Функции поджелудочной железы гуморальная регуляция
Оглавление темы «Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.»: Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.Слабое сокоотделение натощак резко усиливается во время (через 2— 3 мин) и после приема пищи. В привычных условиях приема пищи панкреатическое сокоотделение начинается уже на вид, запах пищи и другие раздражители, сопутствующие приему пищи, что свидетельствует об условно-рефлекторном механизме секреции. При раздражении пищевыми веществами рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода возникает безусловно-рефлекторное отделение панкреатического сока. Нервные импульсы от раздражаемых рецепторов по афферентным путям достигают бульбарного центра панкреатической секреции, где они переключаются на преганглионарные нейроны ядер блуждающего нерва, по эфферентным волокнам которого достигают постганглионарных нейронов. Их аксоны образуют синаптические окончания на базальных мембранах панкреацитов. Выделяющийся при возбуждении этих окончаний ацетилхо-лин активирует М-холинорецепторы постсинаптической мембраны. При этом освобождаются вторичные посредники (Са++ и ГЦ-цГМФ), которые и вызывают секреторную деятельность панкреоцитов и эпителиальных клеток протоков. При раздражении чревных нервов, осуществляющих симпатическую иннервацию поджелудочной железы, ее сокоотделение тормозится (за счет активации р-адренорецепторов медиатором норадреналином). Но торможение секреции сопровождается накоплением секреторного материала в панкреацитах. Поступление пищи в желудок во время приема пищи вызывает раздражение хемо- и механорецепторов желудка, что приводит к продолжению безусловно-рефлекторного сокоотделения поджелудочной железой, вызванного стимуляцией рецепторов ротовой полости. Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого вызывает наряду с дуоденопанкреатическим секреторным рефлексом (с рецепторов слизистой оболочки) выделение из эндокринных клеток гастро-интестинальных гормонов, стимулирующих или тормозящих сокоотделение поджелудочной железой. Роль основных гуморальных регуляторов выполняют секретин и ХЦК, которые вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Секретин и ХЦК усиливают влияние друг друга на панкреоциты, особенно на фоне выделения ацетилхолина в синаптических окончаниях холинергических нервных волокон, иннервирующих железу. Важным гуморальным возбудителем панкреатической секреции является гастрин, выделяемый У-клетками слизистой оболочки антрального отдела желудка. Возбуждающее влияние этих гормонов подкрепляется бомбезином, серотонином и инсулином. Тормозят выделение сока соматостатин, глюкагон, энкефалины, вещество Р, ТИП, ПП, а также кальцитонн и АКТГ. Но их роль в комплексной гуморальной регуляции поджелудочной железы изучена недостаточно. — Также рекомендуем «Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.» |
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Регуляция работы поджелудочной железы – важный процесс, который позволяет контролировать реализацию основных функций и задач данного органа. В чем же заключаются особенности этого механизма, и почему его роль столь значительна?
Гуморальная регуляция осуществляется за счет желез внутренней секреции, выделяющих соответствующие гормоны: соматостатин, глюкагон, и, конечно же, инсулин. При этом именно последний является одним из основных предназначений поджелудочной железы, а регуляция его количества актуальна для обеспечения полноценной жизнедеятельности человека. Благодаря данной функции регулируется обмен веществ в организме и обеспечивается его полноценное функционирование.
Стоит отметить, что также основная задача регуляции работы железы заключается в выделении панкреатического сока, предназначенного для последующего расщепления и переваривания пищи. При этом очень важно, дабы поджелудочный сок выделялся в том количестве, которое требуется для последующего пищеварительного процесса. Если же его объемы будут превышать нормальные показатели, то соответственно, будет нанесен вред и непосредственно поджелудочной, а также всему пищеварительному тракту, доставляя его обладателю серьезный дискомфорт.
Важно понимать, что гуморальная регуляция необходима организму в первую очередь еще и потому, что именно за счет её полноценной работы обеспечивается реализация тех функций, которые она выполняет и для которых предназначена, в полном объеме.
