Имбирь польза для поджелудочной железы
О целебном воздействии имбиря на организм человека известно с древних времён, поэтому неудивительно, что даже в современном мире растение часто используют в традиционной и нетрадиционной медицине с целью улучшения самочувствия человека при различных недугах. Что стоит знать о применении имбирного корня при нарушении деятельности поджелудочной железы и печени, какие рецепты можно использовать и на что именно обращать внимание при панкреатите или холецистите — читайте далее.
Влияние имбиря на пищеварительную систему: польза и вред
При дозированном употреблении имбирного корня и правильном приготовлении целебных составов, у вас есть все шансы улучшить своё состояние и избавиться от множества проблем поджелудочной железы, самого желудка и соседних с ним органов системы пищеварения.
- Полезные свойства растения в данном случае выражаются в:
- антиоксидантном, антимикробном и противовоспалительном влиянии, что очень ценно при пищевых отравлениях и других расстройствах работы желудка, связанных с интоксикацией организма;
- улучшении обменных процессов в организме;
- стимуляции работы ЖКТ за счёт выработки необходимых для переваривания пищи ферментов;
- повышении регенеративных процессов в клетках печени;
- снижении аппетита, что иногда полезно при склонности к перееданию и проблемах с лишним весом.
Что касается возможного отрицательного влияния на систему пищеварения, то вред возможен только при злоупотреблении растением или наличии болезней желудка или соседних с ним органов, особенно в острой фазе. Активные вещества имбиря будут ещё больше раздражать и без того поражённые участки слизистой, только усугубляя болезненность, а иногда дополнительно вызывая тошноту и рвоту.
Подобные проявления характерны и для индивидуальной непереносимости отдельных составляющих, а если человек склонен к аллергическим проявлениям, то жгучий корень способен привести к высыпаниям на коже.
Способы применения имбиря и рецепты при воспалении поджелудочной железы
Имбирный корень можно употреблять как в сухом, так и в свежем виде, но именно последний вариант лучше всего подходит для приготовления напитков, первых и вторых блюд. При воспалении поджелудочной железы актуальным способом лечения будет чай из растения и компрессы на основании отвара из него; правда, и в этом случае стоит учитывать стадию развития недуга и собственное самочувствие.
Знаете ли вы? Любой напиток на основе имбиря — замечательное успокоительное средство, которое отлично снижает уровень тревожности и улучшает настроение.
Чай из имбиря
Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния. При стойкой ремиссии болезни напиток способствует снижению воспаления, снятию отёчности с мягких тканей и улучшению обменных процессов, а чтобы повысить вкусовые свойства состава, можно добавить к нему несколько капель сока лимона и немного мёда.
Приготовить имбирный чай в период ремиссии панкреатита (характеризуется отсутствием болевого синдрома) можно с помощью следующего рецепта:
- Залейте 1 ч. л. свежего (натёртого) или высушенного корня растения стаканом кипятка, поместите смесь на огонь и, плотно закрыв ёмкость крышкой, проварите на слабом огне в течение 10 минут.
- В завершение процесса, снимите кастрюльку с огня и настаивайте при комнатной температуре ещё 25 минут, до полного остывания чая.
Важно! Готовое питьё стоит принимать только в тёплом виде, так как любые горячие напитки при панкреатите запрещены (все они усиливают секрецию пищеварительных соков, что в данном случае недопустимо).
Пить имбирный чай лучше небольшими порциями, по 50–100 мл за раз около 2-3 раз в сутки, но если и такое употребление вызывает тошноту, боль или любые другие нарушения привычного самочувствия, применение напитка лучше отменить.
Компресс из отвара имбиря
Этот вариант лечения панкреатита в сравнении с предыдущим более щадящий, так что может использоваться в тех случаях, когда внутреннее применение имбиря сопровождается нежелательными побочными эффектами.
Готовят компресс согласно следующему плану действий:
- Перелейте в кастрюлю и вскипятите на небольшом огне два литра воды.
- Очистите 200 г имбирного корня от кожуры и натрите мякоть на мелкой тёрке.
