Ферменты поджелудочной железы печени
[41-009]
 Скрининг функции печени и поджелудочной железы
1230 руб.
Скрининговое биохимическое исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения функционального состояния печени и поджелудочной железы.
Скрининг функции печени и поджелудочной железы.
Синонимы английские
Liver and Pancreatic Functions Tests.
Метод исследования
УФ кинетический тест, колориметрический фотометрический метод, энзиматический колориметрический метод.
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр), Ед/л (единица на литр), мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
 - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
 - Не курить в течение 30 минут до исследования.
 
Общая информация об исследовании
Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Печень вырабатывает и выделяет желчь, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переварить углеводы, белки и жиры. Кроме участия в пищеварении, оба органа выполняют множество других функций. Печень обеспечивает детоксикацию вредных веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, накапливает витамины, микроэлементы, поддерживает гормональный баланс, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты. В поджелудочной железе происходит синтез гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови.
Причины поражения печени и поджелудочной железы разнообразны, и нередко патологический процесс возникает в обоих органах одновременно. Например, холестаз и нарушение оттока желчи и поджелудочного сока при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь с холедохолитиазом), гепатите приводят к реактивному панкреатиту. Воспалительные или неопластические заболевания поджелудочной железы нередко также сопровождаются холестазом и затрагивают печень. Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.
Поражение данных органов часто возникает незаметно и длительно протекает без клинических проявлений. Заподозрить заболевание печени и/или поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и/или боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.
При разрушении клеток печени (цитолитическом синдроме) в крови повышается уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), при синдроме холестаза увеличивается концентрация билирубина. Чрезмерная активность фермента липазы в крови – признак поражения поджелудочной железы. Одновременное повышение всех этих лабораторных показателей указывает на вовлечение в патологический процесс и печени, и поджелудочной железы, что чаще всего происходит при камне общего желчного протока.
Повышение отдельных показателей теста требует дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для того, чтобы уточнить диагноз и подобрать адекватную терапию.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
 - Для дифференциальной диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
 - Для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом).
 - Для контроля за действием некоторых медикаментов во избежание побочных эффектов.
 - Для того чтобы контролировать эффективность лечения печени и поджелудочной железы.
 
Когда назначается исследование?
- При симптомах вероятного поражения печени и/или поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тяжесть и/или боль в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, изменение цвета, количества и консистенции стула, желтушность, зуд кожных покровов).
 - При изменении структуры и размеров печени и поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования.
 - При обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.
 - При приеме препаратов, влияющих на функции печени и поджелудочной железы.
 - Если заболевания печени и поджелудочной железы уже были у кого-то из членов семьи.
 - При мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
 - При профилактическом обследовании.
 
Что означают результаты?
Референсные значения
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
 
Пол  | Возраст  | Референсные значения  | 
Мужской  | Меньше 1 дня  | 13 — 45 МЕ/л  | 
Больше 1 дня  | 0 — 50 МЕ/л  | |
Женский  | Меньше 1 дня  | 13 — 45 МЕ/л  | 
Больше 1 дня  | 0 — 35 МЕ/л  | 
- Билирубин общий
 
Возраст  | Референсные значения  | 
Меньше 1 дня  | 24 — 149 мкмоль/л  | 
1-3 дня  | 58 — 197 мкмоль/л  | 
3-6 дней  | 26 — 205 мкмоль/л  | 
Больше 6 дней  | 0 — 21 мкмоль/л  | 
- Липаза
 
Возраст  | Референсные значения  | 
Меньше 1 года  | 0 — 8 МЕ/л  | 
1 — 10 лет  | 5 — 31 МЕ/л  | 
10 — 18 лет  | 7 — 39 МЕ/л  | 
Больше 18 лет  | 21 — 67 МЕ/л  | 
Причины повышения уровня аланинаминотрансферазы:
- острый инфекционный или токсический гепатит (увеличение показателя в 30-50 раз);
 - алкогольная болезнь печени, цирроз (умеренное повышение);
 - метастатическое повреждение печени (умеренное повышение);
 - нарушение оттока желчи вследствие билиарного цирроза, желчнокаменной болезни, холедохолитиаза, рака поджелудочной железы (умеренное повышение);
 - панкреатит (возможно небольшое увеличение);
 - инфекционный мононуклеоз;
 - инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
 - полимиозит;
 - тяжелые ожоги, травмы скелетных мышц;
 - тяжелый шок.
 
Причины повышения уровня билирубина общего:
- желчнокаменная болезнь, холедохолитиаз;
 - гепатит (вирусный, токсический), цирроз печени;
 - склерозирующий холангит;
 - билиарный цирроз печени;
 - рак головки поджелудочной железы;
 - пигментные гепатозы, гипербилирубинемии (синдром Дабина – Джонсона, синдром Ротора, синдром Жильбера, синдром Криглера – Найяра);
 - атрезия желчевыводящих путей;
 - алкогольная болезнь печени;
 - бременность;
 - инфекционный мононуклеоз;
 - эхинококкоз печени;
 - абсцессы печени;
 - массивные опухоли печени или метастазы в ней;
 - заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом (гемолитическая, пернициозная, мегалобластическая, серповидно-клеточная анемия, эритремия, талассемия, врождённый микросфероцитоз);
 - постгемотрансфузионная реакция, переливание несовместимых групп крови;
 - малярия;
 - инфаркт миокарда;
 - сепсис;
 - геморрагический инфаркт легкого;
 - кровоизлияние в ткани.
 
Причины повышения уровня липазы:
- острый панкреатит;
 - хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы;
 - холецистит;
 - гемодиализ;
 - перитонит;
 - первичный билиарный цирроз;
 - странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника;
 - хроническая почечная недостаточность.
 
Что может влиять на результат?
Факторы, искажающие результат:
- исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
 - беременность;
 - сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
 - инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на печень и поджелудочную железу;
 - прием лекарств (метотрексата, амиодарона, тетрациклина, изониазида, парацетамола, фенацетина, 6-меркаптопурина, салицилатов, пероральных контрацептивов, анаболических стероидов, глюкокортикостероидов, статинов, нестероидных противовоспалительных, а также других препаратов, которые метаболизируются в печени или влияют на отдельные показатели теста).
 
Важные замечания
- Результаты теста должны анализироваться с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии и оцениваться только квалифицированным врачом. При изменениях в анализе необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).
 
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
 - Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
 - Копрограмма
 - Лабораторная диагностика панкреатита
 - Лабораторное обследование поджелудочной железы
 - Лабораторное обследование печени
 - Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
 - Лабораторная диагностика гепатита – биохимические маркеры
 - Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
 - Фосфатаза щелочная общая
 - Белок общий в сыворотке
 - Альбумин в сыворотке
 - Билирубин прямой
 - Холестерол общий
 - Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
 - Общий анализ мочи с микроскопией осадка
 - Амилаза панкреатическая
 - Копрологическая эластаза
 - Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
 - CA 19-9
 - anti-HAV, IgM
 - HBsAg
 - anti-HCV, антитела
 - Антитела к антигенам аутоиммунных заболеваний печени (антитела к микросомам печени-почек 1 типа (LKM-1), пируват-декарбоксилазному комплексу митохондрий (PDC/М2), цитозольному антигену (LC-1) и растворимому антигену печени (SLA/LP))
 - Наследственная гипербилирубинемия. Синдром Жильбера
 
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, хирург, врач общей практики.
Литература
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
 - Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.
 - Sabatine. M. Pocket Medicine. 3d ed. USA, Philadelphia: LWW; 2008.
 - Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
 
Источник
Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?
Анатомические особенности печени и поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа и печень?
Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?
В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
- Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
 - Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
 - Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.
 
Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.
Биологическая роль печени и поджелудочной железы
Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.
Функции печени:
- Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
 - Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
 - Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
 - Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
 - Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.
 
В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.
Процесс обезвреживания идет в два этапа:
- Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
 - Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.
 
Метаболическая функция печени
Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

- Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
 - Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
 - Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
 
Функции поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?
- Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
 - Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.
 
Что такое пищеварение?
Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Непереваренные части пищи выводятся из организма.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.
Роль поджелудочной железы в переваривании белков
Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.
Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов
Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров
Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.
Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.
При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Гормональная функция поджелудочной железы
В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.
Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.
За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:
- превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
 - превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
 - превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.
 
При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:
- превращения гликогена в глюкозу;
 - превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
 - расщепления жиров.
 
Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.
Что такое панкреатит и как его лечить?
При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:
- ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
 - пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.
 

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.
Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.
Источник