Фитотерапия при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Травы для лечения печени и поджелудочной железы доступны в каждой аптеке. Их можно собрать самостоятельно, освоив правила заготовки лекарственных растений. Но любой фитосбор необходимо воспринимать только как дополнение к комплексной терапии. Лечебные сборы могут применяться для профилактики и устранения заболеваний печени и поджелудочной железы. Во избежание побочных эффектов очень важно перед лечением получить рекомендацию травника, посоветоваться с врачом-терапевтом.

Показания к фитотерапии

Фитотерапия показана при таких заболеваниях печени, как цирроз, желчнокаменная болезнь, лямблиоз, гепатоз, кистозные новообразования, гепатиты. Помогает снять симптомы при панкреатите, раке поджелудочной и сахарном диабете.

Лечение травами поджелудочной железы и печени нужно обязательно согласовать с терапевтом или с тем врачом, к которому направит указанный специалист (эндокринолог, гепатолог, гастроэнтеролог).

10 лучших лекарственных растений для печени и поджелудочной железы

Трава для лечения недостаточности органов пищеварения используется по отдельности или в сочетании с другим лекарственным сырьем. Лечебные травы пригодны для изготовления водных или спиртовых настоек, отваров и чаев. Их список достаточно обширный.

Расторопша

Полезные травы для печени и поджелудочной представлены в народной медицине как культурными, так и дикорастущими (сорными) растениями. Расторопша — это сорняк, еще его называют будяком или чертополохом. Большую ценность расторопше придают ее семена. Их употребляют в форме порошка или запаривают, чтобы получить лекарственную жидкость.

Артишок

Эффективная трава для лечения печени, холецистита и панкреатита. Лекарственную ценность несут ее нераскрытые соцветия, листья и корневище. Из них готовят отвар, водный настой и спиртовую вытяжку. Артишок обеспечивает больным внутренним органам противоотечный, очищающий и восстанавливающий эффект.

Ромашка

Справиться с воспалением печени и панкреатитом помогают цветки лекарственной ромашки. Из них готовят чай, делают масляную вытяжку. Ромашка присутствует во многих фитосборах, которые продаются в аптеке.

Шиповник

Плоды и корни кустообразного дикого растения давно нашли применение при разных заболеваниях пищеварительного тракта. Из них варят очищающий отвар и компот.

Курс лечения травами длится не больше 4 недель. Если курс будет короче, то организм не очистится полностью, и пораженные клетки печени не успеют восстановиться. Если лечение будет длиться больше 30 дней, то существует высокий риск привыкания, в результате которого клетки печени станут нечувствительными к действию природных лекарственных средств.

Из ягод шиповника также делают сок, который нормализует работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и улучшает их кровоснабжение.

Бессмертник

Другое название – цмин песчаный. Еще одна полезная трава для печени и поджелудочной железы. Большую ценность представляют цветки растения. Отвар бессмертника снимает нагрузку на пищеварительный тракт, устраняет болевой синдром при воспалении поджелудочной, обеспечивает здоровое функционирование внутрипеченочных и желчевыводящих протоков.

Крапива

Полезные травы для печени и поджелудочной железы включают двудомную крапиву. Она содержит секретин, который необходим людям с сахарным диабетом. Пептидный гормон нормализует обмен веществ в организме и улучшает производство инсулина. Отвары и настои из крапивы поддерживают здоровье внутренних органов при патологиях хронического и острого типа.

Полынь

Из надземной части растения делают лекарственный порошок, готовят настойки, отвары и масляные составы. Отвар полыни применяют для лечения панкреатита, чистки печени и очищения внутрипеченочных и желчных выводных протоков. Лекарства на основе полыни обеспечивают органам пищеварительного тракта антибактериальный, противовоспалительный, регенерирующий и антиоксидантный эффект.

Золотой ус

Комнатное растение содержит флавоноиды, которые усиливают антитоксическую функцию органов пищеварения. Витамин С укрепляет местный и общий иммунитет. Витамин РР, или никотиновая кислота, расширяет кровеносные сосуды, за счет чего улучшается кровообращение, и внутренние органы получают необходимое количество питательных веществ.

Репешок

Отвар из этого лекарственного растения нормализует функции печени и поджелудочной железы. Снимает воспаление, оказывает регенерирующее воздействие на мембраны клеток внутренних органов.

Калган

Другое название – лапчатка прямостоячая. Корень растения относится к пряностям. Его аромат напоминает имбирь, но является более выраженным. Пряность обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Из нее готовят настойки и чаи, которые спасают даже от раковых заболеваний.

Какие травы принимать запрещено

При печеночной недостаточности и при воспалении поджелудочной фитотерапевты рекомендуют относиться с осторожностью к народным рецептам, в составе которых присутствуют следующие плоды и растения:

  • Арника горная — показана для рассасывания гематом и других новообразований в паренхиме органов. Она содержит токсичные вещества, которые в большом количестве вызывают интоксикацию печени. Поэтому пренебрегать дозировкой нельзя.
  • Корень живокоста (окопника) — противопоказан людям с печеночной недостаточностью. Содержит алкалоиды, вызывающие новообразования в тканях.
  • Корень хрена — неправильное употребления настойки на его основе приводит к усилению воспаления органов пищеварительного тракта, подавляет работу печени и желчного пузыря.
  • Грецкий орех — избыточное употребление (больше 3 шт. в день) приводит к спазму сосудов внутренних органов.
  • Листья алоэ — ухудшают функционирование внутрипеченочных протоков, что негативно сказывается на переваривании пищи в кишечнике.

Проверенные фиторецепты

Нельзя начинать лечение народными средствами печени или поджелудочной железы без предварительной консультации у лечащего врача.

Сделать фитотерапию эффективной несложно. Нужно строго соблюдать все пункты инструкции, которая обычно прилагается к фитопрепаратам.

Дезинтоксикация и чистка органов

Уменьшить активность токсинов в печени и поджелудочной, очистить органы от яда помогут следующие рецепты:

  • Следует хорошенько измельчить корень одуванчика. 1 ст.л. сырья заварить 400 мл кипятка, потомить на медленном огне 10 мин. После остывания процедить. Принимать отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения должен длиться две недели.
  • Небольшой пучок высушенной в тени петрушки измельчить (3 ст. л.), залить 250 мл кипятка, оставить на 25 мин. настаиваться. Настой процедить, выпить в течение дня. Продолжительность фитотерапии — 7-10 дней.

Против онкологии

Раковые болезни поджелудочной и печени лечат при помощи настойки на основе корня ядовитого аконита (трава-борец).

Как приготовить: 3 г измельченного корня положить в стеклянную банку, залить 100 мл аптечного спирта, закупорить. Поставить средство в темное место на 21 день.

Схема приема (называется горка): первый день принять 1 каплю настойки, последующие дни увеличивать число капель на 1. Дойти до 20 капель. Затем принимать дозы по убывающей (от 20 капель к 1).

Снижение дозировки может быть начато раньше в том случае, если состояние больного резко ухудшилось (головокружение, тошнота, рвота). При нормальном самочувствии человек должен пропить 3 таких курса. На 3 и 4 стадии болезни дозировка может достигать 30 капель.

Противовоспалительный эффект

При панкреатите и воспалении тканей печени применяют фитосбор, в составе которого присутствуют:

  • софора японская;
  • мать-и-мачеха;
  • корень девясила.

Сухие травы и измельченный корень смешивают в одинаковом количестве. Ежедневно 1 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды. Томят на медленном огне 5 мин. После остывания процеживают. Принимают в течение 30 дней по 3 раза в сутки, ⅓ стакана.

Читайте также:  Узи надпочечников и поджелудочной железы

От бактерий и паразитов

Рецепт для лечения лямблиоза и бактериального инфицирования печени и желчных путей предполагает применение:

  • коры крушины ольховидной — 2 ст. л.;
  • стеблей спорыша с листьями — 3 ст. л.;
  • зверобоя — 4 ст. л.;
  • бессмертника — 4 ст. л.

Как приготовить отвар: компоненты смешать, с вечера залить 4 ст.л. сырья 1 л холодной воды. Рано утром прокипятить на среднем огне 10 мин.

Как лечиться: первые 200 мл лекарства выпить натощак сразу после остывания. Остальное выпить в течение дня между приемами пищи. Курс лечения 3 дня.

От цирроза и фиброза

Замедлить ожирение печени и поджелудочной, снять боль в правом подреберье, устранить воспаление, поможет следующий рецепт:

  1. Смешать по 2 ст.л. травы зверобоя продырявленного и корня одуванчика, по 1 ст. л. цветков цмина и трифоли.
  2. Запарить 3 ст. л. сбора 400 мл воды. После остывания процедить.
  3. Лекарство нужно выпить за сутки.

Схему и продолжительность лечения нужно согласовать с лечащим врачом.

Желчегонный эффект

В домашних условиях, при отсутствии камней или новообразований во внутрипеченочных и желчных протоках, можно пить желчегонные отвары и настои:

  • Кукурузные рыльца. С вечера большую ложку сырья залить 200 мл холодной воды. Утром жидкость довести до кипения, убрать с огня, дать отстояться в течение 20-30 мин. Принимать 3 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Плоды шиповника. Измельчить 40 г плодов, засыпать в термос, залить 1 л кипятка. Через 8 часов готовый настой можно пить. Принимают его 2 раза в сутки по 100 мл 14 дней. Настой лучше употреблять через соломинку, так как он разрушает зубную эмаль.

Дополнительные рецепты

В целях профилактики заболеваний печени и поджелудочной фитотерапевты рекомендуют пить сборы, в составе которых присутствует корень цикория и одуванчика, бессмертник, полынь горькая и листья мяты.

Рекомендуем следующие примеры:

  • Фитосбор для тех, кто перенес гепатит. Смешать по 1 ст. л. сухих корней одуванчика, горчанки и цветков цмина. Сырье положить в термос, залить 1 л кипятка. Через час настой можно пить (по 100 мл 3 раза в сутки). Пить в течение 4-6 недель. Профилактический курс пропивают до трех раз в год.
  • Рецепт используется при постоянном воспалении поджелудочной. В термос засыпать по 5 г сухого подорожника, измельченного корня лопуха, пырея и одуванчика, по 2 ч. л. коры крушины ольховидной, горца змеиного, семян укропа, зубчатки, по десертной ложке плодов черники и травы зверобоя продырявленного, по 1 ч. л. листьев мяты и шалфея. Лекарственный сбор залить 600 мл кипяченой горячей воды. Через 12 часов лекарство можно употреблять. Настой принимают теплым в течение двух месяцев по 125 мл за 15 мин. до ужина. Делают перерыв на две недели, курс повторяют. Фитотерапия по данной схеме рассчитана на 2 года.

Лекарственные препараты на растительной основе

Для профилактики и лечения панкреатита и печеночной недостаточности в аптеках продаются таблетки, состав которых основан на целебных травах:

  • Карсил — содержит вытяжку семян чертополоха, назначается при любых заболеваниях печени.
  • Эссенциале форте — капсулы изготовлены на основе экстракта соевых бобов. Его назначают при алкогольном гепатите, фиброзе, циррозе печени.
  • Лив 52 — в состав препарата входит корень цикория, кора каперсов, плоды черного паслена, тысячелистник и другие растения. Нормализует работу печени.
  • Гепабене — содержит вытяжку дымянки лекарственной и семян расторопши. Обеспечивает желчегонный эффект, нормализует выработку печеночного секрета.
  • Тыквеол — капсулы содержат биологически активные вещества семян тыквы. Растительный препарат показан при разного типа гепатитах, отравлении, фиброзе, заболевании желчных путей.
  • Пепфиз — препарат изготовлен на основе растительных ферментов (грибковая диастаза и папаин). Рекомендуется для профилактики и лечения легкой формы панкреатита.

Противопоказания к фитотерапии

Даже если лекарственное растение не содержит токсинов, оно все равно может иметь противопоказания. Например:

  • Сок алоэ — запрещен людям с почечной недостаточностью, болезнями мочевыделительной системы, при склонности к кровотечениям.
  • Зверобой — противопоказан гипертоникам, при высокой температуре тела, беременным.
  • Листья мяты — отвар из этого растения отрицательно сказывается на здоровье людей с пониженным артериальным давлением.

Существование подобных противопоказаний говорит о том, что слепо доверять фиторецептам опасно.

Yuliia Yevtiekhova

04.08.2018

15 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Читайте также:  Если у ребенка камни в поджелудочной железе

Источник

Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.

Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.

Травы для печени и поджелудочной железы

Ценность растений для органов пищеварения

Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.

Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:

  • снимают спазмы;
  • уменьшают болезненность;
  • блокируют воспаление;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • очищают кровь от токсинов;
  • разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
  • устраняют процессы гниения в кишечнике;
  • улучшают гормональный фон;
  • влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение.

Польза трав для печени и поджелудочной железы

В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.

Минеральные вещества

Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.

Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.

Витамины

Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.

Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.

Витамины в лекарственных травах и зелени

Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.

Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.

Пектиновые вещества

Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ – способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.

Читайте также:  Основные ферменты сока поджелудочной железы

Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.

Пектин для здоровья печени

Органические кислоты

Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.

При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.

Причины заболеваний печени и поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.

Это происходит в результате:

  • осложнения желчнокаменной болезни;
  • злоупотребления алкоголем;
  • инфекционных заболеваний;
  • грибковых поражений;
  • отравлений и травм.

Панкреатит причины

Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:

  • плохая экология;
  • некачественная пища и вода;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.

Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.

Травы для лечения печени и поджелудочной железы

Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.

Травы для здоровья печени

Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.

Травы для здоровья печени

Для печени полезны травы из следующего списка.

  1. Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
  2. Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
  3. Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
  4. Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
  5. Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
  6. Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
  7. Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
  8. Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
  9. Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
  10. Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
  11. Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
  12. Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.

Калина для печени

При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.

Травы для поджелудочной железы

Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:

  1. Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
  2. Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
  3. Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
  4. Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
  5. Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
  6. Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
  7. Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Травы для поджелудочной железы

Сборы для лечения печени и поджелудочной железы

Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:

  • мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
  • березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
  • ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
  • лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
  • мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.

Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.

Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.

Морс для печени и поджелудочной железы

Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.

Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.

Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник