Глубокая пальпация поджелудочной железы
Пальпация поджелудочной железы – сложная процедура, поскольку орган располагается глубоко в брюшине. Если орган здоровый, прощупать его получается только у 1% мужчин и у 4% женщин. Но патология часто никак себя не обнаруживает, отклонения в состоянии здоровья долго остаются незамеченными.
Задачи осмотра
Поджелудочная железа обычно обнаруживается только при уплотнении и увеличению. При пальпации устанавливается расположение, форма и размеры органа. Если обнаруживается отклонение или увеличение, то проводится дифференциальная диагностика между аномалиями строения органа, воспалением и новообразованием.
Пальпация часто сочетается с осмотром для установления болезненных участков. Выявленная зона уплотнения должна быть охарактеризована по размерам, степени плотности и болезненности.
Осмотр
Осмотр начинается со сбора жалоб. Боли могут быть по продолжительности и характеру разными. Приступы, возникающие через 3-4 часа после приема еды характерны для калькулезного панкреатита.
Особенно сильные болезненные ощущения отмечаются при остром панкреатите. Если они сохраняются долго, то такое возможно при опухолях.
Общий осмотр дает возможность обнаружить общее истощение пациента, наличие желтухи.
При панкреатите наблюдается бледность кожи и участками цианоза, который развивается на фоне интоксикации. При хронических формах наблюдается похудение, сухость кожи и снижение тургора.
Перкуссия
Данная процедура позволяет выявить наличие притупленного тимпанического или тупого звука. Такое явление нередко наблюдается при кистах или опухолях.
Она проводится по топографическим линиям от уровня пупка вверх. У здоровых людей поджелудочная железа при перкуссии является недоступной.
При заболеваниях поджелудочной железы процедура позволяет выявить:
- тимпанит,
- боли,
- асцит,
- участок тупости над зоной протекции.
Таким образом, только очень большие опухоли или кисты могут отодвинуть желудок и петли кишок. В этом случае в средней части живота слышен при обследовании тупой звук.
Пальпация поджелудочной железы
Пальпация проводится в лежачем положении после очищения кишечника клизмой. Иногда назначается промывание желудка. Если с органом все хорошо, то кожа эпигастрия безболезненная, напряжения нет. Толщина подкожно-жирового слоя слева и справа должна быть одинаковой.
При поверхностной пальпации внимание обращается на чувствительность кожи.
Болезненные ощущения могут быть при остром панкреатите или в период обострения хронической формы. Напряжение отражает выраженность и распространенность воспаления. Но в начале заболевания этот признак может отсутствовать.
Пальпация по Гроту основывается на болевых приемах. Для проведения процедуры пациент ложится на правый бок, но ноги согнуты. Правая рука заводится назад. Пальпация проходит левой части живота от прямой мышцы. На вдохе пальцы погружаются до задней стенки.
Исследуются основные точки:
- Точка Дежардена. Она находится в пересечении условных линий, которые соединяют подмышечную впадину справа и пупок. При болезненности можно говорить о поражении головки поджелудочной железы.
- Точка Майо-Робсона. Она располагается на нижнем отрезке линии от пупка до левой подмышки. Сильные боли в точке говорят о воспалении хвоста.
- Точка Шоффара. Она тоже говорит о проблемах с головкой. Находят ее с правой стороны от середины живота по биссектрисе пупочного угла.
Метод по Гроту применяется чаще. Классический способ позволяет выявить проблему только при наличии опухолевых проблем, а также при очень дряблой брюшной стенке. В этом случае железа прощупывается как неподвижный плоский тяж, расположенный в горизонтальном направлении.
Когда удается нащупать нормальную железу, то создается чувство перекатывания кончиков пальцев через безболезненный валик диаметром около 1,5-2 см. Орган должен быть неподвижен, не урчит, не меняет формы в ответ на проведенные мероприятия. Этим она отличается от расположенных рядом органов.
Осмотр начинают со здоровых тканей. Хвост железы пальпируют правой ладонью. Ее кладут у наружного края живота (левой прямой мышцы). Делают это так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги.
