Ферменты для поджелудочной железы в травах
Сегодня мы рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы не навредить здоровью. Удивительно, но даже простая петрушка помогает побороть недуг, если ее грамотно использовать. Рассмотрим симптоматику и эффективный травяной сбор для профилактики и периодов обострения.
По каким причинам возникают проблемы с поджелудочной железой
Немного о поджелудочной железе:
- относится к органам пищеварительной системы
- находится за желудком, немного ниже
- выполняет функцию внутренней секреции
- регулирует выработку инсулина в человеческом организме
- вырабатывает ферменты, которые переваривают в желудке пищу
- чувствительна к грубой пище: сладкому, жирному, алкоголю
Когда вы ощущаете пульсирующую, временами острую боль внутри корпуса под ребрами – это воспаленная поджелудочная железа. Процесс называют панкреатитом. Он охватывает или отдельную часть железы, или распространяется на все ткани органа. Возникает воспаление по разным причинам – от переедания калорийной пищи до болезни желчного пузыря, интоксикации или перенесенного после физической или моральной травмы шока. В 80% случав панкреатит наступает после сильной интоксикации из-за алкоголя или «тяжелых» продуктов.
При хроническом воспалении поджелудочной железы возникает сахарный диабет, когда сосуды органа поражает атеросклероз. Риск также повышает наследственная предрасположенность и ожирение организма. Признак заболевания – регулярная сухость ротовой полости, которая не проходит с удалением жажды водой.
Чтобы не нарушать тонкий баланс организма химическими медицинскими препаратами, прибегают к травам и фитосборам. Средства принимают после консультации с врачом, а приобретают без рецепта в аптеке. Далее рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы очистить сосуды органа от жиров и холестерина, вывести токсины из организма. На практике этот метод народной медицины показывает результаты сопоставимые как от медикаментов.
Основные недуги, которые возникают из-за поджелудочной железы – это панкреатит и сахарный диабет. В обоих случаях для лечения применяют народную медицину: лечение травами.
Симптоматика: определяем, как и где болит поджелудочная железа
Панкреатит: бывает хронический и обостренный.
Хронический: симптомы выражены слабо, не на постоянной основе. Дискомфорт и боли в области живота под ребрами возникают спонтанно: после физической перегрузки, переедания, употребления алкоголя. На симптомы вовремя обращают внимание только 4 из 10 человек. Это несет опасность: за длительное время здоровые клетки органа замещаются соединительными тканями, и железа не может нормально вырабатывать инсулин и ферменты для пищеварения.
Симптомы: тупя боль, вздутие под ребрами, тяжести в левой части корпуса, снижение толерантности организма к глюкозе. Характерное течение хронического панкреатита – чередование периодов обострения и ремиссий.
Острый: возникает из-за резкого воспалительного процесса клеток железы. Симптомы: резкая боль под левым ребром, приступ слабости и тошноты, расстройство работы кишечника, снижение аппетита. В тяжелых случаях дискомфорт ощутим в левой части спины в области лопатки.
Важно: воспалительный процесс в поджелудочной железе определяют по трем признакам.
Первый: резкая боль под левой частью ребер, резко нарастает после приемов пищи, отдает по всему корпусу.
Второй: если нажать на область выше пупка на 2-5 см, ощущается острая и внезапная боль.
Третий: возникают симптомы ложного отравления, как тошнота, расстройство кишечника, рвота с кислым привкусом.
Обратите внимание на состояние организма после приемов пищи, если возникает тупая или резкая боль под ребрами слева – это может указывать на панкреатит.
Эффективное лекарство – целебные травы
Для выздоровления порой достаточно привести организм в порядок: следить за питанием, и очистить кровь и кишечник от токсинов и шлаков.
Первый этап: диета. Врачи рекомендуют насытить рацион нежирными морепродуктами, рыбой, гречкой, овсянкой и рисом, овощами, фруктами и зеленью, сухарями или хлебом с отрубями. Основные ограничения: без алкоголя, чая и кофе, газировки, жаренного и жирного, сдобы. Также стоит отказаться от масел и орехов.
