Функция поджелудочной железы животных

Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.

Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.

Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: А-клетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.

Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (n. vagus).

У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.

У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.

У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.

У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.

Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.

Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (а-амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.

Читайте также:  Какой должен размер поджелудочной железы и печени

Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.

Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Прекращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.

Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.

Инсулин образуется в В-клетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу С-пептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, С-пептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и С-пептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.

Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).

В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.

Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.

Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.

Читайте также:  Какие проверить анализы для поджелудочной железы

Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.

Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.

Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.

При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.

Источник

Значительное влияние на пищеварительные функции имеют ферменты поджелудочной железы, особенно у животных новорожденного периода, которые потребляют корм животного происхождения.

Поджелудочная железа – одна из желез, которая выполняет активно пищеварительную функцию еще до рождения животных. Она имеет желтовато-серый цвет (у щенков несколько с красноватым оттенком) содержится в брюшной полости в изгибе двенадцатиперстной кишки с которой связанна протоком.

Остеотопия поджелудочной железы у всех новорожденных животных практически аналогичная: от 12 грудного до 2-3 поясничного позвонков, касается малой кривизны желудка и размещается на висцеральной поверхности печени. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвостик. Она покрыта капсулой, от которой проходят перепонки, которые делят ее на отдельные доли.

Паренхима железы неоднородна. Железистые клетки альвеол продуцируют панкреатический секрет с содержанием разнообразных пищеварительных ферментов, которые играют значительную роль в расщеплении разных питательных веществ содержания кишечника новорожденных животных.

Читайте также:  Нутридринк рак поджелудочной железы

В междолькових соединительнотканных перепонках поджелудочной железы проходят сформированные выводные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В альвеолярных клетках долек поджелудочной железы новорожденных животных содержится много митохондрий, развитый аппарат Гольджи, который указывает на их функциональную активность.

Междольковые выводные протоки соединяются и образуют главный проток, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

У новорожденных телят поджелудочная железа выделяет сок до 10-200 мл в час. Сок содержит трипсин, амилопепсин и другие ферменты. Плотность сока 1,007-1,10 г/см3, рН слабощелочная.

Развивается поджелудочная железа из эндодермальных выпячиваний стенки туловищной кишки эмбриона, которые врастают в паренхиму брыжейки. Из мезенхимы развивается строма, в которую проникают кровеносные и лимфатические сосуды. Эпителиальная ткань поджелудочной железы в эмбриогенезе образуется из однослойного эпителия этой кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована скоплением светлых клеток – островками Лангерганса. Их количество, форма и величина неодинаковы. В среднем в ней содержится от 19,8 до 36,0 островков, а их диаметр колеблет от 51 мкм до 200 мкм. Эндокринная часть поджелудочной железы занимает около1-2% ее абсолютной массы.

У новорожденных животных относительная масса эндокринных островков достигает около 2,0-3,04%. Островки окружены густой капиллярной сетью, среди которых содержится большое количество синусоидов. Эндокринные островки поджелудочной железы выделяют гормоны: инсулин, глюкаген.

У новорожденных телят уровень в крови инсулина составляет 8,75±0,76 мкОД/мл, у 5-суточных – 7,85±0,63мкОД/мл, в 20-суточных – 20,38±5,03 мкОД/мл.

У телят поджелудочная железа расположена в изгибе 12-перстной кишки, достигает от 12-грудного и 4-поясничного позвонков направлен к правой ножке диафрагмы. Она состоит из левой доли, которая касается дорсального мешка рубца, правой и средней долей, которые граничат с 12-перстной кишкой. Проток поджелудочной железы открывается в 12-перстную кишку самостоятельно.

У жеребят поджелудочная железа имеет треугольную форму желтоватого цвета. Левая доля находится возле желудка, а правая – возле 12-перстной кишки. Проток поджелудочной железы открывается в кишку совместно с печеночным протоком.

У поросят поджелудочная железа несколько сероватого цвету. Средняя доля граничит с 12-перстной кишкикишкой и вентрально – с воротной веной. Правая доля граничит с 12-перстной кишкой, достигает правой почки. Левая доля граничит с селезенкой и левой почкой.

У щенков собак левая доля наибольшая, находится на малой кривизне желудка, достигая селезенки и левой почки. Правая доля расположена вдоль 12-перстной железы к правой почке. Средняя доля полностью граничит с 12-перстной кишкой. Проток поджелудочной железы открывается вместе с желчным в 12-перстную кишку.

На смену интенсивности роста и характера пищеварения указывают: увеличение количества образования ферментов поджелудочной железы и интенсивность роста ее массы у поросят (табл. 112).

Таблица 112

Изменение активности ферментов поджелудочной железы поросят

Возраст, суток

Новорожденные

3 сутки

23 сутки

Масса поджелудочной железы, г

0,7 (0,45-0,97)

1,00 (0,68-1,14)

4,56 (2,03-6,51)

Химотрепсин г/железы

2,74 (1,34-4,07)

0,88 (0,46-1,98)

1,41 (0,16-3,04)

Химотрепсин, всего

2,00 (1,10-3,01)

0,81 (0,38-1,03)

6,58 (1,69-14,91)

Трипсиноген г/железы

0,09 (0,02-021)

0,10 (0,01-0,27)

0,31 (0,4-1,31)

Трипсиноген, всего

0,07 ( 0,02-0,17)

0,13 (0,02-0,18)

1,41 (0,10-8,53)

Амилоза г/железы

1,05 (0,16-1,84)

0,52 (0,16-0,94)

6,04 (0,58-14,75)

Амилоза, всего

0,85 (0,07-1,51)

0,53 (0,34-1,28)

27,83 (3,29-75,88)

Липаза г/железы

0,71 (0,28-1,08)

0,63 (0,13-1,28)

0,30 (0,10-1,45)

Липаза, всего

0,50 (0,23-0,95)

0,59 (0,15-1,35)

1,40 (0,33-3,59)

Следовательно, поджелудочная железа у животных неонатального периода развития активно функционирует выделяя ферменты через проток в двенадцатиперстную кишку.

Анализ научной литературы и собственные исследования свидетельствуют о значительных структурных и топографических особенностях органов пищеварения у новорожденных и животных новорожденного периодов. Представленные сведения рекомендуется учитывать при разработке рационов кормления и содержания животных, а также при выяснении патогенеза, диагностики и лечении болезней с проявлением нарушения функций органов пищеварения.

Источник