Ферменты поджелудочной железы что надо есть
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник
Человеку дан один-единственный шанс волевым способом поучаствовать в переваривании пищи. Это – размельчить её путём тщательного пережёвывания. (Чем многие пренебрегают или забывают). А завершение процесса пищеварения лежит на ферментах. Если же человек не в состоянии произвести достаточного количества ферментов, то эту брешь должны восполнить препараты пищеварительных ферментов.
ПОЛНОЦЕННОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ – ЗАЛОГ ПОЛНОЦЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Если пища не расщепляется полностью, то она становится лакомством для грибков, паразитов и бактерий. Более того, даже дружественная микрофлора не должна обитать в тонком кишечнике. В противном случае возникает состояние, которое называется синдром избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO) со всеми вытекающими последствиями.
ПРИЁМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ферменты поджелудочной железы, желчь и препараты для повышения кислотности желудка.
Не устану напоминать, что недостаточная кислотность желудка запускает неполноценное пищеварение и провоцирует симптоматику в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Подобная симптоматика усугубляется, в частности, недостаточной активностью экскреторной функции поджелудочной железы.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Полноценное выделение ферментов в просвет тонкого кишечника является условием создания этом отделе кишечника зоны свободной от микроорганизмов.
ПРИЗНАКИ ПОНИЖЕННОЙ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ И/ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НЕДОСТАТКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Вздутие живота после трёх часов с момента употребления пищи;
- Зловонный запах кишечных газов и/или стула;
- Чувство усталости после употребления пищи;
- Склонность к повышенному газообразованию;
- Склонность к разжиженному стулу;
- Блестящий или светлый стул (непереваренный жир — стеаторея);
- Присутствие слизи в стуле;
- Непереваренная пища в стуле;
- Спазмы в животе;
- Стул всплывает на поверхность (недостаточность липаз);
- Возникновение запоров после употребления пищи с высоким содержанием клетчатки;
- Стул более трёх раз в сутки;
- Сухая кожа, волосы и ломкие ногти;
- Изжога;
- Чувствительность к некоторым продуктам питания;
- Склонность к гипогликемии (пониженному уровню сахара крови);
- Задержка физического развития у детей;
- Пониженный вес и невозможность прибавить в весе.
Если вы обнаружили у себя ЧЕТЫРЕ и более симптомов, то высока вероятность того, что у вас присутствует недостаток ферментов поджелудочной железы. В этом случае следует подумать о соответствующей заместительной терапии.
Недостаточность экскреторной функции поджелудочной железы нередко встречается у людей с целиакией, псориазом, циррозом, панкреатитом и муковисцидозом. Провокаторами также являются паразиты, СИБР, герпетиформный дерматит, болезни воспалённого кишечника, синдром Золлингера-Эллисона, СПИД.
Стресс (эмоциональный и физический), пожилой возраст, употребление только кулинарно-обработанной пищи, воздействие радиации и токсинов, некоторые лекарственные препараты, инфекции, дефицит питательных веществ также вносят вклад в недостаток ферментов. Особо хочу обратить внимание на недостаток цинка. Поэтому желательно проверить его уровень.
Пищеварительные ферменты наряду с соляной кислотой должны приниматься вместе с пищей, а не когда вам удобно.
Справедливости ради замечу, что существует также метод системной ферментотерапии, который предполагает приём протеаз (ферментов для переваривания белков) между приёмами пищи. Обычно подобная схема используется при аутоиммунных заболеваниях и лечении рака. Однако она пока не получила широкого распространения и, к тому же достаточно дорогостоящая. Поэтому этот топик выходит за рамки сегодняшней публикации.
Для лучшей имитации ферментативной активности поджелудочной железы, лучше принимать смесь разных ферментов: протеазы, амилазы и липазы.
Самыми качественными ферментными препаратами являются таковые, которые указывают уровень активности. Если энзимы на этикетке указаны в миллиграммах, то неизвестно, насколько они активны.
Минимальные требования по активности ферментного препарата: должны содержать протеазу (10000 ед.активности) для переваривания белков, амилазу (10000 ед.активности) для переваривания углеводов и липазу для переваривания жиров (2000 ед.активности).
Обычная доза составляет по 2 капсулы вместе с приёмом пищи. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ПРИЁМ ЛЮБОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С НЕБОЛЬШОЙ ДОЗЫ.
Если через две недели вы не заметите никакого изменения со стороны пищеварительного тракта, то поищите другую компанию-производителя или подумайте о дополнительной дозе бетаина гидрохлорида (ацидин-пепсина). Потому что обычно в комплексном ферментном препарате доза этого препарата невысокая.
ОСОБЕННО НЕОБХОДИМА КОМПЛЕКСНАЯ ФЕРМЕНТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫМ С АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Это связано с тяжелыми повреждениями пищеварительного тракта и тяжелого нарушения иммунитета. В результате нарушения целостности эпителиального слоя пищеварительной трубки (дырявый кишечник) с последующим проскальзыванием в кровоток токсинов и не полностью переваренных белков происходит провокация иммунологического ответа с последующим повреждением собственных органов и тканей.
С другой стороны, в результате повреждения эпителия пищеварительной трубки не всасываются витамины, микроэлементы и другие питательные субстанции. Почему? Потому что всасывание этих субстанций – не пассивный, а активный процесс. А повреждённый эпителий не в состоянии полноценно выполнить подобную миссию.
Следовательно, у больных с аутоиммунными заболеваниями возникает тяжелый дефицит витаминов и минералов. А значит возникает дефицит строительного материала для продукции собственных ферментов. Положение с недостатком продукции пищеварительных ферментов усугубляется недостатком ферментов для обеспечения метаболических реакций организма.
ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ в ФОРМИРОВАНИИ ОСТРЫХ и ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЦОМ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА
Однако вышеописанную логическую цепочку не сложно понять и людям без медицинского образования и просветить лечащего врача. А что делать?
ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МОГУТ ОБЛЕГЧИТЬ ПОТЕРЮ ВЕСА
Особенно в случаях, когда диета и физическая активность не приносят желаемого эффекта. Ферментотерапия поможет вывести токсины и уменьшить задержку жидкости в организме. Такой своеобразный запал для сжигания жира.
В частности, попробуйте добавить фермент поджелудочной железы липазу на голодный желудок. Дефицит липазы часто встречается у людей, которые не могут поддерживать стабильный уровень сахара. А приём липазы будет способствовать перевариванию и использованию в качестве горючего жиров вместо сахаров. (Липаза обычно содержится в комплексе ферментных препаратов поджелудочной железы).
В продолжении я исполню гимн незаслуженно игнорируемой желчи.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Источник