Ферменты поджелудочной железы и их функция
Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:
- липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
- протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
- амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.
Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.
Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.
Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.
Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.
Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:
- пепсин;
- химозин;
- гастриксин;
- трипсин;
- химотрипсин;
- эластаза.
Их функции:
- Трипсин превращает белок в пептиды.
- Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
- Эластаза воздействует на протеины и эластин.
Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.
Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.
Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов
Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.
Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.
Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:
- любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
- лекарственные интоксикации;
- инфекционные заболевания;
- нарушение кишечной микрофлоры.
Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:
- сниженный аппетит;
- понос;
- метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
- тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
- резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
- у детей — задержка физического развития.
Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.
Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.
Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия — нарушение расщепления глютена.
- Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.
Недостаточная продукция лактазы
Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.
При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.
Целиакия
Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.
Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:
- постоянная слабость;
- сонливость;
- раздражительность;
- судорожные припадки;
- уменьшение размеров головы;
- кожные изменения.
В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).
Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.
Переизбыток ферментов
Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики патологий
Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.
Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.
В моче выявляют наличие аминокислот.
Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.
Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.
Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.
Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ.
Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?
Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:
- амилазы;
- трипсина;
- липазы.
Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.
Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.
Медикаментозное лечение патологий
При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.
Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.
Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.
Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.
Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.
Список литературы
- Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
- Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
- Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
- Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
- Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
Источник
Медикаменты, действующими составляющими которых являются ферменты поджелудочной железы, рассчитаны, чтобы избавиться от признаков неполноценности экзокринной деятельности данного органа. Лекарства выпускают в форме капсул, пилюль, драже. Средства приобретаются без рецепта.
поджелудочная железа
Функции ферментных компонентов
Поджелудочный орган считается важных в организме, работа которого состоит в продуцировании ферментов. Он орган способен связывать сок. В его структуре имеются разные ферментные элементы, выработанные поджелудочным органом – вода, электролиты, другие. Их присутствие важно при забрасывании процедуры переваривания продуктов.
Ферменты поджелудочного сока наряду с этими составляющими проходят в тонкий кишечник. В 12-перстной кишке ими осуществляется разделение жиров, углеводистых компонентов сложной формы и протеинов.
Какие производятся ферменты поджелудочной железой:
- Липаза – направлена, чтобы разделять жиры, не умеющие прямиком проникать в кровяное русло.
- Амилаза – выполняет функцию преобразования крахмала в олигосахарид.
- Протеаза – разделяет протеины, обращая их в пептиды.
ферменты поджелудочной железы
Помимо этого железой поджелудочной продуцируются и иные элементы пищеварения, восстанавливающиеся в организме и влияющие на предстоящее преобразование ими олигосахаридов в глюкозу. При поступлении сахара в кровь, он становится важным ресурсом энергии. Эластазой расщепляются разные виды протеинов и эластин.
Все энзимы поджелудочной размещены прямо в пищеварительном соке. Присутствуя в данной сфере, они неактивные, что не производить расщепление тканей. Энзимы активируются, при осуществлении накапливания конкретной величины желчи.
В тонкой кишке возникает выработка следующих элементов:
- эктерокиназ – преобразуется трипсиногеном, обращая его в действие, однако дальнейшее его восстановление не наблюдается;
- трипсиноген – пролагается поджелудочным органом в проферментативной форме, в данном положении этот элемент присутствует в отделе тонкого кишечника;
- трипсин – главный активатор иных ферментов похожего типа, действующим элементом осуществляется процедура автокатализа, вследствие чего уже влияет в виде главного вещества.
Выработка энзимов происходит сразу, когда употребляются продукты, и еда переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура соединения ферментов не приостанавливается в последующем около 12 часов.
Когда воспаляются ткани и каналы поджелудочного органа, происходит их активация в усиленном режиме собственных ферментов, у детей наблюдается развитие панкреатита.
панкреатит у детей
Подбор энзимов для лечения болезни часто считается нелегкой задачей, поскольку ферменты для поджелудочной железы детей имеют большой выбор и отличаются активностью компонентов, которые присутствуют в их составе. Ферменты с содержанием компонентов желчи в педиатрической практике весьма ограничены, по причине возможности усиления пищеварительной секреции и холереза.
Виды ферментов
Разнообразные энзимы секрета поджелудочного органа осуществляют расщепление определенных веществ. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа:
- Протеазы – энзимы, которые расщепляют белки.
- Карбогидразы – ферменты, раздробляющие углеводы.
- Липазы – разделяют жиры.
В класс протеазы, протеолитических ферментов включен трипсин, эластаза и химотрипсин. Их действие основано на распаде небольших частиц белка до достаточно простых составляющих – пептидов. Следом присоединяется карбоксипептидаза, она производит распад пептидов до частиц аминокислот. Далее происходит впитывание в тонком кишечнике, кроме кислоты нуклеиновой, поскольку ей требуется распад до нуклеотидов. Это осуществляется под влиянием энзимов нуклеаз.
Ферменты поджелудочной железы амилолитечиской группы включают амилазу и лактазу. Амилазой осуществляется разделение тяжелых углеводов либо полисахаридов на мальтозу, декстрин, а далее на обычные сахара – фруктозу и глюкозу, способных впитываться в кишечнике. Лактазой разделяется молочный сахар – лактоза, содержащаяся в продукции молочного происхождения.
Липолитические энзимы действуют вместе. Колипаза активирует в кишечнике липазу, после она раздробляет мельчайшие частицы жиров до глицерина и жирных кислот.
Важно чтобы жиры переваривались – их эмульгирование с помощью желчных кислот, дробление на мельчайшие частицы, что ведет к созданию большей плоскости касания с липазой.
Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы
Для естественного переваривания продуктов питания, требуется присутствие в производимом панкреатическом соке необходимое количество энзимов. Было обнаружено несколько заболеваний, которые имеют связь с неполноценным соединением ферментов. По механизму возникновения их относят к непереносимости еды.
непереносимость еды
Недостаточность внешней секреции наблюдается, когда снижаются пищеварительные ферменты железы поджелудочной, способна развиваться при рождении либо иметь приобретенное течение. Развитие первого случая наблюдается вследствие формирования генных повреждений, в следующем, возникновение недуга развивается по причине сбоя в паренхиме поджелудочного органа.
Факторы, которые говорят о приобретенном недостатке выработки поджелудочной железы ферментов, часто не зависят от положения органа, а взаимосвязаны с влиянием либо нарушением во внутренних органах.
- Различные заболевания, которые тяжело протекают.
- Неблагоприятная экология.
- Нехватка микроэлементов, витаминов, белков.
- Отравление лекарствами.
- Болезни инфекционного течения.
- Патологии, связанные с изменением микрофлоры кишечника.
Все факторы, которые иногда вызывают тяжелые нарушения пищеварения, имеют общие симптомы и признаки. Степень их проявления обоснована тяжестью основной патологии либо интенсивности воздействующей причины.
- Пониженный аппетит.
- Диарея.
- Чувство боли под ребром слева, боль возникает как после еды, так и независимо от приема пищи.
- Вздутие живота.
- Отрыжка воздухом.
- Рвота, тошнота, в тяжких ситуациях – многократная, без проявления облегчения.
- Резкая потеря веса, иногда при нормальном питании.
- Дети сталкиваются с задерживанием в физическом формировании.
Подобные симптомы могут проявляться, когда ферменты для поджелудочной железы с врожденной или приобретенной этиологией. На фоне генного заболевания ферментный недостаток способен появляться после рождения, проявляясь:
- вялостью;
- плаксивостью;
- беспокойным состоянием;
- срыгиванием после еды;
- частым поносом со зловонным запахом.
вялость у детей
Стул больного непрекращающийся, с пенистым содержимым и пронзительным кислым ароматом, что часто указывает на сбои в углеводном процессе, ферментов.
Помимо общих признаков, характерных для заболеваний поджелудочной железы, имеются также специфические симптомы, зависящие от нарушений в выработке ферментного элемента в панкреатическом секрете.
- При нехватке липазы происходит развитие стеатореи – растет величина жиров в экскрементах. Кал становится желтого, оранжевого окраса, с масляной, жидкой консистенцией.
- Нехватка амилазы проявляется постоянным желанием опорожниться, кал водянистой структуры, больной худеет, возникает авитаминоз. А также наблюдается невозможность переносить отдельные продукты, содержащих много углеводов, изменяется процедура впитывания элементов в тонком кишечнике.
- В случае нехватки трипсина в экскрементах выявляются не переваренные протеиновые волокна. Больной сталкивается с развитием анемии.
Если возникают такие признаки необходимо обратиться к врачам гастроэнтерологам, где будут взяты анализы и назначены требуемые лекарства.
Ферментные препараты
При формировании хронического панкреатита, в отличие от острого течения болезни, когда процессии свойственен неполноценный приход энзимов, главным способом терапии панкреатита является прием препаратов, содержащих ферменты. Назначается первый тип медикаментов с главным действующим веществом — панкреатином. В лекарстве не должна присутствовать желчь, вызывающая рост секреции энзимов и усиливающая болезненный дискомфорт.
Для применения ферментных препаратов при хронической форме болезни показаны:
- Креон – современное средство.
- Мезим-форте – состоит из липазы, амилазы, протеазы, дополнительных составляющих.
- Панкреатин – основная действующая ферментная масса, которая есть в составе разных ферментных лекарств – липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин.
Панкреатин и Креон
Диетическое питание требует длительного времени, иногда требуется пожизненное следование лечебного стола, все зависит от степени энзимной неполноценности.
При остром течении панкреатита осуществляется самопереваривание органа, потому подавляют активные ферменты поджелудочной железы. В условиях стационара применяются инфузии антиферментных средств.
- Гордокс.
- Контрикал.
- Пантрипин.
- Апротинин.
А также врач может назначить принимать ферментные препараты аналогичного состава.
- Панзинорм.
- Микразим.
- Эрмиталь.
- Фестал.
- Панкреолипаза.
Дозировку средств подбирает лишь медик, прописывая средства, основываясь на тяжесть болезни, особенности диетического питания при панкреатите и возраста больного.
врач выписывает лекарство
При приеме ряда лекарств обеспечивается полное расщеплением продуктов, что способствует лучшему впитыванию и нормализует стул.
Из растительных ферментов для восстановления функции поджелудочной железы применяют:
- Сомилаза;
- Солизим;
- Юниэнзим.
Исследование ферментов сока поджелудочной железы важно при патологии пищеварительных органов. Нехватка выработки требует обязательного заместительного лечения с помощью ферментных препаратов.
Источник