Второй этап: лечебные травы для поджелудочной железы. Классический сбор для очищения организма и остановки воспалительных процессов в клетках:
- две столовые ложки подсушенных стручков фасоли в измельченном виде
- три ложки полевого хвоща
- одна ложка сбора трав (например, петрушка, крифея и лабазник) в измельченном виде
Все ингредиенты смешивают и настаивают в 500 мл кипятка в течение 30 минут. Используя водяную баню. Далее процеживают настой через марлю, отжимая сбор трав. Заранее готовят водку, настоянную на траве золотого уса 14 суток (17 побегов и 500 мг водки). Добавляют ее в настой. Пьют 4 раза за день, незадолго до еды, не больше чем 125 г (половина стакана). Чтобы настойка сохраняла свои свойства, ее хранят в прохладном темном месте, как погреб.
Важно: Курс приема рассчитан на 30 дней, за это время хронический недуг проходит, но если симптомы остаются, не рекомендуется принимать сбор трав дольше.
В периоды обострения принимают другую настойку: ириса. Готовят из корня растения, измельчив его до состояния порошка. Настаивают 24 часа, залив кипятком. Принимают 4-5 раз, предварительно процедив жидкость.
От панкреатита помогает лечебный сбор трав, но эффект проявится только если соблюдать строгую диету без тяжелой, калорийной пищи и запрещенных напитков.
Острая форма панкреатита: готовим настойку первой помощи
Когда болезнь переходит в тяжелую форму, стоит в первую очередь обратиться в больницу за квалифицированной помощью, а уже после – подобрать другие лечебные травы от панкреатита.
Методика восстановления после кризиса:
- Приложить что-то холодное в область между ребрами (солнечное сплетение). Используйте бутылку, наполненную водой. Обратите внимание, нельзя принимать горячую ванну, она снимает боль на время, а после она возвращается с удвоенной силой.
- Для снятия кризиса готовим настойку из таких трав: мать-и-мачеха, девясил, череда. Смешивают ингредиенты вместе, заливают одним стаканом кипятка. В период обострения настой принимают за 10 минут до приема пищи, медленно выпивая.
- Курс длится 30 дней с момента острого воспаления поджелудочной железы.
Важно: травяной сбор облегчит страдания и поможет клеткам очиститься и восстановиться, но при тяжелом обострении стоит принять и медикаменты, чтобы снять резкую боль.
Второй вариант в период обострения: спиртовая настойка или настой из горькой полыни. Принимать не больше трех раз в день, координируя с приемами пищи.
Третий вариант при остром панкреатите: настой из шиповника, зеленого чая, корней можжевельника, свекольного сока. Во время курса лечения травяными сборами рекомендуют употреблять в день большое количество теплой кипяченой воды, незадолго до завтраков, обедов и ужинов.
В период обострения используют другие травяные сборы, а при острой боли совмещают народную медицину с приемом обезболивающих медикаментов.
Панкреатит: лечение фитосборами
Эффективное средство для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы – фитосборы из цветов, листьев и корней растения. Для лечения панкреатита используют бессмертник, расторопшу, корень цикория, листья и корень одуванчика, корень лопуха. На этом список не заканчивается, подходят практически любые цветы растений.
Из корней нужно готовить отвары, схема одинакова для разных растений: размельченное сырье (1 столовая ложка) заливают 500 мл холодной воды. Ставят в металлической посуде на медленный огонь и проваривают до 30 минут, не открывая крышку. Потом снимают и, не открывая, настаивают еще две трети часа.
Из листьев и цветов готовят настой по стандартной схеме: заливают одну столовую ложку измельченного сырья и заливают 500 мл холодной воды. Закрывают крышку кастрюли и ставят на медленный огонь, проваривая в течение четверти часа. Сняв в плиты, настаивают, не открывая, еще половину часа.
Настои употребляют незадолго до приема пищи, порциями по половине стандартного стакана (125 мг). Курс приема длится 21-28 дней. Если симптомы после еды не проходят, то употребляют еще 1-2 недели.
Важно: при лечении фитосборами важно помнить, что цветы имеют ферменты, которые способствуют выработке желчи в организме, а это ведет к заболеваниям печени.
Эффективный рецепт фитосбора:
- корни цикория, лопуха и одуванчика, собранные летом
- пропорции равные
- на две столовые ложки сбора – 1000 мл воды
- проварить на огне полчаса
- настаивать целый час под закрытой крышкой
- принимать по 125 мл перед каждым приемом пищи (но не более 4-х раз в сутки)
Фитосборы также помогают бороться с воспалительными процессами в поджелудочной железе, но они несут определенную опасность из-за стимуляции выработки желчи в организме.
Проверенное средство: лабазник
Лабазник – это трава, которая употребляется вместо чая. Ее преимущество – в простоте приготовления и быстром, очевидном прогрессе восстановления поджелудочной. Его используют, чтобы снять острую боль.
Для того, чтобы приготовить чай, достаточно мелко измельчить траву в ступке, а затем залить подогретой водой, но не кипятком. Оставьте стакан с чаем на всю ночь, а утром процедите через марлю или мелкое ситечко. Готовый настой принимают тремя порциями, перед завтраком, обедом и ужином натощак.
Еще одна особенность – его можно комбинировать с другими травами и медикаментами без вреда для здоровья. Идеальное сочетание – с календулой, которая классически применяется для урегулирования воспалительных процессов в организме. Также хорошо подходят коровяк, липовые и березовые листья. Этот сбор готовят по традиционной схеме: заливают кипятком, проваривают и настаивают, а пьют в течение 30 дней.
Обратите внимание, что подобными свойствами обладают чаи из листьев черники, чеснок и лук, кардамон. Совмещая эти простые продукты в своем рационе с приемом настоя лабазника, вы быстрее восстановите свою поджелудочную железу.
Лабазник – мощное средство, чтобы снять острую боль, его можно совмещать с другими травами и медикаментами, чтобы повысить эффективность лечения.
Всегда под рукой: петрушка от панкреатита
Еще одна спасительная трава – это обыкновенная петрушка. Она обладает свойствами, которые помогают активизировать функции поджелудочной железы. Также к таким продуктам относятся лимонник, заманиха, женьшень, розовая радиола и левзея. Но петрушка – самый доступный ингредиент.
Рецепт:
- измельчите триста грамм зеленых веточек петрушки в блендере
- добавьте туда столько же чеснока
- возьмите килограмм лимонов, удалив косточки, и измельчите вместе с кожурой
- поместите ингредиенты в сухую, и главное – неметаллическую емкость
- плотно закупорьте смесь
- настаивайте в темном и прохладном (но не холодном!) месте 14 дней
- настой употребляют три-четыре раза в день, по чайной ложечке, незадолго до еды
Важно: результат проявится, только если строго соблюдать рецептуру настоя. Мы рекомендуем перед выбором вида настоя, посоветоваться со своим лечащим врачом, который поможет подобрать корректную для вашего случая рецептуру.
Петрушка – это самый доступный ингредиент, а смешав ее с лимонами и чесноком, можно получить эффективное лекарство от хронического панкреатита.
Крифея – старое и проверенное средство
Этот метод борьбы с панкреатитом пришел к нам из давних времен. Крифея – это довольно редкий в наши дни мох, растущий только на стволах деревьев. И существует два вида: Крифея Разнонаправленная и Крифея Амурская. Для восстановления поджелудочной железы используют оба: растение помогает справиться с панкреатитом и сахарным диабетом.
Крифея – это универсальное средства от большинства заболеваний пищеварительной системы, включая и панкреатит.
Настойку заваривать строго по рецептуре, прописанной на упаковке с целебным мхом. Принимать от двух до четырех недель перед едой. Это короткий курс для снятия обострения, но чтобы полностью вылечить недуг, рекомендуют принимать настой крифеи до одного года, а нередко – и больше. К сожалению, найти это средство в аптеках – большая редкость и удача.
Теперь только вам решать, какими травами лечить поджелудочную железу в домашних условиях. Помните, что каждый рецепт хорош по-своему, но стоит подобрать рецепт вместе с врачом, чтобы действительно получить хороший эффект и снять не только боли, но и устранить причины. Даже самые простые продукты, как лук, петрушка и лимоны, могут помочь вам побороть недуг и восстановить нормальную систему пищеварения. Придерживайтесь во время курса лечения травами и фитосборами строгой диеты. И будьте здоровы!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Окт 31, 2016Виолетта Лекарь
Источник
Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.
Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций — эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой — вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.
Панкреатит и сахарный диабет
Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.
К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.
В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Симптомы
Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.
При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.
При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.
Овсяный настой
Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Овсяное молоко
Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.
Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).
В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.
Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев
При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.
Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.
Травяной сбор
Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.
Настой из осиновой коры
Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.
Сок картофеля
Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.
Гречка с кефиром
Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.
Простокваша
Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.
Предостережения и противопоказания
Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.
Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.
В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Обязательное условие – диета
Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.
Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.
Сохраните статью в соцсети:
Источник