Хром для поджелудочной железы

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

1500-1917 мкг!

Финики

400

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

49-79

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник

Хром

Хром (Cr) рекламируется как сжигатель жира, как вещество для построения мышц, от диабета и средство против заболеваний сердца. Хотя исследования и показали, что минерал имеет большое значение для роста и поддержания здоровья, другие широко рекламируемые его свойства остаются под сомнением.

Лекарство используется в двух формах. В добавках он обычно представлен в двух вариантах — пиколинатом Cr или полиникотинатом Cr. В пивных дрожжах имеются соединения вещества с диникотиновой кислотой и глутатионом. Добавки могут помочь людям, в рационе которых недостаточно хрома.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Таблетки
  • Жидкость

Состав

1 таблетка:

  • Хром (аминокислотный комплекс 2%) — 6 мг.
  • Кальций (дикальцийфосфат) — 80 мг.
  • Фосфор (дикальцийфосфат) — 61 мг.
  • Смесь трав (1: 1: 1) — 60 мг.
  • Хвощ (Equisetum arvense).
  • Красный клевер (Trifolium pratense).
  • Тысячелистник (Achillea millefolium).

Лечебные свойства Хрома

Элемент помогает организму использовать инсулин-гормон, принимающий участие в переносе глюкозы к клеткам, где он используется как источник энергии. При достаточном количестве данного элемента организм может эффективно использовать инсулин и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Элемент помогает организму расщеплять белки и жиры.

Хром может устранять головную боль, раздражительность и другие симптомы пониженного уровня сахара в крови (гипогликемии), поддерживая нормальный уровень сахара и не давая ему опускаться ниже нормы. У больных диабетом элемент помогает контролировать уровень сахара в крови. Наибольшие споры вызывают рекламные утверждения, что вещество способствует похудению и наращиванию мышечной массы. Объективные данные по этому вопросу противоречивы. В лучшем случае прием препарата может несколько ускорить снижение массы тела в сочетании с правильной диетой и физическими нагрузками.

Профилактика болезней при применении Хрома

Достаточное поступление в организм данного металла может предупредить развитие диабета у людей с устойчивостью к инсулину. Пониженная чувствительность к действию инсулина заставляет поджелудочную железу продуцировать его во все больших количествах, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не может справляться с повышенными потребностями организма в инсулине, развивается диабет типа 2. Элемент может предупредить такое развитие событий, помогая организму сразу эффективно использовать инсулин. Хром помогает расщеплять жиры и может снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышать уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), снижая тем самым риск развития заболеваний сердца.

Влияние на организм человека

Стандартные рекомендации отсутствуют, но ученые считают, что дефицит вещества можно предупредить при суточном потребление Cr в пределах 24-45 мкг. Даже при здоровой, разнообразной диете достижение максимального значения затруднительно.

Показания к применению Хрома

  1. Для улучшения расщепления белков, жиров и углеводов
  2. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови
  3. Для коррекции липидного профиля (может понижать содержание в крови липопротеидов низкой плотности и триглицеридов)
  4. Как вспомогательное средство при похудении
  5. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  6. Для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии

Побочные действия

Трехвалентный Cr в рекомендованных дозах практически не вызывает побочных реакций, шестивалентный — может оказаться токсичным. Наиболее часты жалобы на дискомфорт в области желудка, тошноту и рвоту. Инструкция по применению определяет данный препарат вредным элементом для сердца, почек и печени в том случае, если употребляется в повышенной дозировке.

Некоторые добавки содержат дрожжи, жизнедеятельность которых может мешать действию ряда лекарств, прописанных пациенту. Добавки, содержащие этот химический элемент (или пивные дрожжи), могут усиливать действие лекарств, используемых для лечения диабета, например, инсулина; поэтому люди, страдающие диабетом, должны принимать такие добавки только по совету и под наблюдением своего врача. Добавки не пригодны для приема беременными и кормящими женщинами, людьми, страдающими эпилепсией.

Хром применение для лечения

Инструкция по применению

Способ и дозировка

200-400 микрограммов GTF6 («фактора переносимости глюкозы»), принимаемого с другими минералами. Полиникотинат хрома (производная от никотиновой кислоты) и Пиколинат хрома (производная от пиколиновой кислоты) являются естественными формами. Рекомендуемая ежедневная доза для хрома не установлена, хотя Национальная Академия Наук (США) рекомендует для ежедневного приема 50-200 микрограммов. В странах Евросоюза рекомендована дозировка 25 микрограммов в день, как безопасная и эффективная доза. Максимальная безопасная доза не установлена. Имеются данные об отравлении дозами в 1000 микрограммов и более; однако большинство исследований предполагают, что при приеме таких доз риск токсичности невысок.