Для удобства врачи используют метод бимануальной пальпации. В этом случае левая ладошка заводится с правой стороны под спину пациента. Во время обследования доктор на выдохе пациента подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей руки.
Аускультация
Если есть увеличение поджелудочной железы, происходит сдавливание брюшной аорты. В этом случае при полном выдохе прослушивается систолический шум.
Для процедуры используется фонендоскоп. С каждым выдохом он погружается вглубь живота. Такое действие приводит к пережатию аорты и появлению стенотического шума.
У здорового человека никаких шумов нет. Если они появляются, то это свидетельствует об увеличении и уплотнении поджелудочной железы. Такое явление наблюдается при индурактивном панкреатите и раке.
Видео пальпации поджелудочной железы по Образцову:
Загрузка…
Источник
ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ:
ГЛУБОКАЯ ПАЛЬПАЦИЯ ЖЕЛУДКА
И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ:
- Осмотр живота
- Поверхностная пальпация живота
- Глубокая пальпация живота
- Глубокая пальпация желудка и поджелудочной железы
- Глубокая пальпация печени и желчного пузыря
- Глубокая пальпация селезенки
- Исследование живота методами перкуссии и аускультации
- Исследование прямой кишки
Глубокая пальпация желудка
Желудок пальпируют также по методу Образцова. Последовательно ощупывают большую кривизну и пилорический отдел желудка. Другие его
отделы в норме не доступны для пальпации. Большая кривизна желудка расположена в верхней части пупочной области и обращена выпукл остью
книзу. Пальпации доступен только тот участок большой кривизны, который лежит на позвоночнике.
Правую ладонь кладут продольно на живот по передней срединной линии так, чтобы кончики пальцев были направлены в сторону мечевидного
отростка и располагались на 2-4 см выше пупка. Кожную складку сдвигают перед пальцами. На выдохе погружают кисть в глубь живота,
достигают позвоночника и скользят по нему кончиками пальцев в направлении сверху вниз (рис. 49). Ощупать большую кривизну желудка можно
примерно в половине случаев. При пальпации создается ощущение соскальзывания с мягкого, гладкого валика, идущего поперечно по
позвоночнику в обе стороны от него и представляющего собой дупликатуру стенок желудка. Подвижность большой кривизны ограничена, она
безболезненна, нередко урчит при пальпации.
Значительно реже удается пропальпировать пилорический отдел желудка. Он расположен несколько ниже мечевидного отростка, правее
срединной линии и имеет косое направление: слева и снизу — направо и вверх. Пальпирующую ладонь кладут на правую прямую мышцу живота
вдоль правой реберной дуги так, чтобы кончики пальцев располагались на 3-4 см выше пупка, были направлены в сторону левой реберной дуги
и лежали в проекции пилорического отдела желудка. Сдвигая перед пальцами кожную складку, проводят ощупывание в направлении слева и сверху
— направо и вниз (рис. 50).
В норме пилорический отдел желудка имеет форму гладкого, умеренно плотного, малоподвижного безболезненного тяжа диаметром не более
мизинца. Пальпация его сопровождается периодическим расслаблением, а иногда своеобразным урчанием, напоминающим мышиный писк.
Аналогичным образом пальпируют большую кривизну и пилорический отдел желудка в положении больного стоя. При наличии висцероптоза,
особенно у худощавых и при мягкой брюшной стенке, в вертикальном положении в ряде случаев удается прощупать малую кривизну желудка в
виде тонкой мышечной складки, лежащей ниже мечевидного отростка по срединной линии и несколько влево от нее.
Пальпация желудка иногда позволяет обнаружить исходящую из его стенки раковую опухоль в виде округлого или продолговатого бугристого
плотного образования, мало смещаемого при прорастании опухоли в соседние органы. Наличие стойкого уплотнения пилорического отдела
желудка может быть также признаком одной из разновидностей рака выходного отдела желудка (скирр), однако нередки и другие причины, в
частности, рубцовый стеноз привратника или пилороспазм. Опухоли кардиального отдела желудка, как правило, недоступны для ощупывания.
Нижняя граница желудка соответствует пальпаторно выявляемой его большой кривизне. Вместе с тем, можно использовать и аускулътативный
метод определения нижней границы желудка. Исследование проводят в положении больного лежа на спине. Врач, взяв в левую руку стетоскоп,
ставит его на левую прямую мышцу живота непосредственно ниже реберной дуги. Затем кончиком указательного или среднего пальца правой руки
совершает легкие отрывистые штрихообразные, как бы трущие движения в поперечном направлении по коже брюшной стенки, начиная у стетоскопа
и постепенно удаляясь от него вниз (рис. 51). При этом над желудком слышен громкий шуршащий звук, который за пределами желудка резко
ослабевает или исчезает.
В норме нижняя граница желудка находится выше пупка: у мужчин — на 3-4 см, а у женщин — на 1-2 см. Опущение нижней границы желудка
наблюдается при гастроптозе либо значительном расширении желудка вследствие атонии его гладкой мускулатуры или стеноза привратника.
При исследовании желудка применяют также метод суккуссии (сотрясения). Он позволяет выявить наличие жидкости в желудке. Исследование
проводят в положении больного лежа на спине. Дышать больной должен ровно и глубоко с участием живота. Врач придавливает подложечную
область локтевым краем выпрямленной левой ладони, поставив ее в поперечном направлении непосредственно ниже мечевидного отростка. Правую
ладонь кладут продольно на эпигастральную область слева от срединной линии так, чтобы кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев
располагались у края левой ладони. Затем четырьмя пальцами правой руки (большой палец не участвует), едва отрывая их от кожи, производят
сотрясение передней брюшной стенки, нанося по левой прямой мышце живота быстрые толчкообразные удары средней силы (рис. 52).
При наличии в желудке жидкости сотрясение вызывает шум плеска. Если больной, не принимал пищу и воду в течение предшествующих 7-8 ч,
но суккуссией выявляется шум плеска над желудком, это обычно свидетельствует о нарушении его эвакуаторной способности (рубцовый или
раковый стеноз привратника, атония стенок желудка) либо, реже, о значительном повышении секреторной функции желудочных желез.
Глубокая пальпация поджелудочной железы
Поджелудочная железа расположена позади желудка и лежит на задней брюшной стенке поперек I поясничного позвонка. При этом справа от
позвоночника находится головка железы, а слева — ее хвост. Диаметр железы не превышает 2 см.
Последовательно пальпируют области локализации головки и хвоста железы. Головка поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную
стенку в так называемой зоне Шоффара, которая имеет форму прямоугольного треугольника, расположенного в правом верхнем квадранте пупочной
области. Одна вершина этого треугольника лежит на пупке, одним из катетов является срединная линия, а гипотенуза представляет собой
внутреннюю треть линии, соединяющей пупок с правой реберной дугой и образующей со срединной линией угол в 45° (рис. 53).
Правую ладонь кладут продольно на живот справа от срединной линии так, чтобы пальцы были направлены в сторону реберной дуги и
накрывали зону Шоффара. При этом кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев должны находиться на 2-3 см выше ранее найденной большой
кривизны (нижней границы) желудка. Далее, сдвигая кожную складку перед пальцами, проводят на выдохе пальпацию головки железы в
направлении сверху вниз по методу Образцова. Если удается нащупать нормальную поджелудочную железу, то возникает ощущение перекатывания
кончиков пальцев через поперечно лежащий мягкий, гладкий, безболезненный валик диаметром 1,5-2 см. Железа неподвижна, не урчит и не
перистальтирует в ответ на пальпацию, чем отличается от расположенных рядом большой кривизны желудка и поперечной ободочной кишки.
Если головка железы не прощупывается, отмечают наличие или отсутствие болезненности в ее проекции.
Хвост поджелудочной железы пальпируют следующим образом. Правую ладонь кладут продольно у наружного края левой прямой мышцы живота
так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги. Методика пальпации такая же, как при исследовании головки железы.
Однако для удобства необходимо применять метод бимануальной пальпации. Левую ладонь заводят с правой стороны под спину больного и
подкладывают в поперечном направлении под левую поясничную область непосредственно ниже ребер. Во время пальпации врач левой рукой на
выдохе подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей правой руки.
В норме поджелудочная железа недоступна для пальпации, что объясняется ее глубоким расположением в брюшной полости и мягкой
консистенцией. Прощупать поджелудочную железу можно, главным образом, при значительном ее увеличении и уплотнении, в частности, при
опухолевом поражении. Однако при резком исхудании больных, выраженном висцероптозе и дряблой брюшной стенке изредка удается прощупать и
неизмененную поджелудочную железу.
При выявлении опухолевидного образования или болезненности в зоне Шоффара необходимо учитывать их возможную связь с другими
анатомическими образованиями, например, с двенадцатиперстной кишкой, ее фатеровым соском или холедохом. Болезненность, связанная с
поджелудочной железой, резко усиливается при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное.
Методика исследования объективного статуса больного
Методы исследования объективного статуса
Общий осмотр
Местный осмотр
Сердечно-сосудистая система
Система органов дыхания
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Определение общего состояния больного
Описание объективного статуса в истории болезни
Виртуальные консультации
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
Последние сообщения
Реальные консультации
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Заметки на полях
Нажми на картинку —
узнай подробности!
Новости сайта
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 — Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума «Компас здоровья» — Библиотека сайта «Островок здоровья»
Источник
При
поверхностной пальпации живота
больного острым панкреатитом отмечаются
болезненность и напряжение мышц брюшного
пресса в эпигастральной области, иногда
в области левого подреберья или в месте
проекции поджелудочной железы на брюшную
стенку (симптом Керте).
Пальпация
поджелудочной железы представляется
крайне трудной ввиду глубокого залегания
и мягкой консистенции органа. Только
исхудание больного, расслабление
брюшного пресса и опущение внутренностей
позволяют прощупать нормальную железу
в 4—5% случаев у женщин и в 1—2% случаев
у мужчин; несколько чаще прощупать
поджелудочную железу удается лишь при
значительном увеличении ее и уплотнении
(при ее циррозе, новообразовании или
кисте).
Пытаться
пропальпировать поджелудочную железу
целесообразно утром натощак после
приема слабительного и при пустом
желудке.
Предварительно
следует прощупать большую кривизну
желудка, определить положение привратника
и прощупать правое колено поперечной
ободочной кишки.
Желательно
пальпаторно найти нижнюю горизонтальную
часть двенадцатиперстной кишки. Тогда
определяется место, где нужно искать
путем ощупывания головку поджелудочной
железы; головку поджелудочной железы
прощупать все-таки легче, чем тело и
хвост ее, ввиду большей величины и более
частого уплотнения. Прощупывание
производят по правилам глубокой
скользящей пальпации,
обычно выше правой части большой кривизны
желудка, применяя четыре приема пальпации
по Образцову—Стражеско.
Правую
руку устанавливают горизонтально на
2—3 см выше предварительно найденной
нижней границы желудка. Кожу оттягивают
кверху, после чего правая рука при каждом
выдохе больного погружается в глубь
брюшной полости. Достигнув задней стенки
ее, рука скользит в направлении сверху
вниз.
В
норме поджелудочная железа имеет вид
поперечно расположенного мягкого
цилиндра диаметром около 1,5—3 см,
неподвижного и безболезненного. При
хроническом панкреатите и опухоли
поджелудочной железы ее иногда удается
прощупать в виде плотного, неровного и
слегка болезненного тяжа. Делать
заключение о прощупываемости поджелудочной
железы следует крайне осторожно: можно
легко принять за поджелудочную железу
часть желудка, поперечной ободочной
кишки, пакет лимфатических узлов и др.
66Перкуссия и пальпация печени. Методика. Размеры.
ПЕРКУСИЯ
ПЕЧЕНИ
верхней
границы абсолютной тупости печени
применяют тихую перкуссию. Перкутируют
сверху вниз, по вертикальным линиям,
как при определении нижних границ
правого легкого. ясным==тупым от печени.
—
по правой окологрудинной линии
у верхнего края VI ребра,
-по
правой среднеключичной линии
на VI ребре
-по
правой передней подмышечной линии на
VII ребре, т
нижней
границы абсолютной тупости печени
следует применять тишайшую перкуссию,
тимпанического
-== абсолютно тупой.
