Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций. В чем же заключается её основное предназначение, и какие задачи она выполняет?

Как известно, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, необходимый для последующего расщепления пищи на составляющие. Благодаря этому, поступающая в желудок еда перерабатывается на элементы, которые впоследствии и распространяются по всему организму.

Данную функцию поджелудочной железы реализует панкреатический сок, который соответственно и содержит ферменты, необходимые для процесса переваривания. Что интересно, состав данного сока представляет собой в большинстве своем воду, с небольшим количеством прочих веществ. Так, как правило, состав панкреатического сока представляет собой приблизительно 98,5% воды, остальные же 1,5% органические элементы. Что немаловажно, кислотность секрета поджелудочной железы не должна быть выше границы в 8,5 pH, либо же наоборот, ниже 7,5 pH.

Стоит отметить, что панкреатический сок выделяется во время каждого приема пищи, так как именно он становится основой пищеварительного процесса. Ежедневно в организме взрослого человека выделяется приблизительно 1,5 л жидкости. Из органических веществ в ней преобладают энзимы, а также бикарбонаты.

Большинство ферментов, которые содержаться в панкреатическом соке, находятся в неактивном состоянии. Активируются же они при непосредственном взаимодействии с элементами, выделяющимися слизистой оболочкой кишечника, а также ферментами, поступающими из двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, является одним из основных элементов пищеварительного процесса. А потому столь важно, дабы регуляция работы данного органа реализовалась в полном объеме, а соответственно, и жидкость, необходимая для расщепления пищи, поступающей в желудок, вырабатывалась в должном объеме. И в данном случае важную роль в полноценной работе органа играет правильное питание, а также отсутствие дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, неизменно возникающее, если в рационе присутствует жирная и вредная пища.

Секрет, выделяемый поджелудочной железой, один из важнейших элементов пищеварительного процесса. Несмотря на то, что в его составе присутствуют органические элементы, в большинстве своем он состоит из воды, и обладает рядом особенностей, столь важных для всего организма.

Ферменты сока поджелудочной железы

Сок поджелудочной железы содержит в себе множество различных ферментов, таких как:

  • Амилолитические. К ним относят амилаза, которая гидролизирует крахмальное вещество до превращения её в олигосахарид и мальтозу, т.е. дисахарид.
  • Липолитические. Данные ферменты представляются липазой фосфолипазой А, а также холестеринэстеразой.
  • Протеазы. Являются протеолитическими и имеют в себе множество других веществ: эндопептидазы, экзопептидазы и эластазу.

В большинстве случаев, ферменты секретируются в одно и тоже время, однако бывают случаи, когда они под воздействием клеток разного типа, они секретируются отдельно друг от друга.

Куда выделяет сок поджелудочная железа, куда он поступает?

Как только содержимое пищи предпринимает движение из желудка прямиком в двенадцатиперстную кишку, тут же активно начинает работать поджелудочная железа. Сок поступает в двенадцатиперстную кишку с примерной скоростью 4,7 мл/мин. Нужно это для того, чтобы как можно скорее адаптировать при помощи секреции к виду принятой пищи.

Интересно то, что для различной пищи выделяются разные ферменты в секрете. К примеру: большое количество углеводов в пище способно вызвать появление в соке такого вещества как амилаза. Амилаза, как известно, хорошо расщепляет углеводы.

Панкреатический сок выглядит как не имеющая цвет, прозрачная жидкость и, как ранее описывалось, нейтрализует и ощелачивает кислое содержимое в пище в двенадцатиперстной кишке, а также переваривает каждый вид питательного вещества. При отсутствии пищи, вещество всё равно выделяется, но в меньших количествах.

Какая среда у панкреатического сока?

Все ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, активизируются лишь в щёлочной среде. Это обусловлено тем, что в соке имеются гидрокарбонаты. Причём их концентрация в жидкости может меняться пропорционально скорости выделения. В самой секреции имеются хлорид натрия, а также калия. Гидрокарбонаты принимают участие в нейтрализующем и ощелачивающем процессе в желудке двенадцатиперстной кишке, очищая его от кислой пищи. Концентрация гидрокарбонатов и концентрация хлоридов между собой имеют обратную зависимость.

Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы » />

Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы.

Строение поджелудочной железы » />

Строение поджелудочной железы.

Сок поджелудочной железы и его действие. В течение суток у человека образуется и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки около 1 литра сока поджелудочной железы. Его гидролитическая активность определяется наличием трех групп ферментов: протеолитических, расщепляющих белки; карбогидраз, расщепляющих углеводы, и липаз, расщепляющих жиры. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонат натрия (соду), поэтому он имеет щелочную реакцию. Его рН=8-9, что способствует нейтрализации кислой реакции химуса. Кроме того, сода способствует дальнейшему разрыхлению химуса.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа домашнее лечение

Группа протеолитических ферментов включает трипсин и химотрипсин, которые выделяются в неактивной форме. Трипсиноген переходит в активную форму под влиянием фермента кишечного сока — энтерокиназы. Поскольку химус содержит крупные «обломки» молекул белка и даже нерасщепленные молекулы, трипсин является одним из главных ферментов переваривания, так как он действует на эти достаточно высокомолекулярные продукты, вызывая их расщепление до низкомолекулярных полипептидов, дипептидов и в некоторых случаях даже до аминокислот. В свою очередь, трипсин переводит химотрипсиноген в химотрипсин, действие которого аналогично действию трипсина.

Группа карбоангидразвключает амилазу, мальтазу и лактазу. Эти ферменты выделяются в активной форме и не нуждаются в специальных активаторах. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы химуса до более простых молекул — дисахаров. Другие ферменты обусловливают дальнейшее расщепление дисахаров. Так, мальтаза расщепляет дисахаридмальтозу до глюкозы. Лактаза расщепляет молочный сахар до моносахаридов. Липаза сока поджелудочной железы выделяется в неактивном виде. Ее активируют соли желчных кислот, содержащиеся в желчи. Липаза действует на нейтральный жир химуса, расщепляя его до глицерина и жирных кислот. Количество и характер активности переваривающей силы сока поджелудочной железы определяются химическим составом и консистенцией пищи.

Регуляция функции поджелудочной железы происходит как под влиянием нервно-рефлекторного механизма, так и гуморальным путем. Гуморальная регуляция пищеварительной функции поджелудочной железы обусловлена большой группой веществ, среди которых ведущая роль принадлежит секретину. Секретин образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки вод влиянием соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Секретин увеличивает количество пищеварительного сока, выделяемого поджелудочной железой.
В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон, влияющий на образование пищеварительных ферментов поджелудочной железы, — панкреозимин. Количество сока при этом не увеличивается. Стимулируют секрецию поджелудочной железы и другие пищеварительные (гастрин) и непищеварительные (инсулин) гормоны, а также серотонин и соли желчных кислот. Глюкагон, простогландины и кальцитонин тормозят выделение поджелудочной железой пищеварительного сока.

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Удельный вес, г/мл

НСО — 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО4 2- , SO4 2-

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая, фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая, фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO3, при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Читайте также:  Рецепты с овсом для лечения поджелудочной железы

No related posts.

Источник

Протеолитические:

Трипсин(оген)ы
I,
II,
III

Химотрипсин(оген)
А, В, С

(Про)карбоксипептидаза
А1, А2

(Про)карбоксипептидаза
Вь
В2

(Про)эластаза
1, 2

Амилолитические:

а-Амилаза

Липолитические:

Липаза

(Про)фосфолипаза
А,, А2

Неспецифическая
эстераза

Нуклеазы:
Рибонуклеаза
Дезоксирибонуклеаза

Другие
ферменты:

Колипаза
1,2

Ингибитор
трипсина

Щелочная
фосфатаза

Амилаза,
липаза, колипаза, щелочная фосфатаза,
ингибитор трипсина и нуклеазы
секретируются поджелудочной железой
в активном состоянии, а протеазы
и фосфолипазы — в виде зимогенов.

Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы

Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы

Секреция электролитов поджелудочной железой человека Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином

Секретинвызывает в клеткахпротоковсекрецию богатогоНСОзсекрета, смешивающегося с богатым Сl-
секретом ацинарных клеток.

Чем
больше доля секрета клеток протока, тем
меньше концентрация Сlи тем больше концентрацияНСОз

Холецистокинин
вызывает продукцию богатого СГ сока,
который похож на сок нестимулированной
железы

Состав
окончательного сока не изменяется по
сравнению с секретом ацинарных клеток
и соответственно плазмы крови

53.Роль
печени в пищеварении. Жёлчеобразование
и жёлчевыведение. Регуляция образова­ния
желчи и ее выделения в двенадцатиперстную
кишку.

Пищеварительная функция печени. Функциональные единицы печени.

Классическая
долька Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы

Портальная
долька

Ацинус

Основные функции печени

Основные
функции печени определяются функциями
её клеток и секрета (жёлчи).

Клеточный состав печени (основные клеточные типы)

  1. Гепатоциты
    (паренхиматозные клетки печени) — 60 %

  2. Непаренхиматозные
    клетки печени

    1. Купффера
      — 25 %

    2. Эндотелиальные
      клетки — 15 %

    3. Клетки
      Ито (синонимы: липоциты, жиронакапливающие
      клетки, депонирующие жир клетки) — 3 %

    4. Pit-клетки
      ???

    5. Холангиоциты

Функции гепатоцитов

  1. Пищеварительная
    функция (синтез жёлчных кислот) 

  2. Выделительная
    (экскреторная) функция

  3. Обезвреживающая
    функция (детоксикация)

  4. Метаболическая
    (обмен веществ)

    1. Белковый
      (синтез большинства плазменных белков)

    2. Жировой

    3. Углеводный

    4. Минеральный

    5. Пигментный

  5. Кроветворная

    1. Участие
      в эмбриональном гемопоэзе

    2. Синтез
      тромбопоэтина

  6. Барьерная
    и защитная (иммунитет)

    1. Фагоцитоз

    2. Секреция
      с жёлчью IgA

  7. Гомеостатическая 

  8. Депонирующая

  9. Регуляторная

Читайте также:  Какие надо пить лекарства если болит поджелудочная железа

10. Жёлчеотделение и жёлчевыделение

У
человека за сутки образуется от 0,5
до 1,8 л жёлчи (15 мл · кг-1)

Образование
жёлчи — холерез,

Выделение
— холекинез.

Отсюда
следует различать:

Холеретики
и холекинетики.

Происходят

Холерез
непрерывно

Холекинез
периодически

11. Жёлчь:
состав и основные функции

Состав жёлчи

Жёлчь
= секреты + экскреты

Секреты

Жёлчные
кислоты

Электролиты
(Na+,K+,Cl-,HCO3-)

Фосфатидилхолин
???

Экскреты

Жёлчные
пигменты (билирубин)

Холестерин
(да и производные — Жёлчные кислоты)ь

Фосфатидилхолин

Основные функции жёлчи

  1. Нейтрализация
    кислой среды и инактивация пепсина

  2. Эмульгирование
    жира

  3. Растворение
    продуктов гидролиза жира

  4. Активация
    панкреатических и кишечных ферментов

  5. Регуляция
    секреции поджелудочной железы

  6. Регуляция
    жёлчеобразования

  7. Регуляция
    моторики и секреции тонкого кишечника

  8. Обеспечение
    иммунитета в кишечнике (секреция
    иммуноглобулина А)

Пищеварительная
функция жёлчи

  • Эмульгирование
    жира

  • Растворение
    продуктов гидролиза жира

  • Нейтрализация
    кислой реакции химуса желудка

  • Инактивация
    пепсина

  • Активация
    ферментов
    (панкреатических, кишечных)

  • Регуляция
    секреции тонкого кишечники и
    поджелудочной железы

  • Регуляция
    моторики тонкого кишечника

  • Регуляция
    жёлчеобразования

Выделительная (экскреторная) функция

  1. Экскреция
    эндобиотиков

    1. билирубина

    2. холестерина

    3. стареющих
      белков

    4. порфиринов

  2. Экскреция
    ксенобиотиков

    1. лекарств

    2. токсинов

    3. тяжёлых
      металлов

12. Жёлчные
кислоты

Первичные и
вторичные желчные кислоты

  • В
    печени человека синтезируются две
    основные желчные кислоты — холиевая
    ихенодезоксихолиевая кислоты.
    Эти кислоты являютсяпервичными.

  • Когда
    первичные желчные кислоты поступают
    в кишечник, они могут кишечной микрофлорой
    превращаются либо в дезоксихолиевую,
    либо влитохолиевую кислоту. Эти
    молекулы, являющиесявторичными
    желчными кислотами.

Образование
желчных кислот из холестерина в печени

Лимитирующий
этап — 7а-гидроксилирование — ингибируется
желчными кислотами, которые захватываются
гепатоцитами из портальной крови

Каким
образом повышается растворимость ЖКи предотвращается их преципитация в
желчных путях?

  • Гепатоциты
    конъюгируют первичные и вторичные
    желчные кислоты с глицином или таурином

  • Этот
    процесс обеспечивает ионизированное
    состояние молекул при всех значениях
    рН в желчных путях и в просвете кишечника.

  • Так
    как эти молекулы имеют отрицательный
    заряд и связаны с катионами, в основном
    с Na+, точнее будет называть
    их желчными солями.

В
чем разница между желчными солями и
желчными
кислотами?

  • Желчная
    кислота
    — недиссоциированная молекулу,
    плохо растворимая в воде.

  • Конъюгация
    с глицином или таурином переводит
    молекулу в ионизированное водорастворимое
    состояние. Ионизированная молекула
    соединяется
    электростатическими
    связями, в основном с Na+,
    и таким образом становитсясолью
    желчной кислоты.

Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник