Гуморальная регуляция секреций сока поджелудочной железы
Регуляция
секреции поджелудочного сока осуществляется
в 3 фазы:
1.
Мозговая (сложнорефлекторная) фаза.
Осуществляется через комплекс условных
и безусловных рефлексов. Вид, запах и
вкус пищи активируют нейронывагусав центре регуляции панкреатической
секреции. Окончания вагуса в поджелудочной
железе выделяютацетилхолин,
который стимулирует синтез панкреатического
сока.
2.
Желудочная (нейро-гуморальная) фаза.
Возникает при нахождении пищи в желудке.
За счетвагуса, гастрина,
серотонинастимулируется секреция
поджелудочного сока.
3.
Кишечная фаза.Кислый
химус вызывает в кишечнике
выделение S-клетками секретина
(белковый гормон). Секретин
поступают
в кровь и
стимулирует выделение из поджелудочной
железы в тонкий кишечник панкреатического
сока, содержащего много НСО3-,
что нейтрализует
НС1 желудочного сока и ингибирует пепсин.
В результате рН возрастает
от 1,5-2,0 до 7,0.
Поступление
пептидов в тонкий кишечник вызывает
секрецию холецистокинина
(белкового гормона) в I-клетках,
который стимулирует
выделение панкреатического сока с
большим содержанием ферментов.
Регуляция кишечной секреции
Регуляция
деятельности желез тонкой кишки
осуществляется местными нервно-рефлекторными
механизмами, а также гуморальными
влияниями и ингредиентами химуса.
Механическое раздражение слизистой
оболочки тонкой кишки вызывает выделение
жидкого секрета с малым содержанием
ферментов. Местное раздражение слизистой
кишки продуктами переваривания белков,
жиров, соляной кислотой, панкреатическим
соком вызывает отделение кишечного
сока, богатого ферментами. Усиливают
кишечное сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин.
Гормоны энтерокринин и дуокринин,
выделяемые слизистой оболочкой тонкой
кишки, стимулируют соответственно
секрецию либеркюновых и бруннеровых
желез. Тормозное действие оказывает
соматостатин.
Мотилин
(в Мо-клетках) — стимулирует активность
гладко-мышечной клеток кишечника.
6. Всасывание аминокислот в кишечнике
Всасывание
L-аминокислот
(но не D)
— активный
процесс, в результате которого аминокислоты
переносятся через кишечную стенку
от слизистой её поверхности в кровь.
Известно
пять
специфических транспортных
систем, каждая из которых функционирует
для переноса определённой группы близких
по
строению аминокислот:
нейтральных,
короткой боковой цепью (аланин,
серии, треонин);нейтральных,
с длинной или разветвлённой боковой
цепью (валин, лейцин, изолейцин);с
катионными радикалами (лизин, аргинин);с
анионными радикалами (глутаминовая и
аспарагиновая кислоты);иминокислот
(пролин, оксипролин).
Существуют
2 основных механизма переноса аминокислот:
симпорт с натрием и γ-глутамильный
цикл.
1.
Симпорт аминокислот с Na+.
Симпортом
с Nа+
переносятся аминокислоты из первой и
пятой группы, а также метионин.
L-аминокислота
поступает в энтероцит путём симпорта
с ионом Na+.
Далее специфическая транслоказа
переносит аминокислоту
через мембрану в кровь. Обмен ионов
натрия между
клетками осуществляется путём
первично-активного транспорта
с помощью Na+,
К+-АТФ-азы.
2.
γ-Глутамильный цикл.
γ-глутамильный
цикл переносит некоторые
нейтральные аминокислоты (фенилаланин,
лейцин) и аминокислоты с катионными
радикалами (лизин)
в кишечнике, почках и, по-видимому,
мозге.
В
этой системе участвуют 6 ферментов, один
из
которых находится в клеточной мембране,
а остальные
— в цитозоле.
Мембранно-связанный
фермент γ-глутамилтрансфераза
(гликопротеин)
катализирует перенос
γ-глутамильной группы от глутатиона на
транспортируемую
аминокислоту и последующий
перенос комплекса в клетку. Амнокислота
отщепляется
от у-глутамильного
остатка под действием фермента
у-глутамилциклотрансферазы.
Дипептид
цистеинилглицин расщепляется под
действием
пептидазы на 2 аминокислоты — цистеин
и глицин. В результате этих 3 реакций
происходит перенос одной молекулы
аминокислоты в
клетку (или внутриклеточную структуру).
Следующие
3 реакции обеспечивают регенерацию
глутатиона,
благодаря чему цикл повторяется
многократно.
Для транспорта в клетку одной молекулы
аминокислоты с участием у-глутамильного
цикла затрачиваются 3 молекулы АТФ.
Поступление
аминокислот в организм осуществляется
двумя путями:
через воротную систему печени, ведущую
прямо
в печень, и по лимфатическим сосудам,
сообщающимся
с кровью через грудной лимфатический
проток. Максимальная концентрация
аминокислот в крови
достигается через 30—50 мин
после приёма белковой пищи (углеводы и
жиры
замедляют всасывание аминокислот).
Аминокислоты
при всасывании конкурируют друг с другом
за специфические
участки связывания. Например, всасывание
лейцина (если концентрация его достаточно
высока) уменьшает всасывание изолейцина
и валина.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Пищеварение в кишечнике
Пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку подвергается воздействию
поджелудочного, кишечного соков и желчи. Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы. Это бесцветная жидкость щелочной реакции. рН=7,4 — 8,4. В течение суток выделяется 1,5 — 2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка.
Сухой остаток содержит:
1.Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, магния. Гидрокаробонат, фосфат, сульфат анионы, анионы хлора. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Благодаря ей кислый химус желудка приобретает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН=7 — 8.
2.Простые органические вещества. Мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.
3.Ферменты. Они играют важнейшую роль в переваривании белков, жиров и углеводов и делятся на следующие группы:
1.Пептидазы. К ним относятся такие эндопептидазы, как трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют внутренние связи белков с образованием поли- и олигопептидов. Экзопептидазами являются карбоксипептидазы А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные цепи с образованием ди- трипептидов и аминокислот. Все эти протеолитические ферменты выделяются железой в неактивной форме в виде трипсиногена, химотрипсиногена, и прокарбоксипетидаз. При поступлении сока в 12-перстную кишку, трипсиноген подвергается воздействию фермента энтерокиназы. От него отщепляется белок ингибитор и трипсиноген переходит в активный трипсин. Этот первоначально образовавшийся трипсин в дальнейшем осуществляет активацию остального трипсиногена и других проферментов поджелудочного сока. Ингибитор трипсина образуется в тех же железистых клетках, что и трипсин. Это предупреждает воздействие пептидаз на клетки железы.
2.Липазы. Ими являются панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза фосфолипиды.
3.Карбогидразы. Это a-амилаза сока, которая расщепляет крахмал до мальтозы.
4.Нуклеазы. ДНК-аза и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Проферменты и ферменты поджелудочной железы синтезируются рибосомами ацинарных клеток и сохраняются в них в виде гранул. В период пищеварения они выделяется в ацинарные протоки и разбавляются в них водой, содержащий электролиты. В протоках анионы хлора обмениваются на гидрокарбонат анионы. Поэтому гидрокарбонат натрия накапливается в соке. Этот процесс в клетках протоков происходит с участием карбоангидразы и активного транспорта.
Регуляция панкреатической секреции осуществляется рефлекторными и гуморальными механизмами. Но главными являются гуморальные. Выделяют три фазы поджелудочной секреции.
1.Сложнорефлекторная фаза. Она запускает секрецию сока. Включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный периоды. сокоотделение начинается через 2-3 минуты после начала приема пищи. Это связано с воздействием условно-рефлекторных факторов на рецепторы зрительной, слуховой и обонятельной сенсорных систем. При воздействии пищевых масс на механо-, термо- и вкусовые рецепторы полости рта и глотки включаются безусловно-рефлекторные механизмы. Нервные импульсы от рецепторов поступают в секреторный центр продолговатого мозга. От него по эфферентным волокнам вагуса они идут к ацинарным клеткам. Симпатические нервы тормозят секрецию.
2.Желудочная фаза. Начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. Он также раздражает механо- и хеморецепторы желудка, импульсы от которых идут в центр секреции. Затем по вагусу к поджелудочной железе. Наиболее сильными рефлекторными стимуляторами секреции панкреатического сока в эту фазу являются соляная кислота, продукты гидролиза жиров и углеводов. Возбуждает секрецию и вырабатывающийся в желудке гастрин.
3.Кишечная фаза. Развивается после поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Рефлекторные механизмы в этой фазе играют незначительную роль. Соляная кислота, содержащаяся в химусе, вызывает выделение S-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки гормона секретина (Долинский и Попельский, 1898 г. Бейлисс и Старлинг, 1902 г.). Секретин значительно усиливает поступление из эпителиальных клеток в протоки гидрокарбонат анионов. В результате выделяется большое количество сока богатого гидрокарбонатом натрия. Одновременно соляная кислота стимулирует образование I-клетками кишки гормона холецистокинина-панкреозимина (ХЦК-ПЗ). Он вызывает высвобождение проферментов из гранул ацинарных клеток, а поэтому их выделение в сок. Кроме того панкреатическую секрецию в этой фазе усиливают вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), серотонин, инсулин. Тормозящее влияние на выделение поджелудочного сока оказывают глюкагон, желудочный ингибирующий пептид (GIP) и соматостатин.
В лаборатории И.П. Павлова было установлено, что наибольший объем сока выделяется на углеводы, т.е. белый хлеб, а меньше всего на жиры. Т.е. жиры тормозят секрецию.
В эксперименте секреторную функцию поджелудочной железы исследуют путем наложения фистулы выводного протока. В клинике с помощью дуоденального зондирования тонким зондом. Для стимуляции сокоотделения через зонд вводят 0,5% раствор соляной кислоты или секретин. Затем определяют содержание ферментов в соке. Кроме того, функцию поджелудочной железы оценивают с помощью определения панкреатических ферментов в крови и моче.
Очень тяжелым заболеванием поджелудочной железы является острый панкреатит. При нем наблюдается преждевременная активация трипсина, фофсолипазы А, эластазы. Возникает самопереваривание клеток железы. Поэтому применяют ингибиторы протеолиза, например контрикал.
Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 1183; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9300 — | 7286 — или читать все…
Читайте также:
- I. Информационно — энергетический уровень саморегуляции
- III. Механизмы регуляции количества ферментов
- III. Механизмы регуляции количества ферментов. Количество фермента в клетке зависит от скорости его синтеза и распада, процессов необходимых для обновления фермента. Синтез и распад ферментов регулируется
- III. Эмоционально-волевой уровень саморегуляции
- V. Механизмы реализации (или методы обеспечения)
- VI. Основные механизмы и этапы реализации государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности
- Административно-командный и чисто рыночный механизмы оказались неэффективными в деле ООС, была доказана необходимость смешанных механизмов при осуществлении экополитики
- Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
- Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций
- Билет 3. Участие в химических реакциях, Поддержание структуры клеток, Транспорт веществ, Участие в терморегуляции
- Билет 3. Участие в химических реакциях, Поддержание структуры клеток, Транспорт веществ, Участие в терморегуляции
- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОТОСИНТЕЗА
Источник
Проферменты и ферменты поджелудочной
железы синтезируются рибосомами
одинарных клеток и сохраняются в них в
виде гранул. В период пищеварения они
выделяется в ацинарные протоки и
разбавляются в них водой, содержащий
электролиты. В протоках анионы хлора
обмениваются на гидрокарбонат анионы.
Поэтому гидрокарбонат натрия накапливается
в соке. Этот процесс в клетках протоков
происходит с участием карбоангидразы
и активного транспорта.
Регуляция панкреатической секреции
осуществляется рефлекторными и
гуморальными механизмами. Но главными
являются гуморальные. Выделяют три фазы
поджелудочной секреции. 1 .Сложнорефлекторная
фаза. Она запускает секрецию сока.
Включает условно-рефлекторный и
безусловно-рефлекторный периоды,
сокоотделение начинается через 2-3 минуты
после начала приема пищи. Это связано
с воздействием условно-рефлекторных
факторов на рецепторы зрительной,
слуховой и обонятельной сенсорных
систем. При воздействии пищевых масс
на механо-, термо- и вкусовые рецепторы
полости рта и глотки включаются
безусловно-рефлекторные механизмы.
Нервные импульсы от рецепторов поступают
в секреторный центр продолговатого
мозга. От него по эфферентным волокнам
вагуса они идут к ацинарным клеткам.
Симпатические нервы тормозят секрецию.
2.Желудочная фаза. Начинается с момента
поступления пищевого комка в желудок.
Он также раздражает механо- и хеморецепторы
желудка, импульсы от которых идут в
центр секреции. Затем по вагусу к
поджелудочной железе. Наиболее сильными
рефлекторными стимуляторами секреции
панкреатического сока в эту фазу являются
соляная кислота, продукты гидролиза
жиров и углеводов. Возбуждает секрецию
и вырабатывающийся в желудке гастрин.
3.Кишечная фаза. Развивается после
поступления химуса я двенадцатиперстную
кишку. Рефлекторные механизмы в этой
фазе играют незначительную роль. Соляная
кислота, содержащаяся в химусе, вызывает
выделение S-клетками
слизистой двенадцатиперстной кишки
гормона секретина (Долинский и Попельский,
1898 г. Бейлисс и Старлинг, 1902 г.). Секретин
значительно усиливает поступление из
эпителиальных клеток в протоки
гидрокарбонах анионов. В результате
выделяется большое количество сока
богатого гидрокарбонатом натрия.
Одновременно соляная кислота стимулирует
образование I-клетками
кишки гормона холецистокинина-панкреозимина
(ХЦК-ПЗ). Он вызывает высвобождение
проферментов из гранул ацинарных клеток,
а поэтому их выделение в сок. Кроме того
панкреатическую секрецию в этой фазе
усиливают вазоактявный интестинальный
пептид (ВИЛ), серотонин, инсулин. Тормозящее
влияние на выделение поджелудочного
сока оказывают глюкагон, желудочный
ингибируюший пептид (GTP)
и соматостатин.
В лаборатории И.П. Павлова было установлено,
что наибольший объем сока выделяется
на углеводы, т.е. белый хлеб, а меньше
всего на жиры. Т.е. жиры тормозят секрецию.
В эксперименте секреторную функцию
поджелудочной железы исследуют путем
наложения * фистулы выводного протока.
В клинике с помощью дуоденального
зондирования тонким зондом. Для стимуляции
сокоотделения через зонд вводят 0,5%
раствор соляной кислоты или секретин.
Затем определяют содержание ферментов
в соке. Кроме того, функцию поджелудочной
железы оценивают с помощью определения
панкреатических ферментов в крови и
моче.’
Очень тяжелым заболеванием поджелудочной
железы является острый панкреатит. При
нем наблюдается преждевременная
активация трипсина, фофсолипазы А,
эластазы. Возникает самопереваривание
клеток железы. Поэтому применяют
ингибиторы протеолиза, например
контрикал.
L
Функции печени. Роль печени в пищеварении
Из всех органов
печень играет ведущую роль в обмене
белков, жиров, углеводов, витаминов,
гормонов и других веществ. Ее основные
функции:
1.Антитоксическая.
В ней обезвреживаются токсические
продукты, образующиеся в толстом
кишечнике в результате бактериального
гниения белков — индол, скатол и фенол.
Они, а также
экзогенные
токсические вещества (алкоголь),
подвергаются биотрансформации.
(Экк-Павловское соустье).
2.Печень участвует в углеводном обмене.
В ней синтезируется и накапливается
гликоген, а также активно протекают
процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза.
Часть глюкозы используется для образования
жирных кислот и гликопротеинов.
З.В печени происходит дезаминирование
аминокислот, нуклеотидов и других
азотсодержащих соединении. Образующийся
при этом аммиак нейтрализуется путем
синтеза мочевины. 4.Печень участвует в
жировом обмене. Она преобразует
короткоцепочечные жирные кислоты в
высшие. Образующийся в ней холестерин
используется для синтеза ряда гормонов.
5.Она синтезирует ежесуточно около 15 г
альбуминов, ац- и а2-глобулины, р2-глобулины
плазмы. б.Печень обеспечивает нормальное
свертывание крови. сс2-глобулинами
являются протормбин, Ас-глобулин,
конвертйн, антитромбины. Кроме того ею
синтезируется фибриноген и гепарин.
7.В ней инактивируются такие гормоны,
как адреналин, норадреналин, серотонин,
андрогены и эстрогены.
8.Она является депо витаминов А, В, D,
Е, К.
9.В ней депонируется кровь, а также
происходит разрушение эритроцитов с
образованием из гемоглобина билирубина.
Ю.Экскреторная. Ею выделяются в
желудочно-кишечный тракт холестерин,
билирубин, мочевина, соединения тяжелых
металлов.
11. В печени образуется важнейший
пищеварительный сок — желчь.
,,’ Желчь вырабатывается гепатоцитами
путем активного и пассивного транспорта
в них воды, холестерина, билирубина,
катионов. В гепатоцитах из холестерина
образуются первичные желчные кислоты
— холевая и дезоксихолевая. Из билирубина
и глюкуроновой кислоты синтезируется
водорастворимый комплекс. Они поступают
в желчные капилляры и протоки, где
желчные кислоты соединяются с глицином
и таурином. В результате образуются
гликохолевая и таурохолевая кислоты.
Гидрокарбонат натрия образуется с
помощью тех же механизмов, что и в
поджелудочной железе.
Желчь вырабатывается печенью постоянно.
В сутки ее образуется около 1 литра
Гепатоцитами выделяется первичная или
печеночная желчь. Это жидкость
золотисто-желтого цвета щелочной
реакции. Ее рН = 7,4 — 8,6. Она состоит из
97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом
остатке
‘ содержатся:
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник