Гормон поджелудочной железы инсулин избыток
Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.
В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.
ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС
Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.
Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.
При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.
ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.
При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.
Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.
Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.
Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.
В группе риска по развитию инсулинорезистентности:
- Люди с избыточным весом.
- Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
- Люди старше 40 лет.
- У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
- В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
- Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
- Синдром поликистозных яичников.
ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА
Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.
Итак, обратите внимание на следующие признаки:
- Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
- У вас повышен аппетит.
- Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
- Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
- У вас повышается давление.
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
- Начинать день с правильного завтрака.
- Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
- Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
- Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
- Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
- Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
- Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.
Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.
ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.
Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.
Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА
- Снижение концентрации глюкозы в крови.
- Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
- Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).
Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.
При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.
Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.
При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Поджелудочная железа, образованная первичными кишечными клетками энтодермы, имеет два отдела – экзокринный, занимающий 98% всего тела железы. И панкреатические островки, или островки Лангерганса – эндокринная часть, расположенная небольшими вкраплениями по поверхности железы.
Экзокринный отдел отвечает за процессы, происходящие в 12-ти перстной кишке, а также выработку желудочного сока и насыщения его ферментами, способствующими расщеплению углеводов, белков и жиров.
Эндокринная часть производит гормоны углеводного синтеза.
Гормоны, синтезируемые поджелудочной железой
Эндокринный отдел участвует в синтезе двух разных типов железистых клеток, которые называются инсулин и глюкагон. Синтез глюкагона производится альфа-клетками, а в выработке инсулина принимают участие бета клетки. Помимо альфа- и бета-клеток, панкреатические островки содержат еще один вид – дельта-клетки, способствующие производству соматостатина, аналога гормона, вырабатываемого гипоталамусом.
Инсулин, как полимерный гормон, представляет собой две полипептидных нити, соединенные парой дисульфидных связей. Образуется он в результате воздействия протеазы бета-клеток на малоактивный проинсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Регуляция секреторной деятельности
Различают два секреторных типа инсулина – стимулированный и базальный.
При базальном типе происходит поступление гормона в кровь при отсутствии стимулов. Например, натощак, при показателях уровня сахара в анализе крови у практически здорового человека не более 5,5 ммоль/л, а уровень инсулина составляет 69 ммоль/л.
Стимулированный тип секреции вызывается экзогенными посылами, такими, как аминокислоты или метаболиты глюкозы, влияющие через кальций на экзоцитоз поступления инсулина и С-пептида в кровь. К секреторной функции гормона поджелудочной железы относят стимуляцию действия аминокислот, в частности лейцина или препаратов на основе сульфонилмочевины.
Различают короткую, или начальную стадию стимулирования инсулина и длительный, или медленный этап. Короткий этап включает в себя выход в кровь гормона, заключенного в гранулу. Медленная фаза характеризуется синтезом самого гормона.
Влияние и роль гормонов
Желудочный сок непосредственно влияет на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Ее функциональность зависит от количественного содержания соляной кислоты в жидкой фракции секрета железы. Она зависит от активности выделения тонким кишечником через клеточную оболочку секретина и панкреозимина, как особых веществ, влияющих на синтез ферментов, содержащихся в панкреатическом соке.
К усилению секреторной деятельности может привести использование медикаментозных препаратов, таких, как витамин А, морфин, сульфат магния, пилокарпин, подстегивающих работу поджелудочной железы. Атропин и гистамин приводят к угнетению ее функций.
Внутрисекреторная роль поджелудочной железы в производстве инсулина и глюкагона отвечает за регулировку процесса углеводного и липидного обмена, а также на процесс адсорбции глюкозы из крови тканями с фиксацией количественного показателя гликогена в клетках печени и снижению уровня липемии. Глюкагон способствует угнетению адсорбции глюкозы из плазмы крови.
Основной гормональной функцией является синтез липокаина, или липотропного вещества, блокирующего перерождение жировых клеток печени.
Недостаток гормонов поджелудочной железы
Гормональный сбой, вызванный нехваткой гормонов, в организме человека может быть связан со многими причинами, в том числе и с врожденными недостатками.
Недостаток инсулина приводит к такому неприятному заболеванию, как сахарный диабет. При избытке гормона поджелудочной железы происходит процесс, связанный с увеличением содержания глюкагона, снижением концентрации сахара в плазме крови, и повышением содержания адреналина. Снижение секреции инсулина и увеличение глюкагона приводит к гипогликемии – подавлению утилизирующих глюкозу процессов печеночными клетками.
Недостаток синтезированного дельта-клетками поджелудочной железы соматостатина, аналога гормона роста, продуцируемого гипофизом, приводит к угнетению внутренних функций организма с подавлением процессов развития и нарушением обмена веществ.
Выделение инсулина поджелудочной железой
Инсулин – гормон, отвечающий за снижение содержания сахара в плазме крови и влияющий на жировой обмен в тканях.
Первичным продуктом синтеза бета-клеток является проинсулин. Он не является гормоном и несет собой биологической активности. Превращение его в инсулин происходит благодаря комплексу Гольджи – внутриклеточной структуре с наличием специфических ферментов. После того, как проинсулин модифицируется в инсулин, он вновь поглощается бета-клеткой. В ней гормон подвергается процессу грануляции и попадает в хранилище, из которого его можно извлечь в случае острой нехватки его в организме.
Такая потребность возникает каждый раз при повышенном содержании сахара в плазме крови. Роль инсулина поджелудочной железы заключается в повышении проницаемости клеточной мембраны для глюкозы с активным поглощением последней. Он способствует трансформации избытка сахара в гликоген, и депонирует его в мышцах и печени. Благодаря действию гормона поджелудочной железы уровень сахара в плазме крови значительно снижается.
Что стоит за повышенными показателями инсулина?
Высокие показатели инсулина в анализах крови свидетельствуют о том, что организм претерпевает низкую сопротивляемость избыточному количеству гормона. Это может быть связано с отключением рецепторов, отвечающих за углеводный обмен. В результате развивается такое заболевание, как диабет второго типа, или инсулиннезависимый сахарный диабет, при котором поджелудочная железа производит гормон с избытком, а внутренние рецепторы на него не отвечают: углеводы, поступающие с пищей, не усваиваются организмом, а показатель уровня сахара в плазме крови дает высокие результаты.
Инъекции инсулина противопоказаны при данном типе диабета, поскольку поджелудочной железой гормон вырабатывается с избытком. Самым неприятным симптомом при атипичном диабете является изнуряющая жажда, поскольку избыток глюкозы поглощает внутриклеточную влагу, вызывая обезвоживание организма.
Факторы, влияющие на выделение инсулина
Поджелудочная железа здорового человека является весьма тонким инструментом настройки всего организма. Она очень чутко реагирует на изменения, вызванные содержанием глюкозы в крови, выделяя большое количество инсулина при избытке сахара и сокращая при его недостатке.
Диабет приводит к нарушениям функций поджелудочной железы с угнетением деятельности островков Лангерганса – эндокринной части железы. Поэтому существуют противопоказания в потреблении сахаросодержащих продуктов, насыщенных легко усваиваемыми углеводами, такими, как конфеты, шоколад, мед или варенье, а также сахар, приводящими к истощению и дальнейшей гибели синтезирующих инсулин бета-клеток.
Глюкагон – гормон, синтезированный поджелудочной железой
На молекулярном уровне представляет собой полипептид, состоящий из одной нити с массой 3500 дальтон. Синтезируется глюкагон альфа-клетками эндокринного отдела. Слизистой оболочкой кишечника производится энтероглюкагон, являясь синергистом адреналина, функционирует непосредственно в клетках печени. Его реализация производится через циклический АМФ и аденилатциклазу. Гормон поджелудочной железы отвечает за контроль скорости протекания липолиза, а также за гликогенолиз печени.
Источник
Одним из самых важных гормонов человеческого организма считается инсулин. Он вырабатывается в особых клетках поджелудочной железы, названных островками Лангеранса-Соболева. Инсулин важный участник метаболических процессов. Он производит транспортировку глюкозы из кровеносной системы в ткани человеческого организма, а также отвечает за снижение уровня сахара. Не менее важным является участие этого гормона в белковом и углеводном обмене.
Норма инсулина. Причины повышения гормона
Показатель инсулина имеет очень важное значение. В норме он должен составлять 3-24 мкЕд/мл. Малое содержание гормона способствует развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Однако повышение инсулина до значительных отметок тоже является довольно неприятной проблемой для организма.
