Грецкие орехи при заболеваниях поджелудочной железы
Орехи являются неисчерпаемым источником минералов, микроэлементов и витаминов, полезных растительных жиров и белков быстрого усвоения. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров, препятствуют накоплению в организме холестерина, а антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки организма от проникновения болезнетворных микробов.
виды орехов
Но при всех своих полезных свойствах, орехи при панкреатите могут причинить организму больше вреда, чем пользы. Какие орехи нельзя включать в рацион, какие можно употреблять в еду и какими полезными свойствами они обладают, разберемся подробней.
Виды панкреатита
При вздутии живота и боли при пальпации врачи прогнозируют воспаление, которое происходит в поджелудочной железе – панкреатит. Жертвами этого коварного заболевания становятся люди, склонные к употреблению жирной и острой еды, алкоголя и переедания. При заболевании поджелудочной железы выделяют 3 вида:
- Острый панкреатит имеет тяжелое течение заболевания, в процессе которого поджелудочная железа переваривает свои же ферменты. А инфекционно-воспалительный процесс, который присоединяется к панкреонекрозу, переходит в брюшную полость, за пределы поджелудочной железы.
- Хронический — имеет характер постепенного изменения клеточного состава поджелудочной железы. Такой вид панкреатита имеет легкое течение заболевания (обострения случаются до двух раз в год), хронический панкреатит средней тяжести (с частотой обострений до четырех раз в год) и тяжелая форма заболевания (более пяти раз в год) с сопутствующим осложнением в виде сахарного диабета.
- Реактивная фаза – это скорее не болезнь, а реакция организма на жирную еду, отравления, а также ответная реакция на желчнокаменную болезнь.
Виды орехов, которые можно употреблять
Больных, с панкреатитом всех видов, интересует: можно ли кушать орехи при панкреатите поджелудочной железы, количество потребляемой нормы и их виды. При соблюдении диеты требуется свести к минимуму поступление в организм углеводов и жиров, а количество белка наоборот нужно увеличить.
Список орешков, рекомендуемых к употреблению:
- Грецкие.
- Кедровые.
- Фундук.
- Каштан.
- Миндаль.
- Фисташки.
орехи при панкреатите
Важно помнить, что они должны поступать в организм только в сыром виде (кроме каштанов!), т. к. они хорошо усваиваются и не вызывают негативной и аллергический реакции на организм.
Грецкие орехи при панкреатите
грецкий орех
Ядра грецких орехов с древних времен ценятся своими целебными свойствами. Они богаты йодом и оказывают противомикробное действие, положительно влияют на иммунитет, а по аминокислотному составу близки к мясу и рыбе. Но будут ли полезны грецкие орехи при панкреатите, и какая суточная норма рекомендована к употреблению:
- Их можно употреблять больным хронической формы панкреатита, когда заболевание находится в фазе ремиссии, и при этом рекомендуемая суточная доза – 5 шт. При обострении хронического течения заболевания, употребление грецких орешков стоит немедленно прекратить.
- При реактивном течении болезни грецкие орехи станут идеальным дополнением к диетическому питанию выздоравливающего пациента. Но важно помнить, что грецкий орех – это высококалорийный продукт и употреблять его стоит только в качестве небольшого перекуса в количестве 5-7 штук.
- При остром течении заболевания употребление грецких орехов категорически запрещается, потому что пищевые волокна, содержащиеся в них, усиливают диарею и увеличивают болезненность в области поджелудочной железы. А растительные жиры провоцируют самопереваривание ферментов железы, поддерживая воспалительный процесс.
Кедровые орехи
кедровый орех
Кедровые орехи при панкреатите благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. Эти орешки включают в свой состав следующие минералы и витамины:
- Витамины В1-В9.
- Витамин Е.
- Медь.
- Марганец.
- Фосфор.
Употребление в рацион кедровых орешков больными при панкреатите в острой и тяжелой формах, а также при частых приступах болезни строго запрещается. А вот в период послеоперационного восстановления кедровые орехи оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу. Обладают эти орехи и обезболивающим эффектом.
Важно помнить: ни в коем случае не заниматься самолечением. Орехи употребляются в еду определенными дозами и только по рекомендации лечащего врача. Панкреатит – это серьезное заболевание, а употребление орехов больше нормы способствует ухудшению работы не только поджелудочной железы, но и всей системы пищеварительного тракта.
Фундук
фундук при панкреатите
Фундук богат растительной клетчаткой, минеральными соединениями с рекордным составом марганца, магния, фосфора и меди. А витаминный состав впечатляет своим разнообразием: В1, В2, В9, Е, С, Р9, К. Поэтому при составлении диетического питания, фундук часто присутствует в ежедневном рационе больного. Но при болезнях поджелудочной железы вводятся немалые ограничения на употребление фундука.
Когда фундук можно употреблять:
- После купирования обострения заболевания в рацион постепенно вводят фундук небольшими порциями, в измельченном виде, а лучше как дополнение к творожной массе или в составе салатов. Но только в том случае, когда состояние пациента остается стабильным в течение полугода. Сырые орехи к употреблению строго запрещены!
- При реактивном течении панкреатита разрешается употреблять фундук, но строго в ограниченных порциях. При этой форме заболевания, фундук оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, не давая дальнейшего осложнения болезни.
Когда фундук употреблять запрещено:
При остром панкреатите употребление фундука может закончиться омертвением части органа. Т.к. фундук окажется дополнительным аллергеном для поджелудочной железы, который только ухудшит отек и воспаление. А растительная клетчатка вызывает у пациентов сильный понос.
Фисташки
фисташки
Фисташки – это не только вкусные и полезные орехи. В диетическом питании они ценятся за свой богатый витаминно-минеральный состав, а также за огромное количество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины и способствуют быстрому снижению воспалительного процесса. При заболеваниях поджелудочной железы употребление этих орешков вводится в диетический рацион, но не всем и не всегда.
При хронической форме употреблять фисташки можно только в том случае, когда болезнь находится в стойкой фазе ремиссии больше полугода. Начинать возвращать в рацион фисташки нужно только в несоленом и измельченном виде, начиная с 1-2 столовых ложек 2-3 раза в неделю. В первую неделю употребления фисташек тщательно следить за реакцией организма.
не соленые фисташки
При реактивной форме заболевания употреблять фисташки следует также в несоленом виде. Рекомендуемая доза — до 20 грамм в день. При данной форме заболевания разрешается кушать целые ядра. Но питание строится строго по рекомендации лечащего врача.
При острой форме употреблять фисташки строго запрещается, потому что диетическое питание больного в этой фазе строится на полностью обезжиренной еде, которая вызывает обострение заболевания, а также усиливает тошноту, вздутие и провоцирует диарею.
Миндаль и кешью
Кешью и миндаль отличаются от своих собратьев наименьшим содержанием растительных жиров. В них содержится большое количество витамина Е, который считается сильнейшим антиоксидантом для лечения воспаления поджелудочной железы. В миндале содержание витамина Е намного больше, чем в кешью. Также миндаль и кешью богаты жирными кислотами омега 3, которые подавляют аллергены, приводящие к воспалительному процессу поджелудочной железы.
миндаль и кешью
Кешью рекомендуют применять в период реабилитации панкреатита хронической формы. Они участвуют в восстановлении ослабленного после приступа панкреатита организма, оказывая на него благотворное воздействие, не перегружая железу. Кешью часто используют в диетическом питании при панкреатите, благодаря его низкоаллергенному воздействию. Начинать употребление кешью нужно с маленьких порций 2-4 шт. в день, в измельченном и сыром виде, наблюдая за реакцией организма.
Миндаль также включают в реабилитационное меню, но с излишней осторожность. Он считается сильным аллергеном и вводить его нужно 1-2 шт. 3-4 раза в день, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. При отсутствии реакции, порция потребления миндаля увеличивается с каждой неделей. Благодаря этому орешку улучшается пищеварение, и предотвращаются частые запоры, часто мучащие больных, страдающих болезнями поджелудочной железы.
Арахис
Арахис не является представителем семейства ореховых, он относится к бобовым. Но при составлении диетического питания, врачи рассматривают его вместе с орехами. При всех достоинствах, которые оказывают бобовые на благотворное воздействие работы поджелудочной железы, арахис употреблять при этой болезни строго запрещается.
арахис
Арахис способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, которая ухудшает течение болезни, и способна спровоцировать новый приступ. Если причиной болезни послужило отложение камней в желчном пузыре, то вводить в рацион арахис категорически запрещается по причине того, что он оказывает сильное желчегонное действие. А высокое содержание растительного белка и жиров в арахисе затрудняет переваривание еды в организме. А это может спровоцировать новый приступ.
При острой фазе течения болезни употребление даже нескольких штучек спровоцирует тошноту и увеличить боли, вызвать диарею и усилить выработок желчи, которая попадает в панкреатические протоки и разрушает их.
При реактивной фазе заболевания, употребление арахиса также противопоказано.
Каштан
каштан
Каштан богат углеводами и белками. А растительного жира на 100 грамм продукта содержится всего 2-2,5 гр. Поэтому введение его в диетическое питание при болезнях поджелудочной железы особенно ценно для организма. Его действие оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и работу поджелудочной железы. Он оказывает противовоспалительное действие, не вызывает аллергической реакции и снимает сильные боли.
Употреблять в еду каштан при хронической форме и реактивной следует только в отварном или запечённом виде. Добавлять в различные диетические блюда для придания вкуса. При хронической форме вводить продукт следует после 2-3 месяцев стабильного состояния.
Полезные свойства
.Орехи при панкреатите:
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Снимают мучительные боли.
- Улучшают работу ЖКТ
- Богаты растительными жирами и белком
- Большое содержание антиоксидантов
- Богатый витаминно-минеральный состав
- Отсутствие холестерина.
Но можно или нет употреблять в еду орехи при панкреатите, и в каком количестве решает только лечащий врач.
Очень важным компонентом в рационе больных гипотиреозом и эндометриоидных кист яичника являются орехи. Эти два заболевания влияют на гормональную систему человека, при котором нарушается обмен веществ. Такие продукты, как орехи, фрукты и ягоды богаты растительной клетчаткой и пектином, полезными омега 3 жирами и антиоксидантами, которые помогают снизить риск этих заболеваний.
Хронический панкреатит – опасное заболевание, которое может привести к серьезному осложнению в виде сахарного диабета – недостаток в крови гормона поджелудочной железы инсулина. Поэтому диета при этом заболевании направлена исключительно на лечение болезни, а не на снижение веса. Расчет калорий при диабете необходимо производить, основываясь на вес, рост и возраст больного. Лучше использовать дробное питание с частыми перекусами для быстрого снижения инсулина в крови. Орехи являются одним из главных продуктов в диетическом питании больного, потому что в них содержится большое количество марганца и цинка, способствующие снижению уровня сахара. Рацион питания при повышенном сахаре рассчитывает только лечащий врач.
Кому противопоказаны
Как было указано ранее, орехи при панкреатите кушать можно и даже нужно. Но для некоторых больных все же есть ограничения. Больные, кому орехи строго противопоказаны:
- Больным с тяжелыми формами болезни, т. к. это жирная и грубая еда, способствующая ухудшить состояние.
- При хроническом течении заболевания в фазе обострения.
- При остром панкреатите от орехов следует отказаться на 1-1,5 года.
Главное правило употребления орехов это определенная норма, которая будет полезна для человека, а не навредит ему. При необходимом медикаментозном лечении и соблюдении определенной диеты панкреатит отступит в стадию ремиссии или же, при реактивной форме, пройдет бесследно.
Источник
Орехи являются довольно полезными продуктами, которые содержат в себе множество ценных микроэлементов. К ним относят грецкие орехи, кешью, фундук и многие другие. Все они являются полезными, но имеют и свои противопоказания. Многих пациентов интересует вопрос, можно ли употреблять грецкие орехи при панкреатите?
В чем польза этих продуктов?
Грецкие орехи включают в себя большое количество ценных компонентов. Листья и околоплодники содержат много веществ, необходимых для организма человека. Это дубильные вещества, витамины группы С и Е, алкалоиды и каротин. В ядре грецкого ореха находится жиры, белки, свободные аминокислоты, витамины группы Е, К, Р и С.
Благодаря наличию полезных микроэлементов грецкий орех с давних пор успешно применяется в народной медицине. В настоящее время на основе этого продукта изготавливают лекарственные средства, которые помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, укрепить иммунную систему, защитить от паразитов. Листья такого ореха отлично справляются с процессом воспаления, хорошо заживляют раны.
Также продукт способствует улучшению памяти, помогает при проблемах ос стулом, снижают содержание жира в крови. Их рекомендуют применять при гипертонии, атеросклерозе и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи могут снизить уровень холестерина в крови человека, хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
В этих продуктах содержится именно тот витамин Е, который особенно ценен для организма человека. Он обеспечивает надежную защиту главного внутреннего органа — сердца. Поэтому их рекомендуют употреблять при патологиях этого органа, а также при нарушениях обменных процессов и сахарном диабете второго типа.
Также грецкие орехи имеют в своем составе антиоксиданты, которые отлично помогают предотвратить развитие различных типов злокачественных новообразований. Кроме того, они благотворно воздействуют на половую функцию у мужчин.
Грецкий орех при панкреатите
Панкреатит представляет собой патологию, при которой развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Он может протекать в двух формах: острой и хронической. Больным требуется обязательно соблюдать диету, что-то включая в рацион, а что-то, наоборот, исключая.
Можно ли есть орехи больным? Если пациент страдает острым типом патологии, то категорически запрещается употреблять грецкий орешек независимо от вида и дозировки. Дело в том, что в период обострения растительные жиры, которые содержатся в этих продуктах, могут негативно повлиять на организм и ухудшить течение заболевания. Таким образом, они вызывают следующие нежелательные изменения:
- Делают производство панкреатических ферментов сильнее, в результате чего происходит самопереваривание поджелудочной железы.
- Поддерживают уже имеющийся процесс воспаления.
- Вызывают болевой синдром и тошноту.
- Способствуют развитию проблем со стулом, в частности диареи.
Привести к диарее могут не только растительные жиры, но и пищевые волокна грецких орехов. Они также провоцируют вздутие живота, спазмы, боли в кишечнике, возникновение аллергической реакции.
При панкреатите орехи можно кушать в тот период, когда нет никаких симптомов патологии, то есть при хронической форме болезни. Причем сначала возможно употреблять не больше 2-3 орешков за раз, при этом внимательно следить за реакцией своего организма. В случае появления неприятных ощущений, нужно сразу же отказаться от их применения.
Имеются ли противопоказания к применению орехов?
Обычно каждый ореховый продукт, пусть даже самый полезный, имеет свои противопоказания к употреблению. Грецкие орехи не являются исключением. Кому-то нельзя употреблять их вообще, а кому-то необходимо просто ограничивать себя.
Желающим полакомиться грецкими орехами, нужно знать следующее:
- Ни в коем случае нельзя кушать этот продукт, если у человека имеется аллергическая реакция на него, либо наблюдается повышенная чувствительность к растительным белкам.
- Такие орешки обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому разрешается есть не больше 5 штук в день.
- Врачи не советуют употреблять продукт людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности гастритом, язвой желудка, острой формой панкреатита.
Хоть и немного противопоказаний имеется у грецкого ореха, но знать о них все равно нужно. В противном случае реакция организма на него может быть непредсказуемой. Также стоит помнить о том, что во всем должна соблюдать мера.
Специалисты говорят, что для здоровых людей разрешенная доза в день — это 30 г грецких орехов. Это позволит поддерживать здоровье человека на должном уровне. Но в любом случае необходимо учитывать противопоказания к их применению, а больным панкреатитом не включать такой продукт в рацион без предварительной консультации с врачом.
Источник
Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Злоупотребление алкоголем, неправильное питание, перекусы на бегу способствуют его развитию. При этом недуге необходимо соблюдение диеты, не все продукты можно включать в ежедневное меню. Орехи — полезное лакомство, но можно ли их есть при панкреатите? Об этом расскажет статья.
Принципы питания при панкреатите
Панкреатит — заболевание, настигающее человека внезапно. Очень часто оно переходит в хроническую форму. Пациентам с этим диагнозом врачи всегда рекомендуют придерживаться диеты «Стол № 5». В период обострения меню становится более строгим.
Можно ли орехи при панкреатите? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в принципах питания, которых следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы:
- основное меню должно быть белковым;
- содержание жиров в продуктах питания следует уменьшить;
- нельзя есть жареное и копченое;
- не рекомендуется употреблять соленые и маринованные продукты;
- питаться необходимо часто, не менее 5 раз в день;
- количество еды для одного приема пищи должно быть небольшим, недопустимо переедание;
- в период обострения блюда должны быть протертые;
- необходимо тщательно пережевывать;
- еда должна быть теплой;
- запивать прием пищи не стоит;
- рекомендуется готовить продукты на пару или запекать.
Любой прием пищи при панкреатите должен соответствовать перечисленным выше критериям. Даже в стадии ремиссии необходимо отказаться от жирной еды. Для уменьшения количества рецидивов нужно постоянно придерживаться принципов правильного питания.
Разрешенные продукты
При заболевании поджелудочной железы питание остается довольно разнообразным. Главное требование — продукты не должны провоцировать неприятные ощущения и нагружать больной орган. Список разрешенных продуктов:
- подсушенный хлеб;
- сладкие яблоки;
- компот из сухофруктов;
- кисель;
- вареные овощи;
- супы на овощном бульоне;
- мясные блюда из курицы, индейки, кролика, говядины;
- рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты;
- каши на воде или молоке;
- куриный белок;
- в стадии ремиссии разрешены орехи при панкреатите;
- растительное масло.
Запрещенные продукты
Продукты, которые запрещены в острой стадии панкреатита, не рекомендуется есть и в период ремиссии. Иногда можно позволить себе какое-то лакомство, но необходимо помнить, что есть риск нанести вред организму.
Список запрещенных продуктов при панкреатите:
- алкоголь в любом количестве;
- свежий хлеб, сдобные булочки;
- кофе и какао;
- газированные напитки;
- жирные мясные супы;
- сало, свинина, утка, баранина;
- виноград, финики, бананы;
- грибы;
- все бобовые;
- острые приправы;
- лук, чеснок, редиска, редька;
- жареные блюда;
- маринады, консервы;
- колбаса, ветчина;
- рыба жирных сортов;
- вареный желток;
- фастфуд.
Польза орехов
Орехи при панкреатите в небольшом количестве можно употреблять как в период ремиссии, так и в период обострения. Существует очень много видов, поэтому каждый найдет себе вкусное и полезное лакомство по душе. Следует помнить, что орехи являются калорийным продуктом и содержат 500-600 ккал на 100 г. При этом их пользу невозможно переоценить.
Все орехи содержат витамины группы А, В и Е. А также минеральные вещества: железо, калий, медь, магний, селен, кальций. Орехи — жирный продукт, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью. Для лучшего усвоения рекомендуется замачивать их перед едой на 8 часов в прохладной воде.
Полезные свойства орехов:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- снимают бессонницу;
- успокаивают нервную систему;
- улучшают мозговую деятельность;
- используются для профилактики сердечных болезней;
- усиливают желчеотделение;
- увеличивают эластичность сосудов;
- снижают уровень холестерина в крови;
- способствуют выведению токсинов;
- являются природными афродизиаками;
Ежедневное употребление орехов в небольшом количестве снижает риск развития сахарного диабета на 27%, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы на 35%, способствует снижению уровня холестерина на 5%.
Вред орехов
Как и у любого другого продукта, у употребления орехов при панкреатите есть свои минусы. Орехи не рекомендуют есть людям с избыточным весом из-за высокой калорийности. Злоупотребление может вызвать аллергическую реакцию, которой ранее не было.
Противопоказания:
- детский возраст до 5 лет;
- ожирение;
- аллергические реакции ранее;
- индивидуальная непереносимость.
Людям, имеющим кожные заболевания, следует отказаться от употребления орехов в большом количестве. Тирамин, содержащийся в них, способен провоцировать головную боль.
При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид лакомства. Если на орехах замечена плесень или они имеют прогорклый запах, есть их нельзя. Недозрелый миндаль содержит цианиды, которые оказывают негативное влияние на организм человека.
Орехи — довольно тяжелая пища. Людям, имеющим заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ следует употреблять их в ограниченном количестве, так как они нагружают пищеварительную систему.
Какие орехи можно
Орехи являются полезным продуктом, но каждый сорт имеет свои полезные и вредные свойства. Какие орехи можно при панкреатите?
Оптимальными по соотношению клетчатки и полезных веществ считаются фисташки, кешью и каштаны. Грецкие орехи более жирные, поэтому их употребление следует ограничить. Кедровые орешки и фундук имеют меньше жиров и небольшое количество клетчатки. Поэтому их можно употреблять при ремиссии, но не ежедневно.
Кедровые орешки также способствуют борьбе с панкреатитом. Они повышают защитные силы организма и подавляют воспалительные процессы. Для лучшего усвоения, кедровые орешки очищают от кожурки и жарят на сковороде без масла. Вкус орешков становится нежным.
Каштан нельзя есть в сыром виде, это растение необходимо отварить. При панкреатите каштан добавляют в салаты и вторые блюда. Это позволяет улучшить вкус блюда и одновременно насытить организм полезными веществами. Старый каштан может вызвать отравление, поэтому при покупке следует проверить, чтобы не было гнилых и некрасивых ядер.
Грецкие орехи
Наибольшее количество споров вызывает употребление грецких орехов при панкреатите. Польза этого растения огромна. На их основе создаются лекарственные средства, которые усиливают иммунитет, уничтожают вредные микроорганизмы и насыщают питательными веществами. Грецкие ядра снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды. Улучшают работу сердечной мышцы и являются мощным антиоксидантом.
Злоупотребление грецким орехом при панкреатите на поджелудочную железу может оказать отрицательное воздействие из-за большого количества растительных жиров, которые:
- усиливают воспаление железы;
- вызывают тошноту;
- мешают перевариванию пищи;
- провоцируют вздутие живота;
- ускоряют выработку ферментов ЖКТ.
Грецкие ядра следует добавлять в рацион во время ремиссии заболевания. В период обострения этот продукт лучше исключить. При введении орехов в меню в первые дни рекомендуется съедать не более 2-3 штук, постепенно увеличивая до горсти в день. Если после приема появляются неприятные или болезненные ощущения в животе, то их следует исключить. Максимальная суточная доза — 30 гр. в день.
Правила употребления
Можно или нет орехи при панкреатите? До сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Большинство врачей считает, что их можно употреблять в разумных количествах. С осторожностью орехи рекомендуется вводить в рацион в период обострения, так как из-за высокого содержания жиров в некоторых сортах, они могут навредить работе ЖКТ. При введении их в рацион важно помнить некоторые правила:
- Необходимо исключать орехи из рациона, если они провоцируют боли и неприятные ощущения.
- Нельзя есть орехи каждый день, рекомендуемая норма — 3 раза в неделю. Иногда можно употреблять через день, но не более 30 г.
- Орехи лучше есть отдельно от другой пищи. Не использовать сахар, соль или другие приправы.
- Предварительно замачивать ядра на 8-10 часов для лучшего переваривания.
- Лучшими орехами при панкреатите считаются фундук, кешью и кедровые. Грецкие, несмотря на свою пользу, должны быть в рационе не чаще 1 раза в неделю.
- Следует тщательно пережевывать.
- Важно помнить, что употребление большого количества орехов может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Излишняя клетчатка может вызвать диарею.
Отзывы пациентов
Пациенты, имеющие хроническую форму панкреатита, отзываются об орехах неоднозначно. У некоторых усиливается деятельность поджелудочной железы, что вызывает расстройство пищеварения. У других улучшается настроение и состояние организма.
Арахис может вызвать боль в левом боку, если употреблять его в течение первых двух месяцев после обострения. Кедровые орешки при неправильном хранении вызывают неприятные ощущения и колики в животе.
По отзывам людей, орехи можно есть, если период ремиссии наступил достаточно давно, но следует соблюдать осторожность. В день можно употреблять не более горсти. Если существует риск ухудшения состояния, то от орехов лучше отказаться. В любом случае пациенту необходимо самому решить, стоит есть орехи при панкреатите или нет.
Источник