Гастродуоденит и диффузные изменения поджелудочной железы

Когда в поджелудочной железе начинаются патологические процессы, её ткани претерпевают изменения. Они видны врачу во время обследования пациента и являются важным диагностическим критерием.

диффузия поджелудочной железы

Что такое диффузные изменения

Диффузные изменения — это процесс взаимопроникновения разных типов клеток в одной ткани, при перемешивании здоровых и патологических участков. При этом, если в процесс вовлечена не вся паренхима, он будет называться очаговыми, а не диффузным.

Поджелудочная железа напрямую влияет на процесс пищеварения. В ней выделяют три основные части – головку, тело и хвост. Клетки, из которых она состоит, свойственны только этому органу и имеют определённую структуру. По разным причинам, в том числе с возрастными изменениями, может начаться процесс отмирания тканей, а на их месте происходит жировая инфильтрация или образование соединительного слоя.

Из-за структурных особенностей разного типа клеток при ультразвуковом исследовании получается картинка смешанной эхогенности и это притом, что общие размеры поджелудочной железы не нарушены. К таким патологическим преобразованиям приводят заболевания гепатобилиарной системы, эндокринные сбои, недостаточность кровоснабжения.

Опасность перерождения клеток состоит в том, что процесс затрагивает железистую часть, которая выполняет главные функции органа. Таким образом, диффузные изменения – не диагноз, а проявление патологии, которую можно увидеть по результатам ультразвукового обследования.

Видео: Узи поджелудочной железы

Незначительные изменения

Когда степень преобразования тканей выражена не сильно, симптомы отсутствуют, а дисфункция органа не проявляется. К такому состоянию могут привести:

  1. Неправильное питание.
  2. Недавнее воспалительное заболевание.
  3. Повышение или понижение секреторной функции, которые провоцируют стрессовые ситуации и депрессии.
  4. Некоторые лекарственные препараты.

Часто это временные изменения, которые не являются поводом для беспокойства и не влекут за собой последствий.

Умеренные диффузные изменения

При средней выраженности изменений в паренхиме симптомы могут также отсутствовать. Однако при ультразвуковом исследовании дополнительно обнаруживается отёчность, которая свидетельствует о более серьёзных причинах патологии. Подобное состояние могут вызвать:

  • Воспаление.
  • Острый панкреатит.
  • Проблемы с жёлчным пузырём.
  • Нарушения в работе двенадцатипёрстной кишки.
  • Гепатомегалия.

Когда диагностируется умеренная степень преобразования паренхимы поджелудочной, необходимы дополнительные обследования, чтобы определить первопричину патологии.

Невыраженные изменения

Чаще проблема обнаруживается случайно или когда пациент проходит комплексное обследование всей пищеварительной системы. Специфические симптомы дисфункции поджелудочной железы отсутствуют, но у пациента могут быть другие жалобы. Появляются они из-за того, что причиной диффузных изменений выступают сбои в работе печени, жёлчного пузыря или других органов.

Такое состояние также может быть следствием перенесённого инфекционного заболевания или результатом генетической предрасположенности. Как правило, невыраженные изменения не влияют на работу самого органа.

Выраженные диффузные изменения

Довольно сильная степень поражения паренхимы наблюдается при воспалительном заболевании поджелудочной железы – панкреатите. При остром течении они выражены сильнее, чем при хроническом. Замена большой области другими клетками приводит к сбоям в работе органа и появлению симптомов дискомфорта у пациента. Как правило, это настолько неприятные боли, что человек вынужден обратиться к врачу.

Видео: Диффузные изменения поджелудочной железы: что это, признаки, лечение

Диагностика

Принцип диагностики структуры органа основан на измерении эхогенности клеток. Высокой точностью и простотой в применении обладает ультразвуковое исследование, которое и используется в таких случаях. Волны, которые посылает датчик прибора, проникают внутрь организма и поглощаются тканями различного типа в результате чего на экране монитора появляется картинка с участками разного цвета.

В норме поджелудочная железа должна иметь однородную структуру паренхимы, если же обнаруживается разная степень поглощения волн, можно говорить об очаговых или диффузных изменениях. Особое внимание следует обратить на размеры органа, чёткость контуров, протоковый просвет.

УЗИ является основным методом диагностики, который используется для определения эхоструктуры органа. Однако для постановки диагноза необходимы дополнительные результаты:

  • Биохимический анализ крови.
  • Пальпация.
  • Эндоскопическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • ЭРПХГ.

Симптомы

Проявления диффузных изменений зависит от степени их выраженности и этиологии, которая к ним привела. Из специфических симптомов, свойственных всем пациентам, можно выделить:

  • Ухудшение аппетита.
  • Запоры.
  • Понос.
  • Тяжесть в желудке и чувство дискомфорта.

Кроме этого, патология может проявляться и другими признаками:

  1. Сильные боли, интоксикация, рвота. Это происходит из-за того, что пищеварительные ферменты проникают сквозь ткани за пределы органа. Часто такое состояние сопровождается сильной тахикардией и снижением артериального давления. Причиной выступает острый панкреатит, улучшить самочувствие пациента помогает только интенсивная терапия или хирургическое вмешательство.
  2. Выраженные, но не критические болевые ощущения. Такое наблюдается при затяжном характере панкреатита. При этом повреждение железы приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов. На органе также могут обнаруживаться участи с отёком и небольшими кровоизлияниями.
  3. Малозаметные и постепенные изменения в организме. При фиброзном поражении специфическая симптоматика выражена не сильно, однако, со временем учащается. Снижение функциональной способности поджелудочной приводит к гормональному и метаболическому сбою в организме, которые заметны по нарушению пищеварения, резкому похудению, диарее. Хронические дистрофические процессы провоцируют дефицит белка и активизацию аутоиммунных и аллергических реакций. Серьёзным осложнением патологии является сахарный диабет.

Если клетки поджелудочной сменились жировой тканью, восстановить структуру органа невозможно. Необратимый процесс со временем приводит к поражению новых здоровых участков. Пищеварительных желёз становится всё меньше, функции поджелудочной нарушаются, что влияет на работу целого организма. Симптоматика липоматоза зависит от площади патологии. При её бесконтрольном прогрессировании у человека появляются боли и жалобы на работу пищеварительной системы.

Лечение

Лечение диффузного изменения необходимо только при патологическом характере процесса. Постановка точного диагноза и назначение правильной схемы терапии – задача лечащего врача.

При подозрении на опасную этиологию врач смотрит результаты дополнительных обследований. Скрытая форма хронического панкреатита требует соблюдения взрослым диеты и проведения физиотерапевтических процедур.

Если диффузные изменения в поджелудочной железе вызвал сахарный диабет, пациенту также потребуется коррекция питания и лечение. Для поддержания здоровья допускается использование лекарственных трав вместо медикаментов.

Неспецифическое перерождение клеток в преклонном возрасте не требует врачебного вмешательства. Больному рекомендуется придерживаться правильного образа жизни и исключить из рациона вредную пищу.

На этом видео Елена Малышева рассказывает как ухаживать за здоровьем поджелудочной железы:

Диета

Запреты и рекомендации в питании зависят от причины, которая вызвала эхографические уплотнения. На правильный диетический стол можно посадить даже ребёнка, однако все решения должен принимать доктор, чтобы повысить благоприятность прогноза. Категорически исключаются:

  • Копчёности.
  • Приправы.
  • Алкоголь.

Рекомендованы для увеличения в рационе:

  • Каши.
  • Растительная пища.
  • Молочные продукты.

Если у вас обнаружили эхопризнаки неоднородной структуры поджелудочной, это не всегда означает стеатоз. Строение паренхимы может быть нарушено временно и поддаваться коррекции народными средствами. Важное значение имеют результаты дополнительных обследований, которые и определяют, нужно ли пациента лечить. Реактивные изменения и повышенные биохимические показатели других органов свидетельствуют о необходимости выяснения истинной причины патологии.

Если признаки панкреатита появились во время беременности, следует немедленно сообщать об этом вашему врачу. Из-за повышенной нагрузки на внутренние органы большое значение имеет правильное питание женщины, которое поможет скорректировать здоровье без таблеток.

Загрузка…

Источник

Почему появляются диффузные изменения структуры поджелудочной железы и лечение - Болезни поджелудочной железы

Причины диффузных изменений поджелудочной железы многообразны. В основном с ними сталкиваются при обменно-дистрофических процессах в органе. Изменения могут возникнуть при обменных и эндокринных заболеваниях, нарушении кровообращения в этой области и сбоя работы печени и желчевыводящих путей.

Читайте также:  Анализ крови на поджелудочную железу расшифровка

У пациентов с сахарным диабетом и пожилых людей ткань поджелудочной железы уменьшается в объеме. Недостающее количество возмещается жировой тканью. Такие трансформации не считаются патологическими и лечения не требуют.

Причины диффузных изменений поджелудочной железы:

  • излишнее употребление сладкого, острого, мучного, соленого, жирного;
  • наследственная предрасположенность и хронические стрессы;
  • курение табака и злоупотребление алкоголем;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное употребление лекарственных препаратов.

Панкреонекроз поджелудочной железы

Часто диффузные изменения встречаются у больных сахарным диабетом из-за нехватки выработки инсулина. У пациента повышается показатель сахара в крови, а в моче обнаруживается глюкоза. Такие изменения предполагают специфическое лечение, которое должно устранить основное заболевание. Нужно помнить об остром и хроническом панкреатите, которые вызывают диффузные изменения поджелудочной железы (ДИПЖ) и нуждаются в лечении.

ДИПЖ не говорят о наличии патологического состояния, то есть являются его отдельными симптомами.

Симптомы диффузных изменений поджелудочной железы

Основная симптоматика – ухудшение аппетита, ощущение тяжести в желудке, частый понос и запоры.

Симптомы ДИПЖ, характерные для определенных заболеваний

  1. При остром панкреатите в протоке поджелудочной железы (ПЖ) повышается давление, что приводит к повреждениям органа и выходу через ткани железы пищеварительных ферментов. Нарушаются ткани ПЖ и происходит интоксикация организма. Пациент испытывает сильнейшие боли в левом подреберье, тошноту и частую рвоту. Возникают симптомы учащающейся тахикардии и понижения артериального давления. Состояние улучшается после интенсивной терапии или хирургического вмешательства.
  2. При хроническом панкреатите диффузные изменения ПЖ имеют затяжной характер. Первоначально случается повреждение железы, что приводит к небольшим кровоизлияниям и ее отечности. Спустя какое-то время ПЖ уменьшается, склерозируется и, как следствие, нарушается выработка пищеварительных ферментов. По мере усугубления заболевания у пациента возникают выраженные болевые ощущения.
  3. Если ДИПЖ вызваны фиброзом, то на первых ступенях этого заболевания симптомы отсутствуют. В таком случае происходит замена нормальных тканей железы на соединительную ткань. После этого понижается выработка гормонов и ферментов, которые стимулируют обменные процессы и отвечают за пищеварение. Появляется тошнота, рвота, поносы, резкое похудение. Далее из-за уменьшения белковых запасов наступает аллергизация организма, нарушается выработка инсулина и в итоге пациент заболевает сахарным диабетом.
  4. Если причинами изменений поджелудочной железы стал липоматоз – то это уже необратимый процесс. Здоровая ткань органа заменяется жировой. Так как она не выполняет функцию пищеварительных желез, то организм испытывает нехватку веществ необходимых для полноценного функционирования. При бессимптомном прогрессировании случается сдавливание паренхимы большим накоплением жировой ткани, что сопровождается болью и нарушениями в работе поджелудочной железы.

диета при панкреатите поджелудочной

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы часто встречаются в заключениях УЗИ. Это не диагноз, а лишь результат исследования, который говорит о том, что происходят изменения и причину их необходимо выяснить.

Причины диффузных изменений в паренхиме поджелудочной железы:

  • острая форма панкреатита – заболевание, возникающее из-за нарушения оттока секрета в результате воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это отражается диффузными изменениями в паренхиме;
  • хронический панкреатит – заболевание может возникнуть из-за патологических изменений в печени или желчном пузыре, а также проявиться самостоятельно;
  • сахарный диабет – заболевание, при протекании которого здоровая ткань органа заменяется жировой. В итоге на УЗИ просматриваются диффузные изменения в паренхиме железы.

При исследовании паренхимы врачи могут выявить повышение эхогенности органа. Это важный показатель, который оценивает плотность органов. Эхопризнаки паренхимы могут означать:

  • воспалительный процесс с появлением фиброза – соединительная ткань рубцуется, из-за чего ее участки отличаются плотностью. Заболевание может быть вызвано нарушением обмена веществ в организме;
  • липоматоз поджелудочной железы – когда происходит процесс замещения нормальной ткани паренхимы на жировую;
  • хронический и острый панкреатит – заболевание, сопровождающееся отечностью органа, что влияет на изменение плотности паренхимы, а как следствие – повышается эхогенность.

Чем снять боль в поджелудочной

Диффузные изменения поджелудочной железы – это реакция органа на определенное заболевание. Они могут проявляться при проблемах с пищеварительной системой, так как функции внутренних органов взаимосвязаны. Но наиболее часто изменения указывают на проблемы с желчевыводящими путями и печенью, потому что именно с ними у ПЖ наиболее тесная связь.

Ещё по теме Болезни поджелудочной железы

Причины и лечение болей в поджелудочной железе

Причины и лечение болей в поджелудочной железе - Болезни поджелудочной железы

Одним из самых важных органов, влияющих на пищеварительную систему, является поджелудочная железа. Именно в ней вырабатываются инсулин, глюкагон и ферменты, которые непосредственно отвечают за переваривание белков, жиров и углеводов. К этим ферментам относится амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин…

Что делать при панкреатите во время беременности: его симптомы и причины

Что делать при панкреатите во время беременности: его симптомы и причины - Болезни поджелудочной железы

Организму беременной женщины приходится выдерживать серьезные дополнительные нагрузки, поэтому в этот период часто обостряются хронические заболевания. Со стороны желудочно-кишечного тракта во время ожидания ребенка наиболее часто возникают осложнения. Одним из них является воспаление поджелудочной…

Что не любит поджелудочная железа из продуктов

Что не любит поджелудочная железа из продуктов - Болезни поджелудочной железы

Из многочисленных человеческих органов именно поджелудочная железа является самой капризной. Чтобы не допустить возникновение заболевания под названием «панкреатит», нужно четко понимать, что любит важный орган из еды, и какие продукты употреблять вредно.
Какие продукты питания хорошо воспринимает…

Болезни поджелудочной железы: какие ограничения они накладывают на рацион

Болезни поджелудочной железы: какие ограничения они накладывают на рацион - Болезни поджелудочной железы

Людям, у которых диагностировали заболевания поджелудочной железы или нарушения в работе печени, необходимо серьезно задуматься о проведении качественного и правильного лечения. Немаловажным фактором сохранения хорошего самочувствия при таких заболеваниях является соблюдение правильной диеты….

Источник

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Читайте также:  Чайная сода при раке поджелудочной железы

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета при раке поджелудочной железы с метастазами

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник