Хрен и рак поджелудочной железы
Общие правила
Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.
Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.
После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).
Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:
- стабилизировать самочувствие больного;
- несколько уменьшить проявления болезни;
- предупредить потерю веса;
- нормализовать уровень сахара в крови.
Основные характеристики диеты
- Пища должна быть легко усваиваемой.
- Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
- Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
- Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
- Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
- Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
- Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
- По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
- Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
- Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
- Ограничение количества соли (6-8 г).
- Отказ от рафинированного сахара.
- Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.
Разрешенные продукты
Диета при раке поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
- Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
- Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
- Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
- Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
- Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
- Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
- Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
- Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
- Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
- Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
- Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
- Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
- Ржаного хлеба, выпечки.
- Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
- Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
- Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
- Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
- Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
- Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).
Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.
- «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
- «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
- «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».
Цена диеты
Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Если врачи обнаружили у вас рак (канцерогенное новообразование) в поджелудочной железе, непосредственно, головки — не впадайте в панику. Хотя новость ужасная, ошеломительная для каждого человека. Возьмите себя в руки, не расслабляйтесь. Сосредоточьте внимание, выясните: насколько болезнь овладела органом, на каком этапе болезнетворный процесс.
Уверенность больного в лечении, желание сражаться за здоровье — помощники онколога. Дополнительно справиться с отчаянием помогут советы, нужная информация, собранные в статье. Для удобства понимания медицинских терминов, выделенных курсивом в тексте, в конце каждого подраздела приводится список толкования словосочетаний.
Где находится поджелудочная железа у человека фото
По анатомическим параметрам — орган размером 25 см и весом 100 гр (у взрослых). Занимает труднодоступное для пальпации, внешнего осмотра место. Расположен в верхнем отделе брюшной полости, состоит из трёх секций:
Анатомия, функциональность поджелудочной железы:
- тела, которое срослось с желудком передней частью, нижней упирается во второй поясничный позвонок;
- головки: длиной до 6 см, толщиной до 4-х, внедряется в двенадцатиперстную кишку;
- хвост соприкасается с селезёнкой, достигает левую почку с надпочечником.
По поверхности железистой ткани проходит центральный проточный канал — «Вирсунгиев проток». По нему пищеварительная секреция доставляется для дальнейшей переработки в ЖКТ.
В пищеварительной схеме поджелудочная железа играет незаменимую роль: без неё невозможна реакция ферментации, работа органов пищеварения. Карцинома (рак) этого поджелудочного сектора, влияет, вносит дисфункцию в остальные структуры организма.
________________
- канцерогенное новообразование — раковая опухоль;
- пальпация — ощупывание пальцами;
- «Вирсунгиев проток» — сосудистый канал, названный в честь анатома, Вирсунгия;
- ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;
- секреция — химический состав желудочного сока;
- реакция ферментации — процесс переработки, расщепления органического состава продуктов питания;
- дисфункция — расстройство, сбой.
Этиология рака головки поджелудочной железы: причины, начальные симптомы
Медицине не удаётся установить первопричину онкологии. Почему, что даёт толчок для перерождения здоровых клеток в злокачественные? Поиски ведутся, появились инновационные методы исследования, но однозначного установления причины, источника рака — не найдено.
Поджелудочная железа специфический орган, находится в скрытой локации. Рядом соседствуют органы, снабжённые обширной сетью нервных окончаний: позвоночник, желудок, почки, печень. Ярко выраженная симптоматика болезней этих органов, к сожалению, затмевает ранние сигналы онкологического патогенеза поджелудочной железы. Тогда, когда рак только заявляет о возникновении.
Причинами рака поджелудочной железы, которые бесспорным образом провоцируют созревание злокачественной формации, являются:
- Острые воспалительные формы холецистита, гастрита, пиелонефрита и гепатита. Это болезни жёлчного пузыря, желудка, почек, инфекционного заболевания печени.
- Хронический панкреатит постепенно приводит к некрозу клеточного эпителия, отдельных участков поджелудочной железы. В районе скопления, разрушенных железистых клеток, рак развивается бурными темпами.
- Сахарный диабет — прогноз, который лечащие врачи рассматривают как реальную возможность появления карциномы поджелудочной железы. Чрезмерное содержание сахара в крови, нарушение естественной выработки инсулина: вносит гормональный сбой функциональности железы (метаболизм), увеличивает риск образования канц клеток.
Важно отметить! При обострении указанных недугов, анамнез и эпикриз в историях болезни фиксируют аналогичные проявления в поджелудочной структуре — гиперемия, пастозность слизистой поверхности, диффузно-неоднородные изменения паренхимы. Эхогенность при УЗИ нечёткая, контуры границ размыты. Лабораторный анализ показывает высокое содержание лейкоцитов в крови. Совокупность патогенной клиники делает предположение, прогноз врачей определённым: наличие рака в поджелудочной железе, в уязвимой секции — головке, подтверждается.
Коварство рака поджелудочного сектора (тела, головки железы), заключается в бессимптомном начале. Нет сильных ощущений дискомфорта, болей, но следует обратить внимание, если заметили:
- желтизну глазных яблок (желтуха);
- плотный налёт на языке;
- кратковременную, но частую тошноту, отрыжку, изжогу;
- вздутие живота (метеоризм);
- потерю аппетита;
- потливость, приступы слабости, головокружение;
- жидкий стул (понос) либо повторяющиеся запоры.
Помимо перечисленных недомоганий, наблюдается температура, озноб, лихорадка. Болевой «прострел» в спине, крестцовом отделе поясницы. Пациенты приписывали проявления к сезонному гриппу, ОРВИ или пищевым отравлениям. Хотя симптомы сигнализировали о начинающейся онкологии в железе.
Объяснительный фактор: канцерогенная (злокачественная) масса клеток выделяет токсины, эти вредные вещества попадают в кровеносную циркуляцию (русло), инфицируют её. Заражённая кровь омывает, питает органы, так создаются воспалительные зоны. Отмечаются индивидуальные, не свойственные всем больным проявления: неустойчивое артериальное давление, гипертонические скачки чередуется с гипотонией, отмечается ВСД, НЦД.
__________________________
- Этиология — учение о причине болезни;
- локация — область тела;
- патогенез — процесс, определяющий течение, трансформацию, перерождение здоровых клеток на болезнетворные;
- некроз клеточного эпителия — гибель клеток организма (кожи, мышечной, сосудистой ткани);
- карцинома — вид злокачественной опухоли, вялотекущего типа;
- анамнез и эпикриз — описание жалоб больного, его состояния, ход болезни;
- гиперемия — покраснение, отёчность, набряк;
- пастозность — рыхлость, нездоровая пористость;
- диффузия — физико-химическая реакция перемешивания, проникновения;
- паренхима — оболочка органа;
- эхогенность — высвечивание однородного окраса, плотности органа на мониторе ультразвукового аппарата;
- лейкоциты — составляющая часть формулы крови, белые кровяные тельца, высокое содержание которых показывает воспалительный процесс в организме;
- гипертония — высокое давление;
- гипотония — низкое;
- ВСД (вегето-сосудистая дистония) — комплексное нарушение вегетативной нервной системы (нейрорецепторов сосудов сердца, мозгового кровообращения);
- НЦД (нейроциркуляторная дистония) — то же, что и ВСД, отдельных участков;
Стадии раковой опухоли в поджелудочной железе
Доступна для понимания схема индексов, шкала Глисона, которая оценивает онкологические стадии числами (баллами). Классифицирует 4 стадии: каждая исследуется методом биопсии: биоптат отправляют на цитологию, где набирает определенную сумму. По уровням индексации, их 10, видно: на какой стадии определяется рак поджелудочной железы, ее головки.
Начальный (минимальный) уровень — 2, максимальный — приближается к 10. Рассмотрим пример: бак посев показывает рост канцерогенной микрофлоры:
- От 2 до 5 (индекс уровня)— зарождение онкологии, обратимый процесс;
- 6 — 1-я, вяло растущая, мало агрессивная формация;
- 7 — 2-я, средняя, не выходит за пределы органа;
- более 8, — быстро метастазирующая, распространилась на соседние органы, 3-я;
- свыше 10 — неизлечимая 4 стадия, полная интоксикация организма метастазами.
Диагноз — рак поджелудочной железы, выявленные стадии записывают определённой аббревиатурой, с расшифровкой по заглавным буквам обозначения. TNM (написание по-латыни): T (tumor, опухоль), N (node, лимфа узел), M (metastasis, метастаза). Цифровым кодом, рядом с ними вписывают размер новообразования, % поражение лимфы, динамику метастазирования.
Вопрос, задаваемый родственниками, лечащему доктору:«При раке поджелудочной железы 2, 3 стадий, сколько живут онкобольные?». Специалист по онкологии утвердительно не может назвать точный срок, протекание болезни проходит индивидуально. Состояние зависит: тяжести, массовости поражения, раннего либо позднего этапа. Варьируется и 1 годом, и 5-летним периодом, — влияет иммунитет, жизнеспособность организма.
————————————
- биопсия — манипуляция, при которой отщипывается (отсекают) кусочек ткани из патогенной опухоли;
- биоптат — биологический материал (плоти) для анализа;
Как лечат рак поджелудочной железы: методики, способы, медикаментозные препараты
Разработаны и применяются комплексные схемы, планы лечения. Они дают наиболее позитивную динамику, которая закрепляет и долго держит результат. На первое место выходят химиотерапевтические меры воздействия — противоопухолевые фармакологические лекарства (таблетированные, порошкообразные, микстуры). Задача, которую они выполняют — блокирование процесса размножения перерождённых клеток. В состав входят сильнодействующие химические ингредиенты и компоненты: проникают в структурный клеточный эпидермис канцерогенной области, вызывают их некроз.
Знайте! Без рецепта с печатью лечебного учреждения, медикаментозные противоонкологические средства в аптечной сети купить нельзя, в свободную продажу не отпускаются.
Лечение рака предполагает длительный период, поджелудочной железы в особенности. Объясняется специфическими функциями, свойствами самого органа — закрытость, труднодоступность, злокачественная симптоматика схожа с обыкновенными расстройствами желудка, кишечника (переедание жирной пищей). Больные не обращают, не принимают во внимание и упускают ранние стадии, при которых возможно уничтожить «в зародыше» смертельный процесс.
Запущенные формы требуют радикальные, далеко не паллиативные, а оперативные варианты лечения:
- малоинвазивная хирургия;
- эндоскопическое вмешательство — катетеро — стентовые модули;
- шунтирование;
- хирургическое иссечение: резекция, эктомия;
Наряду с ними, проводится облучение (лучевая радиология). Целесообразность применения решает консилиум врачей: в случаях угрозы прекращения жёлчного оттока, непроходимости печёночных протоков, разложения головки либо хвоста поджелудочной железы.
——————————
- малоинвазивная хирургия — бескровное оперативное проникновение (проколы) высоко техническим инструментарием;
- эндоскопическое, эндоскопия — осмотр с помощью эндоскопа (трубка, зонд с мини камерой, посылающая изображение на монитор УЗИ);
- катетеро — стентовые модули — тончайшие полипропиленовые гибкие шланги, стенты, вставляемые в брюшную полость,
- шунтирование — замена природного протока, сосуда искусственным (шунтом);
- паллиативные — мед термин, обозначает полумеру, временное купирование, облегчение;
- резекция, эктомия — удаление участка, патогенной области, органа в целом.
Советы по профилактике рака головки поджелудочной железы
Предупредить, не дать развиться онкологии поджелудочной железы, можно. Следует придерживаться девиза: здоровый образ жизни — путь, на котором редко встречаются болезни. Соблюдайте простейшие, несложные правила:
- Диета при заболевании поджелудочный железы,
- Овощи, целебные травяные настои, чаи, свежие фрукты лучше, чем жирная, остро наперченная еда. Сведите до минимума поедание мяса, разумно вводите в рацион.
- Не злоупотребляйте спиртными, крепкими напитками. Бытовое пьянство — верный шанс заболеть циррозом печени, заодно пострадает поджелудочная железа.
- Категорически откажитесь от табакокурения: рак лёгких — первый шаг, второй — рак органов пищеварения.
- Занимайтесь физическими упражнениями в любом возрасте. Движения активизирует циркуляцию, насыщение кровотоком не только мышцы, но и поджелудочный сектор.
- Лишне напоминать, что необходимо проходить регулярные медицинские осмотры. Если страдаете сахарным диабетом, заболеваниями желудка, селезёнки, желчнокаменной болезнью — тщательно отслеживайте общее состояние организма. При новых изменениях, признаках дискомфорта в правом подреберье, обращайтесь к наблюдающему доктору, ставьте в известность.
С онкологией нужно и необходимо бороться. Упасть духом, войти в депрессию — не выход, а тупик создавшегося положения. Случаи полного излечения научно подтверждены. Такие факты — надежда, поддержка для остальных, тех, кто заболел раком головки поджелудочной железы, в частности.
Источник