Функции секреторной клетки поджелудочной железы

Ежедневно поджелудочная железа
секретирует около 1 л литра сока. Сок
поджелудочный железы (ферменты и
бикарбонаты) в ответ на опорожнение
желудка оттекает по длинному выводному
протоку. Этот проток, соединившись с
общим жёлчным протоком, формирует
печёночно-поджелудочную ампулу, которая
открывается на большом дуоденальном
(фатеровом) сосочке в двенадцатиперстную
кишку, будучи окружена жомом из ГМК
(сфинктер Одди). Поступающий в просвет
кишки сок поджелудочной железы содержит
пищеварительные ферменты, необходимые
для переваривания углеводов, белков и
жиров, и большое количество бикарбонатных
ионов, обеспечивающих нейтрализацию
кислого химуса.

 Протеолитическиеферменты
трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза,
эластаза, а также расщепляющие
макромолекулы ДНК и РНК нуклеазы. Трипсин
и химотрипсин расщепляют белки до
пептидов, а карбоксипептидаза расщепляет
пептиды на отдельные аминокислоты.
Протеолитические ферменты находятся
в неактивной форме (трипсиноген,
химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза)
и становятся активными только после
поступления в просвет кишки. Трипсиноген
активирует энтерокиназа из клеток
слизистой оболочки кишечника, а также
трипсин. Химотрипсиноген активируется
трипсином, а прокарбоксипептидаза —
карбоксипептидазой.

 Липазы. Жиры расщепляет
панкреатическая липаза (гидролизует
триглицериды, ингибитор липазы —
соли жёлчных кислот), холестерол-эстераза
(гидролизует эфиры холестерола) и
фосфолипаза (отщепляет жирные кислоты
от фосфолипидов).

 –Амилаза(панкреатическая)
расщепляет крахмал, гликоген и большинство
углеводов до ди- и моносахаридов.

 Бикарбонатныеионысекретируют эпителиальные клетки мелких
и средних протоков. Механизм секреции
HCO3–рассмотрен на рис.
22–7,I.

 Фазысекрецииподжелудочной
железы такие же, как и желудочной
секреции — мозговая (20% всей секреции),
желудочная (5–10%) и кишечная (75%).

 Регуляциясекреции. Секрецию
сока поджелудочной железы стимулируютацетилхолини парасимпатическая стимуляция,холецистокинин,секретин(особенно при очень кислом химусе) ипрогестерон. Действие стимуляторов
секреции обладает эффектом мультипликации,
то есть эффект одновременного действия
всех стимулов намного больше, чем сумма
эффектов каждого стимула по отдельности.

Таблица
223.
Нейрогуморальная
регуляция
секреции
холецистокинина

Прогестерон

+

Блуждающий нерв

+

Чревные нервы

Эстрогены окситоцинблуждающий нерв

+

«+» — усиление секреции, «–» —подавление
секреции

Секреция жёлчи

Одной из многообразных функций печени
является желчеобразующая (от 600 до 1000
мл в день). Жёлчь — сложный водный
раствор, состоящий из органических
соединений и неорганических веществ.
Основные компоненты жёлчи — холестерин,
фосфолипиды (главным образом лецитин),
соли жёлчных кислот (холаты), жёлчные
пигменты (билирубин), неорганические
ионы и вода. Жёлчь (первая порция жёлчи)
постоянно секретируется гепатоцитами
и по системе протоков (здесь к жёлчи
добавляется стимулируемая секретином
вторая порция, содержащая много ионов
бикарбоната и натрия) поступает в общий
печёночный и далее в общий жёлчный
проток. Отсюда
печёночная жёлчь опорожняется
непосредственно в двенадцатиперстную
кишку или же поступает в пузырный проток,
ведущий в жёлчный пузырь. Жёлчный пузырь
накапливает и концентрирует жёлчь. Из
жёлчного пузыря концентрированная
жёлчь (пузырная жёлчь) по пузырному и
далее по общему жёлчному протоку порциями
выбрасывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. В тонком кишечнике жёлчь участвует
в гидролизе и всасывании жиров.

 Концентрированиежёлчи.
Объём жёлчного пузыря — от 30 до 60 мл,
но за 12 часов в жёлчном пузыре может
депонироваться до 450 мл печёночной
жёлчи, так как вода, натрий, хлориды и
другие электролиты постоянно всасываются
через слизистую оболочку пузыря. Основный
механизм абсорбции — активный
транспорт натрия с последующим вторичным
транспортом ионов хлора, воды и других
компонентов. Жёлчь концентрируется в
5 раз, максимально — в 20 раз.

