Физиология поджелудочной железы топография

Поджелудочная железа — пищеварительный орган смешанной секреции, который производит гормоны и вырабатывает ферменты, выполняя внешне секреторную или экзокринную функцию. Топография и анатомия поджелудочной железы требуют отдельного изучения. Рассмотрим строение, функции и топографию поджелудочной железы.

Строение и анатомия поджелудочной железы

Топография и строение поджелудочной железы имеют ряд особенностей. Орган расположен за желудком на задней стенке брюшины.

Когда человек лежит на спине, то желудок размещен сверху этого органа. Если человек стоит, то железа находится напротив желудка, на одном с ним уровне. Длинная ось этого органа расположена поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

Железа окутана наподобие капсулы соединительной тканью, которая окружает орган. От внешней оболочки поджелудочной внутрь идут перегородки, которые делят железу на доли. Орган сформирован из системы выводных протоков и железистой ткани, которая вырабатывает пищеварительный секрет. Мелкие протоки постепенно сливаются и входят в вирсунгов проток, открывающийся в 12-типерстую кишку.

Длина поджелудочной варьирует от 15 до 20 см, ширина в области тела достигает 4 см, вес 70—80 гг.

Этот орган отнесен к верхнему этажу брюшины, так как тесно связан с печенью и другими органами, которые находятся в этом отделе брюшины.

Анатомически железа разделена на три составляющие: тело; головка; хвост.

Ее головка незаметно переходит в тело, переходящее в хвост, который упирается своим концом в  селезенку. Из хвоста выходят вены и селезеночная артерия.

В хвосте находится наибольшая часть клеток, производящая инсулин. Если патологические изменения поражают эту часть поджелудочной, то у человека, как правило, выявляют сахарный диабет.

Головка железы по своей форме напоминает чем-то подкову и окружена двенадцатиперстной кишкой.

Ось железы проходит на уровне первого позвонка поясницы.

Поджелудочная железа: топография и строение.

 

Топография поджелудочной железы имеет много нюансов. Орган имеет тесную связь с сальниковой сумкой. Стоит отметить, что размеры и форма малого сальника напрямую зависят от анатомических особенностей организма индивидуума.

Топографически тело поджелудочной размещено на уровне первого-второго или второго-третьего позвонка поясницы. Головка этого органа расположена на уровне двенадцатого грудного и четвертого позвонка поясницы. Хвост размещается немного выше, начинаясь от 11-го грудного и заканчиваясь вторым поясничным позвонком.

Размеры железы могут изменяться, в зависимости от причины заболевания. При воспалительном процессе, который сопровождается отеками, орган увеличивается в размерах. Атрофия паренхимы органа ведет к уменьшению железы. Эти изменения хорошо видны на УЗИ.

К поджелудочной с внешней стороны прилегают воротная, почечная и полая вены. Спереди к железе прикасается привратник желудка.

 Сверху над органом проходит селезеночная артерия, а снизу — двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб, спереди расположен желудок, который отделен сальниковой сумкой.

Хвост поджелудочной соприкасается сразу с несколькими органами брюшной полости:

  1. Желудок.
  2. Селезенка.
  3. Почка.

Топография печени и поджелудочной железы немного схожи между собой.

Головка и тело органа покрыты брюшиной только спереди. Хвост органа находится между селезеночно-почечной связкой и лежит интраперитонеально.

Топография протоков поджелудочной железы

У поджелудочной железы топография протоков заслуживает отдельного изучения.

Сквозь весь орган тянется вирсунгов проток, он открывается вместе с санториниевым и желчным протоками на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Система протоков связывает железу с двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями. Поэтому заболевания этого органа часто сочетаются с заболеваниями ЖКТ.

Если у больного развивается холецистит или язва желудка, то впоследствии может возникнуть панкреатит.

Отдельного описания заслуживает кровоснабжение этого органа. Головка железы снабжается кровью от панкреатодуоденальных артерий. Селезеночная вена питает остальную часть органа.

Функции

Поджелудочная железа удивительный орган человеческого организма, расположенная в брюшной полости и производящая особые ферменты и гормоны. Ферменты поджелудочной являются веществами особой группы, которые помогают желудку переваривать пищу.

Панкреатический сок, который производит этот орган внешней и внутренней секреции, является прозрачной жидкостью. В течение суток железа вырабатывает практически 2 литра панкреатического сока, который состоит из воды на 98–99%, калликреина, бикарбоната, липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и других ферментов и различных химических элементов.

Липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты, принимает участие в переработке жирорастворимых витаминов и трансформирует их в энергию.