Если же функции, реализуемые поджелудочной железой, не выполняются в полно объеме, то велика вероятность, что в итоге это отразиться не только на органах желудочно-кишечного тракта. Нередко в организме увеличивается количество глюкозы, снижается количество гормонов, столь важных для человеческой жизнедеятельности, а в некоторых случаях расстройство процесса гуморальной регуляции может повлиять даже на органы дыхания, обернувшись возникновением серьезных заболеваний и недугов.
Что и говорить, регуляция работы поджелудочной железы важный механизм, без которого невозможно представить себе полноценное функционирование организма. Именно поэтому столь важно, дабы данная функция исправно выполнялась и в работе не только отдельных органов, но и всего желудочно-кишечного тракта не возникало, ни малейших сбоев или сложностей.
Нейрогуморальная регуляция поджелудочной железы
Нейрогуморальный механизм регуляции — это комплекс факторов, изменяющих внешне- и внутрисекреторную функцию поджелудочной железы (ПЖ). Блуждающий нерв, усиливающий секрецию, парасимпатическая стимуляция в основном отвечают за нервный механизм регуляции. Тормозят выработку сока ПЖ симпатические нервы, угнетается секреторная функция при болях, уменьшении кровоснабжения железы, вызванном сужением сосудов. Такой же эффект наблюдается во время сна, при значительных физических усилиях и умственной работе.
Гуморальная регуляция связана с выработкой стимулирующих секрецию гормонов – секретина и холецистокинина (ХЦК). Под влиянием ХЦК выделяемый сок обогащается ферментами, а секретин повышает количество бикарбонатов, нейтрализующих кислую реакцию. Внешнесекреторная функция железы усиливается под воздействием гастрина, серотонина, солей желчных кислот, инсулина. Состав потребляемых человеком продуктов питания тоже влияет на количество ферментов, присутствующих в соке поджелудочной железы.
Напомним, что внутрисекреторная функция ПЖ заключается в выработке большой группы важнейших эндогормонов, в том числе инсулина, гастрина, серотонина, глюкагона, панкреатического полипептидаи других активных соединений. При заболеваниях поджелудочной железы проявляется взаимозависимость основных процессов нейрогуморальной регуляции. Например, хронический панкреатит ведет к ее нарушению, формированию внешнесекреторной недостаточности.
Патология, связанная с выработкой сока для улучшения пищеварения, одновременно вызывает изменение внутрисекреторной активности. Причина в том, что гормоны, регулирующие экзокринную функцию ПЖ, стимулируют выработку инсулина. Среди болезней ПЖ, вызывающих развитие сахарного диабета, 76 % приходится на хронический панкреатит.
Большое количество гормонов, наличие нервной и гуморальной регуляций функций поджелудочной железы усложняют работу этого важного органа. Только понимание взаимосвязи происходящих явлений позволит успешно лечить панкреатит, диабет и ожирение.
Источник
Слабое сокоотделение натощак резко
усиливается во время (через 2— 3 мин) и
после приема пищи. Панкреатическое
сокоотделение начинается уже на вид,
запах пищи как условно-рефлекторный
механизме секреции. При раздражении
пищевыми веществами рецепторов слизистой
оболочки ротовой полости, глотки и
пищевода возникает безусловно-рефлекторное
отделение панкреатического сока. Нервные
импульсы от раздражаемых рецепторов
по афферентным путям достигают бульбарного
центра панкреатической секреции, где
они переключаются на преганглионарные
нейроны ядер блуждающего нерва, по
эфферентным волокнам которого достигают
постганглионарных нейронов. Их аксоны
образуют синаптические окончания на
базальных мембранах панкреацитов.
Выделяющийся при возбуждении этих
окончаний ацетилхолин активирует
М-холинорецепторы постсинаптической
мембраны.
При раздражении чревных нервов,
осуществляющих симпатическую иннервацию
поджелудочной железы, ее сокоотделение
тормозится (за счет активации
р-адренорецепторов медиатором
норадреналином). Но торможение секреции
сопровождается накоплением секреторного
материала в панкреацитах.
Поступление пищи в желудок во время
приема пищи вызывает раздражение хемо-
и механорецепторов желудка.
Поступление в двенадцатиперстную кишку
желудочного содержимого вызывает вместе
с дуоденопанкреатическим секреторным
рефлексом (с рецепторов слизистой
оболочки) выделение из эндокринных
клеток гастро-интестинальных гормонов,
стимулирующих или тормозящих сокоотделение
поджелудочной железой.
Роль основных гуморальных регуляторов
выполняют секретин и ХЦК, которые
вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой
оболочки двенадцатиперстной кишки.
Секретин и ХЦК усиливают влияние друг
друга на панкреоциты, особенно на фоне
выделения ацетилхолина в синаптических
окончаниях холинергических нервных
волокон, иннервирующих железу. Важным
гуморальным возбудителем панкреатической
секреции является гастрин.
4) Изменится ли амплитула потенциала действия нервной клетки, если на нее воздейсвовать стимулами сверхпороговой силы
это возбудимые ткани, амплитуда не
измен: так как действует закон «Все или
ничего»
Билет № 5
1.потенциал действия,с графиком,
возбудимость,мера возбудимости,
Потенциал
действия (ПД) – быстрое изменение
мембранного потенциала в ответ на
действия раздражителя пороговой силы.
ПД имеет стандартные амплитуду и
временные параметры, не зависящие от
силы стимула — правило «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО».
Начальная деполяризация мембраны под
действием раздражителя:
Если сила раздражителя достаточна,
чтобы деполяризовать мембрану до КУД,
открываются быстрые потенциал-зависимые
натриевые каналы. Клетка возбуждена –
возник нервный импульс.
Восстановление мембранного потенциала
покоя — реполяризация мембраны.
Следующий этап – восстановление
мембранного потенциала покоя —
реполяризация, обусловлена активным
ионным транспортом. Наиболее важен
процесс активного транспорта — это
работа Na/K- насоса, который выкачивает ионы натрия
из клетки, одновременно закачивая ионы
калия внутрь клетки. Восстановление
мембранного потенциала происходит
благодаря току ионов калия из клетки –
калиевые каналы активируются и пропускают
ионы калия до достижения равновесного
калиевого потенциала. Это процесс важен
потому, что до тех пор, пока не восстановлен
МПП, клетка не способна воспринимать
новый импульс возбуждения.
ГИПЕРПОЛЯРИЗАЦИЯ — кратковременное
увеличение МП после его восстановления,
которое обусловлено повышением
проницаемости мембраны для ионов калия
и хлора. Гиперполяризация бывает только
после ПД.
Деполяризация мембраны до КУД – могут
открыться любые натриевые каналы,
иногда кальциевые, и быстрые, и медленные,
и потенциал-зависимые, и рецептор-управляемые.
Это зависит от вида раздражителя и типа
клетокБыстрое поступление натрия в клетку —
открываются быстрые, потенциал-зависимые
натриевые каналы, и деполяризация
достигает точки реверса потенциала –
происходит перезарядка мембраны, знак
заряда меняется на положительный.Восстановление градиента концентрации
по калию – работа насоса. Калиевые
каналы активированы, калий переходит
из клетки во внеклеточную среду –
реполяризация, начинается восстановление
МППСледовая деполяризация, или отрицательный
следовой потенциал — мембрана еще
деполяризована относительно МПП.Следовая гиперполяризация. Калиевые
каналы остаются открытыми и дополнительный
ток калия гиперполяризует мембрану.
После этого клетка возвращается к
исходному уровню МПП. Длительность ПД
составляет для разных клеток от 1 до
3-4 мс.
Обратите внимание на три величины
потенциала, важные и постоянные для
каждой клетки ее электрические
характеристики.
МПП — электроотрицательность мембраны
клетки в покое, обеспечивающая способность
к возбуждению — возбудимость.КУД — критический уровень, величина
мембранного потенциала, при достижении
которой открываются быстрые, потенциал
зависимые натриевые каналы и происходит
перезарядка мембраны за счет поступления
в клетку положительных ионов натрия.
Чем выше электроотрицательность
мембраны, тем труднее деполяризовать
ее до КУД, тем менее возбудима такая
клетка.Точка реверса потенциала (овершут) —
такая величина положительного мембранного
потенциала, при которой положительно
заряженные ионы уже не проникают в
клетку — кратковременный равновесный
натриевый потенциал.
При действии раздражителя
подпороговой силы возникает неполная
деполяризация — ЛОКАЛЬНЫЙ ОТВЕТ (ЛО).
Неполная, или частичная деполяризация
– это такое изменение заряда мембраны,
которое не достигает критического
уровня деполяризации (КУД).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Функции поджелудочной железы очень важны для организма. Если говорить о функциональном предназначении этого органа в общем, то поджелудочная железа осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, которая обеспечивает пищеварение. Без ферментов, продуцируемых железой, желудок не смог бы переварить пищу, как следствие питательные вещества не могли бы всасываться в кровь. Помимо этого, поджелудочная железа, выделяя гормоны, позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа является многофункциональным органом. Если ее функции нарушаются, это может привести к сбою в работе многих систем. Строение поджелудочной железы у всех людей одинаковое, она может отличаться только размером. Она представляет собой удлиненное образование, которое располагается внизу желудка (в брюшине) и имеет форму виноградной грозди.
Между поджелудочной железой и брюшной полостью присутствует тесная взаимосвязь. Верхняя и нижняя области железы покрыты брюшиной, задняя – нет.
Застолья всегда приводят к тяжести в животе и болевым ощущениям в этой области. Происходит это, потому что поджелудочной железе не удается выполнить одну из своих основных функций, она не может выработать достаточное количество ферментных веществ, участвующих в процессе переваривания продуктов. В некоторых случаях происходит некроз клеток самой железы и соседних органов.
Что такое внутренняя и внешняя секреция?
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы – это выделение пищеварительного (панкреатического) сока, который продуцируется в экзокринных долях. Помимо этого, поджелудочная железа может производить более 20 разных ферментов, которые участвуют в пищеварительном процессе. Они расщепляют пищу на мельчайшие вещества и молекулы, что обеспечивает беспроблемное их всасывание. Самые важные из ферментов – это амилаза (помогает переваривать углеводсодержащие продукты), трипсин (способствует расщеплению белков), липаза (участвует в переваривании жирной пищи).
Если поджелудочной железой вырабатывается ферментов меньше, чем необходимо организму, могут произойти несварение пищи, диарея, спазм, вздутие кишечника. Нарушение внешнесекреторной функции приводит к панкреатической недостаточности.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов. Нарушение этой функции приводит к такому заболеванию, как панкреатит, и многим другим серьезным болезням, в том числе щитовидной железы и нарушению обменных веществ, что трудно поддается процессу лечения.
Эндокринная функция поджелудочной железы
Железы внутренней и внешней секреции отличительны по строению. Эндокринная функция – это выработка специальных биологически активных веществ – гормонов (имеют органическую природу, поступают в кровь и связываются с рецепторами клеток-мишеней). В организме они отвечают за процессы регулирования, угнетения или активации других систем организма.
Поджелудочная железа: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы
Поджелудочная железа. Ферменты.
Гормоны способствуют нормальному пищеварительному процессу, усвоению основных компонентов продуктов, потребляемых человеком, и расщеплению необходимых для человека веществ (белки, углеводы, жиры).
Поджелудочная железа вырабатывает такие биологически активные вещества, как:
- инсулин;
- глюкагон, соматостатин;
- липокаин.
Что делает поджелудочная железа, вырабатывая гормоны (гуморальная функция)?
Гуморальная регуляция поджелудочной железы производится с помощью гормонов. Роль инсулина для человека колоссальна. Он поддерживает и регулирует нормальный уровень глюкозы, что способствует расщеплению сахаров и углеводов. Следует отметить, что одна из основных функций поджелудочной железы – это баланс энергетических, жизненно необходимых обменных процессов, и отвечает за это инсулин. Дело все в том, что организм состоит из множества мельчайших клеток, и для нормального их жизнеобеспечения необходимы энергия и питание. Клетки получают ежедневно огромное количество питательных элементов, в том числе и глюкозу. Но если многие из элементов могут самостоятельно поступать в клетки, расщепляясь и всасываясь, то для глюкозы нужен своеобразный проводник, которым выступает инсулин. Если у человека наблюдаются нарушения выработки инсулинового вещества (недостача либо избыток), возникают такие заболевания, как гипергликемия, дистрофия, сахарный диабет.
Глюкагон участвует в углеводном обмене и ослабевает действие инсулинового фермента. Механизм воздействия этого гормона обуславливается тем, что он связывается с глюкагоновыми рецепторными клетками печени. Это приводит к активности белков, которые участвуют в метаболических процессах и расщепляются на определенные ферменты. Избыток выделения гормона может привести к сильным спазмам, расслаблению гладких мышц брюшины.
Одну из самых важных ролей для регуляционных секреций инсулина играет соматостатин (продуцирует ядра гипоталамуса и дельта-клетки поджелудочной железы). Основная его функция – торможение секреции инсулина. Он способствует расщеплению жиров. В его состав входят 14 аминокислот.
Этот гормон начинает выделяться, если в крови увеличиваются глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и происходит увеличение разных видов гастроинтестинальных гормонов, которые продуцируются в верхних отделах ЖКТ как реакция на принимаемую пищу. Гормон отвечает не только за торможение инсулина, но и за снижение моторики желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Причем блокирует глюкагон не только секрецию, но и процесс всасывания в ЖКТ.
Липокаин притормаживает жировую инфильтрацию печени и участвует в процессе стимуляции действия лиотропных элементов, которые влияют на образование фосфолипидов и выход их из печени в кровь.
Отношение поджелудочной железы к пищеварению
Поджелудочная железа регулирует многие процессы в организме. Поджелудочная железа – самая большая железа в теле человека, ее роль неоспорима. Клетки ее вырабатывают в норме необходимый объем ферментов для процесса переваривания «тяжелой» пищи, всасывания и выполняют следующие процессы:
- способствуют нормальному пищеварению, благодаря тому, что вырабатывается панкреатический (пищеварительный) сок;
- синтезируют белки;
- расщепляют сложные молекулы жиров, белков и углеводов.
Особенность этих ферментов в пищеварительном процессе – изменить качественные и количественные соотношения составляющих панкреатического сока в зависимости от того, какая пища принимается человеком.
Важной особенностью поджелудочной железы является то, что ферменты, которые должны переваривать белки, находятся в панкреатическом соке, но они неактивны (проферменты зимогенов) и активируются в двенадцатиперстной кишке (помогает в этом фермент энтерокиназа). Благодаря влиянию этого фермента трипсиноген превращается в трипсин, который, в свою очередь, участвует в активации остальных веществ, нужных для переваривания и всасывания белковых составляющих: химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В, рибонуклеаза.
Отличительная черта ферментов поджелудочной железы заключается в том, что они вырабатываются, когда пища попадет в область желудка, через 3-4 минуты после того, как человек принимает первую порцию пищи. Продолжается процесс более 11 часов.
Следует отметить, что свои прямые функции железа выполняет только в том случае, если присутствует достаточно большое количество желчи. Она имеет сложную структуру, участвует в процессе активации протеолитических ферментов, а также способствует разбиванию (эмульгация) компонентов липидной природы на мельчайшие капельки, расщеплению веществ на жирные кислоты и всасыванию в ткани.
Источник