 Опорожнениежёлчногопузыряза счёт ритмических сокращений его
стенки происходит тогда, когда пища
(особенно жирная) поступает в
двенадцатиперстную кишку. Эффективное
опорожнение жёлчного пузыря наступает
при одновременном расслаблении сфинктера
Одди. Прием значительного количества
жирной пищи стимулирует полное опорожнение
жёлчного пузыря в течение 1 часа.
Стимулятор опорожнения жёлчного пузыря —
холецистокинин,
дополнительные стимулы поступают
от холинергических волокон блуждающего
нерва.

 Функциижёлчныхкислот.
Ежедневно гепатоциты синтезируют около
0,6 г гликохолевых и таурохолевых жёлчных
кислот. Жёлчные кислоты —детергенты,
они уменьшают поверхностное натяжение
жировых частиц, что приводит к
эмульгированию жира. Более того, жёлчные
кислоты способствуют всасыванию жирных
кислот, моноглицеридов, холестерола и
других липидов. Без жёлчных кислот более
40% липидов пищи теряется с калом.

 Кишечно–печёночнаяциркуляцияжёлчныхкислот. Жёлчные кислоты
всасываются из тонкой кишки в кровь и
через воротную вену поступают в печень.
Здесь они почти полностью абсорбируются
гепатоцитами и снова секретируются в
жёлчь. Таким способом жёлчные кислоты
циркулируют до 18 раз, прежде чем они
постепенно не будут удалены с калом.
Этот процесс называется кишечно-печёночной
циркуляцией.

Читайте также:  Запор у ребенка и поджелудочная железа

 Нарушенияобменахолестеринаижёлчныхкислот. Выпадение
холестерина в осадок происходит при
снижении соотношения «холаты/холестерин»
и «лецитин/холестерин», поэтому
образованию камней способствуют
повышение концентрации в жёлчи холестерина
и снижение содержания лецитина и холатов.
Факторы риска: ожирение (повышена
экскреция холестерина с жёлчью),
выраженная гиперлипидемия, нарушение
рационального питания (жирное мясо,
яйца, масло и другие продукты, содержащие
много холестерина), наследственная
предрасположенность, сахарный диабет,
приём ЛС (эстрогены; клофибрат и
никотиновая кислота, используемые для
лечения гиперлипидемии, ингибируют
синтез холестерина и повышают его
экскрецию в жёлчь за счёт мобилизации
из тканей), беременность, резекция тонкой
кишки (нарушается всасывание жёлчных
кислот из-за уменьшения функциональной
поверхности кишечника).

 Нарушенияобменабилирубина.
Выделяющийся с жёлчью конъюгированный
билирубин хорошо растворим в воде, но
в ряде случаев, он способен выпадать в
осадок и формировать пигментные камни.
Факторы риска: цирроз печени, хроническая
гемолитическая анемия (перенасыщение
жёлчи билирубином), бактериальная
инвазия жёлчных путей.

Источник

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

поджелудочная железа

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

неправильное питание

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Читайте также:  Стоимость лечения рака поджелудочной железы

Источник

Функции
поджелудочной железы
.

I.
Экзокринная. Она заключается
в секреции панкреатического
сока

– смеси
пищеварительных ферментов, поступающих
в двенадцатиперстную кишку и расщепляющих
все компоненты химуса;

II.
Эндокринная.
Она заключается в продукции гормонов.

Функции секреторной клетки поджелудочной железы

1

7

2

3

4

6

5

Поджелудочная
железа, долька
,
рисунок {1}: 1 – концевой отдел (ацинус);
триада: 2 – вена, 3 – артерия, 4 –
междольковый проток; 5 – септа; 6 –
островок Лангерганса (инсула); 7 –
экзокриноцит (ациноцит).

Поджелудочная
железа –
паренхиматозный
дольчатый орган.

Строма
железы представлена:
капсулой,
которая сливается с висцеральной
брюшиной и отходя-щими
от неё трабекулами. Строма тонкая,
образована
рыхлой
волокнистой —
тканью. Трабекулы делят железу на дольки.
В прослой­ках
рыхлой волокнистой ткани находятся
выводные протоки
экзокринной части железы, сосуды, нервы,
интраму-ральные ганглии,
пластинчатые тельца
Фатер-Пачини.

Паренхима
образо-вана совокупностью
секреторных отделов (ацинусов),
выводных протоков и остров-ков
Лангерганса.
Каждая
долька состоит из экзокринной и
эндокринной частей. Их соотношение
≈ 97 : 3.

Экзокринная
часть поджелудочной железы
представляет
собой слож­ную
алъвеолярно-трубчатую белковую железу.
Структурно-функцио­нальной
единицей экзокринной части является
панкреатический
ацинус.
Он
образован 8
– 14 ацинозными клетками (ациноцитами)
и центроацинозными клетками
(центроациноцитами).
Ацинозные клетки лежат на базальной
мембране, имеют коническую форму и
выраженную полярность: различающиеся
по строению базальный и апикальный
полюсы. Рас­ширенный базальный полюс
равномерно окрашивается основными
красителями и называется гомогенным.
Суженный апикальный полюс окрашивается
кислыми красителями и называется
зимогенным,
пото­му
что содержит гранулы зимогена –
проферментов. На апикальном полюсе
ациноцитов имеются микроворсинки.
Функция ациноцитов – выработка
пищеварительных ферментов. Активация
ферментов, секретируемых
ациноцитами, в норме происходит только
в двенадцатиперстной кишке под влиянием
активаторов. Это обстоятельство, а также
вы­рабатываемые
клетками эпителия протоков ингибиторы
ферментов и
слизь защищают паренхиму поджелудочной
железы от аутолиза (само­переваривания).

Функции секреторной клетки поджелудочной железы

Поджелудочная
железа, долька
,
рисунок, большое увеличение:

1 – концевой отдел
(ацинус):

а – апикальная
(оксифильная) часть клетки, содержит
зимоген,

б – базальная
(базофильная) – гомогенная часть клетки;

2 – гемокапилляр;

3 – островок
Лангерганса (инсула).

Эндокринная
часть железы.
Структурно-функциональной
единицей эндокринной
части поджелудочной железы является
островок
Лангер
ганса
(инсула).
Он
отделён от ацинусов рыхлой волокнистой
не­оформленной
тканью. Островок состоит из клеток
инсулоцитов,
между которыми лежит рыхлая волокнистая
соединительная
ткань с гемокапиллярами фенестрированного
типа. Инсулоциты
различаются по способности окрашиваться
красителями. В соответствии
с этим различают инсулоциты типа А, В,
D,
D1,
PP.

В-клетки
(базофильные инсулоциты) окрашиваются
в синий цвет основными красителями. Их
количество составляет около 75% всех
клеток островка. Они располагаются в
центре инсулы. Клетки имеют развитый
белоксинтезирующий аппа­рат
и секреторные гранулы с широким светлым
ободком. Секретор­ные
гранулы содержат гормон инсулин
в комплексе с цинком. Функ­цией
В-инсулоцитов является выработка
инсулина, снижающего в крови
уровень глюкозы и стимулирующего ее
поглощение клетками организма.
В печени инсулин стимулирует образование
из глюкозы гликогена.
[При недостатке выработки инсулина
формируется сахар­ный
диабет].

А-клетки
(ацидофильные) – составляют 20-25% всех
клеток островка. Они располагаются по
периферии инсулы. Они содер­жат
гранулы, окрашивающиеся кислыми
красителями. В электронном микроскопе
гранулы имеют узкий ободок. Клетки также
содержат развитый
белоксинтезирующий аппарат и секретируют
гормон глюкагон.
Этот гормон является антагонистом
инсулина (контринсулярный гормон),
поскольку стимулирует распад гликогена
в печени и способ­ствует
повышению содержания глюкозы в крови.

D-клетки
составляют около 5% эндокринных клеток
островка. Они
располагаются по периферии инсулы.
Со­держат
умеренно плотные гранулы без светлого
ободка. В гранулах содержится
гормон соматостатин,
угнетающий функцию А, В-клеток островков
и ациноцитов. Он же обладает митозингибирующим
дейст­вием
на различные клетки.

D1-клетки
содержат гранулы с узким ободком.
Вырабатывают вазоинтестинальный
полипептид
,
понижающий артериальное давление и
стимулирующий выработку панкреатического
сока. Количество этих клеток
невелико.

Функции секреторной клетки поджелудочной железыРР-клетки
(2—5%) располагаются по периферии
островков, иногда могут
встречаться и в составе экзокринной
части железы. Содержат гранулы различной
формы, плотности и величины. Клетки
вырабаты­вают панкреатический
полипептид
,
угнетающий внешнесекреторную активность
поджелудочной железы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник