Грейпфрут при воспалении поджелудочной железы

Грейпфрут насыщен большим количеством витаминов и минеральных элементов, поэтому обладает широким спектром полезных свойств. Особенно благотворно фрукт воздействует на органы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Однако из-за повышенной кислотности плодов при панкреатите к употреблению грейпфрута следует отнестись с особой осторожностью.

Витаминный состав цитруса

состав грейпфрута
Грейпфрут можно по праву назвать ценным кладезем витаминов и полезных веществ. Его плоды насыщены:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, РР;
  • пектинами;
  • биофлавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием, а также в небольшом количестве содержит железо, цинк, селен.

На 88% фрукт состоит из воды, 6,5% составляют сахариды, еще 6,5% — углеводы, 1,8% — пищевые волокна 5% — органические кислоты, 0,7% — белки, 0,2% — жиры, 0,5% — зола.

Калорийность

Грейпфрут низкокалорийный продукт: в 100 граммах мякоти содержится всего 35 Ккал. Поэтому плоды очень популярны среди тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства грейпфрута

грейпфрут
Фрукт обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Обогащает организм витаминами (один плод способен удовлетворить суточную дозу витамина С).
  2. Способствует укреплению иммунитета.
  3. Является эффективным антиоксидантом, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.
  6. Улучшает настроение, снимает раздражение, ощущения тревоги, способствует улучшению сна.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Активизирует моторику кишечника, предупреждает запоры.
  10. Способствует сжиганию лишних калорий.
  11. Понижает уровень глюкозы в крови, благодаря чему позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, уменьшить потребность в инсулине.
  12. Нормализирует жировой обмен, препятствует накоплению жиров в организме.
  13. Нормализирует работу печени.
  14. Противодействует образованию камней в желчном пузыре.
  15. Способствует рассасыванию отеков тканей внутренних органов.
  16. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, ногтей, волос.
  17. Благотворно влияет на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  18. Уменьшает кровоточивость десен.
  19. Питает сетчатку глаза, поддерживая остроту зрения.
  20. Помогает уменьшить выраженность симптомов токсикоза в период вынашивания ребенка.

Таким образом, грейпфрут благотворно влияет на весь организм человека, помогает предупредить развитие многих видов серьезных заболеваний либо справиться с ними.

Кроме того, употребление этого фрукта является хорошей профилактикой раковых заболеваний, так как он является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма.

Возможный вред кислого фрукта

гастрит, язва, панкреатит
В основном, возможность нанести вред организму человека связана с тем, что фрукт содержит большое количество кислот. По этой причине грейпфрут противопоказан при:

  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.
  • Язвенной болезни.
  • Обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (в том числе и панкреатита), если они не сопровождаются пониженной кислотностью.
  • Личной непереносимости.

Повышая кислотность желудочного сока, грейпфрут приведет к еще большему раздражению и воспалению тканей органов пищеварительного тракта. В свою очередь, это может вызвать развитие сильных болевых ощущений в эпигастральной области, кишечные, желудочные колики, тошноту, рвоту, спазмы поджелудочных протоков.

Кроме того, повышение кислотности приводит к активизации пищеварительных ферментов. В период нарушения функционирования органов ЖКТ такое воздействие влечет за собой травмирование тканей поджелудочной, нарушение ее работоспособности. По причине значительного количества органических кислот в продукте его употребление в больших количествах приводит к повреждению зубной эмали.

Противопоказано кушать фрукты и при холецистите. Продукт активизирует выработку соляной кислоты и желчных ферментов, поэтому его употребление может значительно усугубить течение заболевания.

При личной непереносимости, а также употреблении фрукта в больших количествах может развиться аллергия. Обычно она проявляется мелкой кожной сыпью, жжением, зудом кожи, затруднением дыхания.

По этой причине не рекомендуется кушать фрукт в период лактации, чтобы уберечь малыша от риска проявления аллергических реакций и кишечных колик.

Взаимодействие с пищей

Не следует кушать плоды вместе с молоком, грибами, рисом, выпечкой из белой муки. Совмещение таких продуктов может привести к поносу, вздутию живота, метеоризмам.

Взаимодействие с медикаментами

Фрукт не следует употреблять во время приема:

  • антибиотиков;
  • антикоагулянтов;
  • антидепрессантов;
  • гормональных;
  • противовирусных;
  • антигистаминных;
  • противогрибковых;
  • противокашлевых;
  • противоопухолевых препаратов.

Это объясняется тем, что в плодах содержится фуранокумарин, который блокирует антиоксидантные способности печени, а также мешает ей выводить лекарственные вещества из организма. Поэтому при одновременном приеме таких лекарств и грейпфрута существует большой риск интоксикации медикаментами.

Также следует отметить, что грейпфрут способен понижать эффективность противозачаточных препаратов.

Можно ли есть грейпфрут при диагностировании панкреатита?

есть дольку грейпфрута
Грейпфрут в небольших количествах полезен для поджелудочной железы и других органов пищеварения, когда они не повреждены и функционируют без нарушений. Оказывает следующее действие:

  1. Он улучшает аппетит, нормализирует жировой обмен, улучшает пищеварение и обмен веществ.
  2. Продукт понижает уровень сахара и холестерина, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  3. Кроме того, фрукт активизирует перистальтику кишечника и поджелудочных протоков, улучшая отток пищеварительных ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку.
  4. Благодаря большому количеству витамина С плоды укрепляют защитные функции внутренних органов, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и предупреждают развитие инфекционных, воспалительных процессов.
Читайте также:  Узи поджелудочной железы эхогенность средняя

С другой стороны, грейпфрут содержит значительное количество органических кислот, а его употребление приводит к повышению кислотности желудочного сока. Это основная причина исключения фрукта из рациона людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Можно ли есть грейпфрут при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения болезни, а также от сорта плодов.

На стадии обострения

Грейпфрут при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Плоды содержат много кислоты. Во время заболеваний органов пищеварительного тракта, не связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, употребление любых кислых ягод и фруктов приводит не только к раздражению слизистых оболочек желудка, но и к повышению активности пищеварительных ферментов. При панкреатите отхождение этих ферментов из поджелудочной в кишечник затруднено, поэтому большая их часть остается в железе и начинает переваривать ее ткани.

При воспалении органа активность панкреатических секретов следует свести к минимуму, чему грейпфрут абсолютно не способствует.

Кроме того, фрукт содержит клетчатку, которая при нарушении функционирования органов ЖКТ раздражает кишечник. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, расстройство стула, кишечные или желудочные колики.

Грейпфрут запрещен при заболеваниях поджелудочной еще и потому, что он угнетает способности печени выводить из организма лекарственные вещества. Лечение панкреатита, особенно его острых приступов, предполагает обязательное применение медикаментов (например, антибиотиков, ферментных препаратов, антацидов). Если лекарственные вещества не будут вовремя выводиться из организма, существует большой риск интоксикации пациента, которая может закончиться летальным исходом.

На стадии ремиссии

Многие диетологи, учитывая повышенную кислотность грейпфрута, придерживаются убеждения, что его не следует употреблять даже при наступлении ремиссии. Считается, что фрукт может вызвать рецидив обострения недуга. Однако сегодня выбор таких плодов значительно расширился и в продаже можно найти слабокислые сорта фрукта, например:

  • Свитти.
  • Оробланко.
  • Чандлер.
  • Стар Руби.

Поэтому при наступлении стойкой ремиссии, а также в хронической форме панкреатита вне стадий обострения грейпфрут разрешается периодически кушать, но только в небольших количествах.

Правила употребления и введения продукта в рацион

Грейпфрут при панкреатите можно начинать пробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов недуга, при условии положительной динамики лечения, отсутствия потребности в медикаментозном лечении и панкреатических болей.

При этом рекомендуется выбирать слабокислые и спелые сорта фрукта, чтобы плоды не были слишком кислые.

  • В день разрешается скушать не более трех долек плода.
  • В неделю грейпфрут можно употреблять не больше 2-3 раз.

Ни в коем случае нельзя есть фрукт на голодный желудок. Лучше всего дольку плода скушать после еды. В день включения грейпфрута в меню не рекомендуется употреблять другие кисловатые блюда и продукты.

Если после употребления фрукта начинают появляться признаки раздражения органов пищеварительного тракта (боли в области живота, кишечника или в подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, понос) плод нужно еще на месяц полностью исключить из рациона. После можно попробовать одну дольку фрукта и посмотреть на реакцию организма. Если он отвечает ухудшением состояния, от употребления такого фрукта лучше вообще отказаться.

Как выбрать плод?

белый и красный грейпфрут
Людям, страдающим панкреатитом, рекомендуется покупать только самые спелые плоды слабокислых сортов. Такие грейпфруты обладают насыщено оранжево-красной кожурой. Сорта с бледно желтой, зеленой кожурой самые кислые.

  1. Качественный плод не должен иметь повреждений, следов порчи и загнивания, черных точек.
  2. Аромат спелого хорошего плода насыщенный, приятный. Если у фрукта совсем нет запаха, скорее всего он не спелый.
  3. Кожица грейпфрута должна быть гладкой и упругой. А если кожура очень мягкая, при надавливании на ней остаются следы пальцев, скорее всего плод уже начал портиться.

Если приобретенный фрукт не доспевший, его не нужно класть в холодильник. Такой плод следует на несколько дней положить доспевать на солнечное окно. Явно неспелый плод разрезать не следует, так как после этого он уже не дозреет, а при длительном хранении просто испортится.

Читайте также:  Поджелудочная железа как пальпировать

Перед употреблением с плода нужно обязательно снять кожуру и шкурку. При панкреатите также категорически запрещено кушать косточки фрукта, так как в них содержится много кислоты и горечи.

Загрузка…

Источник

Нарезка грейпфрута

Не каждый любит такой вид цитрусовых, как грейпфрут, в силу его своеобразного вкуса. Как известно, употребление фруктов порой вызывает у больных панкреатитом людей высокий риск обострения. Однако что же делать, если пациент – настоящий любитель цитрусовых, а грейпфрут его любимое блюдо? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно детальнее разобраться в его пользе, и точно знать, оправдан ли риск его употребления при панкреатите.

Польза

Сок этого плода содержит в себе много полезных витаминов. К примеру, если сравнивать киви и грейпфрут, то окажется, что по содержанию витамина С, эти фрукты окажутся безусловными лидерами.

Многие не понаслышке знают, что при диетах нужно есть грейпфрут. Всё потому, что главное составляющее вещество этого фрукта – нарингин, поэтому достаточно употребить даже половинку грейпфрута, и организму хватит нужных веществ на целые сутки. Регулярно применяя такое количество цитрусового в день, можно сбросить до 2 кг за три месяца без всяких диет.

Какие же помимо этого содержит полезные компоненты данный фрукт? Это:

  1. Витамины А. Как известно, у витамина A множество полезных свойств, например:
    • регулирование образования белков;
    • нормализование обмена веществ в организме;
    • повышение иммунитета;
    • польза для слизистой оболочки глаз, а также повышение качества ночного зрения;
    • стимулирование образования коллагена в коже.
  2. Витамины С. Полезны эти элементы тем, что повышают устойчивость организма к воздействию токсинов, тяжёлых металлов, радиации, а также не позволяют скапливаться различным ненужным и вредным продуктам внутри организма. Помимо этого, витамин C является необходимым для свёртывания крови и работы эндокринной и мышечной системы.
  3. Витамины B1 и B2:
    • Витамин B1 (тиамин) способен усиливать энергию, рост, а также регулирует нормальное функционирование нервной системы, а также скелетных мышц.
    • Витамин B2 (рибофлавин) является крайне необходимым составляющим для поддержания хорошего состояния кожных покровов, зрения, и, помимо этого, помогает в усвоении белков и жиров.
  4. Другие вещества, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, кобальт, которые также необходимы для нормальной работы организма.

В чем опасность?

Имея столько плюсов для организма, фрукт всё же является опасным для людей, страдающих такими болезнями как панкреатит, гепатит или же цистит.

Из-за огромного количества кислотности в грейпфруте, его частенько исключают из состава диеты при панкреатите, или же ограничивают дозу употребления пациентом.

Дело в том, что, как состав многих других фруктов, составляющая грейпфрута способна вызвать опасное раздражение оболочек слизистой пищеварительного тракта, а также вызвать стимуляцию секреции соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Ещё одна опасность употребления продукта при панкреатите – это способность компонентов грейпфрута подавлять детоксикацию в печени и не давать организму выводить принимаемые препараты. Из-за этого некоторые лекарственные средства не рекомендуется принимать вместе с этим фруктами.

Употребление в острый период

При обострении панкреатита, любые компромиссы относительно фруктов не принимаются. Все фрукты, пусть даже разбавленный сок с водой, должны быть под запретом. То же самое относится и к грейпфрутам.

Период ремиссии

Если обострения наконец-то прекратились, то есть смысл попробовать снова ввести в рацион грейпфрут. Однако, как и в случае с другими, насыщенными кислотой продуктами, при панкреатите пациент должен следовать определённым правилам, чтобы не навредить себе.

  1. Чтобы уменьшить разрушительные свойства этого фрукта для слизистых оболочек, его можно употреблять только предварительно плотно покушав другой еды. Различные дополнительные составляющие фрукта (цедра, перегородки и кожура) употреблять в пищу не рекомендуется.
  2. Выбирая в магазине грейпфрут, нужно присматриваться к наиболее сладким сортам фрукта. Тут нужно довольствоваться правилом – чем краснее мякоть, тем слаще.
  3. За один присест не употреблять более 3-х долек грейпфрута 2 раза за одну неделю. Помимо этого не рекомендуется пить свежевыжатый сок, однако это не запрещает использовать его в готовке различных блюд и быть их составляющим.

Соблюдая эти правила, пациент не навредит себе и сможет ещё долго радоваться этому кисло-сладкому плоду, а также получать необходимые полезные вещества. Самое главное в употреблении фрукта при хроническом панкреатите – это следить за своими ощущениями, и при любом дискомфорте после приёма продукта, отказаться от его употребления.

Читайте также:  Краснодар узи поджелудочной железы и

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о грейпфруте

Изменить город

Клиники Москвы

Грейпфрут при воспалении поджелудочной железы
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Грейпфрут при воспалении поджелудочной железы
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Грейпфрут – представитель цитрусовых, который возник предположительно в результате естественной гибридизации апельсина и помело. Сейчас выведены грейпфруты самых разных сортов, отличающихся между собой цветом мякоти (от бледно-зеленой и беловато-желтой до оранжево-красной), насыщенностью вкуса и интенсивностью горечи.

Польза грейпфрута

Грейпфруты и грейпфрутовый сок весьма популярны у любителей различных диет – как среди тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться, так и среди сторонников здорового питания. На сегодняшний день серьезными научными исследованиями подтверждены многочисленные полезные свойства грейпфрутов. Для больных панкреатитом наиболее ценными качествами являются:

  1. Способность грейпфрутов снижать уровень глюкозы крови, что особенно важно в случае некроза значительной части поджелудочной и массовой гибели бета-клеток, продуцирующих инсулин. В таких ситуациях к панкреатиту нередко присоединяется сахарный диабет, и уровень глюкозы требуется постоянно держать под контролем.
  2. Высокое содержание витамина C – мощного антиоксиданта, участвующего в работе всех систем организма, повышающего защитные силы и ускоряющего восстановительные процессы в поврежденных тканях.  
  3. Грейпфруты нормализуют жировой обмен, устраняют избыток холестерина и препятствуют его накоплению.
  4. Регулярное употребление грейпфрута мягко усиливает кишечную перистальтику, предотвращая запоры.

Грейпфрут при панкреатите: в чем опасность?

Однако, несмотря на столь значимые лечебные воздействия, в состав диеты при панкреатите грейпфруты либо не входят вообще, либо их употребление допускается лишь изредка, да и то в строго ограниченных количествах. Обусловлено это, главным образом, высокой кислотностью фрукта – содержащиеся в нем органические кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулируют секрецию соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Кроме того, компоненты грейпфрута временно подавляют работу печени по детоксикации и выведению лекарственных веществ, в связи с чем грейпфруты и сок из них нельзя принимать одновременно с некоторыми группами медикаментов. И хотя в отношении препаратов, обычно использующихся для лечения панкреатита, подобного негативного взаимодействия с грейпфрутом выявлено не было, лучше все же не подвергать себя дополнительному риску.

Грейпфрут при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу болезни любые сорта грейпфрута и любые изделия из него находятся под строгим запретом. В период обострения следует придерживаться максимально щадящей диеты и избегать употребления кислых фруктов. От грейпфрутового сока, даже разбавленного, тоже придется отказаться.

Грейпфрут в период ремиссии хронического панкреатита

Вне обострения, при полной стабилизации состояния и купировании болезненных симптомов, любители грейпфрутов могут попытаться вновь ввести в свое меню этот кисло-сладкий, с легкой горчинкой плод, насладиться его благородным вкусом, а заодно и оценить его благотворные эффекты. Но дополнить рацион грейпфрутами можно только в строгом соответствии со следующими правилами:

  1. Выбирать полностью спелые фрукты наиболее сладких сортов (с красноватой мякотью) – содержание кислот в них будет намного меньше.
  2. Употреблять грейпфрут только после еды, предварительно очистив его от кожуры, цедры и плотноватых перегородок.
  3. Включать грейпфрут в меню не чаще 2 раз в неделю, а за один раз съедать не более 3-х долек.
  4. При любых неприятных ощущениях, возникших после того, как вы съели грейпфрут, следует полностью от него отказаться.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок в натуральном виде лучше не пить, но можно использовать его для приготовления десертов, при создании фруктово-ягодных соусов и подлив, для предварительного маринования мяса или рыбы.

Читайте также обзор про употребление цитрусовых при панкреатите.

Белки0.7 г
Углеводы6.5 г
Жиры0.2 г
Калорийность35.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в грейпфруте

C, B1, B2, B6, B9, A, E, PP

Минеральные вещества в грейпфруте

калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция грейпфрута в сутки при хроническом панкреатите: 2-3 дольки

Источник