Гуморальная функция поджелудочной железы что это

Функции поджелудочной железы очень важны для организма. Если говорить о функциональном предназначении этого органа в общем, то поджелудочная железа осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, которая обеспечивает пищеварение. Без ферментов, продуцируемых железой, желудок не смог бы переварить пищу, как следствие питательные вещества не могли бы всасываться в кровь. Помимо этого, поджелудочная железа, выделяя гормоны, позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Если говорить о функциональном предназначении, то поджелудочная железа осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, которая обеспечивает пищеварение

Если говорить о функциональном предназначении, то поджелудочная железа осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, которая обеспечивает пищеварение.

Поджелудочная железа является многофункциональным органом. Если ее функции нарушаются, это может привести к сбою в работе многих систем. Строение поджелудочной железы у всех людей одинаковое, она может отличаться только размером. Она представляет собой удлиненное образование, которое располагается внизу желудка (в брюшине) и имеет форму виноградной грозди.

Между поджелудочной железой и брюшной полостью присутствует тесная взаимосвязь. Верхняя и нижняя области железы покрыты брюшиной, задняя – нет.

Застолья всегда приводят к тяжести в животе и болевым ощущениям в этой области. Происходит это, потому что поджелудочной железе не удается выполнить одну из своих основных функций, она не может выработать достаточное количество ферментных веществ, участвующих в процессе переваривания продуктов. В некоторых случаях происходит некроз клеток самой железы и соседних органов.

Что такое внутренняя и внешняя секреция?

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы – это выделение пищеварительного (панкреатического) сока, который продуцируется в экзокринных долях. Помимо этого, поджелудочная железа может производить более 20 разных ферментов, которые участвуют в пищеварительном процессе. Они расщепляют пищу на мельчайшие вещества и молекулы, что обеспечивает беспроблемное их всасывание. Самые важные из ферментов – это амилаза (помогает переваривать углеводсодержащие продукты), трипсин (способствует расщеплению белков), липаза (участвует в переваривании жирной пищи).

Поджелудочная железа может производить более 20 разных ферментов, которые участвуют в пищеварительном процессе

Поджелудочная железа может производить более 20 разных ферментов, которые участвуют в пищеварительном процессе..

Если поджелудочной железой вырабатывается ферментов меньше, чем необходимо организму, могут произойти несварение пищи, диарея, спазм, вздутие кишечника. Нарушение внешнесекреторной функции приводит к панкреатической недостаточности.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов. Нарушение этой функции приводит к такому заболеванию, как панкреатит, и многим другим серьезным болезням, в том числе щитовидной железы и нарушению обменных веществ, что трудно поддается процессу лечения.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Железы внутренней и внешней секреции отличительны по строению. Эндокринная функция – это выработка специальных биологически активных веществ – гормонов (имеют органическую природу, поступают в кровь и связываются с рецепторами клеток-мишеней). В организме они отвечают за процессы регулирования, угнетения или активации других систем организма.

Поджелудочная железа: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы

Поджелудочная железа. Ферменты.

Гормоны способствуют нормальному пищеварительному процессу, усвоению основных компонентов продуктов, потребляемых человеком, и расщеплению необходимых для человека веществ (белки, углеводы, жиры).

Поджелудочная железа вырабатывает такие биологически активные вещества, как:

  • инсулин;
  • глюкагон, соматостатин;
  • липокаин.

Что делает поджелудочная железа, вырабатывая гормоны (гуморальная функция)?

Гуморальная регуляция поджелудочной железы производится с помощью гормонов. Роль инсулина для человека колоссальна. Он поддерживает и регулирует нормальный уровень глюкозы, что способствует расщеплению сахаров и углеводов. Следует отметить, что одна из основных функций поджелудочной железы – это баланс энергетических, жизненно необходимых обменных процессов, и отвечает за это инсулин. Дело все в том, что организм состоит из множества мельчайших клеток, и для нормального их жизнеобеспечения необходимы энергия и питание. Клетки получают ежедневно огромное количество питательных элементов, в том числе и глюкозу. Но если многие из элементов могут самостоятельно поступать в клетки, расщепляясь и всасываясь, то для глюкозы нужен своеобразный проводник, которым выступает инсулин. Если у человека наблюдаются нарушения выработки инсулинового вещества (недостача либо избыток), возникают такие заболевания, как гипергликемия, дистрофия, сахарный диабет.

Выработка гормона инсулина поджелудочной железой

Выработка гормона инсулина поджелудочной железой.

Глюкагон участвует в углеводном обмене и ослабевает действие инсулинового фермента. Механизм воздействия этого гормона обуславливается тем, что он связывается с глюкагоновыми рецепторными клетками печени. Это приводит к активности белков, которые участвуют в метаболических процессах и расщепляются на определенные ферменты. Избыток выделения гормона может привести к сильным спазмам, расслаблению гладких мышц брюшины.

Одну из самых важных ролей для регуляционных секреций инсулина играет соматостатин (продуцирует ядра гипоталамуса и дельта-клетки поджелудочной железы). Основная его функция – торможение секреции инсулина. Он способствует расщеплению жиров. В его состав входят 14 аминокислот.

Этот гормон начинает выделяться, если в крови увеличиваются глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и происходит увеличение разных видов гастроинтестинальных гормонов, которые продуцируются в верхних отделах ЖКТ как реакция на принимаемую пищу. Гормон отвечает не только за торможение инсулина, но и за снижение моторики желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Причем блокирует глюкагон не только секрецию, но и процесс всасывания в ЖКТ.

Липокаин притормаживает жировую инфильтрацию печени и участвует в процессе стимуляции действия лиотропных элементов, которые влияют на образование фосфолипидов и выход их из печени в кровь.

Отношение поджелудочной железы к пищеварению

Поджелудочная железа регулирует многие процессы в организме. Поджелудочная железа – самая большая железа в теле человека, ее роль неоспорима. Клетки ее вырабатывают в норме необходимый объем ферментов для процесса переваривания «тяжелой» пищи, всасывания и выполняют следующие процессы:

  • способствуют нормальному пищеварению, благодаря тому, что вырабатывается панкреатический (пищеварительный) сок;
  • синтезируют белки;
  • расщепляют сложные молекулы жиров, белков и углеводов.

Особенность этих ферментов в пищеварительном процессе – изменить качественные и количественные соотношения составляющих панкреатического сока в зависимости от того, какая пища принимается человеком.

Важной особенностью поджелудочной железы является то, что ферменты, которые должны переваривать белки, находятся в панкреатическом соке, но они неактивны (проферменты зимогенов) и активируются в двенадцатиперстной кишке (помогает в этом фермент энтерокиназа). Благодаря влиянию этого фермента трипсиноген превращается в трипсин, который, в свою очередь, участвует в активации остальных веществ, нужных для переваривания и всасывания белковых составляющих: химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В, рибонуклеаза.

Отличительная черта ферментов поджелудочной железы заключается в том, что они вырабатываются, когда пища попадет в область желудка, через 3-4 минуты после того, как человек принимает первую порцию пищи. Продолжается процесс более 11 часов.

Следует отметить, что свои прямые функции железа выполняет только в том случае, если присутствует достаточно большое количество желчи. Она имеет сложную структуру, участвует в процессе активации протеолитических ферментов, а также способствует разбиванию (эмульгация) компонентов липидной природы на мельчайшие капельки, расщеплению веществ на жирные кислоты и всасыванию в ткани.

Источник

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

поджелудочная железа

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

островки Лангерганса

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

неправильное питание

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Источник