Химический элемент входящий в состав гормона поджелудочной железы
Инсулин.
Выраб-ся
бета-клетками панкреатических островков
пожд.железы. Белковой природы; имеет 2
п/п цепи; 51 АК соединены 2мя дисульфидными
мостиками; цепь А – 21членный пептид;
В-пептид – 30АК. Короткоживущий белок.
Период п/распада = 10мин.
Механизм
действия:
увеличение содержания глю в крови =>
усил.секреции инсулина(по типу обратной
связи). Также секреция инсулина –
Са-зависимый процесс: при дефиците Са,
даже при повышенном уровне сахара,
секреция инсулина снижается.
Секреция:
1)Быстрая фаза. Немедленная секреция
инсулина после глюкозного стимула(5-10мин).
2)Медленная фаза. Медленная секреция из
гранул бета-клеток до понижения уровня
сахара в крови до 3,5-5,5ммоль/л. Идет до
прекращения глюкозного стимула.
Биологическая
роль: сниж.уровня
глю в крови, увеличение запасов глк в
липидах, усил.анаболических процессов,
увелич.скорости утилизации глю в тканях.
+апосредованное влияние на вод.и
минер.обмены.
Гипофункция:сахар.диабет:полиурия,полидипсия,
полифагия, гипергликемия, глюкозурия;
усил.распад глк в печени и мышцах,
замедление биосинтеза Б и Ж, уменьш.скорости
окисл.глю в тканях; развитие «-»азотистого
баланса, увелич.содерж.ХС и др.липидов
в крови.
Глюкагон.
Альфа-кл.
-//-. 1 линейная п/п цепь из 29 АК.
Механизм
действия: связ.со
специфич.рецепторами мембраны клеток
=>глюкагон-рецепторный комплекс,
активирующий аденилатциклазу и образ-е
цАМФ =>активир.протеинкиназу
=>фосфорилирует киназу фосфорилазы и
гликогенсинтетазу =>ускорение распада
глк и торможение его синтеза в печени.
Биологическая
роль: гипергликемический
фактор. Увелич.конц.глю в крови за счет
распада глк в печени. Органы-мишени:печень,
миокард, жир.ткань, но не скелет.мышцы.
16Гормоны
гипофиза. Химическое строение и участие
в обменных процессах.
Адренокортикотропный
гормон (Кортикотропин), или АКТГ,
вырабатываемый базофильными клетками
передней доли гипофиза. По химическому
строению АКТГ является пептидным
гормоном.
Кортикотропин
контролирует синтез и секрецию
гормонов коры надпочечников. В основном
кортикотропин влияет на синтез
и секрецию глюкокортикоидов —
кортизола, кортизона, кортикостерона.
Попутно повышается синтез надпочечниками
прогестерона, андрогенов и эстрогенов.
Это может иметь как хронический, так
и кратковременный характер.
В некоторой
степени кортикотропин повышает также
синтез и секрецию минералокортикоидов —
дезоксикортикостерона и альдостерона.
Кортикотропин
также в небольшой степени увеличивает
синтез и секрецию катехоламинов
мозговым (адреналин и норадреналин)
веществом надпочечников. Кортикотропин
также повышает чувствительность
периферических тканей к действию
гормонов коры надпочечников
(глюкокортикоидов и минералокортикоидов).
АКТГ
способен к взаимодействию с другими
пептидными гормонами (пролактином,
вазопрессином, TRH, VIP, опиоидными
пептидами), а также с медиаторными
системами моноаминов гипоталамуса.
Установлено, что АКТГ и его фрагменты
способны влиять на память, мотивацию,
процессы обучения.
АКТГ-тест
(определение уровня АКТГ в крови).
Нормальным считается уровень АКТГ 9-52
пг/мл.
Липотропные
гормоны
β-липотропный
гормон, или β-липотропин — один
из представителей семейства липотропных
гормонов.
Бета-липотропный
гормон — это гормон передней доли
гипофиза, образующийся в кортикотропных
клетках передней доли гипофиза.
β-липотропный гормон вызывает усиление
липолиза в подкожной жировой ткани
и уменьшение синтеза и отложения
жира.
γ-липотропный
гормон, или γ-липотропин — один
из представителей семейства липотропных
гормонов.
Гамма-липотропный
гормон — это гормон средней доли
гипофиза, образующийся в кортикотропных
клетках средней доли гипофиза. Гамма-
липотропный гормон вызывает усиление
липолиза в подкожной жировой ткани
и уменьшение синтеза и отложения
жира.
ФСГ
(фолликулостимулирующий гормон)
Анализ
делается на 6-7 день менструального
цикла, если другие сроки не указаны
лечащим врачом. За 3 дней до взятия
крови необходимо исключить спортивные
тренировки. За 1 час до взятия
крови — курение. Непосредственно
перед забором крови необходимо
успокоиться. Взятие крови из вены
производится натощак, сидя или лежа.
У мужчин
ФСГ является основным стимулятором
роста семявыносящих канальцев, стимулирует
количественную закладку сперматозоидов
в цикле сперматогенеза. ФСГ увеличивает
концентрацию тестостерона в крови,
обеспечивая тем самым процесс созревания
сперматозоидов и мужскую силу.
Нормальное
значения:
для
мужчины: 0,7-11,1 МЕ/мл.для
женщин: I фаза 2,8-11,3 МЕ/мл; II фаза 1,2-9
МЕ/мл; овуляторный пик 5,8-21
МЕ/мл; постменопауза 21,7-153
МЕ/мл; девочки 1,6-9 лет 0,11-1,6
МЕ/мл.
ЛГ (лютеинизирующий
гормон) ,
(лютеотропин, лютропин) — пептидный
гормон, секретируемый гонадотропными
клетками передней доли гипофиза.
Совместно
с другим гипофизарным гонадотропином —
фолликулостимулирующим гормоном
(ФСГ), — ЛГ необходим для нормальной
работы репродуктивной системы. В женском
организме ЛГ стимулирует секрецию
яичниками эстрогенов, а пиковое
повышение его уровня инициирует овуляцию.
В мужском организме ЛГ стимулирует
интерстициальные клетки Лейдига,
вырабатывающие тестостерон.
В норме
отмечаются низкие уровни ЛГ в детском
возрасте и высокие у женщин
в менопаузе. В течение всего
репродуктивного возраста средние
уровни ЛГ колеблются в районе 5–20
мЕд/мл.Физиологическое повышение
уровня ЛГ отмечаются во время
овуляторного пика, длящегося, как
правило, около 48 часов.
Физиологическое
значение гормона:
Мужчины: 0,8-7,6
мЕд/млЖенщины:
I фаза 1,1-11,6 мЕд/мл; II фаза 0-14,7
мЕд/мл; овуляторный пик 17-77
мЕд/мл; постменопауза 11,3-40
мЕд/мл; девочки 1,6-9 лет 0,7-1,3.
ТТГ-
тиреотропный гормон
Тиреотропный
гормон, или ТТГ— тропный гормон передней
доли гипофиза. По химическому строению
тиротропин является гликопротеидным
гормономРецепторы тиреотропина находятся
на поверхности эпителиальных клеток
щитовидной железы.
Тиреотропин,
воздействуя на специфические рецепторы
ТТГ в щитовидной железе, стимулирует
выработку и активацию тироксина. ТТГ
влияет на биосинтез трийодтиронина
(Т3) и тироксина (Т4) (синтез длится
около минуты), которые являются важнейшими
гормонами роста. Кроме того, тиреотропин
вызывает некоторые длительные эффекты,
для проявления которых требуется
несколько дней. Это, например, увеличение
синтеза белков, нуклеиновых кислот,
фосфолипидов, увеличение количества
и размеров тиреоидных клеток. Между
концентрациями свободного Т4 и ТТГ
в крови существует обратная зависимость.
Для
ТТГ характерны суточные колебания
секреции. Наибольшая концентрация ТТГ
в крови наблюдается в 2-4 часа
ночи, не намного она понижается
до 6-8 часов утра, наименьшее
количество ТТГ приходится на 17-19
часов. При бодрствовании ночью
нормальный ритм секреции этого гормона
нарушается. Концентрация тиреотропина
понижается при беременности. Также
с возрастом ТТГ становится немного
больше, уменьшается выброс гормона
в ночное время суток.
В больших
концентрациях и при продолжительном
воздействии тиротропин вызывает
пролиферацию ткани щитовидной железы,
увеличение её размеров и массы,
увеличение количества коллоида в ней,
т. е. её функциональную гипертрофию(Зоб).
Физиологическое
значение гормона: 0,4 — 4,0 мМЕ/л
Пролактин
Пролактин(LTH)
(лактотропный гормон),— один из гормонов
передней доли гипофиза. По химическому
строению является пептидным гормоном.
Физиологическая
роль пролактина окончательно не выяснена,
но почти все известные эффекты этого
гормона так или иначе связаны
с размножением. Основным органом-мишенью
пролактина являются молочные железы.
Пролактин необходим для осуществления
лактации, он повышает секрецию
молозива, способствует созреванию
молозива, превращению молозива в зрелое
молоко. Он также стимулирует рост
и развитие молочных желез и увеличение
числа долек и протоков в них. Кроме
молочных желез, рецепторы пролактина
обнаружены почти во всех остальных
органах тела, но действие этого
гормона на них пока не известно.
Известны различные изоформы циркулирующего
в крови пролактина.
Секреция
и её регуляция
Пролактин
секретируют лактотрофные клетки
гипофиза, также в секреции пролактина
участвуют другие ткани, например,
молочная железа, плацента, центральная
нервная система и иммунная система
(лейкоциты, в том числе лимфоциты).
Выработка
пролактина значительно увеличивается
при стрессовых состояниях, при тревоге,
депрессии, при сильных болях (например,
травмах, операциях), при психозах. Ещё
более значительно секреция пролактина
увеличивается при беременности и особенно
в период лактации (кормления грудью).
При беременности увеличивается уровень
эстрогенов, что вызывает увеличение
концентрации пролактина. В результате
высокий уровень пролактина приводит
к созреванию и увеличению молочных
желез для подготовки к лактации.
Секреция пролактина также увеличивается
при злоупотреблении алкоголем
и наркотиками (опиатами, амфетамином,
кокаином, каннабисом), при приёме
некоторых психотропных препаратов,
особенно антипсихотиков, в меньшей
степени антидепрессантов, транквилизаторов,
нормотимиков, а также при приёме
эстрогенов, противозачаточных таблеток,
некоторых противорвотных лекарств.
Эффекты
пролактина
В первую
очередь, при нормальном гормональном
балансе, повышение концентрации
пролактина у женщин вызывает
и поддерживает образование молока
в молочных железах. Во время
беременности высокий уровень пролактина
поддерживает высокое содержание
эстрогенов. Но после рождения ребёнка
уровень эстрогенов материнского
организма резко падает, тогда поддержание
уровня пролактина обеспечивают
механорецепторы соска.
Сосание
также вызывает активацию гормона задней
доли гипофиза — окситоцина, который
обеспечивает выведение молока из груди.
Пролактин обеспечивает образование
молока (лактогенез), заполнение груди
молоком до следующего кормления,
но не его выделение (рефлекс выброса
молока). Иногда у новорожденных (как
у мальчиков, так и у девочек)
наблюдается выделение молочной субстанции
из сосков. Эту субстанцию часто
называют «молоко ведьм». Пролактин,
циркулирующий в крови матери
непосредственно до рождения ребёнка,
оказывал на ребёнка некоторое влияние,
что и вызывает выделение «молока
ведьм». Обычно выделения прекращаются
вскоре после рождения.
Пролактин
отвечает за торможение овуляционного
цикла, ингибируя секрецию
фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)
и гонадотропного-рилизинг фактора
(ГнТФ). У женщин пролактин способствует
продлению существования жёлтого тела
яичников (удлинению лютеиновой фазы
цикла), тормозит овуляцию и наступление
новой беременности, снижает секрецию
эстрогенов фолликулами яичников
и секрецию прогестерона жёлтым телом.
В норме этот физиологический механизм
предотвращает беременность следующим
ребёнком в период кормления грудью
предыдущего и может предотвращать
менструации в период кормления.
Пролактин
участвует в обеспечении оргазма
после полового акта. Он тормозит
действие дофамина, который отвечает
за половое возбуждение. Он также
обеспечивает период невозбудимости
(рефрактерный период). Уровень пролактина
может быть индикатором сексуального
удовлетворения и расслабления.
Пролактин
снижает уровень половых гормонов —
эстрогена у женщин и тестостерона
у мужчин являясь в каком то смысле
контрсексуальным!
Пролактин
замедляет рост волос при раке молочной
железы.
В норме
уровень пролактина достигает максимума
во время стадии «быстрого сна» или
рано утром. Повышение уровня пролактина
может быть вызвано физической нагрузкой,
приёмом пищи, половым актом.
Гиперпролактинемия —
состояние патологически повышенного
уровня пролактина.
Есть
2 вида пролактинемии: физиологическая
и патологическая.
Физиологическая
гиперпролактинемия не связана
с заболеваниями. Концентрация
пролактина может увеличиваться во время
глубокого сна, сильной физической
нагрузки, кормления грудью, при
беременности, половом акте, стрессе.
Патологическую
гиперпролактинемию классифицируют
на органическую и функциональную.
Органическая
гиперпролактенемия вызывается опухолями
гипофиза.
Функциональная
гипепролактинемия, обычно, является
следствием каких либо заболеваний,
например: гипотиреоз, цирроз печени,
хроническая почечная недостаточность,
синдром склерокистозных яичников.
К гиперпролактинемии может привести
также повышение концентрации эстрогенов
в плазме крови, так как синтез
и секреция пролактина непсредственно
стимулируется именно эстрогенами.
Гиперпролактинемия может образоваться
вследствие каких-либо операций на грудной
клетке, частых выскабливаний матки,
абортов.
При
гиперпролактенинемии у женщин
нарушается менструальный цикл. Повышение
концентрации пролактина может привести
к развитию бесплодия, аноргазмии,
фригидности, снижению уровня сексуального
влечения, увеличению размеров молочных
желез вплоть до формирования
макромастии (гигантских молочных желез),
и могут развиться кисты или аденомы
молочных желез, а впоследствии даже
рак молочной железы. При сильном повышении
уровня пролактина характерна галакторея.
Очень высокий уровень пролактина может
вызвать психические заболевания.
Максимальные
уровни пролактина у мужчин отмечаются
в 5 ч утра, у женщин — между
1 ч и 5 ч. В некоторых случаях
у мужчин наблюдается 2 пика между
20 и 22 ч и 4 и 8 часа
У мужчин
повышенный уровень пролактина также
способствует развитию бесплодия,
снижению полового влечения и потенции,
уменьшению вторичных половых признаков,
увеличению молочных желез по женскому
типу (гинекомастия), иногда в сочетании
с выделением молока. Примерно
у половины всех пациентов
с гиперпролактинемией отмечается
ожирение, у трети — уменьшение
плотности костей и остеопороз.
Достаточно часто у пациентов
с гиперпролактинемией присутствуют
психоэмоциональные нарушения -склонность
к депрессии, нарушения сна).
Нормы
пролактина:
Мужчины 19,
8- 441, 83МЕ/мл;Женщины
(от начала менструации и до менопаузы)
50, 4 — 615, 06МЕ/мл
СТГ-
(соматотропный гормон)гормон роста
Гормон
роста (соматотропный гормон, СТГ,
соматотропин, соматропин) — один
из гормонов передней доли гипофиза.
Относится к пептидным гормонам.
Действие
гормона роста на органы и ткани
Гормоном
роста соматотропин называют за то,
что у детей и подростков, а также
молодых людей с ещё не закрывшимися
зонами роста в костях он вызывает
выраженное ускорение линейного (в длину)
роста, в основном за счет роста
длинных трубчатых костей конечностей.
Соматотропин оказывает мощное
анаболическое и анти-катаболическое
действие, усиливает синтез белка
и тормозит его распад, а также
способствует снижению отложения
подкожного жира, усилению сгорания жира
и увеличению соотношения мышечной
массы к жировой. Кроме того, соматотропин
принимает участие в регуляции
углеводного обмена — он вызывает
выраженное повышение уровня глюкозы
в крови и является одним
из контринсулярных гормонов,
антагонистов инсулина по действию
на углеводный обмен.
Суточные
ритмы секреции
Секреция
гормона роста, как и многих других
гормонов, происходит периодически
и имеет несколько пиков в течение
суток (обычно пик секреции наступает
через каждые 3-5 часов).Наиболее высокий
и предсказуемый пик наблюдается
ночью, примерно через час-два после
засыпания.
Наибольшая
концентрация соматотропина в плазме
крови — 4-6 месяц внутриутробного
развития. Она примерно в 100 раз выше
чем у взрослого. Затем, секреция
постепенно понижается с возрастом.
Она минимальна у пожилых и стариков,
у которых снижается как базовый
уровень, так и частота и амплитуда
пиков секреции. Базовый уровень гормона
роста максимален в раннем детстве,
амплитуда пиков секреции максимальна
у подростков в период интенсивного
линейного роста и полового созревания.
Концентрация
в крови в норме:
Базовая
концентрация гормона роста в крови
составляет 1-5 нг/мл, во время
пиков может повышаться до 10-20 и даже
45 нг/мл. Большая часть циркулирующего
в крови гормона роста связаны
с транспортным белком гормона роста
Соседние файлы в предмете Биохимия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
В поджелудочной железе обнаружены следующие белки: альбумины, глобулины и нуклеопротеиды. Благодаря большому содержанию в ней нуклеопротеидов, ее можно использовать как сырье для получения нуклеиновых кислот.
В поджелудочной железе установлено присутствие аминокислот, пуриновых оснований, инозита, молочной кислоты, летучих жирных кислот, жиров, лецитина.
В поджелудочной железе содержится 17% жира. Поэтому при переработке железы необходимо тщательно отделять жир от ткани железы, а затем еще обезжирить получаемые сухие ферментные порошки. В противном случае эти порошки нельзя долго хранить в связи с их быстрой порчей.
В поджелудочной железе обнаружены минеральные соли кальция, магния, железа, марганца и др., а также цинк, который входит в состав инсулина.
Поджелудочный сок представляет собой слабощелочную жидкость (pH 7,3—8,7). В нем содержатся белки и минеральные соли. Щелочность обусловлена щелочными солями, среди которых преобладает бикарбонат натрия. В белковой части поджелудочного сока обнаружены ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.
Ферментами поджелудочного сока, ускоряющими гидролиз белков и продуктов их распада, являются трипсин, карбоксиполилептидаза, протаминаза; ускоряющими гидролиз жиров — липаза и углеводов — амилаза.
Наиболее важным ферментом, действующим на белки, является трипсин. Он был описан еще в 1873 г. и получен в 1932 г. в кристаллическом виде (рис. 32).
Трипсин в поджелудочной железе вырабатывается в неактивном состоянии в форме трипсиногена.
При жизни животного активация трипсиногена в поджелудочном соке, изливаемом в двенадцатиперстную кишку, происходит под действием специфического вещества слизистой оболочки тонких кишок, называемого энтерокиназой. Энтерокиназа была открыта Н. П. Шеповальниковым в 1899 г. в лаборатории И. П. Павлова.
В последние годы установлено, что энтерокиназа является мукопротеином. Процесс перехода трипсиногена в трипсин представляет собой ограниченный протеолиз.
Переход трипсиногена в активный трипсин в вырезанной поджелудочной железе происходит при ее автолизе. При этом прежде всего наблюдается образование активного трипсина, который, действуя на гормон белковой природы инсулин и на ферменты амилазу и липазу, инактивирует их. Поэтому для получения активного инсулина используют железы, выделенные от только что убитых животных. Для получения активного трипсина, наоборот, требуется автолизированная железа, а не парная. В процессе хранения замороженной железы также происходит активация трипсиногена.
В том случае, если замороженная железа оттаяла и потеряла сок, а затем вновь была заморожена, она представляет собой малоценное сырье, из которого получают фермент и препараты с малой активностью.
Поджелудочную железу крупного рогатого скота и свиней— охлажденную или мороженую — обезвоживают и обезжиривают последовательной обработкой ацетоном и эфиром и измельчают; в результате получается порошок панкреатин.
Из сухого панкреатина ферменты можно извлечь глицерином с водой в соотношении 2:1. В такой вытяжке одновременно присутствуют трипсин, амилаза, липаза, карбоксиполипептидаза, протаминаза.
Трипсин наиболее устойчив в слабокислой среде при pH 5,0. поэтому при получении медицинского панкреатина трипсин извлекают из поджелудочной железы слабой уксусной кислотой. Экстракт из поджелудочной железы центрифугируют, высушивают и полученный порошок обезжиривают эфиром и бензином. Устойчивость выделенного трипсина медленно снижается при изменении реакции среды до нейтральной и быстро падает с переходом в щелочную сторону; устойчивость трипсина снижается также после обработки энтерокиназой. Белки и особенно продукты их распада делают трипсин более устойчивым к нагреванию.
Под влиянием минеральных кислот трипсин быстро теряет активность, и если для пепсина необходима соляная кислота, то даже 0,1%-ный раствор соляной кислоты уничтожает активность трипсина.
В организме животного действие кислоты желудочного сока, так же как и переваривающее действие пепсина, снижается желчью. Щелочные соли желчи нейтрализуют кислоту и осаждают пепсин на ворсинках слизистой оболочки кишечника.
Действие трипсина замедляется 10%-ным раствором поваренной соли, сернокислым натрием, солями тяжелых металлов, а также различными адсорбирующими веществами — животным углем, тальком, каолином, сывороточным альбумином.
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
- Физические явления при замораживании и хранении мяса
- Изменения в мяса при обработке низкими температурами
Источник