Как самостоятельно справиться с недомоганиями, возникающими при появлении отклонений в работе жизненно важных органов? Особенно этот вопрос интересует тех, у кого часто болит поджелудочная железа, симптомы, лечение в домашних условиях которой, рассмотрим подробно.

Характер и причины болей

Поджелудочная железа активно участвует в пищеварении. Её клетки выделяют желудочный сок, богатый ферментами, что помогает переваривать пищу. Помимо этого, поджелудочная железа является частью эндокринной системы. С её помощью вырабатывается гормон инсулин, поддерживающий необходимый уровень сахара в крови.

Факторы, провоцирующие боли

В большинстве случаев, причиной появления отклонений в работе железы является её воспаление, которое называют панкреатитом. Проявиться такое заболевание может вследствие:

  • Плохого питания. Переедание, голод, злоупотребление жирной и острой пищей, – всё это провоцирует появление в пищеварительном соке ферментов, активно разрушающих клетки поджелудочной;
  • Курения, частого употребления алкогольных напитков. Наличие таких вредных привычек может привести к чрезмерному выделению панкреатического сока;
  • Нарушений в обмене веществ, кровоснабжении органа;
  • Отклонений в работе печени, двенадцатиперстной кишки, жёлчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Длительного приёма медикаментов;
  • Постоянного стресса и частого нервного перенапряжения.

Эти факторы вместе, и по отдельности негативно отражаются вначале на работе поджелудочной железы, а затем и других жизненно важных органов. Отсутствие лечения, в ряде случаев, может привести к ослаблению сердечных мышц, угнетению клеток мозга, накоплению жировых тканей, развитию сахарного диабета. Поэтому важно понимать, как вовремя распознать признаки воспаления поджелудочной железы, когда избавиться от них ещё можно самостоятельно.

Симптомы

Как болит этот орган при наличии в нём воспалительных процессов? Для начальной стадии заболевания характерно появление болей в левом подреберье, немного выше пупка или правом подреберье. Чаще их появление отмечается слева. Иногда их могут сопровождать болезненные ощущения в спине, нижней части груди. Отличительной чертой таких болей, указывающих на воспаление поджелудочной железы, является то, что они возникают или усиливаются практически сразу после приёма пищи. Помимо этого, отмечается уменьшение болевого синдрома при наклоне вперёд, в положении сидя.

По прошествии трёх дней, неожиданно появившиеся резкие боли обычно принимают ноющий характер. Если игнорировать их и не предпринимать никаких действий, то впоследствии к ним может присоединиться:

  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела до 38–39 градусов;
  • Частая диарея;
  • Головокружение;
  • Снижение артериального давления;
  • Учащённое сердцебиение.

Появление болей после еды также провоцирует развитие у человека страха, что по завершении очередного приёма пищи они станут ещё сильнее. Поэтому он ограничивает себя в еде, что приводит к резкому снижению его веса. Длительное отсутствие терапевтических мер при отклонении в работе поджелудочной железы в таком случае может привести к переходу заболевания в хроническую форму.

Лечение в домашних условиях

Читайте также:  Признаки заболевания поджелудочной железы

Если все симптомы указывают на то, что болит именно поджелудочная железа, тошноты, рвоты и температуры нет, то справиться с болью можно самостоятельно. Для этого следует:

  • Лечь, положить на больное место холодный компресс. В качестве него советуют использовать грелку со льдом, бутылку с ледяной водой или любой продукт из морозилки. Держать холод в области поджелудочной нужно 20 минут. По истечении этого времени компресс на несколько минут следует снять, после чего повторить процедуру;
  • Принять любой спазмолитический препарат, например, Но – Шпу или её аналоги. Такие лекарственные средства совершенно безвредны. С их помощью можно снять спазм и расширить протоки железы, тем самым убрав болезненные ощущения. Снизить нагрузку и улучшить состояние воспалённого органа, можно также используя препарат, в составе которого есть ферменты, например, Мезим, Фестал.

Важно! Если поджелудочная железа болит сильно, улучшений от проведенных мероприятий нет, повысилась температура тела и появилась рвота, то следует немедленно обратиться к врачу.

Лечебное голодание и диета

При появлении резких непродолжительных болей после приема пищи советуют: пару дней ничего не есть, часто пить минеральную воду без газа, ромашковый чай или напиток из шиповника. Объем выпитой за день жидкости не должен быть менее 1,5 л. Это поможет вывести токсины из организма и наладить отток панкреатического сока.