правая
средне ключичная линия, правая окологруди
иная линия, передняя срединная линия
левой
границы абсолютной
тупости печени палец-плессиметр
устанавливают перпендикулярно краю
левой реберной дуги на уровне VIII—IX
ребер и перкутируют вправо под краем
реберной дуги до места перехода
тимпанического звука (в области
пространства Траубе) в тупой.
В
норме нижняя граница абсолютной тупости
печени
-правой
передней подмышечной линии
на X ребре,
-по
среднеключичной линии
по нижнему краю правой реберной дуги,
—
по правой окологрудинной линии
на 2 см ниже нижнего края правой реберной
дуги,
—
по передней срединной линии на
3—6 см от нижнего края мечевидного
отростка , слева не заходит за левую
окологрудииную линию.
высоту
и размеры печеночной тупости.
Для этого по вертикальным линиям измеряют
расстояние между двумя соответствующими
точками верхней и нижней границ абсолютной
тупости печени. Эта высота в норме по
правой передней подмышечной линии равна
10—12 см, по правой среднеключичной линии
— 9—11 см, а по правой окологрудинной —
8—11 см.
Сзади
определить перкуторно зону тупости
печени трудно ,
но иногда удается в виде полосы шириной
4—6 см.
Перкуссия
печени по Курлову.
три
ее размера:
первый
размер —
по правой среднеключичной линии от
верхней до нижней границы абсолютной
тупости печени (в норме 9—11 см), второй
размер —
по передней срединной линии — от условной
верхней границы печени, отмеченной на
том же уровне, что и верхняя граница
печени по правой среднеключичной линии,
до нижней (в норме 7—9 см), третий
размер —
от условной верхней границы печени по
передней срединной линии до границы
левой доли печени по краю реберной дуги
(в норме 6—8 см).
ПАЛЬПАЦИЯ
ПЕЧЕНИ
Пальпацию
печени проводят по методу Образцова—Стражеско.
Исследующий
садится справа рядом с кроватью на стул
или на табурет лицом к исследуемому,
кладет ладонь и четыре пальца левой
руки на правую поясничную область, а
большим пальцем левой руки надавливает
сбоку и спереди на реберную дугу, что
способствует приближению печени к
пальпирующей правой руке и, затрудняя
расширение грудной клетки во время
вдоха, помогает усилению экскурсий
правого купола диафрагмы.
Ладонь
правой руки кладут плашмя,
слегка согнув пальцы, на живот больного
непосредственно под реберной дугой по
среднеключичной линии и слегка надавливают
кончиками пальцев на брюшную стенку
После такой установки рук исследуемому
предлагают сделать глубокий вдох;
печень, опускаясь, сначала подходит к
пальцам, затем их обходит и выскальзывает
из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука
исследующего все время остается
неподвижной, прием повторяют несколько
раз. Положение края печени может быть
различным в зависимости от разнообразных
обстоятельств, поэтому, чтобы знать,
где располагать пальцы правой руки,
полезно предварительно определить
положение нижнего края печени путем
перкуссии.
По
В. П. Образцову, нормальная печень
прощупывается в 88% случаев. Пальпаторные
ощущения, получаемые от нижнего края
печени, позволяют определить его
физические свойства (мягкий, плотный,
неровный, острый, закругленный,
чувствительный и др.). Край неизмененной
печени, прощупываемый в конце глубокого
вдоха, на 1—2 см ниже реберной дуги,
мягкий, острый, легко подворачивающийся
и нечувствительный.
Нижний
край нормальной печени обычно прощупывается
по правой среднеключичной линии; справа
от нее печень прощупать не удается, так
как она скрыта под реберной дугой, а
слева нередко пальпация затруднена
из-за выраженности брюшных мышц. При
увеличении и уплотнении печени ее
удается прощупать по всем линиям. Больных
со вздутием живота целесообразно
исследовать натощак для облегчения
пальпации. При скоплении жидкости в
брюшной полости (асцит) пальпировать
печень в горизонтальном положении
больного не всегда удается. В этих
случаях пользуются указанной методикой,
но пальпацию производят в вертикальном
положении или в положении больного на
левом боку. При скоплении очень большого
количества жидкости ее предварительно
выпускают с помощью парацентеза.
Источник