Для детей норма инсулина слегка меньше, примерно 3-19 мкЕд/мл, а для людей пожилого возраста (более 60 лет) нормой считается 5-35 мкЕд/мл. Небольшие отклонения от указанных цифр могут проявляться серьезными проблемами в работе всех систем жизнедеятельности. Высокий уровень инсулина может быть спровоцирован:
- усиленными физическими нагрузками (в основном у женщин)
- регулярными стрессовыми состояниями
- проблемами в работе печени
- наличием диабета
- избытком других гормонов (например, гормона роста)
- ожирением
- опухолью, производящей инсулин
- проблемами с нормальным функционированием гипофиза
- опухолевыми образованиями надпочечников, поджелудочной железы
Что происходит в организме при повышении инсулина?
Практически любые проблемы со здоровьем провоцируются неправильным питанием. Конфеты, шоколад, пирожные – человек редко сможет отказаться от таких лакомств, богатых простыми сахарами, очень вредными для организма. Рискуют своим здоровьем любители жареной картошечки и горячего белого хлеба, пополняя каждую клеточку рафинированными углеводами.
После поступления в организм нездоровой пищи, она расщепляется желудочными соками на отдельные составляющие. Образовавшаяся глюкоза поступает в кровеносную систему, вызывая повышение сахара, для переработки которого требуется инсулин.
Чем больше образуется сахара, тем в большем количестве поджелудочная железа осуществляет выработку гормонов, пытаясь нейтрализовать весь поступивший объем. Не переработанный сахар превращается в гликоген, который собирается в клетках печени и мышечных тканях.
Если глюкоза уже распределена по клеткам, но простые сахара продолжают поступать в организм, инсулин начинает перерабатывать излишки в жировую ткань.
При ежедневном поступлении вредных углеводов поджелудочная железа находится в постоянном рабочем режиме и вынуждена производить все большее количество инсулина, для переработки бесконечно поступающей энергии. Такое состояние приводит к инсулинозависимости. Организм считает повышенный уровень инсулинового гормона новой нормой и продолжает вырабатывать его в еще больших количествах.
Гипогликемия. Симптомы
Причиной гипогликемии считается все тот же избыток инсулина. Нарушая процессы, производства глюкозы из белков и жиров он и приводит к состоянию, при котором уровень сахара в крови довольно резко падает до низких отметок. Люди становятся нервными, раздражительными. На фоне снижения уровня глюкозы резко падает концентрация внимания, может ухудшиться зрение и память. Клетки головного мозга голодают и если не провести мероприятия по стабилизации уровня сахара, у заболевшего может развиться гипогликемическая кома.
К симптомам гипогликемии можно отнести:
- бледность кожи;
- учащенное сердцебиение;
- повышенную потливость;
- появление чувства голода;
- нарушение концентрации внимания и зрения;
- вялость;
- судороги;
- потеря сознания.
Последствия повышенного уровня инсулина
Высокий инсулин всегда сигнализирует о наличии серьезных патологий в организме. В зависимости от того, что послужило причиной, можно выделить первичный или вторичный гиперинсулинизм. Если наблюдается повышенный инсулин при нормальном сахаре, причиной может быть нарушение выработки гормона глюкагона. Такое состояние называется панкреатическим или первичным гиперинсулинизмом.
Нередко при нормальном сахаре и повышенном инсулине развивается вторичный гиперинсулинизм. Подобная патология проявляется нарушениями в центральной нервной системе, а также избытком гормонов соматотропина и кортикотропина. Факторами, влияющими на развитие такого состояния, могут быть: сбои в углеводном обмене, болезни печени, отклонения в работе гипофиза, опухоли надпочечников или новообразования в брюшине.
Избыточный уровень инсулина может привести к очень серьезным, а иногда тяжелым последствиям для организма. Это чаще всего:
- повышение артериального давления до высоких отметок;
- уменьшение эластичности сосудов и как результат – плохое питание головного мозга;
- уплотнение стенок сонной артерии;
- угнетение синтеза глюкозы.
В результате нарушений в системе кровообращения может произойти развитие гангрены верхних или нижних конечностей, а также почечной недостаточности. Чтобы избежать неприятных последствий при первых симптомах (при высоком сахаре и большом инсулине) нужно заняться лечением данной проблемы. Чем раньше выявить причину, тем скорее пойдет выздоровление.
Источник