Гепатомегалия диффузные изменения поджелудочной железы диета

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы есть форма для доната. Спасибо за внимание!

При развитии гепатомегалии наблюдаются диффузные изменения печени и поджелудочной железы.
Симптомы бывают ярко-выраженные или смазанные. Диагностировать болезнь может только врач, который и назначает необходимое комплексное лечение.

Гепатомегалия: код по МКБ

Гепатомегалия Всемирной Организацией Здравоохранения внесена в нормативный документ МКБ 10. Болезнь приписана к группе R 16.

Причины

Причины гепатомегалии самые разнообразные. При обследовании выявляют увеличение печени и диффузные изменения паренхимы.

Спровоцировать такие диффузные изменения могут следующие факторы:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • сбой в обмене веществ;
  • вирусные и инфекционные болезни;
  • функциональные нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • паразиты;
  • жировой гепатоз;
  • алкоголизм и наркомания;
  • злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов;
  • болезни почек;
  • болезни поджелудочной железы;
  • лейкемия;
  • фиброз;
  • злокачественные образования;
  • перикардит;
  • закупорка в желчных протоках;
  • амилоидоз;
  • генетические патологии;
  • спленомегалия;
  • кисты.

Болезнь наблюдается у взрослых людей и даже у новорожденных детей. При гепатомегалии печень бугристая, так как происходит разрастание фиброзной ткани. Она перестает правильно функционировать и по мере развития патологии увеличивается в размере.

Симптомы гепатомегалии

Симптомы гепатомегалии связаны с причинами, которые вызвали это заболевание.

Главный признак — возможность легко ощутить при пальпации ее увеличение.

Во время проведения осмотра больной жалуется на болезненные ощущения.

Гепатомегалия также имеет такие признаки:

  • отечность;
  • увеличение почек;
  • тошноту или рвоту;
  • искажение вкуса;
  • отвращение к некоторым продуктам питания;
  • изжогу;
  • желтушность кожи;
  • повышенную утомляемость;
  • запах из полости рта;
  • зуд;
  • дискомфорт в животе;
  • диарею или запор;
  • появление пигментных пятен на лице.

Виды

Болезнь подразделяется на виды с характерными для каждого особенностями:

  • Невыраженная гепатомегалия выражается в незначительном увеличении в размерах печени. Болезнь диагностируют у маленьких детей. Если у ребенка нет негативной симптоматики и самочувствие не вызывает у него дискомфорта, врач не назначает лечение. Чаще всего этот вид гепатомегалии со временем проходит самостоятельно. Если же со временем будет наблюдаться увеличение органа, врач подбирает комплексную терапию.
  • Выраженная гепатомегалия диагностируется, если орган увеличился до 5 см и более. Из-за этого происходит увеличение объема брюшной полости, что можно наблюдать при визуальном осмотре. По мере развития болезни у человека появляется лейкоз или гемобластоз.
  • Умеренно выраженный вид характеризуется незначительным увеличением размера, который превышает норму до 2-5 см. При этом у больного редко наблюдается негативная симптоматика. Если соблюдать диету и не употреблять алкоголь, орган может самостоятельно восстановиться и со временем принять нормальные размеры. Если умеренно увеличена печень, назначение лекарственной терапии назначается только, когда со временем начинают появляться негативные симптомы.

Формы гепатомегалии

Гепатомегалия левой доли

Гепатомегалия за счет левой доли встречается редко. Увеличение органа могут спровоцировать инфекции или проблемы с сердцем, селезенкой, почками. Из-за расположения левой доли вблизи от поджелудочной железы, развитие болезни может начаться из-за панкреатита или из-за диффузных изменений.

Гепатомегалия правой доли

Эта форма заболевания диагностируется часто. Увеличение происходит из-за генетических особенностей. Воспалительные болезни, токсины, злоупотребление некоторыми видами продуктов могут спровоцировать гепатомегалию. Гепатомегалия правой доли негативно отражается на всем организме, так как она на 60% выполняет все необходимые функции печени.

Диффузная

При данной форме орган увеличивает от 12 см и выше. Диффузные изменения затрагивают любую часть. Это повреждает нервные окончания, негативно отразжается на кровообращении и желчевыведении. Изменения возникают из-за инфекционных процессов. Для этой формы характерна следующая негативная симптоматика:

  • усиленное сердцебиение;
  • ощущаются ноющие боли;
  • боль иррадиирует в руку или лопатку;
  • если болезнь спровоцировал алкоголизм, наблюдается увеличение в размерах селезенки;
  • появляется сильный озноб.

Медикаментозное лечение при такой форме не помогает. Больным назначают хирургическую операцию.

Парциальная

Увеличение органа происходит неравномерно. Одна из долей может быть больше, а другая меньше. Могут наблюдаться неровности по нижнему краю печени. Во время пальпации чувствуется бугристость и неровность поверхности.

Гепатомегалия и спленомегалия

Болезни могут возникнуть одновременно. И если гепатомегалия характеризуется увеличение размера печени, то спленомегалия — увеличением размера селезенки. Эту форму болезни вызывают:

  • болезнь Гоше;
  • нарушение кровообращения вен этих органов;
  • паразиты и инфекции;
  • болезни желчного пузыря;
  • порок сердца;
  • перикардит;
  • туберкулез;
  • малярия.

Из-за жирового гепатоза

Заболевание, развившееся на фоне жирового гепатоза появляется, когда начинается перерождение здоровых клеток в жировые. Провоцируют болезнь алкоголизм, частый прием лекарств, регулярная диета или частое голодание, злоупотребление пробиотиками и жирной пищей. Жиры не перерабатываются, а накапливаются в клетках, что и провоцирует развитие гепатомегалии из-за жирового гепатоза.

Гепатомегалия у плода

У плода болезнь связана с сильным увеличением органа. Задача врача при диагностике — выявить фактор, спровоцировавший болезнь. Чаще всего это связано:

  • с внутриутробной инфекцией;
  • из-за сбоя метаболизма;
  • если женщина переболела сифилисом.

У новорожденных

Гепатомегалия у новорожденных слабо выражена.

Увеличение составляет максимум 2 см. Вызвать заболевание может очень много факторов:

  • неправильное питание;
  • вакцинация;
  • аутоиммунные болезни;
  • инфекции;
  • злокачественные образования;
  • закупорка или протоков;
  • синдром Дебре;
  • болезнь Гирке;
  • синдром Мориака;
  • эхинококкоз;
  • синдром Ворингера.

Определить гепатомегалию можно по следующим симптомам:

  • рвота или тошнота;
  • желтушность кожи;
  • появление пигментных пятен;
  • набухание пупка;
  • диарея;
  • анемия;
  • вялость.

Все симптомы характерны и для детей более старшего возраста.

Гепатомегалии при беременности

У женщин во время вынашивания ребенка диагностируется болезнь довольно часто. Из-за увеличения при беременности матки происходит смещение печени вверх. Она наполняется кровью, происходит ее увеличение в объеме. Оказывая давление на диафрагму, она затрудняет выведение желчи.

Гепатомегалия появляется если:

  • орган поражается из-за длительного токсикоза;
  • есть внутрипеченочный холестаз;
  • если произошло резкое смещение.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Заболевания поджелудочной затрагивают все функции пищеварительных органов, в том числе и печени. Наиболее часто в виде осложнений панкреатита (воспаление поджелудочной железы) на УЗИ выявляется гепатомегалия и диффузные изменения в печени. Давайте разберёмся, что это такое, и опасны ли эти состояния для здоровья человека.

Схема расположения органов пищеварительного тракта человека

Что такое гепатомегалия

Гепатомегалия – термин, означающий увеличение печени в размерах. В медицине измеряют 3 вертикальных размера по Курлову, которые в норме составляют 9 см, 8 см и 7 см соответственно. Метод УЗИ позволяет оценить толщину паренхимы, которая также не должна превышать 9 см.

