Грелин гормон поджелудочной железы
Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.
Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении грелин возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты. В норме после поступления пищи уровень гормона снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется.
Гормон отвечает за следующие процессы в организме:
- координирует двигательную активность желудка и кишечника;
- подавляет активность половой системы;
- регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
- изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
- защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода;
- тормозит рост опухоли;
- активирует иммунную систему;
- снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
- улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
- имеет выраженное противовоспалительное действие;
- способствует прикреплению плаценты в период беременности;
- улучшает память и сообразительность;
- стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).
Показаниями к определению грелина в крови являются ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.
Высокий уровень гормона бывает:
- при наследственном заболевании – синдроме Прадера-Вилли;
- при нервной анорексии (отказе от пищи) ;
- в ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует;
- при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.
В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.
Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:
- есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
- порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином – салат из свежих овощей;
- перед сном рекомендуется прием кисломолочного напитка;
- ежедневная продолжительность физической активности – не менее одного часа;
- ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
- отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
- исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.
В случае невозможности сбросить вес самостоятельно проводится шунтирование желудка. Операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.
Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита, улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.
На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.
Читайте подробнее в нашей статье о гормоне грелине.
Как работает гормон грелин
Этот белок образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта, большинство из которых находится на дне желудка. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.
Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении он возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты. В норме после поступления пищи грелин снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется для компенсации энергетических потерь.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне адреналин. Из нее вы узнаете, где и какой железой вырабатывается гормон, его действии на организм, показаниях к анализу крови на данный гормон и функциях адреналина как препарата.
А здесь подробнее о гормоне норадреналин.
Роль в организме
По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:
- координирует двигательную активность желудка и кишечника;
- подавляет активность половой системы;
- регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
- изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
- защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода (ишемии);
- тормозит рост опухоли;
- активирует иммунную систему;
- снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
- улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
- имеет выраженное противовоспалительное действие;
- способствует прикреплению плаценты в период беременности;
- улучшает память и сообразительность;
- стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).
Анализ на определение гормона голода
Показанием к определению грелина в крови является ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным. Существует наследственное заболевание – синдром Прадера-Вилли, при котором обнаруживается высокий уровень грелина. У пациентов с этой патологией обнаруживают умственную отсталость, низкорослость, слабый тонус скелетных мышц и ожирение.
При нервной анорексии (отказе от пищи) также бывает повышен грелин в крови, так организм подает сигналы о потребности в пище, но из-за психического расстройства головной мозг не реагирует на них. В ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует. Доказано также, что при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.
Анорексия
В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Исследование венозной крови на гормон голода проводится иммуноферментным методом. Широкого распространения пока этот анализ не получил, он чаще всего применяется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.
Как понизить гормон грелин
Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:
- есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
- порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином салат из свежих овощей. Перед сном рекомендуется прием молочнокислого напитка, содержащего полезные бактерии;
- ежедневная продолжительность физической активности ̶ не менее одного часа;
- ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
- отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
- исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.
При полной неэффективности диеты и увеличении физических нагрузок, а чаще при нежелании пациента придерживаться рекомендаций по правильному питанию проводится шунтирование желудка. В верхней части его создается небольшая полость, вмещающая маленький объем пищи. Такая операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.
Смотрите на видео о гормоне грелин:
Препараты на основе грелина
Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.
Вакцины от ожирения
На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Они соединяются с собственным грелином, инактивируют (препятствуют действию) его или не дают преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг.
Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне мелатонин. Из нее вы узнаете о свойствах и функциях гормона, когда происходит выработка и гормоне сна в таблетках.
А здесь подробнее о гормоне кортизол.
Гормон грелин вырабатывается в клетках пищеварительной системы при перерывах в поступлении пищи. В норме его секреция прекращается после еды. Повышенная концентрация в крови приводит к перееданию. При ожирении, сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме уровень гормона низкий. Грелин обеспечивает регуляцию не только массы тела, но и изменяет синтез гормонов гипофиза и поджелудочной железы.