- Полученную кашицу переместите в марлевый мешочек и, опустив в кипящую воду, оставьте вариться в течение получаса.
- По истечении указанного времени имбирь можно достать, а оставшийся отвар использовать для смачивания полотенец, которые и прикладывают к больному месту (над поджелудочной железой) в виде компрессов.
Влажную повязку держат на коже в течение 10 минут, затем делают небольшой перерыв на такое же время и снова повторяют процедуру.
Компресс из имбиря с перцем
Компресс с добавлением перца — хорошая альтернатива предыдущему, но его лучше делать на ночь. Способ приготовления несколько сложнее и требует присутствия большего количества ингредиентов.
Важно! Не стоит прикладывать имбирно-перечный компресс непосредственно на голую кожу. Красный перец очень жгучий и при продолжительном контакте может вызвать не только покраснение кожного покрова, но и настоящий ожог.
Последовательность выполнения всех действий в данном случае будет следующей:
- Возьмите небольшой глиняный горшок (или ступку из другого материала) и смешайте в ней 2 ч. ложки измельчённого имбиря, 0,5 ч. ложки острого красного перца и 1 ч. ложку куркумы.
- Раздавите все ингредиенты пестиком, стараясь получить максимальное количество присутствующих внутри эфирных масел.
- Разбавьте полученную смесь горчичным или кунжутным маслом до состояния густой сметаны, а затем нанесите состав на плотную хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту, заранее поместив на него тонкую тканевую салфетку.
- Весь компресс желательно дополнительно зафиксировать бинтами, чтобы он не съезжал и не спадал. Через несколько часов повязку вместе с мазью можно будет снять.
Противопоказания к применению при заболеваниях поджелудочной железы
Любые нарушения в деятельности поджелудочной железы заслуживают повышенного внимания, со своевременным и адекватным лечением. Разумеется, в данном случае о самолечении не может идти и речи, поэтому при наличии некоторых заболеваний стоит повременить с использованием имбирного корня.
- В первую очередь, речь идёт о таких расстройствах:
- воспаление стенок органа на стадии обострения (острый панкреатит);
- появление сильной боли в поджелудочной железе и жёлчном пузыре;
- появление любого дискомфорта в области желудка;
- язвенная болезнь любой разновидности;
- изжога;
- внутренние кровотечения в указанном органе.
Кроме того, не исключено отрицательное влияние имбирного корня и на желудок — при гастритах (с повышенной кислотностью), дивертикулитах, колитах, остром холецистите.
Можно ли употреблять имбирный корень при холецистите
Как и во многих других случаях, возможность применения имбирного корня при холецистите зависит от стадии недуга: хронической или острой. Разумеется, в последнем случае жгучее растение будет отрицательно влиять на воспалённый орган, из-за чего он может сильнее болеть.
Хроническая форма часто характеризуется продолжительным периодом ремиссии, при котором никаких отрицательных проявлений в работе жёлчного пузыря не наблюдается, а значит, умеренное употребление чая из имбирного корня не вызовет никаких отрицательных последствий.
Правила, условия и нормы употребления
При употреблении даже минимального количества имбиря он будет активизировать секреторные процессы в желудке, поджелудочной железе, жёлчном пузыре, что при наличии любых заболеваний (в частности и холецистита) способствует появлению очень неприятных болевых ощущений или изжоги. На стадии ремиссии возможно применение растения, но только в крайне малых дозах и после соответствующей термической обработки.
Знаете ли вы?Имбирный корень отлично устраняет неприятный запах изо рта, а чтобы освежить дыхание на весь день, достаточно пожевать небольшой кусочек этого продукта сразу после еды.
Непродолжительная обработка высокими температурами способствует снижению остроты корня имбиря, поэтому если напитки из свежего растения вам противопоказаны, можно добавлять его в выпечку или сочетать с любыми согревающими напитками. На регулярном основании употреблять имбирь не стоит, но при стойкой ремиссии возможно его использование не чаще одного раза в неделю.
Популярными рецептами приготовления лечебных напитков можно считать следующие:
- Вариант 1. Приготовьте сбор из мелиссы, золототысячника, горькой полыни, коры барбариса и ореховых листов (по 10 г каждой пряности), а затем залейте смешанные ингредиенты стаканом кипящей имбирной воды. Готовый настой пьют по 3 стакана в день, между основными приёмами пищи.
- Вариант 2. Смешайте в равных пропорциях (по 20 г) высушенный чистотел, листья греческого ореха и корень цикория, после чего залейте 1 полную столовую ложку сбора стаканом вскипевшей имбирной воды. Настояв смесь в течение получаса, остаётся лишь процедить её и употреблять по 1 стакану два раза в день: утром и вечером.
Применение для лечения холецистита маринованного имбирного корня — одно из самых неудачных решений, впрочем, как и любой другой способ употребления растения в чистом виде.
Противопоказания к применению при заболеваниях печени
Полезный в большинстве случаев, имбирь может стать очень вредным при заболеваниях печени, особенно если речь идёт о хронических гепатитах и циррозах. Поскольку любой из этих недугов характеризуется повышенной раздражительностью клеток органа, повышение секреторной деятельности способно усугубить их состояние, усложняя общую ситуацию.
Такой результат возможен и при наличии камней в области желчевыводящих путей, которые при сдвиге с места способны перекрыть выводящие протоки и вызывать интоксикацию организма, не говоря уже о повышении вероятности хирургического извлечения камней.
Проще говоря, польза имбирного корня сможет раскрыться только в случае его грамотного употребления и отсутствии прямых противопоказаний, в остальных же ситуациях не стоит рисковать своим здоровьем. Как минимум, стоит проконсультироваться с врачом насчёт уместности его применения при проблемах с печенью или поджелудочной железой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы, чей проток перекрыт камнями, кистой или новообразованием. В результате, нарушается отток пищеварительных ферментов, попадающих в кишечник. Заболевание возникает из-за неправильного режима или несбалансированного питания. Лечение и профилактика панкреатита необходимы, заболевание приводит к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.
Для лечения панкреатита и поддержания нормальной работы поджелудочной железы во множестве применяются лекарственные препараты и средства народной медицины. В частности, различные травяные сборы, настои и чаи. Значимое место в списке растительных лекарственных средств занимает имбирь.
Полезные свойства имбиря
Имбирь популярный продукт и лечебное средство при разнообразных заболеваниях. Имбирный корень входит в традиционную рецептуру кухонь десятков народов мира – в виде приправы либо самостоятельного блюда. Корень охотно используют для приготовления лимонадов, чая, блюд из рыбы и мяса. Не обходятся без ароматного корня выпечка, различные соусы и салаты. Современная медицина официально признала лечебные свойства имбиря при простудных заболеваниях. Облегчит или усугубит имбирь состояние больного панкреатитом?
Удивительное растение пришло из Индии в Европу в 18 веке, оттуда уже в Россию. На родине применение корня распространено повсеместно. Сегодня легко купить корень имбиря родом из Юго-восточной Азии, Китая, Южной Америки и Африки.
Польза имбиря обусловлена содержанием в растении комплекса витаминов, минералов и кислот, усваиваемых лучше синтезированных благодаря натуральности источника.
Крахмал и сахар, содержащиеся в имбире, способны восполнить энергетический запас организма не хуже чашки кофе. Растение обладает приятным терпким вкусом и ароматом, любимо в мире кулинаров. Научно доказано обладание растением бактерицидными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, иными полезными свойствами. Имбирь – чудесный кладезь здоровья.
Действие имбиря:
- Улучшение кровообращения;
- Баланс жирового обмена;
- Помогает снять тошноту;
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- Уменьшает мышечную, суставную, головную боли.
Если популярный продукт не включён в рацион, начинайте употреблять имбирь, поддерживая здоровье.
Как имбирь влияет на пищеварительную систему
Имбирь оказывает положительный эффект на пищеварительную систему организма. Добавленный в мясные блюда, способствует легкому усвоению. В результате, тяжесть в желудке после сытного ужина отсутствует. Растение способствует выработке желудочного сока, ускоренному процессу переваривания пищи. Следовательно, после плотного приёма пищи можно не переживать об отложении в теле лишних калорий. Имбирь показан больным, страдающим пониженным аппетитом.
Терпкий корень обладает и раздражающими свойствами. В отдельных источниках с рекомендациями по лечению желудка и поджелудочной железы встречается множество советов по использованию имбиря. Стоит ли доверять или лучше отнестись с осторожностью?
Как любое лекарственное средство, имбирь обладает противопоказаниями.
Вред имбиря
Имбирь – жгучая пряность, при неправильном или неконтролируемом применении легко получить раздражение либо ожог слизистых желудка.
В имбире содержится немало эфирных масел и гингерола, активизирующих выработку желудочных секретов. Поэтому официальная медицина категорически не рекомендует имбирь при панкреатите! Из рациона больных, страдающих острой и хронической формами панкреатита, исключаются прочие пряности и приправы, обладающие раздражающими и возбуждающими свойствами.
Применение имбиря даже в маленьком количестве, независимо от способа приготовления: свежий, маринованный или сушёный – может вызвать сильнейший приступ с острой болью. Отнестись к ситуации следует с большой серьёзностью, в результате провоцируется некроз тканей поджелудочной железы, находящихся рядом органов. Если при лечении панкреатита наступила стойкая ремиссия и приступы не возникали на протяжении долгого времени, употреблять имбирь не положено.
Всевозможные рецепты, сулящие лечение желудочно-кишечного тракта, основанных на применении имбиря, истоками уходят в восточную медицину. Древняя наука предписывает мизерные дозы продукта – исключительно в виде лекарства. Употребление в пищу имбиря при панкреатите строго противопоказано.
Имбирный чай в меньшей степени вызывает раздражение слизистых, и при панкреатите указанный напиток употреблять можно.
Как приготовить чай из имбиря
Имбирный чай славится способностью успокаивать, тонизировать и избавлять от воспаления. Благодаря лечебным свойствам, способен купировать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. При панкреатите употреблять чай разрешено, но, естественно, не злоупотреблять. Рекомендуется напиток не в стадии обострения, а в дни затихания болей. Имбирный чай лучше пить немедленно после заваривания, добавляя лимон и мёд. Причём, в небольших количествах, указанные продукты способны спровоцировать болезненный приступ.
Известно большое число рецептов желудочного чая из имбиря, которому приписываются чудодейственные свойства. В основе рецепта – корень имбиря, содержащий уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов. О чудесных противовоспалительных и болеутоляющих свойствах напитка давно положительно отзываются целители.
Рецепт изготовления имбирного чая предельно прост:
- Половинку чайной ложки корня имбиря залить небольшим количеством кипятка.
- Закрыть крышкой плотно и потомить на медленном огне 10 минут.
- Снять с огня, укутать, оставить на 15 минут, чтобы настоялся.
Перед употреблением в чай добавляют чайную ложку мёда и ломтик лимона. Для приготовления чая используют свежий корень имбиря, сушёный либо в молотом виде.
Пить имбирный чай при панкреатите следует с большой осторожностью, в небольших количествах, в период отсутствия болей.
При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта имбирь в чистом виде категорически противопоказан. Несмотря на целебные средства, корень способен стимулировать выделение желудочного сока. Вещества, находящиеся в корне имбиря, независимо от вида, раздражают слизистые оболочки. В худшем случае, проступок выливается в приступ панкреатита с сильнейшими болями.
Не следует экспериментировать и лечить панкреатит корнем имбиря. Риск не оправдан, наоборот, вред подобного лечения может многократно превзойти предполагаемую пользу.
Источник
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли использовать имбирь при панкреатите? Ведь в нем так много полезных элементов. Но какое воздействие этот продукт оказывает на поджелудочную железу? Заранее спасибо за ответ.
Корень имбиря содержит множество полезных веществ, в т. ч. витамины С, РР, А, группы В, минеральные вещества (магний, кальций, натрий), никотиновую, олеиновую кислоты и ряд других важных элементов, которые помогают в восстановлении организма при лечении различных заболеваний. Однако при панкреатите данный продукт использовать нельзя. Связано это с тем, что корень растения содержит эфирные масла, которые раздражают слизистые оболочки, вызывая его воспаление, усиливают секретную активность поджелудочной железы и желудка.
Имбирь, даже в небольшом количестве попавший в организм человека, страдающего острым панкреатитом или его хронической формой, может вызвать сильнейшие болевые приступы, а также способствовать отеку и некрозу поджелудочной железы. Даже в период длительной ремиссии стоит отказаться от употребления корня растения, потому что возможен рецидив заболевания.
Некоторые врачи, исходя из индивидуальных особенностей пациента, разрешают на стадии затихания болевых симптомов пить в небольших количествах имбирный чай, добавляя в него лимон и мед. Однако даже в этом случае есть риск навредить работе желудка и поджелудочной железы больше, чем помочь.
Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствами имбирь нашел широкое применение в приготовлении многих блюд. Ввиду этого больным панкреатитом важно внимательно относится к составу пищи, которую они едят вне дома.
Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.
Овощи
Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.
Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Идеальным выбором для стола больного станут:
- Картофель,
- Свекла,
- Сладкий перец,
- Тыква,
- Цветная капуста,
- Кабачки,
- Шпинат,
- Зеленый горошек,
- Морковь.
Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.
Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.
Фрукты и ягоды
Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:
- Клубника,
- Абрикосы,
- Красный виноград,
- Вишни,
- Гранаты,
- Сладкие яблоки,
- Папайя,
Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.
Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.
Продукты животноводства
Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.
Молочное и кисломолочное
Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.
Морепродукты
Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.
Злаки
Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:
- Гречневая,
- Рисовая,
- Овсяная,
- Манная.
Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.
Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.
Питье
Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.
Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:
- Травяные чаи,
- Отвар из отрубей,
- Отвар шиповника.
Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.
Сладости
В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.
Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.
При панкреатите эффективным считается употребление в еду имбиря, который характеризуется многими лечебными свойствами. Прежде всего, этот продукт характеризуется успокаивающим, противовоспалительным эффектом, снимая раздражения и воспаления слизистой поджелудочной железы при ее воспалении.
Имбирь богат на клетчатку, углеводы, жиры, минералы, витамины А, В1, В2, С, и аминокислоты, способствующие улучшению функционирования органов пищеварительной системы и укреплению всего организма больного. При панкреатите имбирь можно использовать в свежем виде, сушеном, как порошок или масло. Для очистки поджелудочной железы еще могут применяться отвары и настойки имбиря.
Корень лечебного овоща обладает спазмолитическим действием на органы желудочно-кишечного тракта, что позволяет его применять при острых болях поджелудочной железы в момент обострения панкреатита. Также имбирь при панкреатите очень полезно добавлять в чай, а именно — корневую его часть, которая кроме лечебных свойств, обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Поэтому диета больного панкреатитом должна включать в себя корень имбиря.
Эта пряность оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, значительно улучшает продуцирование желудочного сока и характеризуется мягким обволакивающим успокоительным действием на поджелудочную железу.
Имбирный чай при заболевании поджелудочной железы
При воспалительных процессах поджелудочной железы, считается полезным прием имбирного чая. Присутствующие в корне растения эфирные масла, а так же гингерол активируют секреторную активность поджелудочной и желудка. Напиток обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, кроме того снимает раздражение и воспаление со слизистой оболочки поджелудочной железы.
Чай рекомендуется к употреблению на стадии затихания основных болевых симптомов при заболевании панкреатитом. Идеальный вариант приготовления напитка из свежего корня, в случае его отсутствия, можно использовать высушенный или молотый корень.
Рецепт приготовления имбирного чая при панкреатите:
- Половина чайной ложки молотого, либо свежего (измельченного на мелкой терке) имбиря залить стаканом (200 мл) кипятка, варить около десяти минут на медленном огне и под плотно закрытой крышкой. Настоять 15 минут, принимать теплым с добавлением меда и ломтика лимона. Употреблять напиток следует только свежезаваренным.
Имбирный чай при панкреатите, особенно в острой и хронической форме, можно употреблять, но с крайней осторожностью и в небольших количествах, именно как лекарственное средство, а не продукт питания.
Источник