Хром и поджелудочная железа
Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 1500-1917 мкг! |
Финики | 400 |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 49-79 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Семечки подсолнуха | 7 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Источник
Что он собой представляет
Хром является микроэлементом, существующим в нескольких химических формах. Обычно пищевые добавки содержат либо пиколинат, либо полиникотинат хрома. К другой форме хрома относится его соединение с диникотиновой кислотой и глутатионом, содержащееся в пивных дрожжах. При этом стоит отметить, что прием пищевых добавок, как правило, оправдан, потому что в наши дни многие люди не получают достаточного количества хрома вместе с пищей.
Что он делает
Хром помогает организму в использовании инсулина, гормона транспортирующего сахар в крови (глюкозу) в клетки, где он впоследствии сжигается в качестве топлива. При наличии адекватного объема хрома инсулин используется эффективно, что способствует поддержанию нормального сахара в крови. Кроме того, данный микроэлемент также помогает организму расщеплять протеин и жиры.
Практическое применение
— Играет важную роль в расщеплении протеина, жиров и углеводов.
— Может помочь в ускорении жиросжигания.
— Помогает поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови.
— Способен понижать уровень общего холестерина в крови, а также уровни липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов.
Профилактика
Наличие адекватного уровня хрома в организме способствует профилактике диабета у людей, страдающих инсулинорезистенцией. Данное расстройство ослабляет чувствительность организма к эффектам инсулина, в результате чего поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше этого гормона с целью поддержания нормального уровня сахара (глюкозы) в крови. Таким образом, когда поджелудочная железа уже не справляется и больше не может удовлетворять потребность организма в дополнительном инсулине, развивается диабет 2 типа.
Помочь предотвратить данную прогрессию может хром путем повышения эффективности использования инсулина. Кроме того, хром также помогает расщеплять жиры, снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), что в свою очередь уменьшает риск развития заболеваний сердца.
Дополнительные положительные эффекты
Хром способен ослаблять головную боль, раздражительность и другие симптомы низкого уровня сахара в крови (гипогликемия), не позволяя уровню глюкозы снижаться ниже нормы. Диабетикам хром также помогает контролировать уровень сахара. К наиболее спорным эффектам данного минерала относится ускорение сжигания подкожного жира и построения мышц.
К примеру, некоторые исследования показывают, что большие дозы пиколината хрома способствуют снижению избыточного веса и увеличению мышечной массы, в то время как другие демонстрируют полное отсутствие положительных эффектов. В лучшем случае данный минерал может дать вам лишь небольшое преимущество в снижении веса при условии наличия правильной диеты и регулярных тренировоко, однако, для того чтобы четко определить роль хрома в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Необходимая дозировка
К сожалению, рекомендуемая дневная доза хрома не установлена, однако, ученые считают, что для предотвращения его недостатка необходимо получать 50-200 микрограмм в день. (Тем не менее, даже при наличии здорового и разнообразного питания получить высокую границу этих рекомендаций довольно сложно.)
В случае дефицита: Недостаток хрома приводит к снижению эффективности использования глюкозы. При этом сам по себе дефицит хрома, вероятно, не является причиной диабета, однако, у предрасположенных людей это может ускорить его развитие. Помимо этого, недостаток данного минерала может вызвать усиление тревожности, ухудшение метаболизма аминокислот, а также повысить уровни триглицеридов и холестерина.
В случае избытка: По всей видимости даже высокие дозы хрома не вызывают никаких негативных побочных эффектов, однако, есть некоторая обеспокоенность по поводу того, что мега высокие дозировки могут нарушать абсорбцию железа и цинка. Обычно этот эффект корректируют получением дополнительного цинка или железа из пищи или пищевых добавок.
Как принимать хром
Дозировка: Разовая доза пищевых добавок хрома составляет, как правило, 200 микрограмм. Для поддержания хорошего общего здоровья принимайте по 200 микрограмм в день. С целью ускорения сжигания подкожного жира принимайте по 200 микрограмм дважды в день в качестве дополнения к соответствующей программе. Для того чтобы повысить эффективность использования инсулина потребляйте по 200 микрограмм три раза в день.
Рекомендации по применению: Принимайте хром в дозировке 200 микрограмм вместе с пищей или запивайте полным стаканом воды для того, чтобы ослабить раздражение желудка. Между прочим, на абсорбцию хрома положительно влияет пища богатая витамином С (или же для этой цели можно принимать его вместе с пищевой добавкой данного витамина), а карбонат кальция в виде пищевой добавки или антациды, наоборот, ослабляют усвоение хрома.
Также следует отметить, что не стоит верить рекламным надписям на этикетках, утверждающим, что та или иная форма хрома (пиколинат или полиникотинат) абсорбируется лучше другой, поскольку никаких научных подтверждений этому нет.
Другие источники хрома
Хром содержится в цельных злаках, хлебе из цельного зерна, картошке, черносливе, арахисовом масле, орехах, морепродуктах и пивных дрожжах. Кроме того, низкожирные диеты обеспечивают, как правило, больше хрома, чем высокожирные.
Предупреждение!
Перед тем как принимать хром в виде пищевой добавки, диабетикам следует проконсультироваться со своим врачом. Данный минерал может повлиять на дозировку инсулина или других диабетических медикаментов.
Источник: www.illpumpyouup.com/
Источник
— Выполняет эндокринную (так называемые островные клетки) и пищеварительную функции.
— Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
— Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
— Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.н. островки Лангерганса.
— Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.
— Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
— Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
— Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.
— Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
— Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.
— При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.
— Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.
— Чаще болеют панкреатитом мужчины.
— К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50% заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).
— Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.
— Проводить его лучше регулярно.
— Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.
— Ограничьте употребление сахара.
ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
— Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
— Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
— бета-клетки, синтезирующие инсулин;
— альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
— дельта-клетки, образующие соматостатин;
— D1-клетки, выделяющие ВИП;
— PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
— Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
ПАРАЗИТЫ В ИЗМЕНЕНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ
— Одноклеточные микроскопические паразиты – лямблии (Lamblia intestinalis) поражают поджелудочную железу, угнетают её секреторную деятельность (уменьшение количества секрета выделяемого в кишечник).
— Лямблиоз часто протекает в виде бессимптомного носительства или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно у взрослых).
— Их жизнедеятельности благоприятствуют воспалительные процессы в ЖКТ.
— Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
— Черви – сосальщики (описторхи, Эуритрема панкреатика) проникают в поджелудочную железу из желчных путей.
ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ
— При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, нарушается функция пищеварения (недопереваривание пищи), выделение жидкого пенистого стула.
— Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.
— При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).
— Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.
ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ
— При повышении сахара в крови в организме говорит что в недостатке: Марганец, Цинк, Хром, Магний.
— Усиливается токсическое действие: Калия, Натрия.
— Хром, Селен, Цинк, Марганец позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы, предотвратить развитие хронического панкреатита, сахарного диабета.
ЦИНК
— Цинк аккумулируется в поджелудочной железе;
— Цинк входит в состав молекулы инсулина, необходим для синтеза гормона, нормализующего сахар крови.
ХРОМ
— Хром активизирует действие инсулина, контролирует повышение концентрации инсулина в крови.
— Недостаток хрома формирует диабет второго типа.
МАРГАНЕЦ
— Марганец регулирует усвоение углеводов клетками организма, препятствует развитию не инсулинозависимого диабета.
СЕЛЕН
— Селен защищает клетки поджелудочной железы от кистозного и опухолевого процессов.
— При дефиците Селена в организме развивается дистрофия поджелудочной железы.
МЕДЬ
— Медь участвует в повышении активности инсулина.
Источник