Правильное питание

После лечебного голодания, нужно постепенно вводить в рацион белковую пищу с минимальным количеством жира, например, мясо телёнка, курицы, кролика, индейки. Восполнить нехватку белка в организме также помогут отварные овощи: кабачки, картофель, свёкла, морковь, тыква. Все супы должны быть овощными.

Есть нужно часто: 5–6 раз в день, маленькими порциями. Употреблять кисломолочные обезжиренные продукты, пить компоты и кисели из ягод и фруктов разрешено в небольших количествах, только когда самочувствие существенно улучшиться.

Строго запрещено употреблять до полного выздоровления: жирную, копчёную, острую, солёную пищу, алкогольные напитки. Под запретом также выпечка, шоколад, фрукты и овощи в сыром виде, крепкий чай и кофе, чипсы, специи.

Важно! Употреблять разрешённые продукты можно только в отварном виде. О жареной пище на время лечения следует забыть. Все блюда должны быть комнатной температуры. Холодная или горячая пища может спровоцировать появление новых приступов.

Использование народных средств

Улучшить состояние и восстановить работу воспалённого органа можно при помощи народной медицины. Её использование будет целесообразно и безопасно тогда, когда заболевание не запущено. Популярными народными лекарственными средствами, существенно улучшающими состояние тех, у кого болит поджелудочная железа, являются:

  • Травяной настой из бессмертника и цветков ромашки. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки смеси из этих трав, залить стаканом кипятка, укутать тканью, и настаивать 30 минут. После этого настой процеживают. Употреблять его следует по половине стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день;
  • Овсяное молоко. Чтобы приготовить его самостоятельно лучше брать неочищенный овёс. Его промывают, выкладывают в эмалированную посуду и заливают водой (500 мл жидкости на 100 г крупы), ставят на медленный огонь. Спустя 30 минут после закипания, овёс разминают деревянной ложкой и дают покипеть ещё полчаса. Затем получившееся молоко процеживают, после чего пьют 3 раза в день по 80 мл. Хранить такой напиток следует в холодильнике;
  • Свежий картофельный сок. Его отжимают непосредственно перед употреблением. Принимать такое лекарство следует за 30 минут до приёма пищи, 2 раза в день по 100 мл;
  • Настой из календулы. Столовую ложку сухих цветков этого растения нужно залить стаканом кипятка и оставить на 8 часов. Пить такой настой за полчаса до еды, трижды в день по столовой ложке. Курс лечения настоем из календулы должен быть не менее месяца;
  • Отвар из коры осины. Для его приготовления, 300 г сырья кладут в кастрюлю, заливают кипятком, и варят 20 минут. Затем посуду снимают с огня, укутывают и оставляют в тепле на 12 часов. После этого отвар процеживают и убирают на хранение в холодильник. Пить его нужно в подогретом виде, по 50 мл утром и вечером за час до приёма пищи;
  • Компресс из простокваши. Этим кисломолочным напитком нужно хорошо пропитать мягкую ткань, приложить немного левее желудка, накрыть полиэтиленовым пакетом и закрепить шарфом. Прикладывать такой компресс нужно на несколько часов ежедневно, в течение двух месяцев;
  • Сбор из черники и земляники. Нужно взять по 2 столовые ложки сухих листьев этих растений, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить такой настой нужно 4 раза в день, по 100 мл за 30 минут до еды;
  • Средство из пшена и тыквы. Стакан крупы варят в двух литрах воды до полной готовности. Затем добавляют к нему 200 г протёртой тыквы и варят ещё 20 минут. По окончании приготовления, в пшено с тыквой вливают чайную ложку растительного масла, немного солят. Такое средство поможет от болей в поджелудочной железе, если употреблять его ежедневно, целый месяц вместо ужина;
  • Отвар из корней цикория, лопуха, одуванчика и девясила. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. На столовую ложку такой смеси нужно 200 мл воды. Готовят отвар на медленном огне: после закипания ждут 5 минут, выключают газ и оставляют на несколько часов. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.

Помните! Избавиться от болей невозможно при отсутствии правильного питания, а народные средства будут эффективны только на начальной стадии заболевания или в качестве профилактических средств.

Как лечить поджелудочную железу (видео)

Теперь вы знаете, как нужно действовать, если болит поджелудочная железа, что за симптомы указывают на наличие отклонений в работе этого органа, и какое лечение будет целесообразно проводить в домашних условиях.

Источник