 Амилаза расщепляет крахмал на полисахариды и способствует усвоению углеводов.

Трипсин и химотрипсин производят расщепление пептидов и белков.

Калликреин усиливает скорость кровообращения, уменьшает артериальное давление.

Если в организме наблюдается нехватка пищеварительных ферментов, то, человек испытывает ряд неприятных симптомов:

  1. Происходит вздутие живота, которое часто сопровождается болевым синдромом.
  2. После еды человек чувствует тяжесть и дискомфорт.
  3. Возникает тошнота, которая появляется после употребления определенной пищи.
  4. Наблюдается хроническая диарея.
  5. Человек быстро устает, появляется апатия, которая может перейти в депрессию.

Железа вырабатывает ряд гормонов:

  1. Инсулин.
  2. Глюкагон.

Бета-клети островков Лангерганса вырабатывают инсулин, а альфа-клетки —глюкагон.

Под воздействием инсулина происходит регулирование обмена углеводов, липидов и белков. Инсулин утилизирует сахар из крови и уменьшает липемию.

Глюкагон препятствует жировому перерождению печени, а также подавляет глюкозу.

Каждому больному необходимо бережно относиться к своему здоровью, чтобы радостные моменты жизни были доступны до глубокой старости, и больничная койка не стала вашим постоянным пристанищем.

Источник

Поджелудочная железа

I. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Поджелудочная железа (рис. 16-1) расположена в забрюшинном пространстве на уровне L1- L2. В ней различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы прилежит к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает селезёнки. Передняя и нижняя поверхности тела покрыты брюшиной. Железа имеет тонкую соединительнотканную капсулу и плохо выраженные соединительнотканные перегородки. Длина поджелудочной железы 15—25 см, ширина головки — 3-7,5 см, тела — 2-5 см, хвоста — 2-3,4 см. Масса органа — 60-115 г.

Читайте также:  Страдает ли поджелудочная железа после удаления желчного пузыря

1. Головка поджелудочной железы с крючковидным отростком лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки. На границе с телом образуется вырезка, в которой проходят верхние брыжеечные артерия и вена. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий жёлчный проток.

1. К задней поверхности тела прилежат аорта и селезёночная вена, а позади хвоста находят­ся левая почка с артерией и веной, левый надпочечник.

2. Шейка поджелудочной железы расположена на уровне слияния селезёночной и ниж­ней брыжеечной вен.

3. К передней поверхности поджелудочной железы прилежит задняя стенка желуд­ка. От переднего края тела железы берёт начало дупликатура корня брыжейки попе­речной ободочной кишки.

4. Проток поджелудочной железы сливается с общим жёлчным протоком, образуя ампулу фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки. В 20% случаев протоки в две­надцатиперстную кишку впадают раздельно.

5. Добавочный проток поджелудочной железы открывается на малом сосочке на 2 см выше большого дуоденального сосочка.

Б. Кровоснабжение

1. Кровоснабжение головки поджелудочной железы обеспечивают верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии и вены. Верхняя панкреатодуоденальная ар­терия — ветвь желудочно-дуоденальной артерии, нижняя — ветвь верхней брыжееч­ной артерии.

2. Тело и хвост железы получают кровь из селезёночной артерии.

В. Функции поджелудочной железы

1. Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции.

2. Панкреатический сок — прозрачный секрет с щелочной реакцией (pH 7,5-9,0) и плотностью 1,007-1,015.

а. Суточное количество панкреатического сока — 1,5-2,0 л.

б. Компоненты панкреатического сока: вода (98-99%), белки, натрий, калий, каль­ций, бикарбонаты и ферменты (трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза, рибонуклеаза, эластаза, калликреин и др.).

в. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот, липаза гидролизу­ет нейтральный жир до жирных кислот и глицерина, амилаза — углеводы до декстрозы. Калликреин вызывает вазодилатацию, увеличивает скорость кровообра­щения, снижает АД. Бикарбонаты предохраняют слизистую оболочку двенадца­типерстной кишки от действия кислого желудочного сока, создают щелочную среду и оптимальные условия для пищеварения и всасывания.

3. Поджелудочная железа секретирует гормоны.

а. Инсулин в крови практически полностью деградирует в течение 5 мин. Его главные мишени — печень, скелетные мышцы, адипоциты. Функции инсулина разнообразны (регуляция обмена углеводов, липидов и белков). Инсулин — главный регулятор гомеостаза глюкозы.

б. Глюкагон. Время полужизни глюкагона в крови — около 5 мин. Секрецию глюка- гона подавляет глюкоза. Основные мишени глюкагона — гепатоциты и адипоциты. Глюкагон расценивают как антагонист инсулина.

