Готовые сборы для печени и поджелудочной железы

Если печень и поджелудочная железа нуждаются в терапии, на помощь придут проверенные временем полезные травы и другие народные средства, которые можно приобрести в аптеке (в т. ч. в виде готовых травяных сборов). Во избежание осложнений перед началом лечения желательно проконсультироваться с терапевтом.

5 трав полезных для печени

Хорошо восстанавливают печень в домашних условиях такие травы, как расторопша, калган, золотой ус, полынь и репешок. Вот рецепты их приготовления и употребления:

Расторопша

Семена расторопши применяют во время приёма антибиотиков. Для этого нужно 30 г измельчённых в порошок семян прокипятить в 0,5 л воды в течение 1,5 часов, затем остудить и процедить через стерильную марлю. Готовый отвар следует принимать по 1 ст. л. 8-10 раз в день на протяжении 2-х недель.

Для снятия болей в печени после приёма антибиотиков полезно употреблять в пищу смесь из мёда, орехов и сухофруктов.

Золотой ус

Облегчить состояние при многих заболеваниях печени поможет настой золотого уса, смешанный с настоем календулы. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сушёные цветки календулы (2 ч. л.) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.
  2. Измельчают 1 свежий листок золотого уса, кладут в термос, заливают горячей (не кипящей) водой и выдерживают в течение 5-6 часов.

Далее настои смешивают (2 ч. л. календулы с 1 ч. л. золотого уса) и в такой дозировке принимают средство 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения может разниться в зависимости от формы заболевания. Так, в период обострения патологии терапия длится 1-2 недели, при хроническом течении — до 2-х месяцев. После 10 дней приёма рекомендуется сделать 5-дневный перерыв.

Расположение внутренних органов

Калган при циррозе

Корень калгана используют для лечения цирроза печени. Для этого 35 г корня растения измельчают, заливают 0,5 л водки и на три недели убирают в тёмное место, периодически встряхивая жидкость. По окончании срока средство необходимо процедить.

Способ применения: 30-35 капель полученной настойки разбавить 50 мл кипячёной воды и выпить за 30 минут до приёма пищи. Процедуру повторять 3 раза в день на протяжении месяца.

Полынь

Для оздоровления печени рекомендуется принимать полынный чай:

  1. Веточку свежей полыни измельчают (можно использовать и сушёную) и в количестве 1 ч. л. заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Настаивают в течение 20 минут и процеживают.

Принимают средство по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств полынного чая в напиток можно добавить 1 ч. л. мёда. Курс терапии составляет 2-3 недели.

Репешок очистит холестерин

Репешок используют для очищения печени от «вредного» холестерина и токсических веществ. Это растение способствует восстановлению клеток печени и нормализации оттока желчи в печёночных протоках. Заваривают репешок следующим образом:

  1. Сухие измельчённые листья растения (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут.
  2. Отвар остужают и процеживают.

Готовое средство пьют по полстакана 3 раза в день (через 30-40 минут после приёма пищи). Курс применения: 2 недели. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить 1 ч. л. мёда.

4 самой полезной травы для поджелудочной

Для лечения поджелудочной железы используют ромашку, подорожник, крапиву и бессмертник. Вот наиболее действенные рецепты:

Ромашка

Ромашковый чай признан одним из самых эффективных средств при панкреатите. Для его приготовления необходимо:

  1. Сушёные цветки ромашки аптечной (2 ч. л.) залить стаканом кипятка.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Пить ромашковый чай рекомендуется после еды (через 30-40 минут). Примерная дозировка: 50 мл 3-4 раза в сутки. Курс терапии: 3-4 недели.

Для повышения эффективности ромашку можно смешивать с другими травами (с мятой, мелиссой, фенхелем и пр.).

Бессмертник для очистки

Хорошо восстанавливают поджелудочную железу цветы бессмертника. Однако длительный приём растения провоцирует повышение артериального давления.

Для приготовления отвара потребуется:

  1. Сушёные цветы бессмертника (1 ст. л.) залить стаканом кипящей воды.
  2. Средство довести до кипения и варить на слабом огне в течение получаса, периодически помешивая.

Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство рекомендуется принимать в течение 7-10 дней.

Подорожник при воспалении

От воспаления поджелудочной помогает настой из семян подорожника. Для его приготовления необходимо 15 г семян высыпать в термос, залить 100 мл кипятка и дать настояться в течение 8-10 часов. Готовое средство (весь объём) выпить за 15 минут до завтрака. Продолжительность лечения составляет 2-4 недели.

Крапива при хронической болезни

Крапива полезна при остром и хроническом панкреатите. Для приготовления настоя потребуется 1-2 ст. л. измельчённых листьев растения залить стаканом кипятка, накрыть ёмкость крышкой и выдержать в течение часа. Полученный настой процеживают и пьют по 2 ст. л. 3 раза в день. Средство рекомендуется использовать в течение 3-4 недель.

Травы, вредные для печени и поджелудочной железы

Некоторые травы оказывают губительное воздействие на состояние печени и поджелудочной железы. К ним относят:

  • Арнику.
  • Живокост.
  • Алоэ.
  • Болотный багульник.
  • Берёзовые почки.
  • Папоротник.
  • Омелу и др.