Обнаружено влияние грелина на сердце, память, рост, иммунитет. На основании гормона созданы препараты для стимуляции образования гормона роста и вакцина от ожирения.
Источник
Относительно недавно ученые выяснили, что заставляет человека испытывать голод. Грелин — вещество, которое синтезируется организмом в желудочно-кишечном тракте и передает в головной мозг сигнал о необходимости принять пищу. Правильные представления о механизме работы гормона голода могут помочь предупредить некоторые серьезные заболевания, контролировать пищевое поведение человека и следить за фигурой.
В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает гормон голода и на какие функции человеческого организма влияет, а также рассмотрим способы контроля уровня грелина в крови.
История открытия гормона голода
Долгое время считалось, что желание есть возникает из-за падения количества глюкозы в крови, хотя эта гипотеза и опровергалась некоторыми научными исследованиями. Теория о том, что голод ощущается из-за пустоты в кишечнике также имела место быть. И пусть она звучала логично и очевидно, объяснить процесс попадания в мозг информации о том, что желудок пуст — она не могла. Да и факт того, что люди с частично или полностью удаленным желудком все равно испытывают желание есть, опровергал эту гипотезу.
Интересно, что гормон голода был открыт совершенно случайно, тогда, когда цели найти подобное вещество не ставили вовсе. Дело было в 1999 году в Национальном центре сердечно-сосудистых заболеваний в японском городе Осака. Ученые во главе с Кенджи Кангавой пытались выяснить, каким образом происходит регуляция выработки гормона роста в организме. Ученые хотели научиться стимулировать его выработку воздействием какого-нибудь медикамента. В ходе работы выяснилось, что эффективные препараты способны воздействовать на гипофиз через особый пептид, в структуре которого 28 аминокислот. Открытое соединение назвали сокращением от английского словосочетания «высвобождение гормона роста» — грелин.
Испытание грелина на лабораторных мышах оказалось подтверждающим свойства пептида, у подопытных животных выработка гормона роста серьезно усиливалась. Введение грелина в человеческую кровь дало такой же результат. Однако мыши, которым вводили грелин поглощали корм намного чаще обычных мышей, а люди, которым вкалывали гормон, обращали внимание на повышенный аппетит.
Ученые Университета Вашингтона в США провели эксперимент — периодически замеряли содержание грелина в крови у десяти абсолютно здоровых людей в течение суток. Режим питания для испытуемых был установлен свободным — есть можно было тогда, когда захочется.
Перед приемами пищи уровень пептида в крови людей значительно повышался, а сразу после трапезы — падал. Также значение грелина росло в ночное время суток — когда люди, конечно, ничего не ели. Таким образом была установлена прямая зависимость концентрации грелина в крови на ощущение голода у человека.
В процессе дальнейшего изучения грелина удалось узнать, что этот гормон вырабатывается в желудке, всасывается в кровь, с ее помощью попадает в мозг и воздействует на гипофиз, стимулируя выработку гормона роста. Было установлено влияние пептида на уровень сахара в крови, давление, работу сердечно-сосудистой и нервной систем и другие показатели. Появилась надежда на возможность лечения пищевых расстройств, болезней сердца, сахарного диабета.
Как подавить выработку грелина?
Грелин — гормон голода, лептин — противоположный. Соотношение гормонов насыщения и голода влияет на наш аппетит. Контролировать это соотношение в своем организме можно несколькими способами.
- Здоровый сон. Взрослому человеку необходимо спать не менее 7 часов в сутки. Люди, страдающие хроническим недосыпом, имеют повышенный уровень грелина. Они склонны переедать и «кусочничать», в то время как любители поспать подольше — 8-10 часов имеют умеренный аппетит и потребляют меньшее количество пищи.
- Берегите нервы. Кортизол — это гормон стресса, активно вырабатывающийся в состоянии нервного напряжения. Он усиливает тягу к углеводной пище и существенно повышает уровень гормона голода. Отсюда непреодолимая тяга человека «заедать» проблемы. Поэтому стрессовых ситуаций следует тщательно избегать.
- Омега-3. Познакомьтесь с еще одним гормоном — холецистокинином. Именно он способствует подавлению аппетита. А синтезируется холецистокинин с помощью Омега-3 жирных кислот. Их содержание велико в:
- Морской рыбе;
- Морепродуктах;
- Грецких орехах;
- Кедровых орешках;
- Миндале;
- Шпинате;
- Семенах льна.
Выработке холецистокинина, в том числе, способствуют антиоксиданты зеленого чая. Холецистокинин — полезный гормон. Он не только благоприятно влияет на пищеварительные процессы, но и снимает психическое напряжение, устраняет чувства боли и страха, положительно влияет на сон.
- Занимайтесь спортом.Физическая активность не только оформляет тело посредством сжигания жиров, улучшения метаболизма и образования мышечной массы. Во время продолжительных тренировок, как ни удивительно, организм вырабатывает лептин. Попробуйте заниматься немного дольше — 60 — 90 минут. Посреди тренировки может возникнуть желание перекусить, но оно быстро сойдет на ноль, если продолжить интенсивно заниматься.
- Избегайте чрезмерного употребления фруктозы. Фруктоза активизирует выработку грелина, и несмотря на то, что организм потребляет калории, чувство голода никуда не исчезает. В разумном количестве фрукты приносят чистую пользу организму человека, в отличии от фруктозы, содержащейся в энергетических, газированных напитках и восстановленных фруктовых соках.
- Ограничьте потребление жирной пищи. Жареное, сладкое, мучное и жирное негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают вкусовую чувствительность, преобразуются в жировую прослойку. А еще — способствуют интенсивной выработке гормона голода. Намного полезнее — съесть большую тарелку салата, нежели маленькую булочку с беконом и жирной котлетой. Легкая пища, к тому же, усваивается дольше жирной. За счет этого чувство голода наступает не скоро.
- Не злоупотребляйте спиртным.Научно доказано, что у регулярно употребляющих алкоголь людей уровень грелина в крови постоянно повышен. А обилие жирной закуски к спиртному — еще один путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Существует ли польза от гормона голода?
Замечали ли Вы за собой желание прилечь и ни о чем не думать после плотного приема пищи? Всему виной естественные инстинкты нашего организма. Человек сыт, калории поддерживают его жизнедеятельность – организм спокоен и не заинтересован в активной физической и мыслительной деятельности.
Исследователям Университета Суонси удалось установить, что высокий уровень грелина активно стимулирует нейрогенез. Нейрогенез – это процесс роста и развития нервных клеток, клеток головного мозга в том числе. Процесс влияния грелина на нейрогенез еще не изучен до конца.
Значит ли открытие исследователей, что для легкости восприятия информации и успешного осваивания нового для себя материала стоит постоянно голодать? Вовсе нет. С уровнем грелина играть не стоит – этот гормон способствует образованию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Хотя периодическая разгрузка своего организма благоприятно сказывается на психическом состоянии, грелин – один из сильнейших природных антидепрессантов.
Положительным образом гормон голода зарекомендовал себя и в области лечения анорексии. Уколы гормона не только вызывают желание есть, но и увеличивают продолжительность приема пищи, позволяя организму больного насытиться в полной мере.
Терапия грелином в лечении анорексии дает результат увеличения количества потребляемой пищи в 12-40%.
Лекарство от ожирения
Современные ученные умеют не только синтезировать грелин. Уже сегодня существуют препараты, провоцирующие выработку антител, которые расщепляют молекулы гормона голода. В перспективе, препараты, работающие по такому принципу, сумеют помочь контролировать свой аппетит и эффективно сбрасывать вес людям, страдающим ожирением. Однако в широкое производство такие лекарства еще не выпущены.
Ученые испытывают потенциальные препараты от ожирения в лабораторных условиях, пока – только на мышах и крысах. Когда лекарство будет выпущено в продажу, его отпуск, само собой, будет осуществляться исключительно по назначению лечащего врача.
Источник