Интересные факты про поджелудочную железу

zell22

Каждый орган уникален по своим строению и функциям. Поджелудочная является железой внешней и внутренней секреции. Ее также относят к двум системам человеческого организма. К эндокринной – за способность вырабатывать гормоны. Как часть пищеварительной структуры, она поставляет ферменты. Железа принимает участие во всех видах обмена в организме: углеводном, белковом, жировом.

Поджелудочная железа

Где находится поджелудочная?

Русская трактовка названия органа позволяет судить о его расположении в туловище млекопитающего: в верхней части живота, слева за желудком. Доходит железа до селезенки. Внешне это можно представить в виде ладони, проходящей от левого бока под ребрами к пупку или лежащей буквы S.

Расположение железы

Такая легкая?!

В длине орган способен достигать 22 см, по толщине – 3 см. Весит железа менее 100 г, точнее, 80 г. К ней подведены множество лимфатических и кровеносных сосудов. Ее внутреннее строение напоминает набор трубочек и пузырьков. Перегородками она делится на дольки. В каждой имеются мелкие протоки, которые объединяются в общий вывод. Он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Островки Лангерганса

До 2% от общего количества в железе имеются особые клетки. В 19 веке их обнаружил немецкий физиолог Лангерганс. Они объединяются в так называемые «островки». Их 4 типа и вырабатывают различные гормоны:

  • Клетки-альфа – глюкагон.
  • Бета – инсулин.
  • Дельта – соматостатин, гастрин.
  • РР – полипептид панкреатический.

Островки Лангерганса

В железе выделяют 3 части. 85 % бета-клеток находятся в теле и хвосте. Головка соединена с остальными структурами узкой полоской, называемой шейкой. Глюкагон повышает уровень сахара крови, а инсулин, наоборот, понижает. Работает секрет бета-клеток в печени, жировой и мышечной тканях.

Панкреатический сок

Вырабатываемая поджелудочной железой жидкость – прозрачная и бесцветная. Она содержит ферменты, биологически-активные вещества, которые переваривают компоненты пищи. Сложные белки, жиры, углеводы расщепляются под ферментативным воздействием на простые составляющие и усваиваются организмом.

Выделяется панкреатический сок через 2-3 минуты после того, как человек начинает есть. Происходит это следующим образом. Особые рецепторы в полости рта раздражаются пищей. И в головной мозг поступает сигнал-команда для клеток поджелудочной.

Диагностируют ряд заболеваний, связанных с индивидуальным анатомическим строением тканей железы или закупоркой ее протоков. Панкреатический сок не может при этом благополучно выделяться. Пациенту назначают лечение синтезированными ферментами. Возможно, оперативное вмешательство.

Избирательность ферментов

С помощью панкреатического сока происходит утилизация компонентов пищи. Каждый фермент рассчитан на работу с определенными веществами:

  • Амилаза расщепляет углеводы.
  • Трипсин – белки.
  • Липаза – жиры.

Набор ферментов меняется, в зависимости от еды. После принятия пищи выработка сока может продолжаться до 10 ч. Определенные виды белка, жиров требуют длительной цепи реакций-расщеплений. Липаза действует в совокупности с желчью. Последняя превращает жиры в мелкие капли.

Заболевания поджелудочной железы

На медицинской латыни орган называют «панкреас». Отсюда и название патологии при ферментативном дефиците. Чаще всего, диагностируют острую и хроническую формы панкреатита. Существует мнение специалистов о том, человек, перенесший хоть 1 раз приступ, получает на всю жизнь осложнения. 90% рака поджелудочной протекает бессимптомно.

«Прославилась» железа в связи еще с одним хроническим заболеванием – сахарным диабетом. Виды эндокринной патологии классифицируют на 1, 2 типы и другие. Отличаются они частичным или полным отказом органа синтезировать инсулин.

Сахарный диабет

Методики лечения – специфические. При 1-ом типе требуется регулярно вводить синтезированный гормон извне. Диета больше похожа на питание здорового человека. Инсулиннезависимый диабет компенсируется сахароснижающими таблетками, рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты.

Голод, как спасение

При остром панкреатите, в качестве дополнительной терапии, используется полное голодание. Легкая форма заболевания потребует 2-3 дня отказа от пищи. Тяжелое течение вынуждает продлевать сроки. Разрешается пить воду, кипяченную, комнатной температуры или минеральную, без газа.

Только через несколько суток можно начинать есть сухари из несдобного батона с чаем. При отсутствии диспепсических симптомов (тошноты, рвоты, диареи) пищевой рацион расширяют. В него включают соленый слизистый отвар риса, жидковатое картофельное пюре. К концу недельной диетотерапии – белковые продукты (обезжиренный творог, паровые омлет, котлеты).

Эликсир для органа смешанной секреции

При хронической форме и профилактики заболеваний железы рекомендуется использовать настой овса. Готовится эликсир простым способом. 1 ст.л. зерна измельчается. Сырье следует варить на медленном огне 10 минут в большом количестве воды (5 стаканов). После тепловой обработки настаивать 1 ч.

Настой овса

Прием средства: по ½ стакана за полчаса до еды. Важная деталь заключается в том, что настой пьется маленькими глотками. Жир для поджелудочной может оказать неоценимую услугу. В том случае, если натощак в рот взять 1 ст. л. растительного масла. Его следует сосать, не глотая, в течение 15-20 минут.

Факты о здоровье железы

  • Последние исследования подтвердили, что гиперактивность органа по выработке гормона инсулина может провоцировать развитие некоторых форм рака, в частности, молочной железы.
  • Воспаление органа сопровождается симптомом особого привкуса в ротовой полости больного.
  • Величина островков Лангерганса от 0,1 до 0,3 мм. Количество их достигает 2 миллионов. Масса всех клеточных скоплений составляет 0, 01 часть всей железы.
  • За сутки панкреатического сока может выделяться до 1 л и более. На 98% он состоит из воды, остальное приходится на ферменты.
  • По статистике, самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Его причины: злоупотребление алкоголем и жирной пищей.
  • Очищающим действием для желчевыводящих протоков обладают минеральные воды («Ессентуки», «Боржоми»), овощи (печеный картофель, сельдерей), соки (моркови, свеклы), фрукты (бананы, изюм), мед.
  • Спасти диабетика от резкого падения уровня глюкозы в крови, в результате интенсивной физической нагрузки, длительного голодания, неадекватной инсулинотерапии, поможет углеводная пища (булочка, фруктовый сок, мед).
  • Ферментативный препарат Панкреатин производят из поджелудочной железы убойного скота.

Источник

ðïäöåìõäïþîáñ öåìåúá


«þÅÌÏ×ÅË ÅÓÔØ ÔÏ, ÓÔÏ ÏÎ ÅÓÔ».
ìÀÄ×ÉÇ æÅÊÅÒÂÁÈ

ðÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÁÑ ÖÅÌÅÚÁ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÓÍÅÛÁÎÎÏÊ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÖÅÌÅÚÏÊ
(ÏÂÌÁÄÁÅÔ ×ÎÅÛÎÅÊ É ×ÎÕÔÒÅÎÎÅÊ ÓÅËÒÅÃÉÅÊ). õ ×ÚÒÏÓÌÏÇÏ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÄÌÉÎÁ ÅÅ
ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 14-18 ÓÍ, ÛÉÒÉÎÁ 3-9 ÓÍ, ÔÏÌÝÉÎÁ 2-3 ÓÍ, ÍÁÓÓÁ 70-80 Ç. ïÎÁ
ÒÁÓÐÏÌÁÇÁÅÔÓÑ ÐÏÚÁÄÉ ÖÅÌÕÄËÁ ÎÁ ÚÁÄÎÅÊ ÂÒÀÛÎÏÊ ÓÔÅÎËÅ É ÓÏÓÔÏÉÔ ÉÚ
ÇÏÌÏ×ËÉ, ÔÅÌÁ É È×ÏÓÔÁ. âÒÀÛÉÎÁ ÐÏËÒÙ×ÁÅÔ ÖÅÌÅÚÕ ÓÐÅÒÅÄÉ É ÓÎÉÚÕ,
ÚÁÄÎÑÑ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØ ÅÅ ÂÒÀÛÉÎÏÊ ÎÅ ÐÏËÒÙÔÁ (ÜËÓÔÒÁÐÅÒÉÔÏÎÅÁÌØÎÏÅ
ÐÏÌÏÖÅÎÉÅ
).

çÏÌÏ×ËÁ ÒÁÓÐÏÌÏÖÅÎÁ ÎÁ ÕÒÏ×ÎÅ I-III ÐÏÑÓÎÉÞÎÙÈ ÐÏÚ×ÏÎËÏ× É ÐÒÉÌÅÇÁÅÔ
Ë ÐÅÔÌÅ Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ. úÁÄÎÑÑ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØ ÇÏÌÏ×ËÉ ÌÅÖÉÔ ÎÁ ÎÉÖÎÅÊ
ÐÏÌÏÊ ×ÅÎÅ É ÁÏÒÔÅ, ÓÐÅÒÅÄÉ ÅÅ ÐÅÒÅÓÅËÁÅÔ ÐÏÐÅÒÅÞÎÁÑ ÏÂÏÄÏÞÎÁÑ ËÉÛËÁ. ôÅÌÏ
ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÉÍÅÅÔ ÆÏÒÍÕ ÔÒÅÕÇÏÌØÎÉËÁ É ÔÒÉ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÉ — ÐÅÒÅÄÎÀÀ,
ÚÁÄÎÀÀ É ÎÉÖÎÀÀ, Á ÔÁË-ÖÅ ÔÒÉ ËÒÁÑ — ×ÅÒÈÎÉÊ, ÐÅÒÅÄÎÉÊ É ÎÉÖÎÉÊ.

è×ÏÓÔ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÄÏÈÏÄÉÔ ÄÏ ×ÏÒÏÔ ÓÅÌÅÚÅÎËÉ. óÚÁÄÉ È×ÏÓÔÁ
ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ ÌÅ×ÙÊ ÎÁÄÐÏÞÅÞÎÉË É ×ÅÒÈÎÉÊ ËÏÎÅà ÌÅ×ÏÊ ÐÏÞËÉ. ÷Ù×ÏÄÎÙÅ ÐÒÏÔÏËÉ
ÎÁÞÉÎÁÀÔÓÑ ×ÓÔÁ×ÏÞÎÙÍÉ ÏÔÄÅÌÁÍÉ, ÐÏ ËÏÔÏÒÙÍ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË ÏÔÔÅËÁÅÔ ÉÚ
ÁÃÉÎÕÓÏ×. ÷ÓÔÁ×ÏÞÎÙÅ ÏÔÄÅÌÙ ÐÒÏÔÏËÏ× ÓÌÉ×ÁÀÔÓÑ ×Ï ×ÎÕÔÒÉÄÏÌØËÏ×ÙÅ, Á ÔÅ ×
ÍÅÖÄÏÌØËÏ×ÙÅ ÐÒÏÔÏËÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÐÁÄÁÀÔ × ÇÌÁ×ÎÙÊ ×Ù×ÏÄÎÏÊ ÐÒÏÔÏË.
÷Ù×ÏÄÎÏÊ ÐÒÏÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÐÒÏÈÏÄÉÔ ÞÅÒÅÚ ×ÓÀ ÖÅÌÅÚÕ É ×ÐÁÄÁÅÔ ×
ÐÒÏÓ×ÅÔ ÎÉÓÈÏÄÑÝÅÊ ÞÁÓÔÉ Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ ÎÁ ÅÅ ÂÏÌØÛÏÍ
ÓÏÓÏÞËÅ
, ÓÏÅÄÉÎÉ×ÛÉÓØ ÄÏ ÜÔÏÇÏ Ó ÏÂÝÉÍ ÖÅÌÞÎÙÍ ÐÒÏÔÏËÏÍ. ÷ ËÏÎÃÅ
×Ù×ÏÄÎÏÇÏ ÐÒÏÔÏËÁ ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ ÓÆÉÎËÔÅÒ ÐÒÏÔÏËÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ.
ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÞÅÒÅÚ ÇÏÌÏ×ËÕ ÐÒÏÈÏÄÉÔ ÄÏÂÁ×ÏÞÎÙÊ ÐÒÏÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ
ÖÅÌÅÚÙ
, ËÏÔÏÒÙÊ ÉÎÏÇÄÁ ÏÔËÒÙ×ÁÅÔÓÑ ÏÔÄÅÌØÎÏ ÎÁ ÍÁÌÏÍ ÓÏÓÏÞËÅ
Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ
.

óÏÅÄÉÎÉÔÅÌØÎÏ-ÔËÁÎÎÁÑ ËÁÐÓÕÌÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÏÞÅÎØ ÔÏÎËÁ, ÔÁË
ÞÔÏ ÞÅÒÅÚ ÎÅÅ ÏÔÞÅÔÌÉ×Ï ×ÉÄÎÏ ÄÏÌØÞÁÔÏÅ ÓÔÒÏÅÎÉÅ ÖÅÌÅÚÙ. äÏÌØËÉ, ×ÙÐÏÌÎÑÀÝÉÅ
×ÎÅÛÎÅÓÅËÒÅÔÏÒÎÕÀ ÆÕÎËÃÉÀ, ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÏÓÎÏ×ÎÕÀ ÍÁÓÓÕ ÖÅÌÅÚÙ. íÅÖÄÕ ÎÉÍÉ
ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ ×ÎÕÔÒÉÓÅËÒÅÔÏÒÎÁÑ ÞÁÓÔØ ÏÓÔÒÏ×ËÏ× (ìÁÎÇÅÒÇÁÎÓÁ), ËÏÔÏÒÙÅ ×ÙÄÅÌÑÀÔ
ÇÏÒÍÏÎ — ÉÎÓÕÌÉÎ.

ðÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ÂÅÓÃ×ÅÔÎÕÀ ÖÉÄËÏÓÔØ. ÷ ÔÅÞÅÎÉÅ
ÓÕÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÁÑ ÖÅÌÅÚÁ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ×ÙÒÁÂÁÔÙ×ÁÅÔ 1,5-2,0 Ì ÓÏËÁ; ÅÇÏ ÒH
ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 7,5-8,8. ðÏÄ ×ÌÉÑÎÉÅÍ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ
ÒÁÓÝÅÐÌÅÎÉÅ ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÍÏÇÏ ÄÏ ËÏÎÅÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÐÒÉÇÏÄÎÙÈ ÄÌÑ
ÕÓ×ÏÅÎÉÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ. áÍÉÌÁÚÁ, ÌÉÐÁÚÁ, ÎÕËÌÅÁÚÁ ÓÅËÒÅÔÉÒÕÀÔÓÑ × ÁËÔÉ×ÎÏÍ
ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ, Á ÔÒÉÐÓÉÎÏÇÅÎ, ÈÉÍÏÔÒÉÐÓÉÎÏÇÅÎ, ÐÒÏÆÏÓÆÏÌÉÐÁÚÁ á, ÐÒÏÜÌÁÓÔÁÚÁ É
ÐÒÏËÁÒÂÏËÓÉÐÅÐÔÉÄÁÚÙ á É ÷ — × ×ÉÄÅ ÐÒÏÆÅÒÍÅÎÔÏ× (ÎÅÁËÔÉ×ÎÙÅ). ôÒÉÐÓÉÎÏÇÅÎ ×
Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÅ ÐÒÅ×ÒÁÝÁÅÔÓÑ × ÔÒÉÐÓÉÎ. ðÏÓÌÅÄÎÉÊ ÁËÔÉ×ÉÚÉÒÕÅÔ
ÐÒÏÆÏÓÆÏÌÉÐÁÚÕ á, ÐÒÏÜÌÁÓÔÁÚÕ É ÐÒÏËÁÒÂÏËÓÉÐÅÐÔÉÄÁÚÙ á É ÷, ËÏÔÏÒÙÅ
ÐÒÅ×ÒÁÝÁÀÔÓÑ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÏ × ÆÏÓÆÏÌÉÐÁÚÕ á, ÜÌÁÓÔÁÚÕ É ËÁÒÂÏËÓÉÐÅÐÔÉÄÁÚÙ á
É ÷.

æÅÒÍÅÎÔÎÙÊ ÓÏÓÔÁ× ÓÏËÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ×ÉÄÁ
ÐÒÉÎÉÍÁÅÍÏÊ ÐÉÝÉ: ÐÒÉ ÐÒÉÅÍÅ ÕÇÌÅ×ÏÄÏ× ×ÏÚÒÁÓÔÁÅÔ ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÓÅËÒÅÃÉÑ
ÁÍÉÌÁÚÙ; ÂÅÌËÏ× — ÔÒÉÐÓÉÎÁ É ÈÉÍÏÔÒÉÐÓÉÎÁ; ÖÉÒÎÏÊ ÐÉÝÉ — ÌÉÐÁÚÙ. ÷ ÓÏÓÔÁ×
ÓÏËÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ×ÈÏÄÑÔ ÂÉËÁÒÂÏÎÁÔÙ, ÈÌÏÒÉÄÙ Na, ë, óÁ, Mg, Zn.

óÅËÒÅÃÉÑ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÒÅÇÕÌÉÒÕÅÔÓÑ ÎÅÒ×ÎÏ-ÒÅÆÌÅËÔÏÒÎÙÍ É
ÇÕÍÏÒÁÌØÎÙÍ ÐÕÔÑÍÉ
. òÁÚÌÉÞÁÀÔ ÓÐÏÎÔÁÎÎÕÀ (ÂÁÚÁÌØÎÕÀ) É ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÕÀ
ÓÅËÒÅÃÉÀ. ðÅÒ×ÁÑ ÏÂÕÓÌÏ×ÌÅÎÁ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØÀ ËÌÅÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ Ë
Á×ÔÏÍÁÔÉÚÍÕ, ×ÔÏÒÁÑ — ×ÌÉÑÎÉÅÍ ÎÁ ËÌÅÔËÉ ÎÅÊÒÏÇÕÍÏÒÁÌØÎÙÈ ÆÁËÔÏÒÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ
×ËÌÀÞÁÀÔÓÑ × ÐÒÏÃÅÓÓ ÐÒÉÅÍÏÍ ÐÉÝÉ.

ïÓÎÏ×ÎÙÍÉ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ ÜËÚÏËÒÉÎÎÙÈ ËÌÅÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ
ÁÃÅÔÉÌÈÏÌÉÎ É ÇÁÓÔÒÏÉÎÔÅÓÔÉÎÁÌØÎÙÅ ÇÏÒÍÏÎÙ — ÈÏÌÅÃÉÓÔÏËÉÎÉÎ É ÓÅËÒÅÔÉÎ
.
ïÎÉ ÕÓÉÌÉ×ÁÀÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× É ÂÉËÁÒÂÏÎÁÔÏ× ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÍ ÓÏËÏÍ.
ðÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË ÎÁÞÉÎÁÅÔ ×ÙÄÅÌÑÔØÓÑ ÞÅÒÅÚ 2-3 ÍÉÎ ÐÏÓÌÅ ÎÁÞÁÌÁ ÐÒÉÎÑÔÉÑ
ÐÉÝÉ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÒÅÆÌÅËÔÏÒÎÏÇÏ ×ÏÚÂÕÖÄÅÎÉÑ ÖÅÌÅÚÙ Ó ÒÅÃÅÐÔÏÒÏ× ÒÏÔÏ×ÏÊ
ÐÏÌÏÓÔÉ. á ÚÁÔÅÍ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÍÏÇÏ ÎÁ Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÕÀ
ËÉÛËÕ ×ÙÓ×ÏÂÏÖÄÁÅÔ ÇÏÒÍÏÎÙ ÈÏÌÅÃÉÓÔÏËÉÎÉÎ É ÓÅËÒÅÔÉÎ, ËÏÔÏÒÙÅ É ÏÐÒÅÄÅÌÑÀÔ
ÍÅÈÁÎÉÚÍÙ ÓÅËÒÅÃÉÉ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ.

ôÅËÓÔ ÐÒÅÄÙÄÕÝÅÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ ÉÚ ÓÅÒÉÉ «ðÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÁÑ
ÓÉÓÔÅÍÁ»
, Á ÔÁËÖÅ ÉÌÌÀÓÔÒÁÃÉÉ Ë ×ÙÐÕÓËÕ ÷Ù ÍÏÖÅÔÅ ÎÁÊÔÉ ÎÁ ÓÁÊÔÅ
ÒÁÓÓÙÌËÉ

ôÅÍÁ ÓÌÅÄÕÀÝÅÇÏ ÐÌÁÎÏ×ÏÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ: «ðÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÅ × Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ
ËÉÛËÅ».

îÅÞÔÏ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏÅ

«âÒÀÛÎÁÑ ÓÌÀÎÎÁÑ ÖÅÌÅÚÁ» — ÔÁË ÎÁÚÙ×ÁÌÉ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÕÀ ÖÅÌÅÚÕ ËÁËÉÈ-ÎÉÂÕÄØ
ÓÔÏ ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ. á ÅÝÅ ÒÁÎØÛÅ ÖÅÌÅÚÁ ÜÔÁ ÓÞÉÔÁÌÁÓØ ÍÑÇËÏÊ ÐÏÄÓÔÉÌËÏÊ
(«ÐÏÄÕÛËÏÊ») ÄÌÑ ÖÅÌÕÄËÁ, ÐÒÉÄÁÔËÏÍ ÐÅÞÅÎÉ («ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÍ ÐÁÌØÃÅÍ»). ÷Ï II
×ÅËÅ Î. Ü. ÅÅ ×ÏÏÂÝÅ ÐÒÉÎÉÍÁÌÉ ÚÁ ÍÙÛÃÕ. ðÕÔÁÌÉ ÅÅ É Ó ÌÉÍÆÁÔÉÞÅÓËÉÍÉ ÕÚÌÁÍÉ
ÂÒÀÛÎÏÊ ÐÏÌÏÓÔÉ. úÁÐÕÔÁÌÉÓØ ÄÏ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÓÔÁÌÉ ÉÍÅÎÏ×ÁÔØ ÄÁÖÅ «ÂÅÚÙÍÑÎÎÙÍ
ÏÒÇÁÎÏÍ». îÏ × XVII ×ÅËÅ ÏÎÁ ÕÄÏÓÔÏÉÌÁÓØ ×ÓÅ-ÔÁËÉ ÂÙÔØ ÄÅÔÁÌØÎÏ ÏÐÉÓÁÎÎÏÊ, Á
ëÌÏÄ âÅÒÎÁÒ — ×ÅÌÉËÉÊ ÆÒÁÎÃÕÚÓËÉÊ ÆÉÚÉÏÌÏÇ XIX ×ÅËÁ — ÏÔËÒÙÌ ÅÅ ÚÎÁÞÅÎÉÅ ×
ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÉ. ðÏÓÔÅÐÅÎÎÏ ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÌÏÓØ ×ÓÅ ÂÏÌÅÅ ÄÁÎÎÙÈ, ÞÔÏ ×ÙÄÅÌÑÅÔ ÏÎÁ ÎÅ
ÓÌÀÎÕ, Á ÉÎÕÀ ÐÏ ÈÉÍÉÞÅÓËÏÍÕ ÓÏÓÔÁ×Õ ÖÉÄËÏÓÔØ — ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË.

÷ ÓÅÒÅÄÉÎÅ ÐÒÏÛÌÏÇÏ ×ÅËÁ × ÖÅÌÅÚÅ ÏÂÎÁÒÕÖÉÌÉ ËÁËÉÅ-ÔÏ ÓËÏÐÌÅÎÉÑ ËÌÅÔÏË,
ÆÕÎËÃÉÉ ËÏÔÏÒÙÈ ×ÙÑÓÎÉÌÉÓØ ÌÉÛØ × Ä×ÁÄÃÁÔÙÅ ÇÏÄÙ ÎÁÛÅÇÏ ÓÔÏÌÅÔÉÑ. óËÏÐÌÅÎÉÑ
ÐÏÌÕÞÉÌÉ ÎÁÚ×ÁÎÉÅ — «ÏÓÔÒÏ×ËÉ». äÕÍÁÀ, ÞÔÏ ÓÐÒÁ×ÅÄÌÉ×Ï. ïÓÔÒÏ× — ÜÔÏ ×ÓÅÇÄÁ
ÞÔÏ-ÔÏ ÏÔÄÁÌÅÎÎÏÅ ÏÔ ÓÕÛÉ, ÎÅ ÐÏÈÏÖÅÅ ÎÁ ÎÅÅ, ÉÎÏÇÄÁ ÎÅ×ÅÄÏÍÏÅ,
ÎÅÂÅÚÏÐÁÓÎÏÅ. äÏÂÒÁÔØÓÑ Ë ÎÅÍÕ ×ÓÅÇÄÁ ÓÌÏÖÎÏ. ðÏÓÔÅÐÅÎÎÏ ×ÙÑÓÎÉÌÉ, ÞÔÏ
ÕÐÏÍÑÎÕÔÙÅ ËÌÅÔÏÞÎÙÅ ÏÓÔÒÏ×ËÉ Ñ×ÎÏ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ËÁËÉÍÉ-ÔÏ ×ÁÖÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, Á
ÕÞÅÎÉË é. ð. ðÁ×ÌÏ×Á ÆÉÚÉÏÌÏÇ ì. ÷. óÏÂÏÌÅ× ÕÓÔÁÎÏ×ÉÌ, ÞÔÏ ×ÙÄÅÌÑÅÍÏÅ ×
ËÒÏ×Ø (ÐÏÔÏÍ ÄÏËÁÚÁÌÉ, ÞÔÏ É × ÌÉÍÆÕ) ÈÉÍÉÞÅÓËÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï ÒÅÇÕÌÉÒÕÅÔ
ÕÇÌÅ×ÏÄÎÙÊ ÏÂÍÅÎ. ðÒÉÞÅÍ ×ÅÝÅÓÔ×Ï ÜÔÏ ×ÙÄÅÌÑÅÔ ÎÅ ×ÓÑ ÖÅÌÅÚÁ, Á ÉÍÅÎÎÏ
ÏÓÔÒÏ×ËÉ. ïÎÉ ÐÏ ÌÁÔÙÎÉ ÎÁÚÙ×ÁÀÔÓÑ insula, ÏÔÓÀÄÁ ×ÙÒÁÂÁÔÙ×ÁÅÍÙÊ ÉÍÉ ×ÓÅÍ
ÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ÇÏÒÍÏÎ ÉÎÓÕÌÉÎ.

    þÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ:

  • «üÎÄÏËÒÉÎÎÁÑ
    ÞÁÓÔØ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ»
  • «áÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÅ
    ÒÅÁËÃÉÉ»


àÍÏÒ

— äÏËÔÏÒ Ñ ÐÏÓÅÄÅÌ ÏÔ ÂÅÓÐÏËÏÊÓÔ×Á.
— á ÞÔÏ ÷ÁÓ ÂÅÓÐÏËÏÉÔ?
— ôÏ, ÞÔÏ Ñ ÓÅÄÅÀ.

ðÒÉÓÙÌÁÊÔÅ ÍÎÅ Ó×ÏÉ
ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÅ ÁÎÅËÄÏÔÙ.

Источник

» Поджелудочная железа

Читайте также:  Киста на поджелудочной железе и надпочечниках

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Читайте также:  Кофе полезно для печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это крупная пищеварительная и эндокринная железа, которая расположена позади желудка. Весит она примерно 70-80 граммов, имеет достаточно крупные размеры, 10-23 см в длину, 3-9 см в ширину и 2-3 см в толщину. Поджелудочная железа является одновременно железой внутренней и внешней секреции и имеет огромное значение для нормального функционирования организма, так как выделяет гормоны и вещества необходимые для пищеварения.

Описание поджелудочной железы

Этот орган состоит из трёх главных отделов: головки, тела и хвоста. Между телом и головкой расположена шейка – суженная часть железы. Головка имеет форму молотка и располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Задняя часть тела железы соприкасается с левой почкой и надпочечником. Хвост обычно бывает узким, немного скругленным и приподнимается кверху, соприкасаясь с желудком. Внутри всей железы от головки до самого хвоста проходит проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

В структуре этого органа можно выделить два вида ткани – железистую и соединительную. Из железистой ткани состоят многочисленные дольки неправильной формы, а также островки Лангерганса — округлые клеточные участки. Железистые клетки производят поджелудочный сок, содержащий наиболее важные ферменты для обеспечения пищеварения — трипсин, липазу и амилазу. Клетки островков Лангерганса производят гормоны глюкагон и инсулин.

Функции поджелудочной железы

Данный орган одновременно выполняет функции железы внутренней и внешней секреции. Как железа внешней секреции она выделяет поджелудочный сок, попадающий в двенадцатиперстную кишку. Он необходим для нормального пищеварения. За сутки поджелудочная железа выделяет примерно 0,5-0,7 л желудочного сока

Островки Лангерганса работают как эндокринная железа. Они непосредственно в кровоток выделяют инсулин и глюкагон – гормоны, которые необходимы для регулировки углеводного метаболизма. Кроме того, они нужны для образования триглицеридов липоцитами и гепатоцитами. Также инсулин помогает регулировать постоянный уровень глюкозы в крови.

Заболевания поджелудочной железы

Самым распространенным заболеванием данного органа является воспаление поджелудочной железы. Оно часто возникает после злоупотребления алкоголем или слишком острой, жаренной и жирной пищей. Также к воспалению поджелудочной железы часто приводят стрессы и переедание. Панкреатит может протекать, как в острой, так и в хронической формах и может приводить к развитию кист, абсцессов, сахарного диабета и других заболеваний, в том числе и рака поджелудочной железы.

Следует учитывать, что рак поджелудочной железы также может развиваться вследствие инфекционных заболеваний, коллагеновых болезней, паразитарных инвазий и заболеваний языка и десен, а также нарушений обмена веществ. Обычно при заболеваниях поджелудочной железы возникают такие симптомы как потеря аппетита, рвота, резкое снижение или повышение температуры тела, красные пятна на груди, животе, спине, ломкость волос и ногтей, тошнота, сухость кожи, отрыжка.

Лечение

Во время лечения поджелудочной железы и после выздоровления очень важно соблюдать правильную диету, это поможет скорее выздороветь и предотвратит осложнения. Кроме того при лечении поджелудочной железы часто используют лекарственные препараты для снижения ферментной активности, снятия спазма гладких мышц протоков железы, успокаивающие и обезболивающие. Опухоли часто удаляют хирургически, также лечатся и раковые опухоли, но бывает необходима еще и химиотерапия. Иногда лечение этого непростого органа может даже требовать удаления некоторых его участков.

Человек есть то, сто он ест .
Людвиг Фейербах

Поджелудочная железа является смешанной пищеварительной железой (обладает внешней и внутренней секрецией). У взрослого человека длина ее составляет 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г. Она располагается позади желудка на задней брюшной стенке и состоит из головки, тела и хвоста. Брюшина покрывает железу спереди и снизу, задняя поверхность ее брюшиной не покрыта (экстраперитонеальное положение ).

Головка расположена на уровне I-III поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка. Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а так-же три края — верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки. Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым поджелудочный сок оттекает из ацинусов. Вставочные отделы протоков сливаются во внутридольковые, а те в междольковые протоки, которые впадают в главный выводной проток. Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу и впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке. соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы. который иногда открывается отдельно на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  После курса антибиотиков болит поджелудочная железа

Соединительно-тканная капсула поджелудочной железы очень тонка, так что через нее отчетливо видно дольчатое строение железы. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков (Лангерганса), которые выделяют гормон — инсулин.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л сока; его рH составляет 7,5-8,8. Под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом. Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, а трипсиноген, химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В — в виде проферментов (неактивные). Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке превращается в трипсин. Последний активизирует профосфолипазу А, проэластазу и прокарбоксипептидазы А и В, которые превращаются соответственно в фосфолипазу А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na, К, Са, Mg, Zn.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Различают спонтанную (базальную) и стимулирующую секрецию. Первая обусловлена способностью клеток поджелудочной железы к автоматизму, вторая — влиянием на клетки нейрогуморальных факторов, которые включаются в процесс приемом пищи.