На печень и поджелудочную негативное влияние оказывает этиловый спирт, поэтому любые настойки можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Другие народные средства

В комплексной терапии не менее эффективны и другие народные средства. Вот несколько популярных рецептов для лечения:

Восстанавливающий овёс

Овёс применяют для восстановления печени и защиты её от негативного влияния внешних факторов. Лечебный настой готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю вливают 1 л воды и доводят жидкость до кипения.
  2. Немного охлаждают воду и добавляют 100 г овсяной крупы (можно использовать овсяные хлопья).
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и дают средству настояться в течение 12 часов.

Готовый настой пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии составляет 2 недели.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца используют для лечения поджелудочной железы при панкреатите. Отвар готовят следующим образом:

  1. Измельчённые кукурузные рыльца (1 ст. л.) заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение часа.
  2. Ставят ёмкость на медленный огонь и кипятят в течение 5 минут.
  3. Остужают и процеживают через марлю.

Отвар принимают по одному стакану 3 раза в день на протяжении 2-х недель.

Кукурузные рыльца – это нитевидные волокна золотистого цвета, расположенные на початке

Куркума для печени

Куркуму используют для лечения заболеваний печени, добавляя её в качестве приправы в различные блюда. Но можно применять её и в чистом виде: по 0,5 чайной ложки с утра натощак, запивая стаканом воды. Средство необходимо использовать в течение 3-4 недель.

Квашеная капуста для поджелудочной

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять при острой форме панкреатита, т. к. она раздражает слизистую и усиливает перистальтику кишечника. Её можно есть только при хронической форме панкреатита в стадии ремиссии (в варёном или тушёном виде по 1 ст. л. 1 раз в неделю, и не на голодный желудок). Восстановлению поджелудочной железы способствует сок из квашеной капусты. Его показано принимать по 1-2 ст. л. перед едой 4-5 раз в сутки. Курс применения: 2 недели.

Шиповник

Для устранения проблем с печенью используют настой из шиповника. Готовится он следующим образом:

  1. Свежие плоды шиповника (1 ст. л.) пропускают через мясорубку и заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на 20 минут.
  3. Настаивают в течение получаса и процеживают.

Готовый отвар принимают по полстакана 2 раза в день на протяжении месяца.

Какие есть травяные сборы в аптеке?

Травы можно использовать не только по отдельности, но и в виде готовых сборов, продающихся в аптеке. Вот некоторые из них:

  • Эвалар Био для печени — нормализует работу печени и оказывает мягкое желчегонное действие. В состав фитосбора входит ромашка аптечная, календула, мята перечная, тысячелистник, розмарин и пижма. Цена: 170 рублей (20 фильтр-пакетов по 1,5 г).
  • Сбор трав «Елань» для поджелудочной железы — оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок и поджелудочную. В состав сбора входит мята, зверобой, ромашка и репешок. Цена: 90 рублей (40 г).
  • Монастырский чай для печени — обладает противовоспалительным, успокаивающим и желчегонным действием. В состав фитосбора входит шиповник, ромашка, репешок, календула, бессмертник, мята, кукурузные рыльца и другие целебные травы. Цена: 310 рублей (80 г).
  • Фиточай «Панкреафит» для лечения острой и хронической формы панкреатита — оказывает противовоспалительное, желчегонное и иммуномодулирующее действие. В состав входит полынь, цветки топинамбура, побеги черники, семена льна, тысячелистник, зверобой и др. Цена: 60 рублей (20 фильтр-пакетов).

Все фитосборы рекомендуется принимать согласно инструкции, которая прилагается к препарату.

Лечение печени как и поджелудочной железы должно быть комплексным и обязательно под наблюдением врача. В качестве терапии используют целебные травы и аптечные фитосборы, которые принимают определённым курсом (в каждом случае по-разному). Если во время лечения ситуация ухудшится (болезнь обострится, усилятся симптомы и т. д.), необходимо приостановить прием средств и обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Источник

Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.

Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.

Травы для печени и поджелудочной железы

Ценность растений для органов пищеварения

Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.

Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:

  • снимают спазмы;
  • уменьшают болезненность;
  • блокируют воспаление;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • очищают кровь от токсинов;
  • разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
  • устраняют процессы гниения в кишечнике;
  • улучшают гормональный фон;
  • влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение.

Польза трав для печени и поджелудочной железы

В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.

Минеральные вещества

Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.

Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.

Витамины

Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.

Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.

Витамины в лекарственных травах и зелени

Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.

Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.

Пектиновые вещества

Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ — способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.

Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.

Пектин для здоровья печени

Органические кислоты

Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.

При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.

Причины заболеваний печени и поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.

Это происходит в результате:

  • осложнения желчнокаменной болезни;
  • злоупотребления алкоголем;
  • инфекционных заболеваний;
  • грибковых поражений;
  • отравлений и травм.

Панкреатит причины

Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:

  • плохая экология;
  • некачественная пища и вода;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.

Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.

Травы для лечения печени и поджелудочной железы

Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.

Травы для здоровья печени

Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.

Травы для здоровья печени

Для печени полезны травы из следующего списка.

  1. Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
  2. Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
  3. Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
  4. Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
  5. Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
  6. Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
  7. Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
  8. Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
  9. Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
  10. Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
  11. Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
  12. Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.

Калина для печени

При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.

Травы для поджелудочной железы

Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:

  1. Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
  2. Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
  3. Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
  4. Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
  5. Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
  6. Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
  7. Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Травы для поджелудочной железы

Сборы для лечения печени и поджелудочной железы

Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:

  • мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
  • березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
  • ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
  • лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
  • мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.

Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.

Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.

Морс для печени и поджелудочной железы

Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.

Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.

Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник