Гормоны поджелудочной железы биология класс
Все железы нашего организма делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
Железы, которые выделяют свои секреты только по протокам в полости тела или во внешнюю среду, называют железами внешней секреции (экзокринные железы) — это слюнные, потовые, сальные и некоторые другие железы.
Пример:
многочисленные железы пищеварительного тракта (слюнные, желудочные, кишечные и др.) через протоки выводят образованные в них пищеварительные соки в полости.
Эндокринная система образована совокупностью взаимосвязанных желёз внутренней и смешанной секреции.
Железы внутренней секреции. Гормоны
К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники, эпифиз.
Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводящих протоков и выделяют особые физиологически активные вещества — гормоны — непосредственно во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Гормоны перемещаются по жидкостям внутренней среды и воздействуют на орган или систему органов.
Гормоны — это жизненно необходимые соединения, синтезирующиеся в клетках желёз внутренней секреции и активно влияющие на все виды метаболических процессов в живых организмах.
Вещество, относимое к гормонам, должно обладать следующими признаками:
- выделяться из живых клеток, причём без нарушения их целостности;
- не служить источником энергии;
- действовать через кровь (внутреннюю среду) в очень малых количествах;
- поступать непосредственно в кровь (внутреннюю среду) без выводных протоков;
- действовать на органы-мишени через специфические рецепторы, которыми служат особые вещества, расположенные либо на наружных мембранах клеток органов-мишеней, либо в их ядрах.
Спектр действия гормонов на системы организма очень широк. Они регулируют постоянство внутренней среды организма, обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов и систем, внутриклеточных процессов, способствуют прохождению продуктов обмена веществ через клеточные мембраны.
Гормоны могут действовать как в одном направлении (и гормон щитовидной железы тироксин, и гормон надпочечников адреналин повышают содержание сахара в крови), так и в противоположном направлении (например, инсулин оказывает на сахар крови обратное действие — он снижает сахар крови).
Гормоны вырабатываются в микроскопических количествах, которых, однако, достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.
Высокая биологическая активность — гормоны действуют при ничтожно малых концентрациях в жидкостях организма.
Дистанционность действия — гормоны, как правило, регулируют обмен и функции клеток на значительном расстоянии.
Строгая специфичность действия — гормоны служат химическими посредниками, переносящими соответствующую информацию (сигнал) от ЦНС к строго определённым и высокоспецифичным клеткам-мишеням соответствующих органов или тканей.
Относительно небольшой период полужизни (обычно менее часа) — в результате этого эффективное действие гормонов, направленное на поддержание определённого состояния организма, возможно лишь при непрерывном синтезе и секреции их в течение всего требуемого времени.
Железы смешанной секреции
В организме также есть железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты, которые по специальным протокам попадают в органы или в наружную среду. Такие железы называют железами смешанной секреции.
К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.
Пример:
поджелудочная железа кроме гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, вырабатывает пищеварительный сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку.
В половых железах образуются не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды).
Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
Источник
Гормоны
поджелудочной железы
Поджелудочная
железа является органом смешанной
секреции. С одной стороны, она вырабатывает
пищеварительные ферменты, которые по
специальным каналам поступают в
двенадцатиперстную кишку, при этом они
находятся в неактивном состоянии. С
другой стороны, ее клетки синтезируют
ряд гормонов, предназначенных для
регуляции работы внутренних органов.
Ответственны за синтез этих соединений
особые клеточные скопления. Они
рассредоточены по всему телу железы и
не имеют специальных выводных путей.
Их секрет поступает непосредственно в
кровь и доставляется к органам-мишеням.
Основными
гормонами поджелудочной железы являются
следующие соединения:
-Инсулин
-Глюкагон
-С-пептид
За
синтез инсулина отвечают бета-клетки
островков Лангерганса, его основная
функция в организме состоит в понижении
уровня сахара в крови. Это достигается
с помощью одновременного действия по
трем направлениям.
Инсулин
приостанавливает образование глюкозы
в печени и повышает количество сахара,
который усваивается тканями организма
за счет увеличения проницаемости
клеточных мембран.
В
то же время он тормозит распад глюкагона,
ведь тот является полимерной цепочкой,
состоящей из молекул глюкозы, и может
быть использован для увеличения ее
концентрации в крови.
Под
действием ряда факторов в организме
возникает недостаток инсулина, ведущий
к развитию сахарного диабета.
Выработкой
глюкагона занимаются альфа-клетки
островков Лангерганса, он отвечает за
увеличение концентрации глюкозы в
кровяном русле. Это достигается путем
стимулирования ее образования в печени.
Кроме того, он способствует расщепление
липидов в жировой ткани. Таким образом,
два описанных выше гормона поджелудочной
железы выполняют противоположные
функции.
С-пептид,
строго говоря, не является гормоном
поджелудочной железы. Он представляет
собой часть молекулы проинсулина,
которая отделяется от нее в процессе
синтеза и оказывается в кровяном русле.
Поэтому количество С-пептида в сыворотке
крови эквивалентно количеству инсулина,
которое секретируется поджелудочной
железой. Этот показатель более точен,
ведь белковый фрагмент не обладает
биологической активностью и не вступает
в химические реакции.
38. Гормоны щитовидной железы и их влияние на метаболизм
Основные
два гормона которые вырабатывает
щитовидная железа – трийодтиронин (в
его составе три молекулы йода) и
тетрайодтиронин или тироксин (содержит
четыре молекулы йода). Сокращенно гормоны
щитовидной железы обозначают как Т3 и
Т4.
В
клетках и тканях организма Т4 постепенно
превращается в Т3, который является
главным биологически активным гормоном,
непосредственно влияющим на обмен
веществ.
Образование
гормонов щитовидной железы связано со
специфическим белком тиреоглобулином.
Тиреоглобулин служит запасной формой
тиреоидных гормонов и расположен внутри
коллоида.
В
приготовлении гормонов щитовидной
железы необходимы два обязательных
компонента — йод и незаменимая аминокислота
тирозин. Для образования одной молекулы
Т4 нужны четыре молекулы йода, а для Т3
— всего три.
Без
йода синтез гормонов прекращается
полностью. Тирозин поступает в организм
с пищей, он предшественник в образовании
не только гормонов щитовидной железы,
но и адреналина, меланина, дофамина.
В
процессе синтеза гормонов щитовидной
железы выделяют четыре стадии:
1.
Поглощение йода щитовидной железой.
Концентрация его в железе в 30-40 раз выше,
чем в крови.
2.
Активация йода, что делает возможным
его связывание с молекулой аминокислоты
тирозина.
3.
Конденсация с образованием гормонов –
тироксина и трийодтиронина и их накопление
в составе тиреоглобулина в виде коллоида.
4.
Выделение образованных гормонов в кровь
под действием ТТГ.
-Гормоны
щитовидной железы очень малы по размеру
и перед попаданием в кровь должны быть
связаны с транспортными белками, для
того чтоб не быть «вымытыми» из организма
почками. Уровень свободных гормонов
0,03% от общего количества, именно они
обеспечивают все эффекты гормонов
щитовидной железы. В тканях тироксин
(Т4) превращается в трийодтиронин (Т3) и
биологическое действие гормонов на 90%
осуществляется именно за счет Т3.
Соседние файлы в предмете Биохимия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.
Расположение и особенности строения
Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.
Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.
По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.
Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.
Орган имеет следующую структуру:
- головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
- шейка;
- треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
- грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.
У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.
Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.
Роль поджелудочной железы в организме
Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.
Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:
- Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
- Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
- Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
- Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.
Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.
Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:
- с-пептид,
- тиролиберин,
- соматостатин,
- гастрин,
- инсулин,
- глюкагон.
Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.
При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.
Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.
Распространенные заболевания поджелудочной железы
Одно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.
При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).
Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):
- Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
- Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.
У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.
О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:
- исхудание;
- появление специфического привкуса во рту;
- диарея;
- слабость;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- тошнота;
- боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
- рвота и др.
Питание
Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:
- придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
- ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
- отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
- минимизировать потребление углеводов перед сном;
- готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
- выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
- ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
- ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
- отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
- включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.
По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.
При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.
Резюме для родителей
Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.
Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:
Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:
Источник
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — железа смешанной секреции, выделяющая пищеварительные соки и гормоны. Она состоит из двух типов ткани, выполняющих разные функции.
Часть клеток (островки Лангерганса) функционирует как железы внутренней секреции, выделяя в кровь инсулин и глюкагон — гормоны, отвечающие за метаболизм углеводов.
Инсулин снижает уровень сахара (глюкозы) в крови, способствуя его отложению в виде гликогена в печени. Глюкагон оказывает обратное действие: способствует распаду гликогена на глюкозу, повышая её концентрацию в крови. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет (сахарное мочеизнурение).
Инсулин — гормон белковой природы, вырабатываемый специализированными клетками поджелудочной железы.
Инсулин регулирует содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена и синтез глюкозы в печени, повышая в то же время проницаемость клеточных мембран для её перехода в ткани. Кроме того, он способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена и накоплению других потенциальных источников энергии (жира, белка).
Инсулин частично накапливается в поджелудочной железе, стимулом для его высвобождения и синтеза является повышение уровня глюкозы в крови. С недостатком инсулина в организме связано нарушение обмена веществ — сахарный диабет. При лечении диабета применяют препараты, получаемые из поджелудочных желёз животных, обычно свиней. Однако в настоящее время стал доступен столь же активный человеческий инсулин, полученный генно-инженерными методами при участии бактерий.
Инсулин был впервые выделен из поджелудочной железы в Канаде в 1921 году Фредериком Бантингом, Чарльзом Бестом и Джоном Джеймсом Маклеодом. Признанием их работы явилась Нобелевская премия по физиологии и медицине, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.
Инсулиновый шок — состояние, вызванное избытком инсулина, приводящего к снижению содержания сахара в крови и коматозному состоянию. Симптомы инсулинового шока: частый пульс и дыхание, головокружение, испарина, головная боль, нарушение зрения, чувство голода, слабость и онемение конечностей, потеря сознания.
Инсулиновый шок может быть вызван передозировкой лекарств, нарушением питания, тяжелой физической нагрузкой и эмоциональным стрессом. В качестве помощи человеку в состоянии инсулинового шока, находящемуся в сознании, необходимо дать достаточное количество сахара (конфеты, фрукты, сладкий чай, сок).
Глюкоза — углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии. При окислении 1 г глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При интоксикации (например, при пищевом отравлении или инфекции) глюкозу вводят внутривенно, так как она является универсальным антитоксическим средством.
Cодержание глюкозы в крови в норме составляет от 4,44 до 6,67 ммоль/л или 80 — 120 мг% (при взятии крови из пальца нормальным считается показатель 3,3 — 5,5 ммоль/л).
Ткань поджелудочной железы представлена мелкими дольками с выводными протоками, объединяющимися в более крупные, впадающие в главный выводной проток. Он открывается в двенадцатиперстную кишку. Клетки долек секретируют панкреатический сок, содержащий следующие пищеварительные ферменты: трипсин и химотрипсин (участвуют в переваривании белков), панкреатическая липаза (переваривание жиров) и амилаза (переваривание углеводов). В секреции ферментов заключается экзокринная функция поджелудочной железы.
Источник