Основными стимуляторами экзокринных клеток поджелудочной железы являются ацетилхолин и гастроинтестинальные гормоны — холецистокинин и секретин. Они усиливают выделение ферментов и бикарбонатов поджелудочным соком. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 мин после начала принятия пищи в результате рефлекторного возбуждения железы с рецепторов ротовой полости. А затем воздействие желудочного содержимого на двенадцатиперстную кишку высвобождает гормоны холецистокинин и секретин, которые и определяют механизмы секреции поджелудочной железы.

Текст предыдущего выпуска из серии Пищеварительная система . а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: Пищеварение в двенадцатиперстной кишке .

Брюшная слюнная железа — так называли поджелудочную железу каких-нибудь сто лет назад. А еще раньше железа эта считалась мягкой подстилкой ( подушкой ) для желудка, придатком печени ( печеночным пальцем ). Во II веке н. э. ее вообще принимали за мышцу. Путали ее и с лимфатическими узлами брюшной полости. Запутались до того, что стали именовать даже безымянным органом . Но в XVII веке она удостоилась все-таки быть детально описанной, а Клод Бернар — великий французский физиолог XIX века — открыл ее значение в пищеварении. Постепенно накапливалось все более данных, что выделяет она не слюну, а иную по химическому составу жидкость — поджелудочный сок.

В середине прошлого века в железе обнаружили какие-то скопления клеток, функции которых выяснились лишь в двадцатые годы нашего столетия. Скопления получили название — островки . Думаю, что справедливо. Остров — это всегда что-то отдаленное от суши, не похожее на нее, иногда неведомое, небезопасное. Добраться к нему всегда сложно. Постепенно выяснили, что упомянутые клеточные островки явно обладают какими-то важными свойствами, а ученик И. П. Павлова физиолог Л. В. Соболев установил, что выделяемое в кровь (потом доказали, что и в лимфу) химическое вещество регулирует углеводный обмен. Причем вещество это выделяет не вся железа, а именно островки. Они по латыни называются insula, отсюда вырабатываемый ими всем известный гормон инсулин.

— Доктор я поседел от беспокойства.
— А что Вас беспокоит?
— То, что я седею.

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Все факты о поджелудочной железе, лечение, симптомы, ферменты / Бесплатный урок

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной системе. Для того, чтобы поддерживать организм здоровым, полезно будет изучить информацию об этом органе, а также способы лечения и симптомы основных заболеваний. В видео уроке собраны и представлены самые интересные факты о поджелудочной железе. Врач расскажет, что некоторые заболевания можно предотвратить, соблюдая режим питания. Для других потребуется медикаментозное вмешательство. В видео уроке уделяется внимание таким ферментам, как «креон» и «панзинорм».

Поделитесь ссылкой
с друзьями

Смотрите похожие видео

Правообладателям

Сайт не предоставляет электронные версии видео-материалов, а содержит ссылки на личные файловые коллекции пользователей. Все права на произведения принадлежат правообладателям. Если вы являетесь правообладателем произведения и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами [email protected] и мы незамедлительно удалим её. Публикация материалов сайта возможна только с разрешения администрации.

Смотрите лучшие БЕСПЛАТНЫЕ курсы!

Левицкая Елена, Ладажская Анастасия

Ближайшие события по теме

21 декабря 10:00 МСК

Вебинар — Как привлекать клиентов через интернет

21 декабря 19:00 МСК

Семинар «5 практических секретов, которые исполнят ваши цели в году»

Подборки курсов

Эффективные стратегии достижения целей — подборка лучших курсов

Форекс, трейдинг и бинарные опционы — подборка курсов для начинающих

10 курсов для мужчин, которые стоит изучить

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: info-hit.ru

ООО «ИнфоХит», —

Добавить курс на Info-Hit.ru

Для добавления своих курсов на наш сайт, пожалуйста ознакомьтесь
с информацией по ссылкам ниже.

Зарегистрируйтесь на сайте ,
создайте профиль автора и пройдите модерацию.

Спасибо,
Ваша информация
успешно отправлена!

Источники: https://dolgojit.net/podzheludochnaia-zheleza.php, https://subscribe.ru/archive/science.health.anatomya/200205/22080521.html, https://info-hit.ru/video/item-vse-fakty-o-podzheludochnoy-zheleze-lechenie-simptomy-fermenty/

Комментариев пока нет!

Источник