4. Поджелудочная железа секретирует ингибиторы протеаз.

Дата добавления: 2014-02-24; просмотров: 2726; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9302 — | 7286 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Поджелудочная железа –
орган, обладающийэкскреторной и
инкреторной функциями.
В железе различаютголовку,
тело и хвост.
От нижнего края головки иногда
отходиткрючковидный
отросток.

    • Головка
      окружена
      сверху, справа и снизу, соответственно,
      верхней, нисходящей и нижней горизонтальной
      частями двенадцатиперстной кишки. Она
      имеет:

      • переднюю
        поверхность, к которой выше брыжейки
        по- перечной ободочной кишки прилегает
        антральная часть желудка, а ниже –
        петли тонкой
        кишки;

      • заднюю
        поверхность,
        к
        которой прилегают правая по- чечная
        артерия и вена, общий жёлчный проток
        и нижняя полая
        вена;

      • верхний
        и нижний
        края.

    • Тело
      имеет:

      • переднюю
        поверхность, к которой прилегает
        задняя стенка
        желудка;

      • заднюю
        поверхность,
        к
        которой прилегают аорта, селе- зёночная
        и верхняя брыжеечная
        вены;

      • нижнюю
        поверхность,
        к
        которой снизу прилегает дена-
        дцатиперстнотощекишечный
        изгиб;

      • верхний,
        нижний и передний
        края.

    • Хвост
      имеет:

      • переднюю
        поверхность,
        к
        которой прилегает дно же- лудка;

      • заднюю
        поверхность,
        прилежащую
        к левой почке, её со- судам и
        надпочечнику.

Через всю железу от хвоста к головке
проходит проток поджелудочной железы,
который,
соединяясь с жёлчным прото-
ком или отдельно от него,
открывается в нисходящую часть две-
надцатиперстной кишки на большом
дуоденальном
сосочке.

Иногда на малом дуоденальном сосочке,
расположенном при-
близительно на2
см выше большого,
открывается добавочный панкреатический
проток.

Связки:

    • желудочно-поджелудочная

      переход брюшины с верхнего края железы
      на заднюю поверхность тела, кардии и
      дна же- лудка (по ее краю проходит левая
      желудочная
      артерия);

    • привратниково-желудочная

      переход брюшины с верхнего края тела
      железы на антральную часть
      желудка.

Голотопия: В
собственно надчревной области и левом
подреберье.
Проецируется по горизонтальной
линии через сере-
дину расстояния между мечевидным
отростком и пупком.

Скелетотопия:
головка– L1,
тело– Тh12,
хвост– Тh11.
Орган находится в косомположении,
и его продольная ось на-
правлена справаналево
и снизу вверх.
Иногда железа занимает поперечноеположение,
при котором все ееотделы
расположе- ны
на одном уровне, а
также нисходящее,
когдахвост
загнут книзу.

Отношение
к брюшине:
ретроперитонеальный

орган.

Кровоснабжение
осуществляется из бассейнов общей
пе- ченочной,
селезеночной и верхней брыжеечной артерий.

Головка кровоснабжается верхними и
нижними поджелу-
дочно-двенадцатиперстными
артериями(отжелудочно-
двенадцатиперстной и верхней
брыжеечной артерий,
соответст-
венно).

Тело и хвост поджелудочной железы
получают кровь из
селезеночной артерии,
которая отдает от2
до9 панкреатических
ветвей, среди
которых самой крупной являетсяa.
pancreatica
magna.

Венозный отток осуществляется в систему
воротной вены
через поджелудочно-двенадцатиперстные
и селезеночную
вены.
Иннервацию
поджелудочной железы осуществляют
чрев-

ное, верхнее
брыжеечное,
селезеночное,
печеночное и левое по-
чечное нервные
сплетения.

Читайте также:  Как набрать вес при заболевании поджелудочной железы

Лимфоотток
происходит в регионарные узлы
первого по- рядка(верхние и нижниеподжелудочно-двенадцатиперстные,
верхние и нижние панкреатические,
селезеночные,
позадипило-
рические),
а также в узлы второго порядка,
которыми являются чревные
узлы.

Источник

Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.

Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.

Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: А-клетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.

Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (n. vagus).

У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.

У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.

У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.

У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.

Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.

Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (а-амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.

Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.

Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Прекращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.

Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.

Инсулин образуется в В-клетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу С-пептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, С-пептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и С-пептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.

Читайте также:  Поджелудочная железа симптомы заболевания лечение медикаментами питание

Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).

В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.

Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.

Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.

Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.

Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.

Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.

При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.

Источник