При размерах 10 см и более говорят о гепатомегалии. Она встречается при следующих состояниях:

  • Непосредственно заболевания печени (гепатиты, циррозы, холестаз).
  • Сердечно-сосудистые заболевания (хроническая сердечная недостаточность, портальная гипертензия).
  • Нарушения обмена веществ, в том числе наследственного генеза.
  • Новообразования (кисты, раковая опухоль).
  • Токсическое поражение.
  • Болезни поджелудочной железы и билиарного тракта: хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь.
Читайте также:  Пастила для поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы гепатомегалия развивается следующим образом: из-за нарушения оттока секрета происходит застой желчи и панкреатического сока в выводных протоках билиарного тракта. Это приводит к тому, что желчь застаивается и в мелких собирательных протоках печени, что способствует её быстрому увеличению. Возникшие обменные нарушения угнетают нормальное функционирование и кровоснабжение органа, что также способствует развитию гепатомегалии.

Важно! Сама гепатомегалия лечения не требует и опасности для здоровья не представляет. Это лишь симптом, который помогает врачу заподозрить патологию билиарного тракта. Гепатомегалия проходит самостоятельно при лечении основного заболевания, вызвавшего её.

Типичный пример Гепатомегалии

Важно!

Гепатомегалия диффузные изменения поджелудочной железы диетаЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Диффузные изменения паренхимы

Термин диффузные изменения в медицине означает распространённые изменения паренхимы органа или ткани, заключающиеся в её неоднородности по морфологии и различной плотности, выявляемые при ультразвуковом обследовании.

Диффузные изменения печени – патология не редкая. Она встречается практически при всех заболеваниях пищеварительного тракта. Причинами диффузных изменений могут быть:

  •    Хронические интоксикации, в том числе алкоголизм.
  •    Жировое перерождение паренхимы.
  •    Фиброз ткани.
  •    В норме – у людей преклонного возраста.
  •    При заболеваниях других органов желудочно-кишечного тракта, в то числе поджелудочной железы.

Патологии поджелудочной железы – одни из самых часто встречаемых заболеваний, с которыми сталкиваются врачи терапевты и гастроэнтерологи в своей практике. Из-за общности развития и близости расположения печени и поджелудочной железы, изменения в данных органах, как правило, сопряжены.

Важно! Диффузные изменения печени зачастую сопровождают хронический панкреатит, однако сами по себе они не несут опасности. Так же как и гепатомегалия, данные изменения помогают врачам провести диагностику и установить основной диагноз пациенту после ультразвукового обследования органов брюшной полости.

Ультразвуковое обследования органов брюшной полости

Почему возникают диффузные изменения при панкреатите

Печень выполняет важные функции в нашем организме, одна из них – детоксикация продуктов обмена. Так как воспаление поджелудочной железы сопровождается обменными нарушениями на системном уровне, то это негативно сказывается и на печени, в том числе. Ситуацию усугубляет их близкое расположение и общность выполняемых функций.

Диффузные изменения могут носить локализованный или генерализованный характер. При поражении всего органа прогноз для заболевания хуже. Однако из-за высокой регенеративной способности, при своевременно начатом лечении паренхима органа восстанавливается до своего прежнего состояния буквально в считанные недели.

Симптомы и признаки

Симптомы гепатомегалии и диффузных изменений не специфичны и встречаются и при других серьёзных патологиях. Однако раннее выявление признаков поражения печени способствует улучшению прогноза заболевания, снижению риска обострений и возникновения осложнений.

Признаки, свидетельствующие о поражении печени:

  1. Болевые ощущения ноющего характера в эпигастрии и правом подреберье. Тяжесть в животе, усиливающаяся после приёма пищи.
  2. Диспепсические расстройства: тошнота, отрыжка воздухом, жидкий стул.
  3. Желтушное окрашивание склер, кожи и видимых слизистых.
  4. Явления астении: быстрая утомляемость, усталость. Бессонница, раздражительность и плаксивость.

Симптомы на первых порах столь незначительны, что пациенты не обращают на них внимание. Сопутствующее поражение ткани печени выявляется случайным образом во время очередного ультразвукового обследования органов брюшной полости.

Бессонница - один из признаков заболевания печени

Диагностика и выявление

Диффузные изменения и гепатомегалию выявить не составит труда. Для этого пациенту проводят целый спектр лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • Общий анализ крови – обращает на себя внимание изменение количества эритроцитов, снижение гемоглобина. При более детальном исследовании у больного будет выявляться снижение сывороточного железа, что является основной причиной анемии.
  • Биохимический анализ крови – незаменимый анализ, дающий полное представление о работе органа. Здесь смотрят на количество печёночных ферментов (АсАТ, АлАТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза), на количество пигментов (непрямого, прямого и общего билирубина), на количество белка (общий белок, альбумины, глобулины), холестерин. При поражении печени будет наблюдаться тотальное снижение всех этих показателей.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости – основной метод диагностики, применяемый во время скрининговых медицинских осмотров пациентов. Метод УЗИ позволяет определить не только гепатомегалию и диффузные изменения, но и оценить состояние протоковой системы, соседних органов (желчного пузыря и поджелудочной железы), определить степень их поражения.
  • Рентгенологические методы, применяемые для уточнения диагноза и оценки распространённости заболевания. К ним относятся компьютерная томография и магниторезонансная томография. Эти методы уточняют ситуацию в органе, при невозможности оценить состояние заболевания ультразвуковым методом. Они в обязательном порядке проводятся перед операцией по поводу заболевания поджелудочной железы.
  • По показаниям проводят биопсию под контролем УЗИ, иммунологические методы, функциональные методики исследования.

Компьютерная томография органов брюшной полости

Как в домашних условиях выявить поражение печени при заболеваниях поджелудочной железы

Пальпация печени и перкуссия её границ – стандартный метод обследования, проводимый врачами в любом стационаре. При этом будет пальпироваться увеличенный, выходящий из-под рёберной дуги, край печени. А перкуторные границы расширены вниз и влево.

Осмотром у такого пациента может выявляться расширение вен на передней брюшной стенке («голова медузы»), сосудистые звёздочки и телеангиоэктазии, утолщение и блёклость ногтевых пластин («часовые стёкла»), утолщение дистальных фаланг пальцев («барабанные палочки»). Кроме того, на нижних конечностях зачастую выявляются отёки или пастозность стоп и голеностопных суставов.

Если у больного наблюдаются все упомянутые симптомы и жалобы, врач выясняет, какие заболевания он имел раньше или имеет на сегодняшний день, и назначает лабораторные анализы для подтверждения диагноза и установления причины.

Важно! Панкреатит и желчнокаменная болезнь – наиболее частые причины диффузных изменений печени в сочетании с гепатомегалией. Поэтому диагностика как первую очередь должна быть направлена на выявление патологии в смежных органах: поджелудочной железе и желчном пузыре.

Полезное видео: Что делать при гепатомегалии

Образ жизни и прогноз заболевания

Если помимо панкреатита, во время обследования было обнаружено вторичное поражение печени в виде её диффузных изменений или гепатомегалии, не стоит паниковать. Прогноз в целом для жизни, трудоспособности и заболевания у таких пациентов благоприятный. Все изменения проходят самостоятельно при лечении основного заболевания, вызывавшего его.

Для улучшения течения и ускорения выздоровления врачи рекомендуют придерживаться низкокалорийной диеты и правильного питания.

  1. Исключите из рациона питания всё жирное, острое, сладкое. Также не рекомендуется маринованная, солёная, консервированная пища.
  2. Откажитесь полностью от курения и приёма спиртных напитков.
  3. Придерживайтесь лечения, которое выписал вам лечащий врач.
Читайте также:  Поджелудочная железа после никотина

Для дополнительной защиты клеток печени разрешён приём гепатопротекторов (например, Эссенциале). Они препараты содержат в себе особые жирные кислоты, которые восстанавливают работу и функции гепатоцитов, препятствуя их токсическому поражению. Тем же эффектом обладают различные поливитаминные комплексы.

Для улучшения работы пищеварительного тракта и пищеварения допустим приём ферментных препаратов, замещающих недостаточную работу поджелудочной железы.

Важно!

Гепатомегалия диффузные изменения поджелудочной железы диетаВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Читайте также:  Повышенная плотность и неоднородная эхоструктура поджелудочной железы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,03