Дозировка применения Хрома при его дефиците

Взрослым (18 лет и старше) Капсулы / таблетки: ученые проверяли дозы от 200 до 1000 мкг в день при приеме внутрь, но многие считают, что нормальное содержание вещества в суточном рационе составляет 24-45 мг. Детям (моложе 18 лет) Безопасность и дозировки для детей не установлены, и высокие дозы обычно не рекомендуются.

Как принимать Хром

  • Принимайте дозами по 200 мкг с едой или полным стаканом воды для уменьшения раздражения желудка.
  • Cr проще усваивается в сочетании с пищей, богатой витамином С (или с содержащими витамин С добавками).
  • Добавки с карбонатом кальция и антациды могут уменьшать усвоение химического элемента, поэтому не принимайте их одновременно.
  • Не доверяйте заявлениям о том, что один из типов элемента (пиколинат или полиникотинат) усваивается успешнее другого. Эти заявления не имеют под собой оснований.

Факты и советы по приему Хрома

Больные диабетом должны проконсультироваться с врачом по поводу возможности приема Cr. Может потребоваться коррекция доз инсулина и других противодиабетических лекарств. Должны быть изменены и дозы некоторых препаратов, используемых для лечения депрессий или болезни Паркинсона. Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Содержание в продуктах питания: Хром содержится в зернах злаков, в хлебе крупного помола и в крупах, картофеле, сливах, арахисовом масле, орехах, морепродуктах и пивных дрожжах. Диета с пониженным содержанием жиров обычно богаче данным веществом, чем диета, обогащенная жирами.

Симптомы недостаточности

Недостаток данного элемента может вызывать состояние, похожее на диабет, замедление роста, увеличение количества липидов в крови, повышенное образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижение репродуктивной функции и продолжительности жизни.

Люди в возрасте от 55 лет и старше, и кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, обладают риском развития недостаточности этого элемента, поэтому для них может оказаться полезным прием добавок.

Признаки дефицита Хрома

Дефицит может приводить к неэффективному приему глюкозы. Сама по себе недостаточность этого вещества не вызывает диабет, но она может ускорить развитие заболевания у предрасположенных людей. При недостаточности элемента могут отмечаться беспокойство, ослабленный метаболизм аминокислот и высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Признаки избытка Хрома

Переизбыток, по-видимому, не дает отрицательных эффектов при применении, хотя и считается, что очень большие его дозы могут мешать усвоению железа и цинка. Для компенсации сниженного усвоения следует получать с пищей или добавками достаточно железа и цинка.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Хром, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Источник

Хром для поджелудочной железы

ЧИСТКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

     — Выполняет эндокринную (так называемые островные клетки) и пищеварительную функции.
     — Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
     — Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
     — Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.н. островки Лангерганса.
     — Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.
     — Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
     — Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
     — Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.
     — Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
     — Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.
     — При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.
     — Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.
     — Чаще болеют панкреатитом мужчины.
     — К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50%  заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).
     — Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.
     — Проводить его лучше регулярно.
     — Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.
     — Ограничьте употребление сахара.

ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

     — Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
     — Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
     — бета-клетки, синтезирующие инсулин;
     — альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
     — дельта-клетки, образующие соматостатин;
     — D1-клетки, выделяющие ВИП;
     — PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
     — Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

ПАРАЗИТЫ В ИЗМЕНЕНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ

     — Одноклеточные микроскопические паразиты – лямблии (Lamblia intestinalis) поражают поджелудочную железу, угнетают её секреторную деятельность (уменьшение количества секрета выделяемого в кишечник).
     — Лямблиоз часто протекает в виде бессимптомного носительства или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно у взрослых).
     — Их жизнедеятельности благоприятствуют воспалительные процессы в ЖКТ.
     — Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
     — Черви – сосальщики (описторхи, Эуритрема панкреатика) проникают в поджелудочную железу из желчных путей.

ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ

     — При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, нарушается функция пищеварения (недопереваривание пищи), выделение жидкого пенистого стула.
     — Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.
     — При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).
     — Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ

     — При повышении сахара в крови в организме говорит что в недостатке: Марганец, Цинк, Хром, Магний.
     — Усиливается токсическое действие: Калия, Натрия.
     — Хром, Селен, Цинк, Марганец позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы, предотвратить развитие хронического панкреатита, сахарного диабета.

ЦИНК

     — Цинк аккумулируется в поджелудочной железе;
     — Цинк входит в состав молекулы инсулина, необходим для синтеза гормона, нормализующего сахар крови.

ХРОМ

     — Хром активизирует действие инсулина, контролирует повышение концентрации инсулина в крови.
     — Недостаток хрома формирует диабет второго типа.

МАРГАНЕЦ

     — Марганец регулирует усвоение углеводов клетками организма, препятствует развитию не инсулинозависимого диабета.

СЕЛЕН

     — Селен защищает клетки поджелудочной железы от кистозного и опухолевого процессов.
     — При дефиците Селена в организме развивается дистрофия поджелудочной железы.

МЕДЬ

     — Медь участвует в повышении активности инсулина.

Хром для поджелудочной железы

Источник