Хлеб при обострении поджелудочной железы
В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.
Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.
Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.
Виды хлеба
- Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
- Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
- Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
- С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.
Альтернатива хлебу
Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.
Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.
Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.
Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Хлебцы
Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.
При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.
Острая фаза панкреатита
Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.
Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.
Воспалённая ткань поджелудочной железы
Период ремиссии
В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.
В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.
Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.
Источник
Хлеб при панкреатите — продукт, вызывающий споры между больными и диетологами, ведь во время заболевания необходимо придерживаться правильного рациона питания. Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.
Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.
Какой можно
Те, кто столкнулся с панкреатитом, знают, что свежее хлебобулочное изделие стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания. Хорошо подойдет вчерашний или подсушенный батон из ржаной муки.
Сухари полезны при расстройствах пищеварительной системы, они восстанавливают силы организма после фазы обострения.
В хронической стадии
Белый хлеб допускается только в засушенном виде. Его часто готовят в духовке или раскладывают хлебные слайсы на противне, который ставят на подоконник. Это касается и армянского лаваша, который считается белым хлебом. Он внесен в список разрешенных блюд при воспалении поджелудочной железы, если его есть вчерашним.
Ржаной хлеб тоже подходит для диетического питания, но его также рекомендуют употреблять подсушенным. Лучшим вариантом считается ржаной хлеб с отрубями Докторский в черством виде. Этот мучной продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Пшеничный и Бородинский — тоже не запрещены при хронической стадии панкреатита.
Из-за большого содержания кислотных компонентов черный хлеб вызывает изжогу. В свежем виде он засоряет желудок, возникает чувство тяжести, поэтому из него тоже делают сухари, которые не вредят поджелудочной железе.
При обострении болезни
На этапе обостренного воспаления поджелудочной железы питание должно состоять из щадящих продуктов, в этом списке есть вчерашний черный хлеб, и сухари на основе цельнозерновой муки.
Что такое стол №5 при панкреатите? Об этом можно узнать тут.
При острой форме
Независимо от сорта эти мучные изделия принято считать кладезем углеводов и растительного белка. Комплекс данных веществ является незаменимым при острой стадии. После голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта. Чтобы не допустить панкреатических реакций, выпечку подсушивают или делают из нее сухари.
После лечебного голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта.
Скудный рацион больного разрешается разбавлять таким видом выпечки:
- собственного приготовления, не содержащая добавки;
- армянский лаваш;
- хлебцы;
- бездрожжевой хлеб.
В начале этапа выздоровления больным разрешено есть сухой белый хлеб. Когда период диетической реабилитации подходит к концу, можно добавить в рацион ржаной продукт, но не более 100 г в сутки.
В скудный рацион больного разрешается добавлять армянский лаваш.
Холецистопанкреатите
При холецистите и панкреатите рекомендованы к употреблению сухари из хлеба следующих сортов:
- серый;
- батон;
- отрубной;
- черный.
В свежем виде хлебобулочные изделия при воспалениях желчного пузыря усваиваются плохо.
При холецистите и панкреатите можно добавлять в рацион сухари их батона.
Рецепт домашнего хлеба при панкреатите
Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука второго сорта или ржаная — 2,5 стакана;
- сухие дрожжи — 11 г;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- теплая кипяченая вода — 250 мл;
- растительное масло — 250 мл.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.
Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре +200°C.
Такой хлеб полезно есть при панкреатите на следующий день после приготовления.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Хлеб является просто незаменимым продуктом, употреблением которого любой из нас привык сопровождать хотя бы один прием пищи. Только для пациентов с воспалительными процессами в поджелудочной железе большая часть еды находится под строгим запретом. У таких людей нередко возникает логичный вопрос — хлеб при панкреатите можно или нет?
Такому недугу характерна дисфункция в работе желудочного тракта, поэтому пища плохо расщепляется и усваивается неправильно.
Для устранения симптоматики применяют медикаментозное лечение и назначают специальную диету с жесткими ограничениями в еде. Один из немногих дозволенных ингредиентов – это хлебный продукт.
Польза хлебной продукции
В период ремиссии пациентам с расстройствами пищеварительной функции и при холецистите включается в диету ржаная хлебная сдоба из обдирной или просеянной муки. Она должна быть в несвежем или засушенном виде.
Цельнозерновые типы за счет содержания клетчатки оказывают комплексное действие на состояние ЖКТ:
- нормализует стул;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- способствует выведению радионуклидов и токсинов;
- выводит холестерин;
- благотворно влияет на состав желчи и ее выведение.
В критической фазе можно вводить в питание 200 г сухарей, разделять на несколько приемов, в стадии ремиссии допускается увеличить потребление до 300 г.
Данный продукт содержит в своем составе такие полезные вещества:
- углеводы;
- жиры (1%);
- белки;
- В1, В2, В6, PP, E, Na, P, Mg.
Химические составляющие и усвояемость зависит от сорта сырья. Вчерашняя сдоба меньше требует желудочного сока для расщепления, поэтому показана в критическом периоде.
Для различных стадий заболевания подходят разные виды изделий из муки.
Какие виды хлеба можно кушать?
Далеко не все мучные изделия можно включать в диету при нарушениях пищеварительной функции. Употреблять свежеиспеченные хлебобулочные изделия категорически запрещено. Можно есть только вчерашнюю или подсушенную сдобу. Употреблять любую выпечку нужно с осторожностью, и только в строго назначенных количествах.
Какой хлеб можно есть при панкреатите в острой и хронической фазе? В критическом периоде воспаления панкреатической нельзя есть свежую сдобу. После голодания начинают постепенно вводить сдобу вчерашней выпечки в умеренных количествах.
Сухари при панкреатите входят в ряд продукции, которая рекомендована при обострениях, особенно, если имеет место такой симптом, как диарея. Любая свежеиспеченная сдоба должна быть исключена даже в стадии ремиссии. Она провоцирует повышенное образование ферментов, которые раздражают стенки больного органа.
Белый хлеб при панкреатите из пшеничной муки высшего сорта придется исключить из меню совсем. Можно нарезать его ломтиками и высушить в духовом шкафу. Так от него будет больше пользы.
Армянский лаваш разрешен к употреблению, но только вчерашней выпечки или подсушенный.
Хлеб с отрубями при панкреатите отлично подходит для больных с нарушениями в работе ЖКТ. В состав этого вида входит йод и кальций, а содержание соли снижено, однако в свежем виде его употребление не рекомендуется из-за большого количества жиров и крахмала. В засушенном виде это идеальный вариант для пациентов. Только сами отруби довольно тяжелая пища для желудка, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, и как следствие перегружает поджелудочную. Во время еды можно съесть четыре тоненьких сухарика, а лучше всего употреблять их в сочетании с супом-пюре.
Ржаной хлеб при панкреатите будет самым предпочтительным вариантом. Главное, чтобы хлебушек был без различных добавок (изюма, чернослива, кураги, тмина, орехов). Такие виды нельзя использовать ни в коем случае, даже в сушеном виде. Чёрный хлеб при панкреатите, а вернее сухари из него, прекрасно подходят для диетического питания. Важно помнить, что в свежем виде он может спровоцировать изжогу, потому что имеет повышенную кислотность.
Цельнозерновой продукт по свойствам идентичен ржаному, только не повышает кислотность. Добавки, которые в нем содержатся, обязывают употреблять его с осторожностью и только на восьмой день после обострения. Разрешено съедать не более двухста грамм в сутки, разделенных на несколько приемов.
Бородинский хлеб при панкреатите в засушенном виде очень даже полезен. В свежем варианте его употребление для больного станет губительным. В состав хлеба входят дрожжи, не совместимые с желудочным соком, а также отруби, которые, как уже было сказано выше, тяжело перевариваются. За целый день можно скушать всего лишь два бородинских сухарика.
Сухари и хлебцы в рационе
На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.
В свежей выпечке содержится крахмал, и как только он попадает в желудок, панкреатическая железа сразу активируется и начинает выделять большое количество кислоты. Высушенные продукты теряют этот компонент, он улетучивается вместе с лишней влагой во время сушки. Пустые калории, содержащиеся в крахмале, исчезают и поджелудочная не перетруждается. Есть их можно с жидкими блюдами.
Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.
Не редко воспаление панкреатической сопровождается еще и проблемами с желчным пузырем. Лечение холецистита также требует подбора особого диетпитания. Составляющие рациона подбираются так, чтобы нагрузка на пораженный орган была минимальной, а их действие было направлено на выведение желчи из организма и регуляцию работы ЖКТ.
Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:
- на основе гречневой муки станут отличным вариантом для диабетиков;
- хлебцы с рисовой мукой отлично снимают такой симптом, как диарея.
В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.
Рецепт домашнего хлебушка
Диетологи рекомендуют готовить хлебушек в домашних условиях самостоятельно, только кушать его можно на следующий день после выпекания.
Хлебушек домашний основывается на достаточно простой рецептуре.
- Понадобится два с половиной стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г. сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, 250 мл. теплой кипяченой воды и столько же растительного масла.
- Дрожжи и сахар нужно растворить в воде, оставить немного постоять.
- Затем всыпать соль, перемешать. После можно постепенно добавлять муку и вымешивать, понемногу подливая масло.
- Месить тесто следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней.
- Необходимо оставить его в теплом месте подходить, обмешать, затем снова повторить процедуру.
- После второго обмешивания можно выкладывать тесто в форму и выпекать при температуре 200 градусов минут 40.
Хлебчик без замеса будет иметь немного иной рецепт.
- Взять 5-10 г. дрожжей, полтора стакана теплой кипяченой воды, 500гр. просеянной муки грубого помола, полторы чайных ложки соли.
- В чистой посуде нужно развести дрожжи с водой и солью, добавить муку и перемешать.
- Полученную массу оставляют в покое, сверху накрывают пищевой пленкой и ставят на два часа в теплое место. За это время содержимое посуды увеличиться в три-четыре раза.
- Тесто распластать на столе, слегка присыпав мукой, раскатать в лепешку и сложить, как конверт. Можно выпекать. На приготовление понадобится минут сорок-пятьдесят.
Выводы
При различных дезорганизациях в функционировании пищеварительной системы врачи рекомендуют включать в диетпитание хлебцы. Это низкокалорийная продукция, которая легко усваивается организмом и не перегружает ослабленные органы.
Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара. В обед и на ужин можно есть сухари, добавляя их в суп-пюре.
Хлеб при хроническом панкреатите разрешается в диете только не свежий. В ином виде он принесет вред организму. Рекомендованы к потреблению цельнозерновой и ржаной, белый пшеничный можно использовать только сушеным.
Допускается включать в рацион такое лакомство, как сушки, но они должны быть изготовлены из второсортного сырья.
Вводить мучную продукцию в питание нужно умеренно. Не следует ими злоупотреблять. Если отказ от мучного – не проблема, то можно его и вовсе исключить из своего рациона.
Загрузка…
Источник