Ферменты поджелудочной железы схема
Рейтинг статьи 4.06 балла
Поджелудочная железа – орган, который относится сразу к двум важным системам организма человека – пищеварительной и эндокринной. От её деятельности зависит огромное число физиологических процессов. Обменные процессы организма полностью зависят от синтеза соединений, вырабатываемых поджелудочной железой. Благодаря этому органу происходит преобразование энергетического и строительного материала для нашего организма – белков, жиров, углеводов.
Данный орган – непосредственный и важный участник процесса пищеварения. Без неё, точнее, без вырабатываемых ею липазы, амилазы и протеазы, этот процесс неосуществим – с них начинается переваривание пищи. Кроме ферментов, поджелудочной железой вырабатываются вода, электролиты (компоненты панкреатического сока).
По собственным протокам сок транспортируется в 12-перстную кишку, после чего попадает в зону пищеварения и начинает активную деятельность по расщеплению белков, жиров и углеводов.
Воздействуя на жиры, липаза подвергает их эмульгации – так они расщепляются. Кроме того, под воздействием сока гидролиз углеводов и белков переходит в завершающую стадию. Результатом данных процессов становятся следующие преобразованные вещества:
- Жиры – преобразуются в карбоновые (жирные) кислоты и глицерин. За данный процесс ответственна липаза, что делает эффективнее всасывание веществ из желудка в кровяное русло;
- Белки – распадаются на аминокислоты под воздействием трипсиногенов, и протеаз, а также химотрипсиногена. Преобразуют белки в пептиды, те попадают под воздействие карбоксипептидазы, которая преобразует пептиды в вещества лёгкие для усвоения организмом – аминокислоты;
- Углеводы – распадаются на моносахариды благодаря альфа-амилазе, затем под воздействием иных веществ моносахариды преобразуются в глюкозу, а она, как известно, ценный энергетический материал для человека.
Поджелудочная железа: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы
Кроме пищеварительных элементов, данным органом вырабатывается бикарбонат натрия, представляющий собой раствор, обладающий нейтрализующей активностью в отношении соляной кислоты желудка. Некоторые из ферментов синтезируются сразу в активной форме, иногда вырабатываются про-ферменты, активизация которых требует определённых условий.
Схема выработки поджелудочного сока происходит по отлаженной схеме, в которой прослеживается четкая взаимосвязь. Поджелудочная железа функционирует «рука об руку» с желчным пузырём. Выход желчного сока в отдел тонкого кишечника запускает активную деятельность по секреции ферментов, и лишь потом панкреатический сок направляется в 12-ти перстную кишку. Трипсины и химотрипсины в 12-ти перстной кишке, уровень которых в норме, приостанавливает выработку ферментов, а вот сигналы о том, что еда попала в желудок (растяжение его стенок) или скоро будет употреблена (запах, вкус) – возобновляет активацию ферментов для дальнейшей деятельности по расщеплению.
Важно! Вещества панкреатического сока пребывают в своей неактивной фазе. Если они находились в активном состоянии, они могли бы расщепить собственные ткани железы. Они начинают свою активную работу, только когда желчь накопилась до требуемого уровня. Поэтому важно, чтобы протоки всегда оставались свободными для хода желчи – иначе проблем с пищеварением не избежать.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы
Нарушения в пищеварении отражаются на работе всех тканей, органов и систем. Ключевая роль в переваривании принадлежит ферментам поджелудочной железы, но иногда поведение самого человека не дает им активно функционировать и синтезироваться в требуемом количестве. Их дефицит запускает развитие хронического панкреатита, имеющего следующие факторы возникновения:
- Злоупотребление алкоголем;
- Отсутствие режима в питании;
- Нерегулярное питание, включая диеты;
- Преобладание одного вида пищи;
- Инфекции;
- Травмы органов и их последствия;
- Лекарственные препараты, принимаемые без контроля со стороны лечащего врача, включая ингибиторы ферментов.
Панкреатит – распространённое поражение поджелудочной железы, характеризующееся повышенной ферментативной активностью раньше, чем это требуется. В норме ферменты вырабатываются после употребления еды, но при панкреатите они активируются до приёма пищи – тогда разрушению подвергается пищевой ком, и сам орган под воздействием своих же ферментов.
Хронический панкреатитПанкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствамиКлассификация ферментативной недостаточности
Различают:
- Недостаточность внутренней секреции – самая частая патология – сахарный диабет второго типа, когда инсулин не синтезируется в требуемом количестве. Заболевание диагностируют с помощью анализа крови на глюкозу – его норма 5,5 ммоль/л;
- Недостаточность внешней секреции – когда происходит снижение пищеварительных ферментов. Этим пациентам противопоказано переедание, особенно жирного – ферменты не в состоянии расщепить все триглицериды.
По длительности недостаточность поджелудочной железы делится на:
- Функциональную – временное состояние, поддающееся терапии;
- Органическую – затяжное поражение органа, при котором быстро вернуть корректную работу органа не удастся.
Ферментные препараты поджелудочной железы
Назначаются только врачом после осмотра и присутствия следующих клинических признаков:
- Ухудшение аппетита;
- Боль в левом подреберье;
- Приступы тошноты и позывы к рвоте после еды;
- Тяжесть и вздутие живота;
- Общее недомогание, слабость;
- Изменение характеристик стула – он становится маслянистым, или, наоборот, водянистым. В кале присутствуют волокна не переваренной пищи, слизь. Цвет стула – жёлтый или оранжевый.
Препараты ферментов поджелудочной железы разработаны для восполнения их дефицита. Выделяют две группы:
- Ферментные препараты – доводят ферменты до необходимого для корректного расщепления веществ уровня;
- Антиферментные препараты – для устранения ферментов, вырабатываемых в количестве, превышающем норму.
Примеры ферментных лекарственных средств:
- Панкреатин – получают из поджелудочной железы КРС. Состав – трипсин, амилаза. Снижает показатель кислотности желудочного сока. Иными показаниями для приёма Панкреатина являются функциональная дисфункция печени, поджелудочной железы;
- Фестал – состоит из активных веществ желчи – амилазы, липазы, протеазы. Показан к применению у пациентов с тяжестью и болями в эпигастральной области;
- Ораза – назначается при дисфункции поджелудочной.
Иные препараты этой же группы – Креон, Мезим, Энзистал, Пангрол, Панезинорм, растительного происхождения – Сомилаза и Юниэнзим. Примеры антиферментных средств:
- Пантрипин – угнетает деятельность протеолитических ферментов;
- Апротинин – угнетает активность полипептидов.
Группа | Рекомендуемое лекарственное средство | Диагноз пациента |
---|---|---|
Панкреатические энзимы | Мезим форте, Креон, Панкреатин, Пензитал | Хронические заболевания поджелудочной железы |
Экстракты слизистой оболочки желудка | Абомин, Ацидин-пепсин | Гипо- и анацидный гастрит |
Комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компанентами желчи | Дигестал, Фестал, Панзинорм форте, Энзистал | Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей |
Важно! Увеличивая секрецию поджелудочной железы, стимулируя перистальтику кишечника и моторику желчного пузыря, увеличивают внутрикишечное осмотическое давление и, следовательно, болевой абдоминальный синдром. Противопоказаны больным с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. | ||
Растительные энзимы | Пепфиз, Ораза | Препараты данной группы назначают при аллергии к животным болкам |
Важно! Растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллегрии на грибки и на антибиотики пенициллинового ряда. | ||
Комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами | Вобэнзим | Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, дисбиоз |
Дисахаридазы | Тилактаза | Дефицит лактазы разной степени выраженности |
При нарушениях работы поджелудочной железы с визитом к врачу не стоит затягивать – панкреатит, выявленный на ранних стадиях, поддается лечению гораздо лучше, чем поздние стадии данного заболевания. Приём перечисленных лекарственных средств, их дозировка и курс лечения должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.
Елена Малышева. Как ухаживать за поджелудочной железой?
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Поделиться статьей
Источник
Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:
- липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
- протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
- амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.
Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.
Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.
Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.
Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.
Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:
- пепсин;
- химозин;
- гастриксин;
- трипсин;
- химотрипсин;
- эластаза.
Их функции:
- Трипсин превращает белок в пептиды.
- Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
- Эластаза воздействует на протеины и эластин.
Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.
Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.
Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов
Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.
Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.
Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:
- любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
- лекарственные интоксикации;
- инфекционные заболевания;
- нарушение кишечной микрофлоры.
Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:
- сниженный аппетит;
- понос;
- метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
- тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
- резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
- у детей — задержка физического развития.
Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.
Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.
Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия — нарушение расщепления глютена.
- Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.
Недостаточная продукция лактазы
Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.
При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.
Целиакия
Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.
Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:
- постоянная слабость;
- сонливость;
- раздражительность;
- судорожные припадки;
- уменьшение размеров головы;
- кожные изменения.
В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).
Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.
Переизбыток ферментов
Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики патологий
Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.
Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.
В моче выявляют наличие аминокислот.
Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.
Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.
Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.
Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ.
Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?
Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:
- амилазы;
- трипсина;
- липазы.
Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.
Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.
Медикаментозное лечение патологий
При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.
Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.
Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.
Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.
Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.
Список литературы
- Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
- Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
- Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
- Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
- Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
Источник