принимать тем людям, у которых проблемы с расщеплением и усвоением еды. Они крайне полезны для людей с целиакией, расстройствами желчного пузыря, изжогой и для людей с бактериальными инфекциями кишечника.

Чтобы оценить качество пищеварительных ферментов, высыпите содержимое двух капсул в миску с овсянкой (остуженной до 40 градусов) и размешивайте энзимы вилкой в течение одной минуты. Овсянка должна расщепиться до жидкости через несколько минут, если у вас качественные ферменты. И, желательно, чтобы в ферментах было как можно меньше заполнителей (филлеров).

Пищеварительные ферменты используются сами по себе или в рамках того или иного курса лечения. Энзимы не должны принимать продолжительное время. Есть теоретическая вероятность, что долговременное принятие ферментов приведет к пониженной выработке ферментов вашим организмом и привести к зависимости. Если вы вынуждены долго принимать ферменты, можно усилить эндогенное производство ферментов вашим организмом, принимая шведские биттеры. В период восстановления выработки энзимов, могут быть пищеварительные проблемы. Но этот период по возможности лучше переждать. Со временем ваш организм восстановится. Если вам необходим постоянный прием ферментов, вам нужно каждый месяц делать паузу на одну неделю. Во время этой недели вам нужно каждой день пить шведские биттеры.

Есть коротко, то в дни вынужденного обжорства (напр., НГ или разные застолья/пьянки), лучше есть не мезим, а:
Enzymedica, Digest Basic, Essential Digestive Enzymes, 90 Capsules — iHerb.com — отличный бюджетный вариант
Enzymedica, Digest Gold with ATPro, Premium Enzyme Formula, 120 Capsules— лучший и небюджетный вариант

Источник

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

И. Ю. Кучма, к. м. н., ХМАПО

Для усвоения разнообразных пищевых продуктов организм человека вырабатывает 4 основные группы ферментов: протеазы, амилазы, липазы и нуклеазы.

Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда человек пережевывает пищу. В слюне содержится амилаза, которая расщепляет полисахариды. В желудке ежедневно вырабатывается 1,5–2 литра желудочного сока, содержащего пепсин (фермент, расщепляющий белки до пептидов) и HCl (пепсин активен только в кислой среде). В двенадцатиперстной кишке желудочный химус обрабатывается желчью и ферментами поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. Основными из них являются:

  1. Протеолитические: трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике.
  2. Липолитические: липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин).
  3. Амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и др.).
  4. Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).
Читайте также:  Как оперируют поджелудочную железу

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. В состав панкреатического сока входят гидрокарбонаты, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстной кишке.

Продукты ферментации проходят через мембрану энтероцитов и всасываются в верхних отделах тонкого кишечника.

В нашем организме нет ферментов, расщепляющих растительную клетчатку — целлюлазы и гемицеллюлазы.

Растительные волокна ферментируются микроорганизмами толстого кишечника с образованием ряда полезных веществ (кислот, сахаров) а также небольшого количества газов, которые стимулируют кишечную моторику.

Ферментные препараты поджелудочной железы выпускаются фармацевтической промышленностью уже более 100 лет. Их основой в большинстве случаев являются липаза, протеаза и амилаза, которые содержатся в панкреатине — порошке из поджелудочной железы свиней. Активность ферментов оценивается в стандартных Международных единицах или в единицах Европейской фармакопеи (эти единицы идентичны). Липазная активность 1 мг сухого панкреатина колеблется в пределах 15–45 ЕД. Липаза, амилаза и протеазы входят в состав препаратов в оптимальных соотношениях (препарат не должен содержать большое количество протеаз, т. к. они подавляют активность липазы).

Ферментные препараты применяют при различных типах нарушения пищеварения. Они обычно хорошо переносятся, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, устраняют боль и синдром мальдигестии1 (тошноту, отрыжку, дискомфорт и чувство тяжести в абдоминальной области, метеоризм, диарею, полифекалию и др.).

Показания к применению ферментных препаратов чрезвычайно широки. Их применяют при заболеваниях желудка (хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, состояние после резекции желудка и др.), заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит, состояние после резекции поджелудочной железы, муковисцидоз и др.); заболеваниях печени и желчного пузыря (хронический гепатит, хронический холецистит, состояние после холецистэктомии); заболеваниях кишечника (хронический энтерит и энтероколит); нарушениях пристеночного пищеварения (глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридаз, болезнь Крона и т. д.); при функциональной диспепсии и др.

Основные показания для применения ферментных препаратов — это хронический панкреатит с нарушенной внешнесекреторной функцией и состояние после резекции поджелудочной железы. Для обеспечения нормального процесса пищеварения организму требуется не менее 400000 МЕ липазы в сутки (при выборе лекарства ориентируются в первую очередь на липазную активность, т. к. продукция и секреция липазы нарушается больше всего). Поэтому после полного удаления поджелудочной железы больному жизненно необходимо ежедневно принимать препараты с высоким содержанием ферментов (Креон 25000, Ликреаз). Для подбора препарата больному хроническим панкреатитом необходимо оценить уровень внешней секреции лабораторными методами и определить степень тяжести клинически. При легких нарушениях достаточно назначить ферментные средства с липазной активностью 6000–8000 МЕ, при более выраженных расстройствах назначают препараты с активностью липазы 8000–12000 МЕ и более. Оптимальные дозы подбираются с учетом характера питания пациента, индивидуальной чувствительности и распределяются на каждый прием пищи по 1 или несколько таблеток или капсул.

Панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому их препараты выпускают в кислотоустойчивых оболочках. В последние десятилетия появились двуоболочечные капсулярные препараты с микросферами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой (Креон, Ликреаз, Панцитрат). Внешняя оболочка капсулы быстро разрушается в кислой среде желудка, а содержащиеся в ней мелкие гранулы равномерно перемешиваются с желудочным химусом. Кислотоустойчивые оболочки гранул разрушаются в двенадцатиперстной кишке под влиянием повышения рН. Микрогранулированные двухоболочечные ферментные препараты обеспечивают более физиологичный процесс пищеварения и более активны при заместительной терапии, чем традиционные однооболочечные препараты.

Ферментные препараты обладают свойством уменьшать болевой синдром у больных панкреатитом. Это свойство основано на принципе отрицательной обратной связи: трипсин и химотрипсин (в меньшей степени липаза и амилаза) попадая в 12-перстную кишку инактивируют холецистокинин-рилизинг фактор, который повышает в крови уровень холецистокинина2. В результате этого тормозится секреция ферментов, уменьшается активность поджелудочной железы, снижается внутрипротоковое давление, уменьшается отечность и аутолиз клеток. Все это способствует снижению боли и нормализации функции поджелудочной железы. При болевом синдроме более эффективными являются однооболочечные ферментные препараты (Мезим-форте, Панкреатин, Пензитал и др.) (табл. 1).

Таблица 1. Наиболее распространенные ферментные препараты, содержащие панкреатин

Название Панкреатин ЗТ Мезим-форте
2 препарата
Креон
3 препарата
Ликреаз Панцитрат
2 препарата

Липаза

7000 Ед

1. 10000Ед
2. 3500 Ед

1. 8000 Ед
2. 10000 Ед
3. 25000Ед

12000 Ед

1. 10000 Ед
2. 25000 Ед

Протеазы

400 Ед

1. 370 Ед
2. 250 Ед

1. 450 Ед
2. 600 Ед
3. 100 Ед

660 Ед

1. 500 Ед
2. 1250 Ед

Амилаза

5000 Ед

1. 7500 Ед
2. 4200 Ед

1. 9000 Ед
2. 8000 Ед
3. 18 000 Ед

14000Ед

1.9000 Ед
2. 22500 Ед

О правильном подборе препарата и дозы свидетельствует прекращение похудания больного, уменьшение боли, диспепсических расстройств, нормализация стула и улучшение результатов копроскопии.

Многие ферментные препараты кроме панкреатина содержат дополнительные компоненты: Фестал, Дигестал, Энзистал — желчные кислоты и гемицеллюлазу; Панкурмен — экстракт куркумы (обладает желчегонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами); Панзинорм-форте — пепсин, хлористоводородную кислоту и холевую кислоту; Панкреофлет — диметикон; Панкреаль Киршнера — целлюлазу и папаин. Эти дополнительные вещества способствуют устранению синдрома мальдигестии.

1– Мальдигестия (mal — плохой (лат.)) — синдром нарушенного переваривания пищи.

2– Холецистокинин — основной горм,он стимулирующий секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи.

Назначая такие препараты, необходимо учитывать:

  1. Уровень желудочной секреции (если кислотность понижена показан панзинорм-форте, который содержит пепсин и хлористоводородную кислоту; при повышенной кислотности соответственно этот препарат противопоказан).
  2. Препараты, содержащие желчные кислоты или желчегонные компоненты показаны при гипофункции желчного пузыря, при холецистэктомии (в ряде случаев), при склонности к запорам. Однако они могут вызвать секреторную диарею, выход конкрементов (не проявляющие себя мелкие и более крупные конкременты желчного пузыря встречаются довольно часто), стимулируют секрецию поджелудочной железы и могут вызвать обострение панкреатита. Они противопоказаны при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, гепатитах, воспалительных заболеваниях кишечника.
  3. Препараты, содержащие диметикон, гемицеллюлазу и целлюлазу эффективны при метеоризме.
Читайте также:  Диета для поджелудочной железы у ребенка

В последнее время стали шире использоваться препараты, содержащие ферменты растительного, грибного и микробного происхождения (Пепзим, Пепфиз, Полензим, Солизим, Сомилаза, Ораза, и др.). Они обладают природной кислотоустойчивостью, в связи с этим могут использоваться в жидкой форме, что улучшает их перемешивание с пищей и является более удобным для лечения детей. Кроме этого они резистентны к ингибиторам панкреатических ферментов и обладают широкой субстратной специфичностью. Основными компонентами таких лекарств являются папаин (протеолитический фермент из дынного дерева) и грибные амилаза, целлюлаза, гемицеллюлаза и липаза. Эти препараты менее эффективны при заместительной терапии хронического панкреатита, в связи с невысокой активностью ферментов. Однако они достаточно перспективны при лечении панкреатита легкой степени тяжести, хронического гастрита, дисфункций желчного пузыря, хронических энтеритов и энтероколитов, функциональной диспепсии и др.

Индивидуальный подбор ферментного препарата достаточно сложен, т. к. нужно учитывать конкретные особенности нарушений пищеварения пациента. И поэтому удивляет нездоровая реклама таких препаратов как Мезим-форте и Фестал («С фесталом едим без ограничений»). Фестал не является абсолютно безопасным препаратом, т. к. компоненты желчи могут вызвать побочные эффекты. Кроме этого, для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30000–35000 Ед липазы (Мезим-форте содержит 3500 Ед, Фестал — 6000 Ед), а попадание ферментного препарата в двенадцатиперстную кишку может вызвать уменьшение собственной секреции поджелудочной железы по принципу обратной связи. Секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует в основном пищевой химус, попадающий в двенадцатиперстную кишку. Следует помнить, что у людей, регулярно употребляющих ферментные препараты при переедании, могут возникнуть различные дисфункции ЖКТ. 

https://www.provisor.com.ua/

© Провизор 1998–2017

Источник

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Важно!

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Читайте также:  Прополис лечит поджелудочную железу

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Источник